АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Информационная база экономического анализа

Читайте также:
  1. B) должен хорошо знать только физико-химические методы анализа
  2. II. ИСТОРИЯ НАШЕЙ КАНАЛИЗАЦИИ
  3. II. Учебно-информационная модель
  4. IV. Схема анализа внеклассного мероприятия
  5. V1: Методы анализа электрических цепей постоянного тока
  6. V1: Переходные процессы в линейных электрических цепях, методы анализа переходных процессов
  7. Автономная канализация
  8. Алгоритм хода анализа смеси катионов I группы
  9. Анализ показателей оплаты труда и влияющих на них факторов. Документация для анализа использования фонда оплаты труда.
  10. Анализ существующих учебных материалов и их отбор на основе анализа.
  11. Анализ экономического развития Норвегии.
  12. АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Эффективность экономического анализа, его результативность в зна­чительной мере зависят от объемов и качества информации, используемой при его проведении. Информация – это сведения об окружающем мире и процессах, происходящих в нём, которые получают непосредственно чело­век или специальные устройства. Под экономической информацией, как правило, понимают организованную совокупность данных о хозяйственной деятельности предприятий или их структурных подразделений.

Экономическая информация представляет промежуточное звено между хозяйственной деятельностью, где она формируется, и управлением, где ее фиксируют, обрабатывают и используют для принятия управленческих решений. Достоверная информация помогает принимать эффективные управленческие решения, влияющие на финансовое состояние предприятия в будущем.

Система информационного обеспечения экономического анализа охватывает три основных составных элемента: перечень информационных единиц или информационных совокупностей показателей или документов, необходимых для решения тех задач, которые ставятся перед анализом (состав информации); структуру информации, закономерности ее формирования и использования, то есть правила построения показателей и документов, которые содержат эти показатели; характеристику движения информации – определение потоков информации, построение схем документооборота и информационных моделей. Экономическую информацию классифицируют по определенным признакам.

В процессе экономического анализа предприятия используют такие основные виды формирования базы данных, как сканирование (поиск уже сформированной, то есть ретроспективной информации), мониторинг (отслеживание текущей информации, которая появляется) и прогнозирование (формирование информации о будущем состоянии предприя­тия и его окружении). Сбор, накопление и систематизация информации о хозяйственной деятельности предприятия – один из этапов экономического анализа. Необходимость сбора и обработки экономической информации предопределяется многими обстоятельствами, главными из которых есть многоразовость и продолжительность использования информации, а также разрыв во времени между сбором и использованием информации в аналитической работе. Экономическую информацию нужно собирать своевременно и в полном объеме, она должна быть достоверной, сопоставимой, полезной и удобной для восприятия и даль­нейшего использования. Обеспечить перечисленные требования к информации значительно проще при внедрении автоматизированной системы собирания, обработки и хранения информации с использованием компью­терной техники (автоматизированного банка данных).

Формирование массивов экономической информации должно основываться на определенных принципах. К ним принадлежат: выявление информационных потребностей и способов наиболее эффективного их удовлетворения; объективность отображения процессов производства и реализации продукции, использование производственных и финансовых ресурсов; единство информации, которая поступает из разных источников, исключение дублирования первичной информации; оперативность информации, которая обеспечивается использованием новейших средств связи и внедрением методов дистанционной передачи данных; ограничение объема первичной информации и повышение эффективности ее использования; разработка программ автоматизированного сбора и обработки первичной информации.

Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий предусматривает использование плановой, учетно-отчетной и неучетной информации.

Плановая информация. В экономическом анализе используют информацию, которая содержится в перспективных, текущих и оперативных планах деятельности предприятия вообще и его отдельных структурных подразделений. Перспективные планы (программы) разрабатывают предприятия для отдельных направлений деятельности и развития. Основ­ным плановым документом, по которому направляют и организовывают деятельность предприятия, является годовой план, который разрабатывают на основе показателей перспективных планов и заключенных догово­ров (контрактов).

Главными показателями отдельных разделов годового плана явля­ются: производственная программа (введение в действие производственных мощностей и освоение новых видов продукции, общий объем произведенной продукции); техническое развитие (показатели эффективности мероприятий по внедрению новой техники, прогрессивной технологии, совершенствованию организации производства и улучшению хозяйственной деятельности); трудовые ресурсы (численность работников, фонд заработной платы, показатели выработки продукции); маркетинговый план; финансовый план (источники обеспечения предприятия финансовыми ресурсами, финансовые взаимоотношения с бюджетом или банками, финансовые результаты и т. п.). На этой основе могут разрабатываться месячные, декадные и посменные оперативные планы всего предприятия и его отдельных подразделов. Оперативные плановые документы большей частью используют для оперативного анализа выполнения производственной программы и производственных затрат.

Бизнес-план разрабатывают в случае необходимости обоснования экономической целесообразности реализации определенного предпринимательского проекта, полного или частичного перепрофилирования деятельности предприятия, а также при формировании нового производственного подраздела. Этот документ содержит систему взаимоувязанных во времени и в пространстве, согласованных по целям и ресурсам мер и действий, направленных на получение соответствующей прибыли благодаря реализации предпринимательского проекта. В бизнес-плане рассматриваются научно-технические, технологические, организационные, маркетинговые, социальные и другие вопросы реализации предпринимательского проекта, но основное внимание сосредоточивается на его финансово-экономических аспектах.

Учетно-отчетная информация формируется в процессе бухгалтерского учета и охватывает первичные данные и отчетность предприятия. Отчетность предприятия содержит упорядоченные, приведенные к определенной системе показатели, сгруппированные по отдельным направлениям его деятельности. По своей сути отчетность – это совокупность отчетных, как правило, типовых форм, которые периодически предоставляют органам государственной статистики, вышестоящим органам управления согласно подчинению, органам государственной налоговой администрации и т. п. Отчетность, как основную форму организации наблюдения за хозяйственной деятельностью, составляют предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами, а также выделенные на отдельный баланс филиалы, представительства, отделения и прочие обособленные подразделения предприятий и организаций независимо от видов деятельности и форм собственности.

Основным источником внешнего анализа и важной составляющей источников внутреннего анализа является финансовая отчетность предприятия. Финансовая отчетность содержит информацию о финансовом состоянии, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия за отчетный период. Отчетность, основываясь на данных бухгалтерского учета как системы сплошного, непрерывного и документального оформления хозяйственных процессов, упорядоченного обобщения информации о состоянии имущества и обязательств предприятия, отображает и дает возможность оценивать результаты деятельности, прогнозируя направления повышения эффективности производства, содей­ствует разработке и принятию необходимых управленческих решений. Основной целью составления финансовой отчетности является предоставление пользователям для принятия решений полной, правдивой и непредвзятой информации о финансовом состоянии, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия. Финансовая отчетность предприятия не представляет коммерческой тайны, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Финансовая отчетность составляется из таких форм: форма № 1 "Баланс", форма № 2 "Отчет о финансовых результатах", форма № 3 "Отчет о движении денежных средств", форма № 4 "Отчет о собст­вен­ном капитале", форма № 5 "Примечания к годовой финансовой отчетности". Для субъектов малого предпринимательства установлена сокращенная по показателям финансовая отчетность в составе: форма № 1 М "Баланс" и форма № 2 М "Отчет о финансовых результатах". Состав финансовой отчетности предприятий в Украине максимально приближен к международным стандартам.

К основным внешним потребителям финансовых отчетов принадлежат акционеры, инвесторы, кредиторы, контрагенты, а также налоговые и другие государственные органы. Кроме названных внешних потребителей, финансовую информацию используют и руководители предприя­тий для текущего анализа финансового состояния и для обоснования управленческих решений.

Налоговая отчетность состоит из налоговых деклараций и других форм отчетности. К налоговым декларациям принадлежат в первую очередь "Декларация о прибыли предприятия" и "Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость".

Статистическая отчетность – это официальные документы, в которых содержатся статистические данные о работе подотчетного предприя­тия, предоставляемые в статистические органы по установленной форме, в соответствующие сроки и по указанным адресам.

Порядок, сроки и способы представления статистической отчетности определяет "Общегосударственный табель форм государственных статистических наблюдений для объединений, предприятий, организаций и учреждений Украины всех форм собственности", который содержит перечень статистических форм и их индексы, периодичность и способы представления, определение, кто, кому и когда подает соответствующую форму отчетности.

Предприятия подают в органы статистики несколько видов разных форм отчетности, которые характеризуют их деятельность. В каждой из этих форм должны быть такие обязательные реквизиты (сведения): название формы; номер и дата утверждения формы отчетности; адреса, по которым подают отчетность; период, за который подают данные: срок подачи отчетности; должности лиц, которые подписали отчетность и отве­чают за достоверность представленных данных. Все формы статистической отчетности утверждают органы государственной статистики.

Неучетная информация. В процессе экономического анализа, особенно в случае необходимости выяснения причин тех или других явле­ний и процессов, нередко используют так называемую неучетную инфор­мацию, то есть данные, которые не предусмотрены установленными формами учета или отчетности. Источниками неучетной информации являются: протоколы собрания трудового коллектива, производственных совещаний, профсоюзных и других общественных организаций; объяснительные и докладные записки; материалы печати; переписка с вышестоящими органами управления, заказчиками, субподрядчиками, постав­щиками, финансовыми и кредитными органами; переписи оборудования, других основных средств и товарно-материальных ценностей; хозяйственно-правовые материалы (договоры, решения хозяйственного суда); реклама; техническая и технологическая документация и т. п.

При определенных обстоятельствах для получения информации необходимы специальные обследования – анкетирование, хронометраж и т. п.

Перечисленные виды информации играют разную роль в процессе экономического анализа, дополняя и детализируя его результаты.

Следует отметить, что, прежде чем пользоваться информацией, необходимо убедиться в ее полноте, достоверности и сопоставимости. Наиболее часто встречающаяся причина несопоставимости показате­лей – различная цена, по которой оценивались стоимостные показатели. Чтобы привести в сопоставимый вид стоимостные показатели, нейтрализуя ценностный фактор, используют коэффициент пересчета ( ):

 

,

где – значение показателя, приводимого в сопоставимый вид;

– изменение показателя, приводимого в сопоставимый вид, за счет изменения цены.

 

В экономическом анализе различают следующие виды пересчета:

1. Нейтрализация влияния количественного фактора. Например, объем производства предшествующего периода (базисного) пересчитывается на фактический объем отчетного периода.

2. Нейтрализация влияния ценового фактора. На размер стоимостных показателей влияет возрастание цен в связи с инфляцией. Для нейтрализации влияния ценового фактора сравниваемые показатели рассчитываются в одних и тех же ценах.

3. Нейтрализация влияния качественного фактора (сортность продукции). Объем продукции доводится (пересчитывается) до стандартного уровня качества.

4. Учет влияния структурных сдвигов на объем изготовленной и реализованной продукции. Нейтрализация влияния структуры происходит путем пересчета фактического объема производства продукции на структуру базового периода.

5. Обеспечение одинаковости продолжительности сравниваемых периодов.

6. Обеспечение одинаковости методик расчета сравниваемых величин.

7. Учет социально-экономических условий, развития исследуемых объектов.

Таким образом, причин несопоставимости достаточно много, и необ­ходимо каждую причину своевременно отследить и нейтрализовать, что яв­ля­ется необходимым условием объективности и достоверности анализа.

Тесты

1. Какой вид сравнительного анализа используется при изучении относительных темпов роста и прироста показателей за несколько лет к уровню базисного года:

а) перспективный;

б) горизонтальный;

в) вертикальный;

г) трендовый?

2. Виды экономического анализа (отметить 3 правильных ответа):

а) ретроспективный;

б) управленческий;

в) технико-экономический;

г) финансово-экономический;

д) функционально-стоимостный.

3. По каким признакам экономический анализ подразделяется на прогнозный, оперативный, ретроспективный, перспективный:

а) по содержанию программы анализа;

б) по методике изучения объектов анализа;

в) по времени проведения и характеру принятия управленческих решений;

г) по периодичности проведения?

4. Ретроспективный анализ проводится:

а) до момента осуществления хозяйственных операций;

б) после принятия управленческих решений;

в) после осуществления хозяйственных операций;

г) другой вариант ответа.

5. На основании какой информации выполняется управленческий анализ:

а) планово-нормативной;

б) данных бухгалтерского учета;

в) финансовой отчетности;

г) бухгалтерской отчетности и неучетной информации;

д) статистической отчетности;

е) все ответы правильны?

6. По какому классификационному признаку экономический анализ может быть сравнительным, факторным, диагностическим, маржинальным, экономико-статистическим, маркетинговым, экономико-матема­ти­ческим:

а) по объектам, анализируемым за отчетный период;

б) по содержанию программы анализа;

в) по методам изучения объектов анализа;

г) по периодичности проведения;

д)другой вариант ответа?

7. Комплексный и тематический анализ относится к классифика­ционной группе, которая выделяется:

а) по содержанию программ;

б) по субъектам;

в) по периодичности проведения;

г) по признаку времени.

8. По пользователям аналитической информацией анализ может быть:

а) межзаводской;

б) межрегиональный;

в) внутренний;

г) внешний;

д) другой вариант ответа.

9. По методике изучения объектов анализ делится на:

а) прогнозный (предварительный);

б) оперативный;

в) финансово-экономический;

г) сравнительный;

д) факторный;

е) диагностический;

ж) маржинальный;

з) экономико-статистический;

и) экономико-математический;

к) все ответы правильны.

10. Протокол собрания акционеров по вопросам подведения итогов деятельности за отчетный период и установления размера дивидендов составляется с учетом:

а) учетных источников информации;

б) планово-нормативной информации;

в) внеучетной информации;

г) конструкторско-технологической информации.

11. П(С)БУ 1, применяемое при подготовке к представлению финансовых отчетов, относится к:

а) учетным источникам информации;

б) внеучетным источникам информации;

в) нормативной информации;

г) плановой информации.

12. Если результаты анализа предназначены для внутрихозяйственного использования, то они оформляются в виде:

а) пояснительной записки;

б) справки;

в) заключения;

г) бестекстового оформления результатов анализа.

13. Какая информация относится к внеучетной:

а) все данные бухгалтерского, статистического и оперативного учета;

б) документы, регулирующие хозяйственную деятельность предприятия;

в) все типы планов, нормативные материалы;

г) проектные задания?

14. Сколько выделяется групп источников информации, применяемой в экономическом анализе:

а) три группы;

б) две группы;

в) четыре группы;

г) пять групп?

15. В состав бухгалтерской (финансовой) отчетности входят:

а) баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях в собственном капитале, отчет о движении денежных средств, примечания;

б) активы, обязательства, собственный капитал, доходы и расходы;

в) баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств, отчет о собственном капитале, примечания;

г) баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о финансово-имущественном состоянии, пояснительная записка.

16. Акционерное общество приняло решение о выплате дивидендов акциями. К какой информации относится это решение:

а) планово-нормативной;

б) внеучетной;

в) учетной;

г) проектной?

17. На каком этапе аналитической работы принимаются обоснованные решения:

а) выделение субъектов и объектов анализа;

б) планирование аналитической работы;

в) информационное и методическое обеспечение экономического анализа;

г) аналитическая обработка данных о процессе и результатах хозяйствования, оформление результатов анализа;

е) контроль за внедрением в производство предложений, осуществленных по результатам анализа?

18. Какими документами оформляется внутренний анализ:

а) справка;

б) заключение;

в) бестекстовое оформление результатов;

г) пояснительная записка?

19. Анализ затрат на производство осуществляет на предприятии:

а) планово-экономический отдел;

б) бухгалтерия;

в) производственный отдел;

г) финансовый отдел;

д) отдел труда и заработной платы.

20. Анализ качества продукции выполняет:

а) бухгалтерия;

б) отдел снабжения;

в) планово-экономический отдел;

г) отдел труда и заработной платы.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.041 сек.)