АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Связь анализа с другими смежными науками

Читайте также:
  1. B) должен хорошо знать только физико-химические методы анализа
  2. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДМЕТА МАТЕМАТИКИ, СВЯЗЬ С ДРУГИМИ НАУКАМИ И ТЕХНИКОЙ
  3. II. ИСТОРИЯ НАШЕЙ КАНАЛИЗАЦИИ
  4. IV. Схема анализа внеклассного мероприятия
  5. MS EXCEL. Использование электронного табличного процессора excel: построение графиков. Взаимодействие excel с другими приложениями windows.
  6. V1: Методы анализа электрических цепей постоянного тока
  7. V1: Переходные процессы в линейных электрических цепях, методы анализа переходных процессов
  8. А как быть с другими приемами пищи?
  9. Автономная канализация
  10. Алгоритм хода анализа смеси катионов I группы
  11. Анализ показателей оплаты труда и влияющих на них факторов. Документация для анализа использования фонда оплаты труда.
  12. Анализ существующих учебных материалов и их отбор на основе анализа.

 

Экономический анализ как научная дисциплина сформировался на стыке большого количества наук путем интеграции отдельных их элементов.

На рис. 1.1 представлена связь экономического анализа с другими экономическими науками и его роль в принятии управленческих решений. На схеме можно увидеть также взаимодействие теоретической модели и реальности.

Задача любой модели – обеспечить достоверный прогноз, воспользо­вавшись которым, исследователь может достичь поставленной цели. Для того чтобы построить модель, исследователь выделяет круг фактов и явле­ний, имеющих непосредственное отношение к процессу дости­жения этой цели. Организовав наблюдение за фактами и явлениями, исследователь формирует понятия и определяет величины, которые можно анализировать и использовать в теоретических построениях. Затем анали­тик может воспользоваться своим теоретическим багажом: известными ему аксиомами, теоремами, законами различных наук, с помощью которых он делает прогноз о возможном развитии наблюдаемого объекта, принимает решения о действиях, способствующих движению в выбранном направлении, которые приведут к появлению новых (желаемых) фактов и явлений.

 

 


Рис. 1.1. Взаимосвязь экономического анализа и других экономических наук

 

Обратим внимание на то, что основными элементами модели взаимо­связей экономического анализа и других областей знаний явля­ются такие, как "Факты" и "Явления", "Понятия" и "Величины", "Законы" и "Прогнозы". Они являются опорой, позволяющей исследователю осваи­вать новые области реальности с помощью деятельности, которую можно разделить на три вида: "Наблюдение" и "Измерение", "Анализ" и "Синтез", "Принятие решений" и "Действие".

При этом следует помнить, что весь этот сложный процесс подчинен основным принципам диалектики:

· все элементы реальности находятся в непрерывном движении, и только в движении возможно познание;

· между элементами реальности существуют причинно-следствен­ные связи и взаимообусловленность, координационная и субкоординационная определенность;

· взаимосвязи и взаимозависимости необходимости и случайности;

· единства и борьбы противоположностей;

· перехода количества в качество и качества – в новое количество;

· принцип "отрицание отрицания".

В центр схемы на рис. 1.1 помещен ключевой ее элемент, который определяет свойства и характер взаимосвязей всех элементов. Это известная нам "Концепция Предприятия", которая находит свое отражение в учетной политике предприятия. Выбор концепции определяет круг рассматриваемых "Фактов", "Явлений", "Понятий".

Экономическая деятельность имеет своим следствием результаты – соответствующие "Факты" и "Явления". Роль экономического анализа в таком случае будет заключаться в том, чтобы из множества фактов выбрать те, которые в наибольшей степени влияют на результаты хозяйственной деятельности предприятия (значимые факты).

Количественная сторона фактов и явлений, наблюдаемых в производстве, является предметом статистики. Свой предмет статистика изучает при помощи определенных категорий – понятий, которые отражают наиболее общие и существенные свойства, признаки, связи и отношения предметов и явлений объективного мира. Но нужно заметить, что существует часть категорий статистики, которые своим возникновением исторически обязаны экономическому анализу и относятся к его тради­ци­онным категориям и приемам. Это прежде всего относительные и средние величины, сравнения, группировки, индексы, выделение "узких мест" и "ведущих звеньев". Это также цепные подстановки, способ долевого участия, балансовые увязки и др.

Экономический анализ связан с бухгалтерским учетом и аудитом. Девиз бухгалтерского учета "Наука, здравый смысл, независимость" начер­тан на гербе счетных работников (бухгалтеров). Он выражает основные принципы бухгалтерского учета – науки, исторически предшествующей экономическому анализу.

Заметим, что почти вся информация, привлекаемая для экономического анализа, формируется посредством бухгалтерского учета. Его составными частями являются: финансовый учет, который предоставляет информацию для финансового анализа, и управленческий учет, поставляющий информацию для технико-экономического анализа хозяйст­венной деятельности предприятия. В международных стандартах нет специального разграничения между бухгалтерским учетом и анализом финансово-хозяйственной деятельности. Понятие accounting, которое переводится на русский язык как "бухгалтерский учет", на самом деле означает неразделимое единство бухгалтерского учета и финансово-экономического анализа.

Специализированной формой контроля за финансовой деятельностью предприятия является аудит. Он организуется в форме независимой ревизии бухгалтерской отчетности, проводимой по желанию руководства предприятия или по назначению органов внешнего надзора. Процесс становления аудита еще не закончен, о чем свидетельствует наличие различных трактовок его целей и задач в литературе и нормативных документах.

После того как информация о деятельности предприятия собрана и систематизирована в форме финансово-экономической отчетности, ее необходимо проанализировать и обобщить для того, чтобы получить представление о перспективах развития предприятия и принять соответствующие решения. Здесь в дело вступают экономические науки, позволяю­щие рассмотреть деятельность предприятия с различных точек зрения.

Экономическая наука изучает поведение фирмы, исходя из предположения о рациональном поведении человека, преследующего цель удовлетворить свои неограниченные потребности в условиях ограниченности ресурсов.

Микроэкономика изучает абстрактные модели производства и обмена. В теории фирм и отраслевых рынков представлены более конкретные модели конкретных фирм.

Экономика промышленности изучает и разрабатывает методы опти­мального функционирования фирм изнутри, с точки зрения непосредственного руководителя предприятия или цеха.

Теория финансов и кредита помогает найти оптимальные распределения денежных потоков и запасов и организовать финансовые отношения предприятия.

Теория управления организацией (менеджмент) необходима при выборе оптимальной организационной структуры предприятия, распределении обязанностей и ответственности внутри организации, определении форм вознаграждения за выполненную работу.

Маркетинг обеспечивает рост и развитие предприятия посредством укрепления его конкурентной позиции. Как базовая функция управления маркетинг предполагает отказ от традиционных управленческих под­хо­дов. В современной теории управления предприятие рассматрива­ется как открытая система, результаты ее деятельности определяются не только эффективностью производства, но и позицией на рынке, способностью к новаторству, развитием персонала, качеством продукции.

Важной областью знаний является также гражданское, уголовное и административное право. Ведь в конечном итоге предприятие может вести только незапрещенные в стране виды деятельности, должно соблюдать договорные обязательства и вовремя платить налоги. К сожалению, сегодня принятие хозяйственных решений сопряжено со значительной неопределенностью во многом потому, что существовавшая прежде правовая база оказалась разрушенной, а новая, необходимая для развития рыночных отношений, пока еще только создается.

Значительную роль в развитии теории и практики экономического анализа в современных условиях играет институционализм – теория, которая расширяет микроэкономический анализ, вовлекая в него факторы, которые не учитываются классической микроэкономической теорией. К таковым относятся факторы неполноты информации, недоопределенности прав собственности, факторы неопределенности (ожидания) среды и, наконец, факторы некоторых коллективных действий в ситуации коллективного выбора, отличающихся от действий в ситуации индивидуального выбора, рассматриваемые традиционной микроэкономикой.

Вклад институциональной теории в экономический анализ заключается в том, что она предложила экономистам новые аналитические инструменты. И теперь для того, чтобы сделать его полноценным, мы можем пользоваться такими понятиями, как институциональная среда, интерспецифические ресурсы, ограниченная рациональность, коммунальная собственность, трансакционные затраты и др.

С обособлением анализа в отдельную науку связь анализа с другими областями знаний не только не сужается, а, наоборот, становится еще более многообразной, что объясняется его методологическим характером и той ролью, которую он играет в управлении экономикой.

 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)