АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ГЛАВА 17 МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА. ПРОФИЛАКТИКА ВРОЖДЕННОЙ ПАТОЛОГИИ ГЛАЗ

Читайте также:
  1. Http://informachina.ru/biblioteca/29-ukraina-rossiya-puti-v-buduschee.html . Там есть глава, специально посвященная импортозамещению и защите отечественного производителя.
  2. I.ПРОФИЛАКТИКА ТРОМБОЭМБОЛИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ
  3. III. KAPITEL. Von den Engeln. Глава III. Об Ангелах
  4. III. KAPITEL. Von den zwei Naturen. Gegen die Monophysiten. Глава III. О двух естествах (во Христе), против монофизитов
  5. Taken: , 1Глава 4.
  6. Taken: , 1Глава 6.
  7. VI. KAPITEL. Vom Himmel. Глава VI. О небе
  8. VIII. KAPITEL. Von der heiligen Dreieinigkeit. Глава VIII. О Святой Троице
  9. VIII. KAPITEL. Von der Luft und den Winden. Глава VIII. О воздухе и ветрах
  10. X. KAPITEL. Von der Erde und dem, was sie hervorgebracht. Глава X. О земле и о том, что из нее
  11. XI. KAPITEL. Vom Paradies. Глава XI. О рае
  12. XII. KAPITEL. Vom Menschen. Глава XII. О человеке
показано 1 из 3   стр.   из 3

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Освидетельствование лиц с патологией органа зрения на предмет определения инвалидности осуществляется в специализированных офтальмологических бюро МСЭ.

Задачей медико-санитарной экспертизы является также определение потребностей больного в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функции организма.

Тяжесть патологии органа зрения и ее влияние на жизнедеятельность и социальную достаточность человека отражают состояние зрительных функций, среди которых основные - острота и поле зрения. При медико-социальной экспертизе зрительные функции оцениваются по функции единственного или лучше видящего глаза в условиях переносимой (оптимальной) коррекции (очковой или контактной).

Тяжесть нарушения функционального состояния зрительного анализатора делится на 4 степени в зависимости от нарушений функций зрительного анализатора.

При 1-й степени они незначительные, при 2-й - умеренные, при 3-й - выраженные и при 4-й степени - значительно выраженные.

По остроте и полю зрения устанавливают 3 группы инвалидности:

I группа - 4-я степень нарушения зрительных функций:

а) слепота (зрение равно нулю) на оба глаза;

б) острота зрения с коррекцией лучше видящего глаза не выше

0,04;

в) двустороннее концентрическое сужение границ поля зрения до 10-0° от точки фиксации независимо от остроты центрального зрения.

II группа - 3-я степень нарушения зрительных функций:

а) острота зрения лучше видящего глаза от 0,05 до 0,1;

б) двустороннее концентрическое сужение границ поля зрения до 10-20° от точки фиксации, когда трудовая деятельность возможна лишь в специально созданных условиях.

III группа - 2-я степень нарушения зрительных функций:

а) отсутствие одного глаза или снижение остроты зрения лучше видящего глаза от 0,1 до 0,3;

б) одностороннее концентрическое сужение границ поля зрения от точки фиксации менее 40°, но более 20°.

К абсолютной, или медицинской, слепоте относятся случаи полного отсутствия зрительных функций в обоих глазах, неспособность ощущать не только очертания предметов, но даже свет. Острота зрения в таких случаях равна нулю. К практически полной слепоте можно отнести случаи гражданской, частичной или житейской слепоты. У таких больных существует остаточное зрение до 0,05 с коррекцией на лучше видящем глазу. Такие больные нуждаются в постоянной посторонней помощи, и их можно причислить к слепым.

Нарушения зрения, когда минимальный показатель остроты зрения (с коррекцией) равен более 0,05, а максимальный - менее 0,3, обозначают как слабовидение.

Реабилитация инвалидов представляет собой комплекс государственных, социальных, педагогических, медицинских мероприятий, направленных на сохранение здоровья, предупреждение утраты трудоспособности и раннее возвращение слепых к общественнополезному труду. В сфере медицинской реабилитации ведущую роль играют хирургические методы лечения.

Большие успехи офтальмомикрохирургии, разработка сложных реконструктивных операций на глазном яблоке, стекловидном теле, широкое применение кератопротезирования, имплантации интраокулярных линз, склероукрепляющих операций при прогрессирующей миопии, успешное использование лазеров для лечения

глазных заболеваний повысили эффективность медицинской и профессиональной реабилитации больных с тяжелой патологией органа зрения.

ТРУДОУСТРОЙСТВО СЛЕПЫХ

Профессиональное производственное обучение и трудоустройство слепых осуществляются органами социального обеспечения и местными отделами Всероссийского общества слепых (ВОС). Слепоту компенсирует высокодифференцированная деятельность других периферических анализаторов: слухового, кожного, двигательного.

В нашей стране имеется сеть специальных учебных заведений, школ и школ-интернатов для слепых и слабовидящих детей, общеобразовательных, профессионально-технических школ, музыкальных училищ, сельскохозяйственных профессиональных школ, школ массажистов. В школе слепых обучаются дети с остротой зрения ниже 0,05 на оба глаза, в школе слабовидящих - с остротой зрения 0,05-0,2 с переносимой коррекцией на лучше видящем глазу. Существуют специальные пишущие машинки для слепых, книги по точечной азбуке Брайля. После окончания средней школы слепые и слабовидящие имеют право поступать в высшие учебные заведения на общих основаниях.

На специальных учебно-производственных предприятиях ВОС слепые выполняют различную работу при строгом соблюдении техники безопасности и охраны труда.

ПРОФИЛАКТИКА ВРОЖДЕННОЙ ПАТОЛОГИИ ГЛАЗ

Глаза - это часть мозга, вынесенная на периферию. От развития глаза и мозга во многом зависят гармоничное формирование ребенка, его здоровье и психоэмоциональное состояние.

Развитие глаз нарушается вследствие авитаминоза и гипервитаминоза А (слепота), недостатка фолиевой кислоты, витамина Е и триптофана (циклопия), поланида натрия (гидрофтальм), облучения беременных при рентгенологических обследованиях (катаракта, слепота, микрофтальм), гипертиреоза, инфекционных болезней с избыточным или длительным введением сульфаниламидных препаратов, вызывающих гипогликемию у лиц, больных сахарным диабетом (аплазия зрительного нерва, слепота, катаракта).

Чтобы уменьшить частоту врожденной и перинатальной глазной патологии, которая преобладает среди причин слабовидения и сле-

поты уже с рождения, необходимо учитывать прежде всего здоровье матери, течение беременности и родов.

Большое внимание уделяется акушерско-гинекологической помощи. Важнейшей задачей женской консультации является раннее выявление осложнений беременности и различных заболеваний. Всех женщин с осложненной беременностью берут на специальный учет и своевременно направляют в стационар, на консультацию к терапевту, неврологу, дерматовенерологу, фтизиатру и другим специалистам. Путем медико-генетического консультирования, исключения в период беременности вредно действующих факторов (курение, алкоголь, тяжелая работа и др.) нередко можно предупредить аномалии развития глаз у новорожденных, а следовательно, снизить раннюю детскую инвалидность по зрению. Регулярный контроль за состоянием здоровья беременной в женской консультации и адекватное родовспоможение, обязательный осмотр глаз и проверка зрения у каждого новорожденного уже в родильном доме могут оказаться решающими в профилактике глазных болезней.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)