АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обстоятельства, устраняющие недействительность брака

Читайте также:
  1. VI.1. Правовое регулирование брака и семейных отношений
  2. Анализ брака
  3. В случае прекращения брака или признания брака недействительным дети сохраняют фамилию, полученную ими при рождении.
  4. Виды брака
  5. Выявление брака материальных ресурсов, оформление актов на полученную бракованную продукцию.
  6. Глава 8 УК. Обстоятельства, исключающие преступность деяния.
  7. Глава 8 УК. Обстоятельства, исключающие преступность деяния.
  8. Глава 8 УК. Обстоятельства, исключающие преступность деяния.
  9. Знають, що каліками і жебраками вони ще можуть стати, а мудрецями — ніколи.
  10. Канонические основания для расторжения брака
  11. Недействительность договоров или их изменение.
  12. Недействительность сделок. Правовые последствия признания сделки недействительной

При рассмотрении дела о признании брака недействительным суд, напротив, может признать его действительным, если к моменту рассмотрения дела отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению. ( п. 1 ст. 29 СК РФ). Такое решение суда называется санацией или оздоровлением брака. Вынесение такого решения является правом, а не обязанностью суда. К основаниям для вынесения судом решения о санации брака относятся:

- достижение совершеннолетия супругом, который в момент заключения брака не достиг брачного возраста;

- добровольное выражение согласия с браком супруга, чье свободное волеизъявление отсутствовало на момент заключения брака;

- прекращение предыдущего брака или признание его недействительным;

- отмена усыновления между супругами;

- выздоровление недееспособного супруга и отмена решения суда о признании его недееспособности.

Невозможна санация брака, заключенного между близкими родственниками.

Суд при рассмотрении дела о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, может отказать в иске, если этого требуют интересы несовершеннолетнего, либо он не согласен на признание брака недействительным (п. 2 ст. 29 СК РФ).

В отличие от рассмотренных выше диапозитивных норм, закрепленных в п. 1 и 2 ст. 29 СК РФ, правило, содержащееся в п. 3 ст. 29 СК РФ, является императивным: суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, фактически создали семью до рассмотрения дела судом.

СК РФ (п.4ст. 29) содержит положение о невозможности признания брака недействительным после его расторжения, за исключением браков, заключенных между близкими родственниками и с нарушением принципа единобрачия. Такие браки могут быть признаны недействительными только после отмены решения суда о их расторжении.

Правовые последствия признания брака недействительным

Общее правовое последствие признания брака недействительным предусмотрено в п.1 ст. 30 СК РФ: брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов.

Это правило применяется как к личным, так и к имущественным правам и обязанностям супругов. На права детей, родившихся в браке, признанном впоследствии недействительным, или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным, оно не распространяется (п. 3 ст. 30 СК РФ).

К имуществу, совместно приобретенному до признания брака недействительным, применяются нормы ГК РФ о долевой собственности.

Брачный договор признается недействительным (п. 2 ст. 30 СК РФ).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)