АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

К главе 2. 6. Бардо буквально означает "промежуточное состояние"

Читайте также:
  1. Более подробно вопрос об объектах экологических общественных отношений рассмотрен в главе II учебника. 1 страница
  2. Более подробно вопрос об объектах экологических общественных отношений рассмотрен в главе II учебника. 1 страница
  3. Более подробно вопрос об объектах экологических общественных отношений рассмотрен в главе II учебника. 1 страница
  4. Более подробно вопрос об объектах экологических общественных отношений рассмотрен в главе II учебника. 10 страница
  5. Более подробно вопрос об объектах экологических общественных отношений рассмотрен в главе II учебника. 10 страница
  6. Более подробно вопрос об объектах экологических общественных отношений рассмотрен в главе II учебника. 11 страница
  7. Более подробно вопрос об объектах экологических общественных отношений рассмотрен в главе II учебника. 11 страница
  8. Более подробно вопрос об объектах экологических общественных отношений рассмотрен в главе II учебника. 12 страница
  9. Более подробно вопрос об объектах экологических общественных отношений рассмотрен в главе II учебника. 12 страница
  10. Более подробно вопрос об объектах экологических общественных отношений рассмотрен в главе II учебника. 13 страница
  11. Более подробно вопрос об объектах экологических общественных отношений рассмотрен в главе II учебника. 13 страница
  12. Более подробно вопрос об объектах экологических общественных отношений рассмотрен в главе II учебника. 14 страница

6. Бардо буквально означает "промежуточное состояние". Существует шесть бардо.

1) Бардо обычного состояния яви (кьенэ бардо). Это переживание яви, осознаваемой реальности, какой мы ее знаем.

2) Бардо состояния сновидений (милом бардо). Это переживание сновидений во время сна.

3) Бардо медитации (самтэн бардо). К нему относятся все переживания медитации — от медитации новичка до полной реализации.

4) Бардо процесса умирания (чикэй бардо). Это процесс, во время которого составляющие тело пять элементов: пространство, воздух, вода, огонь и земля — растворяются один в другом. Согласно "Тибетской книге мертвых", в первую очередь элемент земля, который имеет желтый цвет, растворяется в элементе вода. Умирающий одновременно видит желтизну и чувствует слабость и неспособность встать; все окружающее словно рушится. На втором этапе элемент вода растворяется в элементе огонь. Внутренним взором умирающий видит белизну, а снаружи ощущает, будто все окружающее заливает вода. В этот момент лицо и горло пересыхают и возникает огромная жажда. На третьем этапе элемент огонь растворяется в элементе воздух. Внутренним взором умирающий видит красноту, а внешне все окружающее кажется горячим. Человек может испытывать ощущение жжения, поскольку растворяется телесное тепло. На четвертом этапе элемент воздух растворяется в элементе пространство. Внутренним взором умирающий видит зеленый цвет, а внешне ему кажется, будто все окружающее разрушает свирепый ветер, сопровождаемый раскатами грома. На пятой стадии пространство растворяется в сознании, наступает темнота и сознание мгновенно утрачивается, как это бывает при обмороке.

5) Бардо реальности (чоньи бардо). В этот период возникают призраки и похожие на галлюцинации переживания — следствие кармических склонностей. Используя медитативную осознанность, человек имеет возможность распознать в этих образах их иллюзорную, подлинную природу. Эти видения-галлюцинации по природе сходны с образами сновидений. Поэтому способность осознавать сновидения может оказаться полезной для понимания их как иллюзии. В "Тибетской книге мертвых" говорится: если сохранить понимание, что все пугающие, устрашающие переживания — ни что иное, как проявление собственного ума, можно пережить просветление.

6) Сипэй бардо — бардо поиска возможности рождения в сансаре, соответствует взгляду тибетских буддистов на перерождение. В сипэй бардо точно определяется процесс, вследствие которого существо в зависимости от своей кармы родится в одном из шести миров (богов, полубогов, людей, животных, голодных духов или существ ада). Прослеживается интересная параллель с теорией психоанализа: тибетская традиция буддизма утверждает, что существо, пребывая в психическом теле, будет испытывать половое влечение к родителю противоположного пола и неприязнь к родителю одного с собой пола. Согласно философии тибетского буддизма, бесплотное существо видит только детородные органы будущих родителей. Возможно, это глубочайшая основа того, что называют эдиповым комплексом.

7. Тантра — букв. "непрерывность", что подразумевает следующий смысл: хотя все феномены пусты, тем не менее, они непрерывно проявляются. Все методы Тантры используют принцип преображения неведения в чистое восприятие (см. "Кристалл и путь света"). Кроме того, слово тантра обозначает тексты, в которых описаны эти методы.

8. В Дзогчене йогу сновидений или практику ясного света практикуют с момента погружения в сон и до того, как начинается состояние сновидений. Переживание ясного света называют "свет-сын". Если благодаря правильной медитативной практике или созерцанию ясный свет был четко узнан при жизни, то, умирая, практик опять узнает ясный свет-мать и соединится с ним. Это называют воссоединением сына и матери. Ясный свет-мать есть природная неотъемлемая светоносность, которая максимально полно проявляется в посмертном состоянии (см. John Reynolds. Self-Liberation Through Seeing with Naked Awareness. — Ithaca: Snow Lion Publications, 2000. — p. 153, n. 63).

9. Используя разные методы введения в природу ума, учитель помогает ученику развить осознанность, иначе говоря, ригпа, или исконную осознанность своего естественного состояния, что подразумевает чистое присутствие.

10. Буквально "самосовершенство". Имеется в виду изначально совершенное состояние, или уровень бытия, — основа всех проявлений. Эти проявления, или отражения, возникают сами собой и совершенны сами по себе. В частности, лхундруб обозначает исконную ясность самосовершенного состояния.

11. Другое название — "радужное тело", тиб. джалу. Некоторые йоги, практикующие разделы Дзогчена Лонгде и Мэннгагде, во время смерти достигают преображения своего обычного тела в Тело Света. При этом материальное тело растворяется в своем естественном состоянии, которое и является состоянием ясного света. Поскольку элементы тела очищены, они из грубого проявления (плоть, кости и т. д.) преобразуются в чистую сущность — пять цветов: синий, зеленый, белый, красный и золотисто-желтый. Когда тело растворяется в этих пяти цветах, образуется радуга, и от материального тела остаются лишь ногти и волосы. Среди практиков Дзогчена, которые обрели Тело Света в двадцатом веке, учителя и члены семьи Чогьяла Намкая Норбу, в том числе его дядя по отцовской линии Оргьен Тэндзин (Тогдэн).

12. Божество медитации (тиб. йидам) в образе самбхогакайи, олицетворение женского аспекта изначальной мудрости.

13. Гуру-йога — объединение с умом гуру (т. е. своего учителя), в котором видят проявление ума всех просветленных. Считается, что ум гуру одинаков с собственной исконной осознанностью. С помощью практики гуру-йоги получают благословение от гуру, тем самым обретая возможность пребывать в изначальном состоянии. Есть сложные и простые виды гуру-йоги. В Тантре практики более сложные, а в Дзогчене — более простые.

В одной из разновидностей гуру-йоги, которую чаще всего передает Чогьял Намкай Норбу, используется белое А. Его представляют в центре своего тела как символ единства всех учителей. Произнося звук "А" и ощущая благословение учителей, можно войти в состояние единства с их просветленной осознанностью.

14. Йидам в мужском облике. В этом облике Будда Шакьямуни передает учение Тайной Мантры.

15. В эзотерических трактатах о цалунг, обнаруженных в текстах Ану-йоги, есть подробное объяснение каналов (тиб. ца), по которым перемещаются внутренние ветры. Считается, что солнечный и лунный каналы расположены по обе стороны от центрального канала (ума), который идет параллельно позвоночному столбу. Эти каналы, солнечный и лунный, соответствуют мужской и женской энергии. Их цвет — красный или белый, как и положение (справа или слева), в разных тантрах описываются по-разному.

16. Тиб. лунгро салва: дыхательные упражнения, выполняемые перед занятием медитацией (тун) или перед практикой янтра-йоги. В этих упражнениях мы представляем, что вдыхаем очищенный воздух, а выдыхаем все дурное и нечистое. Их используют перед медитацией, чтобы уравновесить энергию и успокоить ум.

17. Тиб. лунгсанг: йогические упражнения для очищения праны, или дыхания. Восемь движений описаны в тексте янтра-йоги "Соединение солнца и луны" (тиб. Трулкор ньида качжор), написанном в восьмом веке учителем Вайрочаной. (см. Чогьял Намкай Норбу, "Янтра-йога": готовится к печати в издательстве Snow Lion).

18. Тибетские растительные лекарства. Агар-35 делают из тридцати пяти естественных ингредиентов. Как агар-35, так и вималу принимают при бессоннице и для уравновешивания лунга, т. е. при расстройстве ветра. Эти препараты можно приобрести в Тибетском институте медицины и астрологии: Tibetan Medical and Astrological Institute, Khara Danda Road, Dharamsala, Dist. Kangra, H. P. 176215, India.

19. Три жизненных начала: лунг (воздух, или ветер), трипа (желчь) и бэкэн (слизь). Их правильное соотношение считается жизненно важным. Нарушение их равновесия влечет за собой любую из множества болезней, которыми страдают люди.

20. Namkhai Norbu Rinpoche, On Birth and Life: A Treatise on Tibetan Medicine. — Arcidosso: Shang-Shung Edizioni, 1983. (Русское издание: Намкай Норбу Ринпоче. О рождении и жизни. Трактат по тибетской медицине. — СПб. — Москва: Шанг-Шунг, 2000.)

21. После полного завершения практики трегчо практикуют тогал. Если практика трегчо не доведена до совершенства, практиковать тогал бесполезно, и поэтому его до поры хранят в тайне. Тогал считается самым быстрым из методов достижения полной реализации. Практика тогал дает возможность достичь единства видимых проявлений и пустоты. Йог продолжает развивать созерцание с помощью видений, пока не проявится Тело Света, (см. "Кристалл и путь света" и "Самоосвобождение благодаря видению обнаженной осознанностью").

22. Один из трех разделов учений Дзогчена: Мэннгагде — раздел сущности, Лонгде — раздел пространства и Семде — раздел ума. Конечная цель этих разделов Дзогчена одна и та же — ввести практика в абсолютное созерцание. Раздел Лонгде уделяет особое внимание символическому введению и отличается своими практиками, которые подводят к созерцанию благодаря особым позам и прижатию определенных точек (см. "Кристалл и путь света").

23. Тиб. мунцам. Часто в полной темноте выполняют высшие практики Дзогчена, которые назваются янгтиг. Благодаря практике янгтиг, йог, способный пребывать в созерцании, может быстро прийти к полной реализации.

24. Главный учитель Чогьяла Намкая Норбу. Чангчуб Дордже был тертоном и учителем Дзогчена. По мнению Намкая Норбу, именно этот учитель по-настоящему ввел его в состояние дзогчен. Он также дал Чогьялу Намкаю Норбу передачу Семде, Лонгде и Мэннгагде. Несмотря на то, что Чангчуб Дордже был высочайшим учителем, он вел простой образ жизни и одевался как обычный сельский житель. В селении Ньяглагар, которое находится в Дерге, в Восточном Тибете, он возглавлял небольшую общину практиков Дзогчена. Он был не только ламой, но и опытным лекарем. Люди стекались к нему из дальних мест, чтобы получить Дхарму и медицинскую помощь. Чогьял Намкай Норбу был его писцом и секретарем и помогал принимать больных.

25. Буквально "рассечение напряженностей". Это слово обозначает переживание полного расслабления. Трегчо — метод, позволяющий сохранять состояние ригпа во всех обстоятельствах, способность в любой момент рассечь двойственное рассудочное мышление и оказаться в чистом присутствии.

26. Джигме Лингпа (1729-1798). Воплощение Вималамитры, величайший учитель Дзогчена школы ньингмапа, живший в Центральном Тибете. Был великим ученым; заново открыл Лонгчен ньингтиг, получив видение Лонгченпы; автор трудов по истории, астрологии и т. д. и способствовал развитию риме, несектарной школы тибетского буддизма.

27. Благодаря чтению этой мантры очищают неблагую карму и омрачения. В тибетском буддизме эта мантра — одна из наиболее известных.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)