АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды экономического анализа

Читайте также:
  1. B) должен хорошо знать только физико-химические методы анализа
  2. II. ИСТОРИЯ НАШЕЙ КАНАЛИЗАЦИИ
  3. IV. Схема анализа внеклассного мероприятия
  4. V1: Методы анализа электрических цепей постоянного тока
  5. V1: Переходные процессы в линейных электрических цепях, методы анализа переходных процессов
  6. Автономная канализация
  7. Алгоритм хода анализа смеси катионов I группы
  8. Анализ показателей оплаты труда и влияющих на них факторов. Документация для анализа использования фонда оплаты труда.
  9. Анализ существующих учебных материалов и их отбор на основе анализа.
  10. Анализ экономического развития Норвегии.
  11. АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  12. АНАЛИЗАМ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИБС

В основу классификации видов экономического анализа положены функции управления экономикой, так как анализ является одной из важнейших функций управления, необходимой для реализации всех других его функций.

Классификация экономического анализа по видам определяется, в первую очередь содержанием процесса управления, характером объекта анализа, уровнем управления, содержанием и полнотой изучаемых явлений, периодичностью проведения анализа, способами изучения объектов.

Все эти признаки можно разделить на две группы:

· по целям анализа;

· по методам исследования и обобщения изучаемых материалов.

Существует разделение анализа на теоретико-политэкономический и конкретно-экономический.

В зависимости от масштаба анализа различают:

· макроэкономический (объектом изучения является хозяйственный комплекс в целом и отдельных регионов);

· микроэкономический (объектом изучения является деятельность предприятий на рынке товаров и услуг).

Различия в пользователях информации порождают потребность в дифференциации анализа на внутренний (управленческий) и внешний (финансовый) анализ.

Внутренний (управленческий) анализ – составная часть управ­ленческого учета, то есть информационно-аналитического обеспечения менеджмента предприятия.

Внешний (финансовый) анализ по данным, как правило, публичной финансовой отчетности – составная часть финансового учета, который обслуживает внешних пользователей информации о предприятии, высту­пающем самостоятельным субъектом экономического анализа.

По смыслу процесса управления выделяют: перспективный (последующий) анализ; ретроспективный (предварительный, оперативный) анализ. Такая классификация экономического анализа отвечает содержанию основных функций, которые отображают временные этапы управ­ления (функция планирования; функция организации управления; функция контроля).

В зависимости от целей анализа различают анализ с целью:

· определения базовых показателей для планирования;

· оценки результатов и тенденций развития;

· выявления резервов;

· прогнозирования;

· разработки управленческих решений;

· составления бизнес-планов;

· составления кредитного договора;

· составления аудиторского заключения;

· подготовки отчета перед акционерами и т. д.

В экономической литературе анализ хозяйственной деятельности классифицируется по целому ряду признаков.

По отраслевому признаку анализ делится на отраслевой, который основывается на общественном разделении производства и методика которого учитывает специфику отдельных областей экономики (промыш­лен­ности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли и др.), и межотраслевой, являющийся теоретической и методологической осно­вой экономического анализа во всех областях национальной экономики, или, другими словами, теорией анализа хозяйственной деятельности.

Объективная необходимость отраслевого экономического анализа обусловлена спецификой разных областей производства. Каждая область общественного производства, учитывая разный характер работы, имеет свои особенности, свою специфику и, как следствие, характерные экономические отношения. Необходимость исследования специфики разных областей обусловила потребности разработки методики экономического анализа с учетом особенностей и условий каждой области экономики.

Одновременно нужно учитывать, что все области общественного производства тесно связаны между собой. Среди них есть много отдельных взаимосвязанных областей, и наличие внутренней связи между ними вызывает необходимость разработки межотраслевого анализа (теории экономического анализа). Теория экономического анализа раскрывает наиболее общие методологические черты и особенности этой науки, обобщает передовой опыт экономического анализа в разных областях экономики, обогащает его содержание в целом и в отдельных областях в частности. Владение общими теоретическими знаниями экономического анализа является необходимым условием грамотной, квалифицированной разработки и практического использования индивидуальных методик отраслевого анализа.

По временному признаку экономический анализ подразделяется на последующий (перспективный, прогнозный) и предыдущий (ретроспективный, исторический, предварительный) анализ.

Предварительный (ретроспективный) анализ проводится до осуществления хозяйственных операций. Он необходим для обоснования управленческих решений по планированию, а также для прогнозирования будущего и оценки ожидаемого выполнения плана, предупреждения нежелательных результатов хозяйствования.

Последующий (прогнозный) анализ проводится после осуществления хозяйственных операций. Он используется для контроля за выполнением плана, выявления неиспользованных резервов, объективной оценки результатов деятельности предприятий.

Перспективный и ретроспективный анализы тесно связаны между собой. Без ретроспективного анализа невозможно сделать перспективный. Анализ результатов работы за прошлые периоды времени позволяет изучить тенденции, закономерности, показать неиспользованные возможности, передовой опыт, который имеет большое значение при обосновании уровня экономических показателей на перспективу. Умение видеть перспективу дает именно ретроспективный анализ. Он является основой перспективного анализа.

В свою очередь, от глубины и качества предыдущего анализа на перспективу зависят результаты ретроспективного анализа. Если плановые показатели недостаточно обоснованы и нереальны, то последующий анализ выполнения плана вообще теряет содержание и требует предыдущей оценки обоснованности плановых показателей.

Ретроспективный анализ, в свою очередь, делится на оперативный и итоговый (результативный). Оперативный (ситуационный) анализ проводится сразу после осуществления хозяйственных операций или изменения ситуации за короткие отрезки времени. Цель его – оперативно выявлять недостатки и влиять на хозяйственные процессы. Рыночная экономика характеризуется высокой динамичностью ситуации как производственной, коммерческой, финансовой деятельности предприя­тия, так и его внешней среды. В этих условиях оперативный (ситуационный) анализ приобретает особое значение.

Итоговый (заключительный) анализ проводится за отчетный период времени (месяц, квартал, год). Его ценность в том, что деятельность предприятия за соответствующий период изучается комплексно и всесторонне по отчетным данным. Этим обеспечивается более полная оценка деятельности предприятия относительно использования имеющихся возможностей.

Итоговый и оперативный анализы взаимозависимы и дополняют друг друга. Они дают возможность руководству предприятия не только опера­тивно ликвидировать недостатки в процессе производства, но и комплексно обобщать достижения, результаты деятельности за соответствующие периоды времени, разрабатывать меры, направленные на рост эффективности производства.

По пространственному признаку можно выделить анализ внутрипроизводственный и межхозяйственный. Внутрихозяйственный анализ изучает деятельность только исследуемого предприятия и его структурных подразделений. При межхозяйственном анализе сравниваются результаты деятельности двух или более предприятий. Это позволяет отразить передовой опыт, резервы, недостатки и на основе этого дать более объек­тивную оценку эффективности деятельности предприятия.

Большое значение имеет классификация экономического анализа по объектам управления. Хозяйственная деятельность (управляемая система) состоит из отдельных подсистем: экономики, техники, технологии, организации производства, социальных условий работы, природоохранной деятельности и т. п. Аспект анализа по желанию управляющего органа может быть смещен в направлении любых подсистем хозяйствен­ной деятельности. В связи с этим в зависимости от информации, которая используется в анализе, выделяют:

общеэкономический анализ, который занимается изучением состоя­ния и тенденций развития производственных систем;

технико-экономический анализ, который осуществляют технические службы предприятия (главного инженера, главного технолога и т. п.). Его содержанием является изучение взаимодействия технических и эконо­мических процессов и установление их влияния на экономические результаты деятельности предприятия;

финансово-экономический анализ (финансовая служба предприя­тия, финансовые и кредитные органы). Основное внимание отводится финансовым результатам деятельности предприятия: выполнению финан­сового плана, эффективности использования собственного и заем­ного капитала, выявлению резервов увеличения объемов прибыли, росту рен­табельности, улучшению финансового состояния и платежеспособности предприятия;

управленческий анализ проводят все службы предприятия с целью предоставления руководству информации, необходимой для планирова­ния, контроля и принятия оптимальных управленческих решений, разра­ботки стратегии и тактики по вопросам финансовой политики, маркетинго­вой деятельности, совершенствования техники, технологии и организа­ции производства. Этот анализ носит оперативный характер, результаты его являются коммерческой тайной;

социально-экономический анализ (экономические службы управления, социологические лаборатории, статистические органы) изучает взаимосвязь социальных и экономических процессов, их влияние друг на друга и на экономические результаты хозяйственной деятельности;

экономико-статистический анализ (статистические органы) исполь­зуется для изучения массовых общественных явлений на разных уровнях управления: предприятия, области, региона;

экономико-экологический анализ (органы охраны окружающей среды, экономические службы предприятия) исследует взаимодействие экологических и экономических процессов, связанных с сохранением и улуч­шением окружающей среды и затратами на экологию;

маркетинговый анализ (служба маркетинга предприятия или объе­динения) применяется для изучения внешней среды функционирования предприятия, рынков сырья и сбыта готовой продукции, его конкурентоспособности, спроса и предложения, коммерческого риска, формирования ценовой политики, разработки тактики и стратегии маркетинговой деятельности.

По методике изучения объектов анализ хозяйственной деятельности может быть сравнительным, диагностическим, факторным, маржи­нальным, экономико-математическим, экономико-статистическим, функ­ционально-стоимостным и т. п.

При сравнительном анализе обычно ограничиваются сравнением отчетных показателей о результатах хозяйственной деятельности предприятия с плановыми показателями текущего года, данными прошлых лет, передовых предприятий, среднеотраслевыми данными, нормами, нормативами.

Факторный анализ направлен на выявление интенсивности влияния факторов на прирост и уровень результативных показателей.

Диагностический анализ является особенным видом установления характера нарушения нормального хода экономических процессов на основе типичных признаков, характерных только для данного нарушения. Например, если темпы роста валовой продукции опережают темпы роста товарной продукции, то это свидетельствует о росте остатков незавершенного производства. Если темпы роста валовой продукции выше темпов роста производительности труда, то это признак невыполнения плана мероприятий по механизации и автоматизации производ­ства, улучшению организации труда и на этой основе сокращения численности работающих. Знание признаков позволяет быстро и довольно точно установить характер нарушений, не осуществляя непосредственных измерений, то есть без действий, которые требуют дополнительного времени и средств.

Маржинальный анализ – это метод оценки и обоснования эффектив­ности управленческих решений в бизнесе на основе причинно-след­ственной взаимосвязи объема продаж, себестоимости, прибыли и деле­ния затрат на постоянные и переменные.

Аудиторский анализ проводится аудиторами или аудиторскими фирмами с целью оценки и прогнозирования финансового состояния и финансовой устойчивости объектов хозяйствования.

С помощью экономико-математического анализа выбираются наиболее оптимальные варианты решения экономической задачи, выяв­ляются резервы повышения эффективности производства за счет более полного использования имеющихся ресурсов.

Детерминированный анализ применяется для исследования функ­циональных взаимосвязей между факторными и результативными показателями.

Стохастический анализ (дисперсионный, корреляционный, компо­нентный и др.) используется для изучения стохастических зависимостей между исследуемыми явлениями и процессами хозяйственной деятельности предприятий.

Функционально-стоимостный анализ (ФСА) представляет собой метод выявления резервов. Он базируется на функциях, которые выпол­няет объект, и ориентирован на оптимальные методы их реализации на всех стадиях жизненного цикла изделия (научно-исследовательские работы, проектно-конструкторские разработки, производство, эксплуа­та­ция и утилизация). Его основное назначение состоит в том, чтобы выявить и предупредить лишние затраты за счет ликвидации ненужных узлов, деталей, упрощение конструкции изделия, замены материалов и т. п.

По субъектам (пользователям анализа) различают внутренний и внешний анализ. Внутренний анализ проводится непосредственно на предприятии в целях обеспечения оперативного, краткосрочного и долго­срочного управления производственной, коммерческой и финансовой деятельностью. Внешний анализ проводится на основании финансовой и статистической отчетности органами хозяйственного управления, банками, финансовыми органами, акционерами, инвесторами.

По уровню охвата исследуемых объектов анализ делится на сплош­ной и выборочный анализ. При сплошном анализе выводы делаются после изучения всех без исключения объектов, а при выборочном – по результатам обследования только части объектов.

По содержанию программы работы аналитика анализ может быть комплексным и тематическим. При комплексном анализе деятельность предприятия изучается всесторонне, а при тематическом – только отдельные ее стороны, которые представляют в данный момент самый большой интерес, например вопросы использования материальных ресурсов, производственной мощности предприятия, снижения себе­стои­мости продукции и т. п.

По периодам анализа различают: ежедневный, подекадный, ежемесячный, ежеквартальный, ежегодный анализ.

Названные виды, формы и направление экономического анализа различны по смыслу, организации и методике его проведения.

 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)