АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

X. БУДДА — НЕ ДАЛЬШЕ ТВОЕЙ ЛАДОНИ

Читайте также:
  1. Ozra Символ Ладони Мастера
  2. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ПО ВНЕШНЕЙ СТОРОНЕ ЛАДОНИ.
  3. В конце XVI века опорные пункты русской обороны передвигаются дальше на юг.
  4. Глава 15. Будда и миф
  5. Глава 16. Будда и история
  6. ГЛАВНЫЕ ЛИНИИ НА ЛАДОНИ.
  7. Дальше Мэри снова начала спрашивать про возможность лечения менее дорогостоящего. Но Элисон уже не слышала, она сидела на полу и плакала....
  8. Дальше – практика «Простить все долги должникам» 97:46
  9. Деление ладони по горизонтали
  10. Испытательное оборудование (дальше по конспекту лекций)
  11. Линия Сердца на левой ладони

Это не переводившийся ранее текст о пути Дзогчена. Автор, великий мастер медитации школы ньингма Мипам Ринпоче (1846—1914), предпринял в нем попытку описать истинную природу ума.

 

Будда — не дальше твоей ладони:
сущностные наставления относительно ума.

 

I

Почтительно приветствую Падмасамбхаву и достославного ламу, [подобного] всем буддам и их сынам — воплощение бодхисаттвы мудрости, Манджушри110.

Тем, кто желает [научиться] медитации — умению узнавать сокровенную сущность ума, я кратко объясню начальный путь сердечных наставлений111.

 

Вначале необходимо положиться на сущностные наставления ламы, у которого есть живой опыт постижения.

Если ты не проникся [переживанием] наставлений ламы, то прилагать усилия и рвение в медитации — всё равно что пускать стрелу во тьму. Потому откажись от всех искаженных и надуманных представлений о медитации.

 

Главное — поместить [свою осознанность] в само собой устанавливающееся безыскусное состояние112, лик обнаженной мудрости, освобожденный от скорлупы ума, [то есть того, кто дает определения]. Узнав [эту мудрость], достигаешь сути.

Естественное, безыскусное состояние — это то, что называют изначальным пребыванием. Развив внутреннюю убежденность, что всё видимое по сути есть дхармакая113, не отвергай [это знание].

 

[Предаваться] рассуждениям [о пути] — всё равно что бежать за радугой.

Когда медитативные переживания возникают как [следствие] осознания великого безыскусного состояния, причиной бывает не внешнее сосредоточгние, а пребывание в недеянии114. Какое чудо, [что можно] обрести это знание!

 

II

В благое время бардо будь неколебим, памятуя о состоянии природы ума, которое устанавливается само собой.

Достаточно просто войти в это состояние. Именно оно есть безыскусный ум и ничто иное.

 

[Если тебя окутают] сгустившиеся облака рассудочного мышления, различающего субъект и объект медитации, в это время [вспомни] природу ума, который изначально безыскусен, — "сам ум", необъятный как небо. Расслабившись, отпусти напряжения и рассей привязанность [к этим понятиям].

 

Само собой устанавливающееся знание — это не мысли, растекающиеся в разных направлениях. Оно есть ясная, лучезарная пустота, не имеющая ничего общего с привязанностями ума. Ни пример, ни символ, ни слова не могут выразить [это состояние].

 

Различающей мудростью прямо воспринимают [абсолютную] осознанность.

Состояние пустой осознанности, великой и беспристрастной, не отклонялось, не отклоняется и не будет отклоняться. Это твое собственное лицо, скрытое под грязью привнесенных представлений — разнообразных отклонений от истины. Как прискорбно!

 

Что поймаешь, гоняясь за миражом? Чего достигнешь, следуя изменчивым сновидениям? Что получишь, хватаясь за воздух?

Разнообразные представления только сбивают с толку. Оставь эту утомительную бессмыслицу и расслабься в изначальном измерении.

 

Настоящее небо — это [знание] о том, что сансара и нирвана — лишь игра иллюзии.

Хотя такая игра проявляется многообразно, узри во всём единый вкус.

 

Освоившись с медитацией, мгновенно вспомнишь подобную небу осознанность — обнаженную, живую, свободную от понятий осознанность, что устанавливается сама собой. [Естественный ум] — вне знания или незнания, счастья или страдания.

В [этом] полностью расслабленном состоянии возникает блаженство.

 

Достигнув такого уровня, идешь или стоишь, ешь или спишь, ты неизменно узнаёшь это состояние, и всё становится путем.

[Таким образом] смысл осознанности — это ригпа, подобное небу. [И даже] в период после [занятия] медитацией понятий становится значительно меньше.

 

III

В благое время заключительного состояния, при всех четырех видах действий115 преображаются привычные склонности, из коих возникают все понятия. Ты владеешь способностью вновь покоиться в граде непоколебимой исконной мудрости.

То, что называют сансарой116, — всего лишь понятие. Великая мудрость свободна от любых понятий.

 

Всё, что возникает, предстает полностью совершенным. Состояние великого ясного света длится непрерывно, днем и ночью.

Оно не знает таких ограничений, как памятование и не памятование, но, благодаря памятованию о всеобъемлющей первичной основе, не отклоняется от собственного местопребывания.

 

В это время не нужно ничего достигать, прилагая усилия.

Все без исключения качества путей и основ: ясновидение, сострадание и т. п. — возникают сами собой117, разрастаясь, словно трава летом.

 

Свободное от оценки и тщеславия, освобожденное от надежды и страха, это нерожденное, нескончаемое великое счастье, безбрежное, как небо.

 

Эта великая йога [подобна] гаруде, резвящемуся в небе беспристрастного Великого Совершенства.

О чудо!

 

Опираясь на сущностные наставления учителя, примени способ проявления этой сердцевинной мудрости — заверши два накопления [заслуг и мудрости]118, бескрайних, как океан. И тогда безо всяких трудностей [плод] окажется у тебя в руках. Удивительно!

 

Пусть же благодаря этому объяснению все живые существа смогут узреть юного Манджушри — сострадательное деяние своей собственной осознанности, высшего учителя, ваджрную сущность [ясного света Дзогпа Ченпо].

Узрев это, да обретем совершенное просветление уже в этой жизни.

 

Написал Мипам Джамьянг Дордже Ринпоче119.

Перевели на английский язык: кэнпо Полден Шераб, кэнпо Цеванг Донгьял, Дебора Локвуд, Майкл Кац.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)