АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

А. Группы приказов

Читайте также:
  1. Августа 1992 года Тёрнеру позвонил Брюс Пэйн и сказал, что он уволен из группы.
  2. Алекс, Стивенсон и часть группы заняли свои места на диванчиках по обе стороны от экрана, на котором сейчас было изображение эмблемы передачи.
  3. АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ГРУППЫ И ПОДГРУППЫ
  4. Анализ времён распространения гаплогруппы R1b1a2
  5. Большие группы
  6. Большие социальные группы и психологические механизмы их саморегуляции
  7. Взаимодействие индивида и малой группы
  8. Виды дисперсий в совокупности,разделенной на группы
  9. Витамины группы D
  10. Витамины группы В
  11. Витамины группы Е

1.) Самую большую группу приказов об­разовывали приказы общегосударственного значения (25-26)

А. «Отраслевые» приказы,заведовавшие отдельными отраслями управления в масштабе всей страны:

- административные и судеб­но-полицейские (Поместный, Посольский, Разбойный, Земский, Ямской, Челобитный, Печатный, Приказных дел, Сыскных дел, Московский судный, Владимирский судный и др.). Главными приказами счита­лись Поместный, Разрядный и Посольский. Они имели самый многочисленный штат дьяков и подьячих и разветвленную внут­реннюю структуру.

Основным из них оставался по-прежнему Разбойный приказ (переименован в Сыскной), занимавшийся уголовно-полицейскими делами и в целом общественной безопасностью в масштабах всей страны (упразднен в 1701 г., восстановлен в 1730 г.). В его подчинении находились все губные старосты, которые осуществляли административно-полицейские функции на местах.

Поместный приказ, ведавший поместным и вотчинным землевладением и связанными с ним тяжбами, и Холопий приказ, занимавшийся оформлением и освобождением от холопства и разбиравший тяжбы из-за холопов.

- военные (Разрядный, Пушкарский, Бронный, Рейтарский, Казачий, Иноземский, Сбора ратных людей, Сбора даточных людей, Аптекарский и др.)

- финансовые – финансовые функции и сбор налогов(Счетный, Казенный, Большой казны, Большого прихода, Денежных сборов, Сбора доимочных денег, Сбора запросных или пятинных денег, а также четверти - Новая, Владимирская, Устюжная, Галицкая, Нижегородская, Ярославская и Костром­ская).

В 1621 г. был образован приказ Большой казны (в 1719 г. влился в Камер-коллегию). Он ведал всеми государственными доходами, кроме тех, которые находились в ведении других приказов. В его распоряжении находилась вся казенная промышленность и торговля — гостиничная и суконная сотня, мастера серебряного дела, Тульский железный завод и все горные заводы, выделка монеты на денежных дворах.

Возникший еще в XVI в. Приказ Большого прихода и образованная в 1619 г. из Сибирской четверти так называемая Новая четверть ведали сбором общегосударственных налогов.

Наконец, в 1655 г. появляется уникальное для того времени финансовое ведомство — Приказ счетных дел. По сути своей это был первый в России центральный орган государственного финансового контроля, в функции которого входили проверка доходов и расходов государства, контроль за правильностью и законностью финансовых операций различных приказов (в конце каждого года все приказы представляли ему приходно-расходные книги).

Б. Территориальные (областные) приказы, также выполнявшие общегосударственные функции, но только на определенной территории (Казанский, Сибир­ский, Малороссийский).

Все областные (территориальные) приказы также условно можно разделить на два вида: 1) приказы, заведовавшие различными частями управления; 2) Судные приказы, выполнявшие преимущественно судебные функции. К первому виду относились Земские приказы (их было два: старый и новый) в Москве, Приказ Казанского Дворца, а также Сибирский, Малороссийский, Смоленский и Великоросский (заведовал Ахтырским, Сумским, Xарьковским и Изюмским полками) приказы. До 1699 г. существовали два Судных приказа — Московский и Владимирский, затем они были объединены в один Судный приказ, который находился в Москве. Ему были подведомственны: 1) тяжбы между боярами и окольничими, думными и всеми поместными дворянами 2) иски, возникавшие из договоров; 3) жалобы на воевод и местную администрацию. В правление Петра I Приказ был перенесен из Москвы в Петербург и с учреждением коллегий присоединен к Юстиц-коллегии.

Особую группу приказов составляли так называемые четвертные приказы. По характеру они представляли собой смешанные центрально-областные финансовые учреждения, которым в финансовом и административно-судебном отношении подчинялись отдельные территории, в частности Владимирская, Костромская, Нижегородская, Устюжская, Галицкая и Сибирская четверти

2.) Другую группу приказов составляли дворцовые приказы, которые подчинялись царю и осуществляли управление хозяйством царя и обслуживали его личные потребности (Казенный приказ, Приказбольшого Дворца, Конюшенный, Ловчий, Сокольничий и Постельничий);

3.) Патриаршие приказы, управляв­шие патриаршим имуществом и вершившие суд по преступлени­ям против веры (Патриарший дворцовый, Патриарший казенный, Патриарший разрядный). Кроме того, с 1649 по 1666 г. функционировал Монастырский приказ, в ведении которого находились монaстырские земли и суд над населением церковных вотчин. Де­ятельность Монастырского приказа - гражданского учреждения, осуществлявшего управление церковным имуществом, - вызы­вала недовольство духовенства, и по его настоянию на церковном Соборе 1666 г. было принято решение об упразднении этого при­каза.

4.) Особое место в системе государственного управления принадлежало Приказу тайных дел, образованному в 1654 г. Фактически его возглавлял сам Алексей Михайлович. Приказ тайных дел яв­лялся личной канцелярией царя, где разрешались важнейшие го­сударственные вопросы в обход Боярской думы. Он контролиро­вал деятельность других приказов. Формы контроля были самыми разнообразными: изучение дел, сведений и отчетности приказов, рассмотрение челобитных, поданных лично царю, посылка по­дьячих с секретным наказом для непосредственной проверки де­ятельности приказных и воевод. Приказ тайных дел ведал также политическим сыском. Среди рассмотренных им политических дел - дела патриарха Никона и Степана Разина. Приказ поме­щался во дворце, и царь часто бывал в нем, принимал участие составлении бумаг, требовал отчетов, слушал доклады, отдав распоряжения. Приказ был упразднен в 1676 г. после смерти Алексея Михайловича.

5) Расширение и усложнение функций государства привело к появлению множества временных приказов.В отличие от постоянных они создавались для выполнения оперативных, строго определенных целей, имели экстерриториальный характер, и их деятельность строго регламентировалась, включая определение функций приказа, формирование его штата и бюджета. Учреждение и широкое распространение временных приказов было одной из отличительных особенностей развития приказной системы в XVII в.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)