АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Введение. История русского народного костюма насчитывает многие столетия

Читайте также:
  1. I. ВВЕДЕНИЕ.
  2. Введение.
  3. Введение.
  4. Введение.
  5. Введение.
  6. ВВЕДЕНИЕ.
  7. Введение.
  8. Введение.
  9. Введение.
  10. Введение.
  11. Введение.

История русского народного костюма насчитывает многие столетия. Точно также многие века практически неизменными оставались природные условия, в которых жило крестьянство, характер и условия крестьянского труда, продиктованные природной средой, обряды, верования, весь народный быт. В результате народный костюм оказался в максимальной степени приспособленным к жизни народа, и были выработаны приемы его изготовления.Огромное влияние на формирование русских одежд оказали также климатические условия России. Суровый, холодный климат - долгих зима, сравнительно прохладное лето - обусловил появление закрытых, теплых одежд.

Мужской костюм представляет наименьшие затруднения при изучении, т.к. в большей или меньшей степени был однотипным, но покрою во всех великорусских областях. Это было связано с положением мужчины в обществе. Он был и в экономическом, и в юридическом отношении более самостоятельной и мобильной фигурой, нежели женщина. Ввиду нехватки хлеба крестьянин в свободное от полевых работ время должен был отправляться на заработки, иногда довольно далеко и надолго. При этом он тесно общался с обитателями других губерний и с горожанами, становился более терпимым к чужим традициям, приобретал более широкий взгляд. К тому же мужской костюм был более функционален, его покрой диктовался условиями тяжелой физической работы под открытым небом, а она была в разных местностях одинаковой. Отсюда вытекает сравнительное единообразие состава и покроя мужской одежды. Различной оказывается орнаментация, а также терминология, которая вообще более устойчива, нежели покрой.

 

Процессы этнического разделения и связанные с ними массовые миграции послужили основанием для возникновения многих народов, оказавших влияние на формирование русской народной культуры в целом. Освоение территории, приспособление к природным и климатическим условиям привело к формированию локальных этнических групп со своими местными особенностями. Этот процесс целесообразно рассмотреть на примере одного из этнографических стилевых локусов России - южнорусского, куда входит и территория современной Белгородской области, где выявлено самое раннее влияние миграции населения на появление в крае характерных орудий труда, предметов быта, декоративно-прикладного творчества, распространенных в украинско-белорусском Полесье и на юге Восточной Европы. В силу исторических, геополитических, социально-экономических факторов население исследуемой лесостепной зоны оказалось наиболее вовлеченным в этнические процессы европейского масштаба, а территория превратилась в неотъемлемую часть этнического мира Европы.

Активизация исследований по проблемам русского традиционного народного костюма дает нам право поставить вопрос о его генезисе, о его корнях, которые следует искать в следах былых славянских племенных объединений. Так, ранний железный век (IV—III до н.э.) на территории края представлен лесостепной культурой скифского времени, по Геродоту - племенами будинов, которые жили оседло, занимались земледелием и скотоводством, обработкой железа, глины, кости, дерева, кожи. Немало памятников этой культуры найдено в Алексеевской, Борисовском, Корочанском, Вапуйском, Старооскольском, Чернянском районах .

Освоение и заселение земель края происходило как следствие вольной, правительственной, частично монастырской, позднее помещичьей колонизации. Главный мотив вольной колонизации - наличие благоприятных природных условий и отсутствие феодально-крепостнической зависимости. Одними из первых колонистов стали участники московских восстаний, которые к XVI - началу XVII веков поселились в Белгородском, Оскольском, Воронежском уездах. Постоянное место жительства находили на Белгородчине бежавшие на широкое приволье черкасы, представители казачества, спасавшиеся от шляхетского гнета и религиозных преследований в Польше. Диалектологи обнаруживают в южнорусских говорах некоторые общие черты с украинским и белорусским языком, что объясняется украинской и белорусской колонизацией южных рубежей Московского государства. «Наряду с русской шла украинская и белорусская колонизация южной окраины Московского государства. Из-за литовского рубежа бежали в южнорусскую степь белорусы-«прочане», уходившие прочь от преследования униатов и гнета шляхты». «Памятники» этой культуры ярко прослеживаются и сегодня в народной одежде населения ряда районов области: Вейделевского, Валуйского, Волоконовского, отчасти Чернянского и Красногвардейского, - где встречается вышивка красно-черными нитями в технике «крест».

Актуальностью дипломного проекта является возрождение истоков и приобщение нового поколения к культурному наследию и традициям Белгородского края .

Цель дипломного проекта: выполнение мужского народного стилизованного сценического костюма Белгородской губернии для концертной деятельности хорового отделения Нижегородского областного колледжа культуры.

Задачи дипломного проекта:

- подобрать и изучить литературу по данной теме дипломного проекта;

- выполнить эскизы в соответствии с требованиями сценического образа, временной и региональной характеристики;

- подобрать материал в соответствии с выполненным эскизом;

- снять мерки, сделать выкройки;

- выполнить раскрой;

- произвести декоративное оформление в соответствии с эскизом и выбранными материалами;

-выполнить пошив костюма;

- собрать все части костюма в единое композиционное целое.

 

 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)