АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок управления имуществом государственного (муниципального) учреждения

Читайте также:
  1. B. Департаменты и управления функционального характера.
  2. I. Порядок медицинского отбора и направления на санаторно-курортное лечение взрослых больных (кроме больных туберкулезом)
  3. I. Разрушение управления по ПФУ
  4. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  5. III Общий порядок перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза
  6. III. СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИХОДА
  7. V. Ключи к искусству управления
  8. V. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНСПЕКТИРОВАНИЯ МЕСТ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ
  9. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  10. А Порядок работы на станции при тахеометрической съемке. Вычислительная и графическая обработка результатов съемки.
  11. А. Стратегия управления
  12. Автомат управления дачным водопроводом

 

Основополагающим документом, регламентирующим имущественные отношения государственных (муниципальных) учреждений, является Гражданский кодекс РФ (ч.1). В соответствии со ст.120 ГК РФ имущество за государственными (муниципальными) учреждениями, независимо от типа закрепляется собственником на праве оперативного управления. Собственником имущества в этом случае является Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование. При этом устанавливается степень участия собственника в обязательствах учреждения отдельно для каждого типа:

- по своим обязательствам казенное учреждение отвечает находящимися в его распоряжении денежными средствами, а в случае их недостаточности – ответственность ложится и на собственника имущества;

- автономное учреждение отвечает по своим обязательствам имуществом, закрепленным за ним на праве оперативного управления, исключая недвижимое и особо ценное движимое имущество, закрепленное за ним собственником. При этом собственник не отвечает по обязательствам автономного учреждения;

- бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем имуществом, включая имущество, закрепленное за ним собственником, так и приобретенное на средства от приносящей доход деятельности. В объем ответственности также не включается недвижимое и особо ценное движимое имущество. Также собственник имущества не отвечает по обязательствам бюджетного учреждения.

Таким образом, для разных типов государственных (муниципальных) учреждений установлены разные права по распоряжению имуществом, закрепленным собственником или приобретенным за счет средств, выделенных собственником. Наиболее широкие возможности предоставлены автономным учреждениям, которые имеют возможность распоряжения недвижимым и движимым имуществом, приобретенным за счет предпринимательских доходов. В отличие от них, бюджетные учреждения не имеют права распоряжения таким имуществом. Фактически бюджетным учреждениям предоставлено право распоряжения только движимым имуществом, а также особо ценным движимым имуществом, приобретенным за счет собственных доходов.

Особо ценное движимое имущество – движимое имущество, без которого осуществление государственным учреждением своей уставной деятельности будет существенно затруднено.

 

Порядок отнесения имущества к категории особо ценного движимого имущества устанавливается Правительством Российской Федерации (порядок установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. №538). В соответствии с данным документом к категории особо ценного движимого имущества в обязательном порядке относятся:

а) движимое имущество, балансовая стоимость которого превышает:

- для федеральных автономных и бюджетных учреждений - в интервале от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей;

- для автономных и бюджетных учреждений, которые созданы на базе имущества, находящегося в собственности субъекта РФ - в интервале от 50 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, либо размера, устанавливаемого учредителем;

- для автономных и бюджетных учреждений, которые созданы на базе муниципального имущества - в интервале от 50 тыс. рублей до 200 тыс. рублей, либо размера, устанавливаемого учредителем;

б) иное движимое имущество, без которого осуществление автономным или бюджетным учреждением предусмотренных его уставом основных видов деятельности будет существенно затруднено;

в) имущество, отчуждение которого осуществляется в специальном порядке, в том числе музейные коллекции и предметы, находящиеся в федеральной собственности и включенные в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации, а также документы Архивного фонда Российской Федерации и национального библиотечного фонда.

Учредители, таким образом, могут установить свои критерии отнесения имущества к особо ценному, если такое право предусмотрено законодательно.

 

Так, например, Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ для подведомственных ему учреждений устанавливает в качестве особо ценного имущества: 1. Спортивный инвентарь, балансовая стоимость которого превышает 200 тыс. рублей. 2. Компьютеры и оргтехника, балансовая стоимость которых превышает 200 тыс. рублей. 3. Транспортные средства, балансовая стоимость которых превышает 250 тыс. рублей. 4. Иное движимое имущество, балансовая стоимость которого превышает 250 тыс. рублей. 5. Иное движимое имущество, без которого осуществление автономным или бюджетным учреждением предусмотренных его уставом основных видов деятельности будет существенно затруднено, балансовая стоимость которого превышает 80 тыс. рублей. 6. Имущество, отчуждение которого осуществляется в специальном порядке.

 

Что касается казенных учреждений, то собственник имущества осуществляет полное финансирование расходов на его содержание. Однако в отношении автономных и бюджетных учреждений действует иной порядок: в том случае, если имущество, закрепленное собственником, передано в аренду, то финансирование его содержания не осуществляется.

Таким образом, учредитель при финансировании деятельности автономных и бюджетных учреждений предоставляет субсидии на содержание:

- недвижимого имущества, предоставленного на праве оперативного управления;

- особо ценного движимого имущества, переданного на праве оперативного управления.

Вопросы для проверки полученных знаний и задания для самостоятельной работы

1. В каких сферах могут быть созданы бюджетные учреждения?

2. Назовите причины реформирования системы государственных (муниципальных) учреждений в РФ.

3. Какие показатели характеризуют экономический потенциал государственного (муниципального) учреждения?

4. Какое из государственных (муниципальных) учреждений наделено наиболее широкими полномочиями по управлению имуществом и распоряжению доходами?

5. Какие учреждения в обязательном порядке осуществляют свою деятельность в форме казенных?

6. В чем заключаются функции наблюдательного совета автономного учреждения?

7. На основе данных, представленных в п.2.3, 2.4 и 2.5., сформулируйте вывод о взаимосвязи между типом учреждения и его ведомственной принадлежностью.

8. Используя информационно-правовые системы, дайте характеристику особо ценного движимого имущества учреждений, подведомственных Министерству культуры и Минобрнауки РФ.

9. Используя данные официального сайта для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях, сформулируйте в краткой форме выводы о стоимости недвижимого и особо ценного движимого имущества бюджетных и автономных учреждений Республики Татарстан.

 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)