АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЛЕКЦИЯ №4 Предмет теории и методики адаптивного физического воспитания. Понятия и терминология

Читайте также:
  1. I. МЕХАНИКА И ЭЛЕМЕНТЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
  2. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  3. I. Предмет и метод теоретической экономики
  4. I.ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
  5. III. Предмет, метод и функции философии.
  6. III.I. ПОНЯТИЯ «КАРТИНА МИРА» И «ПАРАДИГМА». ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНАЯ И ФИЛОСОФСКАЯ КАРТИНЫ МИРА.
  7. VIII.1. Общие понятия обязательственного права
  8. XII. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ АЛГОРИТМОВ
  9. Абстрактное речевое мышление, понятия, умозаключения.
  10. АВТОМАТИЗАЦИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
  11. Активность личности, психоаналитические теории личности
  12. Антропологические теории мифа

непрерывистая сотрясение

лабильная встряхивание

стабильная рубление

прерывистая похлопывание

лабильная поколачивание

стабильная пунктирование

стегание

Физиологическое влияние. Все разновидности вибрации обладают выраженным рефлекторным воздействием, вызывая усиление рефлексов. В зависимости от частоты и амплитуды вибрации происходит расширение или сужение сосудов, понижается артериальное давлении, уменьшается частота сердечных сокращений. Под действием вибрации изменяется секреторная деятельность отдельных органов. Сокращаются сроки образования костной мозоли после переломов.

Разновидности приема вибрации оказывают благоприятное влияние на периферическую и центральную нервную систему, действуя тонизирующее, возбуждающе. Вибрацию часто применяют при лечении вялых параличей важнейших нервных стволов, артрофии мышц.

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ.

o При выполнении приема у больного не должно быть неприятных ощущений.

o Интенсивность воздействия зависит от угла нанесения ударных приемов вибрации, чем ближе к 900, тем сильнее действие.

o При выполнении прерывистой вибрации на отдельных областях тела желательно не задерживаться более 10 с, при этом хорошо комбинировать этот прием с другими, более мягкими. Тогда легче переносится вибрация.

o Замечено, что вибрации, проводимые с малой амплитудой, вызывают у пациента чувство успокоения, расслабления, легкости. В то же время прерывистые, с наибольшей амплитудой действия противоположное состояние.

o Не применять рубление, поколачивание, похлопывание на области почек, сердца, а также на внутренней поверхности бедер, подколенной области, на месте нахождения лимфатических узлов.

 

 

Наиболее часто встречающиеся ошибки при вибрации.

o Не выполнять приемы прерывистой вибрации на напряженных мышцах пациента.

o При выполнении приема «встряхивание» на верхних и нижних конечностях щадить суставные поверхности, учитывать направление движений.

o Во время проведения прерывистой вибрации одна из рук массажиста утомляется, и тогда удары наносятся неравномерно, происходят сбои ритма, что болезненно переносится пациентом.

o Ударные разновидности приема выполнять за счет подвижности в лучезапястных суставах, а не от плеча или локтевого сустава, что ведет к болезненному восприятию.

o Прием «сотрясение» необходимо проводить поперек мышечных групп, а не в других физиологически необоснованных направлениях.

o Поколачивание, рубление, похлопывание на нижних и верхних конечностях выполнять вдоль мышечных групп, а не поперек мышечных волокон.

 

 

ЛЕКЦИЯ №4 Предмет теории и методики адаптивного физического воспитания. Понятия и терминология.

Адаптивная физическая культура – это отрасль физической культуры, изучающая влияние средств физического воспитания и спорта на способность организма лиц с ограниченными возможностями приспосабливаться к изменившимся условиям существования.

Предметом Адаптивной физической культуры является развитие двигательных, физических и интеллектуальных способностей, коррекция и компенсация нарушенных функций, укрепление здоровья и социальная интеграция лиц с ограниченными возможностями через занятия физической культурой и спортом.

Объект – дети и взрослые, имеющие отклонения в развитиих и состоянии здоровья постоянного или временного характера и нуждающиеся в создании особых условий для адаптации.

Цель Адаптивной физической культуры – создание условий для социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями через занятия адаптивным физическим воспитанием и спортом.

Адаптивное физическое воспитание является базовым видом адаптивной физической культуры.

 

В настоящее время «АФК» - это термин, объединяющий все виды физической активности и спорта, которые соответствуют интересам и способствуют расширению возможностей лиц с различными ограничениями функций, не только инвалидов, но и всех тех, кто нуждается в педагогической, терапевтической, технической и др. (адаптирующей) поддержке.

АФК объединяет теоретические знания и практический опыт, сконцентрированные вокруг психомоторных особенностей людей всех возрастов, чье отличие от средней нормы в функциях или структуре (строении) тела требуют специального рассмотрения и адаптации физической активности к их индивидуальным особенностям.

 

-В более общем философском понимании целью АФВ и всей направляющей деятельности специалистов этой области является улучшение качества жизни человека, как инвалидов, так и практически здоровых людей со сниженным жизненным потенциалом, посредством физической активности, рекреации и спорта.

Специалисты этой области постоянно нужны тем, кто не укладывается в критерии средних норм и потому подвергается дискриминации, сталкивается с различными помехами и барьерами.

 

-В контексте целей и задач АФВ обучение моторным навыкам и повышение уровня тренированности не самоцель, а только один компонент из составляющих искомого результата (улучшение качества жизни человека). При этом процесс адаптации является центральным и наиболее важным во всех перечисленных аспектах: АФВ, гибко подстраиваясь (адаптируясь) под реальные возможности индивида, помогает человеку адаптироваться к конкретным условиям и учит приемам адаптации к постоянно изменяющимся условиям среды

Обычно специалисты традиционных областей спортивной науки оценивают сильные и слабые стороны человека и, исходя из оценки существующего уровня физической работоспособности, составляют индивидуальные тренировочные программы. Сейчас является несомненным, что такой оценки недостаточно. Необходимо также оценивать некоторые параметры окружающей среды, т.е. социальную экосистему в целом, чтобы представлять себе, что мешает, а что способствует обучению и, в конечном итоге, достижению намеченного результата при занятиях АФВ. Эта новая модель социо-экологической оценки отличает АФВ от смежных наиболее близких областей знания, в частности от ЛФК и традиционных спортивных наук.

 

-Некоторые частные задачи АФВ имеют общие точки соприкосновения с методиками ЛФК, служащими для улучшения функционирования отдельных органов и систем, а также состояния здоровья в целом в результате применения определенных видов физических упражнений. Однако АФВ - это скорее жизненная философия и активный образ жизни, нежели, как в случае с ЛФК, дополнение к другим лечебным процедурам. Для адаптивного физического воспитания ЛФК является средством для решения более узких задач по улучшению отдельных показателей здоровья.

...

1 | 2 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)