АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правовая защита конституционных прав граждан на безопасные условия труда

Читайте также:
  1. B) Характер труда
  2. Cоциальная поддержка лиц, осуществляющих уход за инвалидами и престарелыми гражданами
  3. D) минимальный размер оплата труда.
  4. I Распад аустенита в изотермических условиях
  5. I. Отчисления в Государственный Фонд социальной защиты населения Минтруда и социальной защиты РБ (Фонд соц. защиты).
  6. I. Понятие и значение охраны труда
  7. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  8. I. Психологические условия эффективности боевой подготовки.
  9. II. Законодательство об охране труда
  10. II.2. Гражданство
  11. III. Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда
  12. III. Требования охраны труда во время работы

Новый Трудовой кодекс призван по мысли авторов урегулировать круг трудовых отношений, складывающиеся в условиях так называемого рынка в России.

А.А. Шугаев считает, что поскольку реально цивилизованные рыночные отношения в стране еще не сложились и государство пока не готово (не может или не хочет) решать важнейшие социально-экономические проблемы своих граждан, трудовой кодекс также весьма далек от решения задач максимальной защиты трудовых прав и свобод, которых российское общество добивалось в течение всего двадцатого столетия.[25] Отход от основных принципов построения системы регулирования социально-трудовых отношений, скатывание к диктату работодателя в ущерб интересам наемных работников, полное игнорирование роли профсоюзов, существенное снижение социально-трудовых гарантий в регулировании вопросов трудового договора, рабочего времени и времени отдыха. Логика проектов строится на том, что сегодня жить согласно старому Трудовому кодексу никак нельзя. Однако ни один из известных авторов не привел пока реально хотя бы одной нормы которая тормозила движение вперед. Как раз наоборот, возращение в эпоху «дикого капитализма», которые цивилизованные страны пережили 100 – 150 лет назад, тотальный отказ от централизованного регулирования трудовых отношений, подмена реального трейдюниониского движения так называемым социальным партнерством, где нет места профсоюзам, а выступают некие представительные органы работников, полное отсутствие мотивации работников к производительному труду представляемых им на производстве, может иметь существенное негативное влияние на развитие рыночной экономики страны. В конечном счете это приведет к нарастанию социальной напряженности, массовым конфликтам, росту преступности и будет напрямую угрожать национальной безопасности России.

Трудно предположить, что авторы нового Трудового Кодекса не учитывали этих реалий и не прогнозировали возможные тяжкие последствия для общества. Тогда это можно рассматривать как сознательною и хорошо спланированную определенными кругами провокацию, направленную на дестабилизацию страны, создание новых очагов напряженности. Поэтому основной задачей в этом направлении сегодня, по нашему мнению, является объединение усилий здоровых сил общества, и в первую очередь профсоюзов, с целью не только активного противоборства подобным акциям, но и выработки принципиально новой концепции развития российского трудового законодательства, отражающей интересы как общества, так и каждого наемного работника.



В Конституции РФ провозглашено: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждения за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы» (ч 3 ст. 37). В развитие этого конституционного положения, в ст. 220 нового Трудового кодекса РФ указано, что «государство гарантирует работникам защиту на права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда». К сожалению, приходится констатировать то, что применительно к охране трудовых прав граждан. У нас существует большой разрыв между конституционными гарантиями прав человека и реальными возможностями граждан по их реализации».

Действительно, сложившееся за последние 10 лет перестройки положение свидетельствует о том, что гарантированный конституцией уровень охраны труда работников в целом по России остается очень низким, а состояние законности в этой сфере – явно неудовлетворительным.

Материалы проверок органов государственного контроля и прокурорского надзора говорят о том, что многие работодатели и руководители предприятий и организаций в погоне за прибылью в нарушение требований закона не создают на рабочих местах здоровые и безопасные условия труда, что порождает производственный травматизм.

Более того, в ряде регионов на предприятиях преимущественно частной и смешанной форм собственности, допускаются неединичные случаи сокрытия от учета и расследования несчастных случаев на производстве, в том числе нередко с тяжелым и смертельным исходом.

В результате общее состояние с охраной труда на предприятиях и в организациях Российской Федерации продолжает оставаться крайне тревожным. Статистика числа погибших работников на производстве просто удручает. Только за последние 3 года в результате несчастных случаев на производстве лишились жизни 17 637 человек трудоспособного возраста, в том числе 1 275 женщин и около 100 (98) несовершеннолетних.

В этой связи, видимо, будет к месту сказать, что проблема охраны труда актуальна не только в России но и большинстве других стран, т.е. носит всемирный характер. Недавно в печати были опубликованы данные о том, что в мире ежегодно погибают на производстве свыше одного миллиона и ста тысяч граждан, то есть в результате несчастных случаев на рабочем месте каждый день погибает более 3-х тысяч рабочих и служащих.[26] Изученные материалы дают основание сказать, что хотя типология несчастных случаев очень разная, но есть и общая для всех причина – там, где эксплуатируются давно устаревшие машины и оборудование, там, где сравнительно низкий уровень техники, технологий производства, где не уделяется должного внимания вопросам охраны труда работников – там больше беспорядка и чаще происходят производственные травмы, несчастные случаи с тяжелыми смертельными последствиями. Лидируют в этом – аграрный сектор и строительный комплекс, дающие в совокупности почти 50 % всех несчастных случаев на производстве. Это, в основном, связано с низким уровнем техники, технологии, квалификации, нарушениями трудовой и производственной дисциплины, а также пьянством на производстве.

Крайне тяжелое положение с охраной труда сложилось в угольной промышленности. Шахтеры работают на старой технике, износ которой составляет 90 и более процентов. По этой и иным производственным причинам каждая миллионная тонна добытого подземным способом угля оплачивается одной человеческой жизнью, а по некоторым компаниям – более трех жизней за миллион тонн угля.

А в целом по стране анализ производственного травматизма показал, что более трети из общего количества тяжело и смертельно травмированных работников пострадали по причине неудовлетворительной организации производства работ, каждый пятый такой несчастный случай произошел в результате эксплуатации неисправных машин, механизмов, оборудования и несовершенства технологических процессов, каждый десятый погиб в связи с допущенными грубыми нарушениями трудовой и производственной дисциплины, употреблением спиртных напитков в рабочее время.

Действующее трудовое законодательство четко устанавливает обязанности работодателя по соблюдению требований охраны труда. Анализируя содержание ст. 212 Трудового кодекса, можно сделать вывод о том, что основная обязанность работодателя обеспечение безопасных условий и охраны труда в широком смысле, то есть в правовом, социально-экономическом, организационно-технологическом понимании.

Таким образом, законодатель возложил на работодателя весьма широкий, но вместе с тем предметно-конкретный перечень служебных обязанностей, призванных обеспечить безопасные условия труда каждому работнику. И материалы прокурорского надзора подтверждают, что там, где работодатель добросовестно, со знанием дела относится к выполнению своих обязанностей, там, практически, случаи производственного травматизма сведены к нулю.

В то же время недобросовестное, а порой преступно-халатное отношение работодателей к выполнению своих обязанностей до сих пор имеет широкое распространение в большинстве регионов страны. В этом основная причина многочисленных несчастных случаев на производстве со смертельным исходом.

З.С. Богатыренко, считает что вступление в действие с 1 февраля 2002 года Трудового кодекса РФ явилось новым этапом совершенствования всей правовой базы трудовых отношений в условиях становления рыночной экономии в нашей стране, важным фактором законодательного закрепления прав и обязанностей как работников, так и работодателей. Глубокие изменения в формах собственности и организационно-правовых формах деятельности организаций, развития коллективно-договорных отношений другие крупные преобразования вызвали необходимость привести действующее законодательство в соответствие с требованиями жизни. Пожалуй, ни один из принятых за последние годы кодексов не вызывал таких острых дискуссий, ожесточенных споров и бурных дебатов, различных оценок его сторонников и противников, как проект Трудового кодекса РФ. Трудовой кодекс РФ, являясь результатом компромисса между интересами работников и работодателей, направлен на достижение между ними социального партнерства, обеспечение условий для высокопроизводительного, эффективного, творческого труда всех участников трудового процесса.

Для того, чтобы нормы Трудового кодекса РФ получили полное применение предстоит еще очень многое сделать, в том числе разработать и принять целый ряд федеральных законов и др. коллективных правовых актов, на которые в Кодексе содержатся отсылки. В связи с эти Правительство РФ распоряжением от 17 апреля 2002 года № 516-Р утвердило план подготовки проектов нормативных правовых актов Правительства РФ, в который включено 49 актов, необходимых для реализации Трудового кодекса РФ.[27] Этим распоряжением поручено федеральным органом исполнительной власти представить в 3 – месячный срок предложения по приведению нормативных правовых актов Президента РФ и Правительства РФ в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Новый Трудовой кодекс РФ определил принципиальные правовые механизмы управления трудом. В частности, Кодекс определяет, что «условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника». К указанной совокупности факторов, очевидно, должны относиться и опасные факторы пожара (ОФП), которые определены стандартом, разделившим эти факторы на две группы:

1) основные (пламя искры, повышенная температура окружающей среды, дым пониженная концентрация кислорода);

2) вторичные (осколки, части разрушившихся аппаратов, агрегатов, электрический ток и т.д.).

Хотя в стране впервые принят и действует специальный закон, который регламентирует общие понятия о пожарной безопасности, но правовые вопросы противопожарной охраны работника на рабочем месте законодательные так и не отрегулированы до настоящего времени.

Как известно предметом трудового права являются трудовые отношения. Взаимоотношения между работодателям и работником определяется как гражданско-правовые. В предмет трудового права работника (трудовой договор) входят составной частью права на противопожарную охрану трудового процесса, отсутствие методологической базы в системе пожарной безопасности работников на рабочих местах, не позволяет осуществлять указанное трудовое право в полной мере.

Таким образом, выяснение право-трудовой природы противопожарной охраны работников на рабочих местах, является крайне важным для повышения эффективности труда путем усиления статуса самого работника в определении приемов трудовой деятельности.[28]

Противопожарная охрана работников на рабочих местах является важнейшей составляющей производственных отношений, которые формируют цивилизованные трудовые отношения между работодателем и работником. Организация системы противопожарной охраны в стране не в полной мере отвечает международным требованиям по защите работников от опасных факторов которые на рабочих местах. А.Д. Зарецкий Трудовое право № 7 июль 2002.

Важным участником отношений социального партнерства являются представители работников, с определением правового статуса, которым связан ряд проблем. Как следует из ч. 1 ст. 29 ТК РФ, основным представителем работников социально-партнерских отношений является профсоюз. С принятием ТК РФ теперь создание единого профсоюзного органа обязательно, что, конечно, облегчает для работодателя процедуру ведения коллективных переговоров. Кроме того, в ст. 37 ТК РФ указывается, что формирование такого органа осуществляется на основе пропорционального представительства в зависимости от числа членов профсоюза.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.023 сек.)