АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ показателей рентабельности производства в системе директ-костинг

Читайте также:
  1. A. Рост цен, вызванный ростом издержек производства.
  2. B) должен хорошо знать только физико-химические методы анализа
  3. I. Анализ социального окружения
  4. II. ИСТОРИЯ НАШЕЙ КАНАЛИЗАЦИИ
  5. III. Психологический анализ деятельности
  6. IV Механическое оборудование металлургического производства
  7. IV. Схема анализа внеклассного мероприятия
  8. IX. ЛЕКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
  9. Kз - коэффициент зависимости затрат от объема производства продукции.
  10. PEST-анализ
  11. S: Минимальный налог при упрощенной системе налогообложения - это
  12. SWOT – анализ

 

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной, финансовой), окупаемость затрат и т. д. Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами.

Показатели рентабельности условно разделяют на несколько групп:

· показатели, характеризующие рентабельность (окупаемость) издержек производства и инвестиционных проектов;

· показатели, характеризующие рентабельность продаж;

· показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.

Все эти показатели могут рассчитываться на основе прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.

Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издер­жек – R3) рассчитывается путем отношения валовой (Прп) или чистой прибыли (ЧП) к сумме затрат по реализованной или произведенной продукции (И):

 

, или .

 

Она показывает, какую предприятие имеет прибыль с каждой гривны, затраченной на производство и реализацию продукции. Такой показатель может рассчитываться как в целом по предприятию, так и по отдельным его подразделениям и видам продукции. Аналогичным образом определяется окупаемость инвестиционных проектов: полученная или ожидаемая сумма прибыли от проекта к сумме инвестиций в данный проект.

Рентабельность продажи (Rрп) рассчитывается делением прибыли от реализации продукции, работ, услуг за вычетом налога на прибыль (чистой прибыли) на сумму полученной выручки без НДС и акциза (чистая реализация) (ВР). Характеризуют эффективность предпринимательской деятельности: какую прибыль имеет предприятие с гривны продаж. Такой показатель более широко используется в рыночной экономике и рассчитывается как в целом по предприятию, так и по отдельным видам продукции:

 

, или .

 

Рентабельность (доходность) капитала (Rк) рассчитывается отношением балансовой (валовой, чистой) прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестиционного капитала (∑К) или отдельных его слагаемых: собственного (акционерного), заемного, перманентного, основного, оборотного, производственного капитала и т. д.:

 

; ; .

где БП – балансовая прибыль от всех видов деятельности.

 

В процессе анализа таких показателей следует изучить их динамику, выполнение плана и провести межхозяйственные сравнения с предприя­тиями-конкурентами.

Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), исчисленной в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации. Факторная модель этого показателя имеет вид:

 

,

где VРПобщ – общий объем реализации продукции;

і – удельный вес і-го вида продукции в общем объеме реали­зации;

Ці – средняя цена на і-й вид продукции;

Сі – себестоимость і-го вида продукции;

і – 1…n, n – номенклатура продукции.

 

Расчет влияния факторов первого порядка на изменение уровня рентабельности в целом по предприятию можно выполнить способом цепных подстановок.

Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения среднереализационных цен и себестоимости единицы продукции:

 

,

где VРПі – объем реализации і-го вида продукции.

 

Способом цепных подстановок легко установить долевое влияние факторов первого уровня на уровень рентабельности отдельных видов продукции.

Факторный анализ показателя рентабельности продаж проводится с использованием следующей детерминированной модели:

 

.

 

Уровень рентабельности продаж отдельных видов продукции зависит от среднего уровня цены и себестоимости изделия:

 

.

 

Аналогично осуществляется факторный анализ рентабельности инвестированного капитала. Балансовая сумма прибыли зависит от объема реализованной продукции (VРПі), ее структуры (JДі), уровня затрат (Сі), среднего уровня цен (Ці) и финансовых результатов от прочих видов деятельности, не связанных с реализацией продукции
и услуг (ВФР). Среднегодовая сумма основного и оборотного капитала (К) зависит от объема продаж и скорости оборота капитала (коэф­фициент оборачиваемости капитала – Коб), который определяется отно­шением суммы оборота к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала.

Детерминированная факторная модель этого показателя имеет вид:

 

.

 

При анализе рентабельности производственных фондов, исчисляемой как отношение чистой прибыли к средней стоимости основных средств и остатков материальных оборотных средств, методология факторного анализа предусматривает разложение исходной формулы показателя по всем качественным характеристикам интенсификации производства и повышения эффективности хозяйственной деятельности, формирующей уровень рентабельности.

Анализ рентабельности производственного капитала, рассчитанной как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных средств и материальных оборотных фондов, можно провести по такой модели (5):

 

где N– выручка от реализации продукции;

P– прибыль балансовая;

F– средняя стоимость основных фондов;

E– средние остатки материальных оборотных средств;

– рентабельность продукции;

– капиталоемкость продукции (обратный показатель коэффициента оборачиваемости);

– затраты на гривну продукции;

– зарплатоемкость продукции;

– материалоемкость продукции;

– фондоемкость продукции;

– сумма амортизационных отчислений;

– материальные затраты на продукцию;

– фонд заработной платы.

 

Расчет влияния этих факторов на показатель рентабельности легко проводится способом цепных подстановок.

Следует отметить, что детерминированные модели факторного ана­лиза показателей рентабельности не учитывают взаимосвязь "объем-затраты-прибыль". По данной методике, применяемой и применявшейся ранее на предприятиях Украины, уровень рентабельности не зависит от объема продаж, так как с изменением последнего происходит равномерное увеличение прибыли и суммы затрат. В действительности и при­быль, и издержки предприятия не изменяются пропорционально объему реализации, поскольку частично расходы являются постоянными. В связи с этим практический интерес вызывает методика анализа рентабельности, которая базируется на делении производственных и сбытовых затрат на переменные и постоянные и категории материального дохода. Она позво­ляет изучить зависимость рентабельности от небольшого круга наиболее важных факторов и на основе этого управлять процессом формирования ее величины. Такая методика позволяет более полно учитывать взаимосвязь между показателями и точнее измерять влияние факторов. Учитывая, что цена ошибки при принятии управленческих решений в рам­ках сегодняшнего дня возрастает, практичность использования такого подхода анализа рентабельности очевидна.

Маржинальный доход (МД) – это прибыль (П) в сумме с постоянными затратами предприятия (Н):

 

МД = П + Н П = МД – Н.

Если известны количество проданной (К) продукции и ставки маржинального дохода (Дс) в цене (Ц) за единицу продукции, то

 

П = К × Дс – Н;

Дс = Ц – V;

П = К (Ц – V) – Н.

где V – сумма переменных затрат.

 

Так как

 

П = К × Ц – З З = К ×Ц – П,

гдеЗ – затраты на изделие;

П = К (Ц – V) – Н = К × Ц – К × V – Н

К × V + Н = К × Ц – П,

 

или

 

К × V + Н = З.

Факторный анализ рентабельности изделия (Ri) в системе директ-костинг в этом случае проводится по следующей модели:

 

,

где Кі – количество реализованной i-й продукции;

Ці – цена реализации i-го вида продукции;

Vi– переменные затраты на i-й вид продукции;

Hi – постоянные затраты на i-й вид продукции.

 

Используя метод цепных подстановок, можно оценить целевое влия­ние этих факторов на рентабельность изделия.

Величину маржинального дохода можно оценить также по зави­симости:

 

,

где ВР – выручка от реализации продукции (работ, услуг);

– удельный вес маржинального дохода в выручке.

 

Тогда

 

.

 

Отсюда для анализа рентабельности издержек в целом по предприятию используем следующую факторную модель:

 

 

Последовательно заменяем базовый (плановый) уровень каждого факторного показателя на фактический, и, сравнивая результат расчета до и после замены каждого фактора, можно определить изменение уровня рентабельности за счет изменения объема реализованной продукции (Кобщ), ее структуры (JДі), цены (Ці), удельных переменных расходов (Vi) и единицы постоянных затрат (Н) на весь объем продукции.

Аналогичным образом можно провести анализ рентабельности про­даж (предпринимательской деятельности):

 

 

Анализ рентабельности инвестированного капитала производится по следующей факторной модели:

 

где БП – балансовая сумма прибыли;

КL – среднегодовая сумма инвестированного капитала;

О – сумма оборота (стоимость реализованной продукции);

Коб – коэффициент оборачиваемости капитала (отношение суммы оборота к среднегодовой сумме капитала);

ВФР – внереализационные финансовые результаты.

 

Аналогичным образом производится анализ рентабельности и в том случае, если коэффициент оборачиваемости капитала рассчитан по выручке. Тогда факторная модель рентабельности инвестированного капитала имеет вид:

 

 

Преимущество рассмотренной и предложенной методики анализа показателей рентабельности состоит в том, что при ее использовании учитывается взаимосвязь элементов модели, в частности объемов продаж, издержек и прибыли. Это обеспечивает более точное исчисление влияния факторов и, как следствие, более высокий уровень планирования и прогнозирования финансовых результатов.

 

Тесты

 

1. Прибыль, согласно ПСБУ, – это:

а) главный источник поступлений в бюджет;

б) главная цель деятельности предприятия;

в) увеличение экономических выгод в виде поступления активов или уменьшения обязательств, которые ведут к росту собственного капи­тала;

г) источник доходов собственников предприятия;

д) важнейший обобщающий показатель, характеризующий конечный результат деятельности предприятия.

2. Валовая прибыль – это:

а) выручка от реализации продукции;

б) разница между выручкой от реализации продукции и её себестоимостью;

в) разница между выручкой от реализации и её плановой себестоимостью;

г) разница между фактической и плановой себестоимостью реализованной продукции;

д) валовая продукция минус затраты на её выпуск.

3. Источниками информации для анализа прибыли являются:

а) отчет о финансовых результатах(ф. 2);

б) баланс (ф. 1);

в) отчет о продукции (ф. 1-п);

г) отчет по труду (ф. 1-пв);

д) план материально-технического обеспечения.

4. Задачами анализа прибыли являются:

а) изучение классификации финансовых результатов предприятия от различных видов деятельности;

б) выявление влияния различных факторов на изменение валовой
прибыли;

в) распределение прибыли;

г) отражение финансового результата на счетах;

д) сравнение плановой прибыли отчетного года с планом реализации продукции.

5. Какие основные факторы влияют на изменение валовой прибыли:

а) структура и ассортимент продукции;

б) административные расходы;

в) расходы на сбыт;

г) прибыль от операционной деятельности;

д) изменение отпускных цен на продукцию?

6. Финансовые результаты операционной деятельности – это:

а) прочие операционные доходы (или расходы);

б) выручка от реализации продукции;

в) доход от участия в капитале;

г) административные расходы;

д) расходы на сбыт.

7. Какие составные части чистой прибыли:

а) прибыль от обычной деятельности;

б) прибыль чрезвычайная;

в) налог на прибыль от чрезвычайной деятельности (вычитается);

г) доход от чрезвычайной деятельности;

д) расходы от чрезвычайной деятельности?

8. Какие факторы влияют на сумму чистой прибыли:

а) структура и ассортимент реализации;

б) себестоимость реализованной продукции;

в) финансовые результаты обычной деятельности;

д) чрезвычайные доходы и расходы?

9. Финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения – это:

а) прибыль (убыток) от основной деятельности;

б) чистый доход (выручка) от реализации продукции;

в) себестоимость реализованной продукции;

г) финансовые и прочие доходы;

д) финансовые и прочие расходы.

10. Какие факторы влияют на изменение рентабельности капитала предприятия:

а) изменение объема реализованной продукции;

б) изменение прибыли от операционной деятельности;

в) стоимость необоротных и оборотных материальных активов;

г) налог на прибыль;

д) объем товарной продукции?

11. Как определяются показатели рентабельности, рассчитанные на основе прибыли:

а) отношением валовой прибыли к чистому доходу;

б) отношением операционной прибыли к чистому доходу;

в) отношением прибыли от обычной деятельности к чистому доходу;

г) отношением чистой прибыли к чистому доходу;

д) отношением валовой прибыли к собственному капиталу?

12. Резервами роста рентабельности производства являются:

а) уменьшение используемых основных производственных фондов;

б) увеличение цен на реализуемую продукцию;

в) прирост фондоотдачи;

г) увеличение чистой прибыли;

д) увеличение затрат на производство.

13. Какие приёмы (способы) экономического анализа применяются для анализа рентабельности:

а) элиминирования;

б) сравнения;

в) группировки;

г) графические;

д) экономико-математические?

14. Рентабельность – это:

а) часть выручки, которая остаётся после возмещения всех затрат на производственную и коммерческую деятельность предприятия;

б) относительный показатель эффективности деятельности предприятия;

в) разница между выручкой и прямыми затратами;

г) отношение валовых расходов на производство к объёму товарной продукции;

д) все ответы правильны.

15. Рентабельность отдельных видов продукции – это:

а) отношение прибыли, включаемой в цену изделия, к себестоимости единицы продукции;

б) отношение прибыли от реализации к выручке от реализации;

в) отношение прибыли к средней стоимости имущества предприятия;

г) отношение прибыли к средней стоимости основных фондов и мате­риальных оборотных средств;

д) все ответы правильны.

16. Как определить изменение суммы валовой прибыли предприя­тия за счет отпускных цен на продукцию:

а) сравнением фактической и плановой выручки от реализации;

б) сравнением чистого дохода (выручки) отчетного года в ценах базово­го (прошлого) года с чистым доходом отчетного года в ценах отчетного года;

в) сравнением фактической прибыли с плановой, если бы предприя­тие получило фактическую выручку при плановых ценах и затратах;

г) умножением разницы в отпускных ценах отчетного и базового уровней на плановый объём выпуска продукции;

д) все ответы правильны?

17. Как определить влияние затрат на 1 грн товарной продукции на изменение валовой прибыли:

а) сопоставлением себестоимости отчетной и базовой себестоимости единицы продукции;

б) сопоставлением базовой себестоимости фактически реализован­ной продукции и фактической (отчетной) себестоимости, исчисленной с учётом изменения цен и тарифов на материальные ресурсы;

в) сравнением отчётного объёма реализации с базисной себестоимостью продукции;

г) сравнением отчетного объёма реализации продукции с учетом роста её выпуска и базисной себестоимостью товарной продукции;

д) все ответы правильны?

18. Рентабельность предприятия представляет собой:

а) получаемую предприятием прибыль;

б) относительную доходность или прибыльность, измеряемую в про­центах, к затратам средств или капитала;

в) отношение прибыли к средней стоимости основных фондов и обо­ротных средств;

г) балансовую прибыль на 1 грн объема реализованной про­дукции;

д) отношение прибыли к цене изделия.

 

Задания для самостоятельной работы

 

1. Анализ динамики и структуры прибыли предприятия.

2. Показатели рентабельности и их анализ.

3. Анализ резервов роста прибыли и рентабельности.

4. Анализ рентабельности активов.

5. Анализ рентабельности капитала.

6. Анализ рентабельности продаж.

10. Направления роста прибыли и рентабельности.

 

Контрольные вопросы для самодиагностики

 

1. Что такое валовая прибыль?

2. Что такое чистая прибыль?

3. Показатели рентабельности и их анализ.

4. Резервы роста прибыли и их анализ.

5. Назовите факторы, влияющие на объем прибыли от реализации продукции.

6. Порядок анализа рентабельности активов по формуле Дюпона.

7. Порядок анализа рентабельности капитала по формулам Дюпона.

8. Порядок анализа рентабельности продаж.

9. Анализ рентабельности продукции.

10. Выведите формулу точки безубыточных объемов продаж.

11. Выведите формулу запаса финансовой прочности.

12. Порядок анализа финансовых результатов в системе директ-костинг.

13. Анализ рентабельности изделий.

14. Анализ рентабельности производства.

 

Задачи

Задача 1 (стереотипная). Направления распределения прибыли предприятия.

Задача 2 (аналитическая). Определить влияние изменения объема реализации на изменение валовой прибыли по следующим данным, тыс. грн:

 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.033 сек.)