АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ эффективности использования материальных ресурсов. Для анализа эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей

Читайте также:
  1. A) эффективное распределение ресурсов
  2. I. Психологические условия эффективности боевой подготовки.
  3. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  4. III. Анализ продукта (изделия) на качество
  5. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  6. IX. Дисперсионный анализ
  7. Oанализ со стороны руководства организации.
  8. Srm.conf: карта ресурсов сервера
  9. SWOT- анализ для стратегии концентрированного роста
  10. SWOT- анализ и составление матрицы.
  11. SWOT-анализ
  12. SWOT-анализ

Для анализа эффективности использования материальных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей. Обобщающими являются: прибыль на рубль материальных затрат, материалоотдача, материалоемкость, коэффициент соотношений темпов роста объема производства и материальных затрат, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования материалов.

Материалоотдача определяется делением стоимости произведенной продукции (оказанных услуг) на сумму материальных затрат. Этот показатель характеризует отдачу материалов, то есть, сколько произведено продукции (оказано услуг) с каждого рубля потребленных материальных ресурсов (сырья, материалов, топлива, запасных частей и др.).

Материалоемкость – это отношение суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции (оказанных услуг). Материалоемкость показывает, сколько материальных затрат необходимо произвести или фактически приходится на производство единицы продукции.

Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат. Этот показатель определяется отношением индекса валовой или (товарной продукции) к индексу материальных затрат. Он характеризует в относительном выражении динамику материаолотдачи и одновременно раскрывает факторы ее роста.

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции (оказанных услугах). Определяется отношением суммы материальных затрат к полной себестоимости произведенной продукции (оказанных услуг). Динамика этого показателя характеризует изменение материалоемкости продукции.

Коэффициент материальных затрат рассчитывается отношением фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции. Этот показатель позволяет оценить экономно ли используются материалы в процессе производства, нет ли их перерасхода по сравнению с установленными нормами. Если коэффициент больше единицы, то это свидетельствует о перерасходе материальных ресурсов на производство продукции (на оказание услуг), и наоборот, если меньше единицы, то материальные ресурсы использовались более экономно.

Частные показатели материалоемкости применяются для характеристики эффективности использования отдельных видов материальных ресурсов (сырьеемкость, металлоемкость, топливоемкость и др.).



Уровень и динамика материалоемкости характеризуется сложными взаимосвязями между материальными ресурсами и произведенной продукцией. Уровень материалоемкости продукции прямо пропорционален уровню ее фондоемкости и скорости оборота производственных средств. Материалоемкость единицы продукции снижается тогда и, на столько, когда производительность труда увеличивается быстрее вооруженности средствами и скорости оборота производственных средств.

На материалоемкость продукции существенное влияние оказывают структура потребляемых материальных ресурсов и интенсивность их потребления, а также рост цен. Увеличение материалоемкости продукции в значительной мере обусловлено изменением структуры производимой продукции, ростом удельного веса в ней материалоемких видов продукции.

Факторы, определяющие уровень материалоемкости продукции, носят противоречивый характер: одни факторы ведут к снижению (прогрессивные структурные сдвиги в специализации производства, внедрение новых и улучшение существующих сортов пива), а другие – к росту (повышение уровня фондооснащенности, повышение цен на различные материалы).

Объем выпущенной продукции (Q) можно представить в виде зависимости от двух факторов:

а) от изменения величины материальных затрат (МЗ):

∆ QМЗ = (МЗ1 – МЗ0) * МО0

 

б) от изменения материалоотдачи (МО):

∆ QМО = (МО1 – МО0) * МЗ1

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)