АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные субъекты избирательного процесса

Читайте также:
  1. I. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КПРФ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАРТИИ
  2. I. Электрофильтры. Характеристика процесса электрической очистки газов.
  3. II. КРИТИКА: основные правила
  4. II. Основные модели демократического транзита.
  5. III. Основные задачи Управления
  6. III. Основные обязанности администрации
  7. IV. Основные обязанности работников театра
  8. SCADA. Назначение. Возможности. Примеры применения в АСУТП. Основные пакеты.
  9. Supinum. Perfectum indicativi passivi. Четыре основные формы глагола
  10. А у этого процесса были совершенно иные, политические корни, аналогичные тем, что формируются сегодня.
  11. А. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА КОРРЕКЦИЙ
  12. Автомобильный транспорт, его основные характеристики и показатели.

Субъектами избирательного процесса признаются лица, органы и организации, наделенные Конституцией и избирательным законодательством правами и обязанностями относительно организации и проведения выборов, в частности:

— Избиратели;

— Зарегистрированные кандидаты в депутаты, кандидаты на пост Президента, кандидаты на должность сельского, поселкового, городского главы;

— Уполномоченные представители, доверенные лица, официальные наблюдатели от партий ( блоков) – субъектов избирательного процесса, от кандидатов на пост Президента, кандидатов в депутаты или кандидатов на должность сельского, поселкового, городского главы;

— Избирательные комиссии – специально образованные избирательные органы;

— Кандидаты на пост Президента, кандидаты на должность сельского, поселкового, городского главы;

— Партии ( блоки), их местные организации, которые выдвинули кандидатов.

Важнейшим условием обладания статусом субъекта избирательного права является наличие у лица особого юридического свойства – избирательной правосубъектности, которая выступает в качестве непременного условия наделения участников политических отношений избирательными правами и обязанностями. Правосубъектность является предпосылкой правового статуса, поскольку она представляет собой категорию возможности, тогда как правовой статус – категорию действительности.

Группы субъектов избирательного процесса:

1. В первую входят органы, определяющие дату выборов;

2. Во вторую группу входят избирательные комиссии. В наибольше степени проведение выборов после определения даты зависит от этих органов;

3. Третья группа субъектов избирательного процесса состоит из субъектов, имеющих право избирать и (или) быть избранным;

4. Четвертая группа « Средства массовой информации». Они обеспечивают зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям равные условия проведения предвыборной агитации, они должны предоставлять бесплатное эфирное время и бесплатную печатную площадь, обязаны резервировать платные эфирное время и печатную площадь для проведения агитации;

5. В пятую группу входят субъекты, осуществляющие деятельность, направленную на предотвращение, пресечение нарушений как указанных выше ограничений для сотрудников СМИ, так и всех иных правил организации и проведения выборов.

6. Шестая группа состоит из субъектов избирательного процесса, материально обеспечивающих проведение выборов.

Наблюдатели являются одним из важных субъектов избирательного процесса. Под ними понимаются лица, назначенные при проведении выборов кандидатом с целью осуществления общественного контроля за осуществлением избирательными комиссиями избирательных действий.

Наблюдателем может быть назначен любой гражданин, обладающий активным избирательным правом.

Выводы по главе:

Субъектами избирательного процесса признаются лица, органы организации, наделенные Конституцией и избирательным законодательством правами и обязанностями относительно организации и проведения выборов;

Важнейшим условием обладания статусом субъекта избирательного права является наличие у лица особого юридического свойства – избирательной правосубъектности.

Выборы в Палату представителей нового созыва назначаются Президентом Республики Беларусь не позднее четырех месяцев и проводятся не позднее 30 дней до окончания полномочий Палаты представителей действующего созыва. Если Палата представителей была распущена, то одновременно с этим актом Президент должен назначить новые выборы. Внеочередные выборы в Палату представителей проводятся в течение трех месяцев со дня досрочного прекращения полномочий Палаты представителей.

Выборы в местные Советы депутатов нового созыва назначаются Президентом не позднее четырех месяцев и проводятся не позднее 30 дней до окончания полномочий местных Советов. Выборы во все местные Советы депутатов проводятся одновременно. В случае роспуска местного Совета выборы назначаются Президентом не позднее чем в месячный срок со дня его роспуска. Сообщение о дне выборов обязательно публикуется в средствах массовой информации на следующий день после назначения выборов, то есть после принятия решения и подписания соответствующего указа.

Выборы членов Совета Республики нового созыва назначаются Президентом Республики Беларусь не позднее четырех месяцев и проводятся не позднее 30 дней до окончания полномочий Совета Республики действующего созыва. Сообщение о дате проведения выборов обнародуется в средствах массовой информации не позднее трех дней после назначения выборов.

Вторым этапом в подготовке и проведении выборов является формирование избирательных комиссий.

Выборы Президента Республики Беларусь, депутатов парламента и местных Советов депутатов с определенными особенностями, зависящими от вида выборов, обеспечивают:

Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов (далее – Центральная комиссия), территориальные избирательные комиссии – областные, Минская городская, районные, городские, поселковые, сельские, окружные избирательные комиссии, участковые избирательные комиссии.

Центральная комиссия осуществляет на всей территории Республики Беларусь контроль за исполнением законодательства о выборах, отзыве депутатов и членов Совета Республики, дает разъяснения этого законодательства в целях его единообразного применения; образует избирательные округа по выборам депутатов Палаты представителей; решает вопросы о порядке участия граждан Республики Беларусь, находящихся за пределами Республики Беларусь, в выборах Президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей; регистрирует инициативные группы граждан по выдвижению кандидатов в Президенты Республики Беларусь, их доверенных лиц, инициативную группу избирателей по сбору подписей в поддержку предложения о возбуждении вопроса об отзыве депутата Палаты представителей; обеспечивает соблюдение равных правовых условий предвыборной деятельности политических партий, других общественных объединений, кандидатов в Президенты Республики Беларусь, кандидатов в депутаты; определяет порядок использования государственных средств массовой информации в предвыборной кампании; устанавливает формы бюллетеней и списки граждан, имеющих право участвовать в выборах, голосовании об отзыве депутатов, протоколов предвыборных собраний и заседаний комиссий и других документов по выборам, референдуму, отзыву депутатов, образцы ящиков для голосования, печатей комиссий, порядок хранения документов по выборам; подводит итоги выборов, публикует сообщения о них в средствах массовой информации; регистрирует избранных депутатов Палаты представителей и публикует их список в печати; решает вопросы, связанные с проведением второго тура голосования, повторных выборов и выборов Президента Республики Беларусь в случае вакансии должности Президента; решает вопросы, связанные с организацией отзыва депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, назначает выборы Палаты представителей вместо выбывших депутатов и обеспечивает их проведение.

Территориальные комиссии по выборам Президента Республики Беларусь, депутатов местных Советов депутатов, осуществляют следующие полномочия: осуществляют контроль за соблюдением актов законодательства о выборах на территории области, города Минска; руководят деятельностью нижестоящих территориальных и участковых комиссий; контролируют составление списков граждан, имеющих право участвовать в выборах, отзыве депутата и представление их для всеобщего ознакомления; распоряжаются денежными средствами, выделенными на подготовку и проведение выборов.

Основная нагрузка при подготовке и проведении выборов возлагается на участковые комиссии, которые обеспечивают соблюдение требований законодательства Республики Беларусь о выборах на территории участка для голосования; уточняют и подписывают списки граждан, имеющих право участвовать в выборах по участку для голосования; знакомят избирателей со списком этих граждан, рассматривают заявления о неправильностях в списке, решают вопрос о внесении в него соответствующих изменений; оповещают избирателей о месте нахождения, времени работы и номере телефона участковой комиссии, а также дне выборов, времени и месте голосования; обеспечивают реализацию права избирателей проголосовать на выборах досрочно, а также сохранность бюллетеней; организуют голосование в день выборов; проводят подсчет голосов и устанавливают результаты голосования по участку; рассматривают заявления и жалобы по вопросам подготовки выборов, организации голосования, подсчета голосов и принимают по ним решения; заслушивают сообщения должностных лиц местных исполнительных и распорядительных органов, предприятий, учреждений и организаций по вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов; осуществляют другие полномочия в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь.


 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)