АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Валютная система Российской Федерации. Валютное регулирование и контроль

Читайте также:
  1. E согласно механизму сотрудничества с системами фермента.
  2. II. Богословская система
  3. III. Лексика как система (8 часов)
  4. SCADA как система диспетчерского управления
  5. SCADA система Citect
  6. SCADA-система: назначение и функции
  7. SCADA: требования к системам верхнего уровня
  8. Shelter (разработчик USC) – система управления отелем, гостиницей, домов отдыха, пансионатов, санаториев
  9. VІ. Узагальнення і систематизація знань. Практична робота
  10. аблица 10. Строение клетки. Структурная система цитоплазмы
  11. Абсорбционный чиллер предназначен для получения холодной воды, которая в последующем может использоваться в качестве хладагента в системах кондиционирования.
  12. АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

В соотв-и с ФЗ «О ЦБ РФ» офиц ден единицей (валютой) РФ является рубль — законное платежное средство, обязательное к приему по нарицательной стоимости на всей территории РФ.

Под валютой РФ понимается:

·находящиеся в обращении, изъятые или изымаем из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банкнот ЦБ РФ и монеты:

·средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях в РФ и за пределами;

Расчеты между резидентами осуществляются в валюте РФ без ограничений. Расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте РФ осуществляются в порядке, устанавливаемом БР.

Порядок приобретения и использования в РФ валюты РФ нерезидентами устанавливается БР в соответствии с законами РФ. Ввоз, вывоз и пересылка в Россию или из России валюты РФ и ценных бумаг, выраженных в валюте РФ, осуществляются резидентами и нерезидентами в порядке, устанавливаемом ЦБ РФ совместно с Минфином и Гос тамож комитетом РФ. Важным элементом валютной системы выступает валютный курс — цена ден единицы одной страны, выраженная в ден единицах других стран или в международных валютных единицах. Осн принципом п-ки валют курса явл рын курсообразование с исп-ем режима плавающего курса рубля к ин валютам. В условиях меняющейся ситуации на мир фин и товарных рынках этот режим способствует сн-ю возможного дестабилизирующего влияния внеш факторов на рос экономику.

П-ка валют курса направлена на сглаживание курсовых колебаний и накопление золотовалютных резервов до уровня, учитывающего размеры предстоящих платежей по обслуживанию и погашению гос внешнего долга. При этом меры п-ки валют курса напр-ны на достижение баланса интересов экспортеров и импортеров, укрепление доверия к нац валюте, повыш-е привлекат-ти вл-й в рос фин активы. Одновременно особое вн-е уделяется мер-ям, напр на сокр-е утечки к-ла из страны. Валют курс позволяет соизмерить рубль с ин валютой. Чем выше темпы инфляции в стране, тем ниже курс ее валюты. Официальные курсы иностранных валют к российскому рублю устанавливает Банк России.

После утверждения офиц курсов ин валют к рос рублю инфо о курсах направляется для распространения в СМИ.

Валютными операциями считаются:

• операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;

• ввоз и пересылка в РФ, а также вывоз и пересылка из РФ валютных ценностей;

• осуществление международных денежных переводов;

• расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте РФ


К ин валюте относятся:

• ден знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, нах-еся в обращении и явл-еся законным платежным средством в соотв-щем ин гос-ве или группе гос-в (наличная ин валюта), а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену ден знаки;

• средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

Валютными ценностями являются:

• иностранная валюта;

• ценные бумаги, номинированные в ин валюте;

• драгоценные;

• природные драгоценные камни.

Осн органом валют регулирования в РФ является БР. ЦБ РФ как орган валютного регулирования:

• проводит все виды валютных операций;

• определяет сферу и порядок обращения в РФ иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте;

• устанавливает правила проведения операций с валютой и ценными бумагами, правила выдачи лицензий банкам и иным кредитным учреждениям на осуществление валютных операций;

• устанавливает порядок покупки и продажи иностранной валюты и др.

Банк России регулирует деятельность валютных бирж, в том числе устанавливает порядок и условия осуществления валютными биржами их деятельности, выдает лицензии валютным биржам.

Валют контроль — д-ть гос-ва, направленная на обеспечение валют законодательства при осуществлении валютных операций.

Основные направления валютного контроля следующие:

• определение соответствия проводимых валют операций действующему закон-ву и наличия необх для них лицензий и разрешений;

• проверка выполнения резидентами об-в в ин валюте перед гос-вом, а также об-в по продаже ин валюты на внутр валют рынке РФ;

• проверка обоснованности платежей в иностранной валюте;

• проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям, а также по операциям нерезидентов в валюте РФ.

Валют контроль в РФ осуществляют спец органы, к которым относятся: Правительство РФ; органы валют контроля (ЦБ РФ, фед органы исполнит власти); агенты валют контроля (уполномоченные банки и организации, подотчетные фед органам исполнит власти). К основным полномочиям органов и агентов валют контроля относятся: издание нормативно-правовых актов, обязательных к исполнению всеми

· Новости и прогнозы. Рынок реагирует на каждую значимую новость, а также прогнозы различных авторитетов финансового мира.

· Технические и психологические факторы. Каждый осведомленный торговец хотя и действует по собственному усмотрению, принимает свои решения на основе той информации, которая доступна всем участникам рынка.

Валютные курсы являются объектом регулирования со сто­роны государства. Различают национальное и межгосударственное регулирование валютных курсов. Основными органами националь­ного регулирования выступают центральные банки и министер­ства финансов. Межгосударственное регулирование курсов валют осуществляют МВФ, ЕС и другие организации. Регулирование курсовых соотношений направлено на сглаживание резких ко­лебаний валютных курсов, обеспечение сбалансированности внешнеплатежных позиций страны, на создание благоприятных условий для развития национальной экономики, стимулирование экспорта и т.д.

Основными методами регулирования валютных курсов высту­пают валютные интервенции, дисконтная политика и валютные ограничения.

Валютные интервенции центральных банков имеют целью противодействовать снижению курса национальной валюты или, наоборот, его повышению. Однако следует отметить, что валют­ные интервенции могут быть эффективным инструментом воз­действия на валютные курсы в краткосрочном плане, поскольку только интервенциями невозможно обеспечить такие уровни курсов, которые не соответствуют базисным экономическим и финансовым показателям. Наиболее эффективными являются валютные интервенции, которые сопровождаются соответствую­щими мероприятиями в области общеэкономической политики государства.

Дисконтная политика - манипулировании учетным процентом. Стремясь повысить курс валюты, Центральный банк повышает учетный процент, что стимулирует приток иностранных капиталов. Улучшается состояние платежного баланса, повышается валютный курс. И наоборот.

Валютные ограничения, т.е. совокупность мероприятий и нормативных правил, установленных в законодательном или административном порядке, направленных на ограничение операций с валютой, золотом и другими валютными ценностями. Валютные ограничения по текущим операциям платежного баланса не распространяются на свободно конвертируемые валюты, к которым МВФ относит доллар США, марку Германии, Японскую иену, Английский фунт стерлингов и Французский франк.

 

 

СДР - искусственно созданные междунар резерв средства, предназнач для регулирования сальдо платеж балансов, пополнения офиц резервов, расчетов с МВФ. СДР не имеют реал обеспечения, непосредственно не выполняют функции средства платежа, в чистом виде не используются для урегулирования гос обязательств. Их наличие у страны дает ей право на приобретение свободно конвертируемой валюты, на получение кредита. СДР, как ликвидный компонент, увеличивает офиц резервы стран-членов МВФ. Таким образом, СДР существует только в форме записей на счетах в МВФ, использование их в налично-ден форме не предусмотрено. Отличие СДР от междунар кредита в том, что страна, использующая выделенные ей средства не обязана их погашать. Восстановление этих средств на счет СДР м.б. осуществлено страной по мере улучшения ее валютно-фин положения. Исп-е и накопление СДР носит платный характер.

В целях уменьшения колебаний валютных курсов в 1979 году между странами ЕС была создана Европейская ВС. Составные части: - европ валют единица (ее стоимость определялась как сумма стоимостей, составляющих ее валют стран ЕС; доля каждой валюты определялась исходя из уд веса страны во взаимной торговле, размера НД и участия страны в механизме кредитной помощи);

механизм регулирования валютных курсов;

механизм кредит помощи (кр/ср финансирование валютных интервенций в рамках ЕВС).

В 1993 был создан Эк и валют союз, который предполагал формирование единого внутр рынка стран ЕС, с последующим превращением его в единое экономическое и финансовое пространство.

Элементы ЭВС: 1) Европейский ЦБ; 2) единая валютная политика; 3) единая европейская валюта.

Основные элементы современной МВС:

основу совр МВС сост-ют нац валюты ведущих промышленно развитых стран, а также междунар (СДР) и регион (ЕВРО) валют единицы. Эти ден единицы наз-ся мир деньгами, т.к. они обслуживают межд расчет и платеж оборот и вып-ют ф-цию резерв средства;

МВФ ввел понятие свободно используемой валюты. Это валюта, которая, по оценке МВФ, находит широкое распространение при платежах по междунар сделкам и активно котируется на важнейших валют рынках ($, марка, франк, фунт стерлингов, иена);

страны отказались от с-мы фиксир валют курсов и установили систему регулируемых плавающих курсов. Контроль за действием этой с-мы возложен на МВФ;

отказ от валютных ограничений, т. к. они сдерживают рост мировой торговли.

Недостатки:

неэффективность стандарта СДР;

противоречие между юрид демонетизацией золота и фактическим сохранением его статуса как мировых денег;

несовершенный режим плавающих валютных курсов.

...

1 | 2 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)