АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

IV Некоммерческие PR

Читайте также:
  1. Некоммерческие организации
  2. Некоммерческие организации
  3. Некоммерческие организации.
  4. Некоммерческие организации. Специфика их деятельности

В XIX в. общественная деятельность получила широкое развитие в результате появления многочисленных некоммерческих учреждений, ассоциаций и объединений. Не последнюю роль в их деятельности иг­рали методы социальной коммуникации.

1. Так, к концу XIX — началу XX в. в США сложилась Федерация аме­риканской рекламы (American Advertising Federation), вырабатывавшая принципы и подходы в рекламной деятельности и боровшаяся против нарушений основных моральных норм недоброкачественными рек­ламистами. Ассоциация осуществляла саморегулирование реклам­ной деятельности и разрабатывала законопроекты по ее упорядоче­нию. Американская ассоциация железных дорог (American Railroad Association) также вела активную общественную деятельность, а кро­ме того, внесла определенный вклад в развитие PR: одной из целей издания своего «Ежегодника железнодорожной литературы» она опре­деляла фиксирование всех материалов, касающихся отношений же­лезнодорожных компаний с общественностью. То есть речь идет о мониторинге информации, являющемся сегодня неотъемлемой фун­кцией PR-специалистов.

2. В США в этот же период стали весьма распространенной практикой подготовка и рассылка ньюс-релизов различных социальных служб. Со­здавались пресс-отделы и в американских вузах — по аналогии с органи­зациями сферы бизнеса.

3. При рассмотрении общественной деятельности имеет смысл отме­тить, что упомянутые ранее международные выставки помимо коммер­ческих целей, также преследовали и цели культурно-просветительские. На них демонстрировались достижения разных стран и компаний, фор­мировалось представление об уровне развития культуры и техники раз­личных регионов мира. Наконец, только на этих выставках люди могли воочию увидеть представителей народов, с которыми никогда не по­встречались бы при иных обстоятельствах.

Так, например, на Всемир­ной выставке в Париже в 1900 г. имел место курьез: в выставке приняли участие жители острова Мадагаскар (мальгаши), которых европейцы приняли за буров из Южной Африки. И поскольку как раз в это время шла англо-бурская война и вся европейская общественность сочувство­вала бурам (с трудом представляя, кто они такие), мадагаскарская деле­гация была награждена бурными овациями!



 

3. Любопытно также отметить действия представителей крупного биз­неса, нередко выходивших из самых низов общества, по формирова­нию своего нового имиджа в глазах общественности. Заработав огром­ные богатства и оказавшись вхожими в самые знатные дома Англии, Франции, США, они стремились и себе создать имидж «новой арис­тократии»: в этих целях особенно пытались копировать стиль жизни знати — строили шикарные дворцы, приобретали роскошную мебель произведения искусства, участвовали в благотворительных акциях и пр. В связи с заказами от этих лиц выделился даже особый стиль в искусстве конца XIX в., получивший название показного и отличав­шийся грандиозностью строительства и чрезмерным великолепием оформления.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)