АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы обеспечения безопасности

Читайте также:
  1. I. Общие требования безопасности.
  2. II. Методы непрямого остеосинтеза.
  3. IV. Современные методы синтеза неорганических материалов с заданной структурой
  4. А. Механические методы
  5. Автоматизированные методы анализа устной речи
  6. Адаптивные методы прогнозирования
  7. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ
  8. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ, ИХ СУЩНОСТЬ, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
  9. Административные, социально-психологические и воспитательные методы менеджмента
  10. Активные групповые методы
  11. Активные индивидуальные методы
  12. Акустические методы

Ноксология предусматривает следующие методы обеспечения безопасности:

– разделение гомосферы и ноксосферы: применение защиты расстоянием и временем, вывод человека из зоны действия опасного фактора или сокращение времени пребывания человека в зоне при наличии вредных факторов воздействия, использование экобиозащитной техники и организационных мероприятий;

– нормализация ноксосферы: защита зон жизнедеятельности от естественных негативных воздействий; снижение негативного влияния источников опасностей и вредных факторов до нормативных требований и допустимых уровней воздействия; осуществление оценки воздействия на окружающую среду при проектировании объектов техносферы;

– приведение характеристик человека в соответствие с характеристиками ноксосферы: обучение, инструктаж, снабжение человека эффективными средствами защиты, приспособление человека, профессиональный отбор работающих, тренировка, подготовка населения к действиям в опасных и чрезвычайно опасных ситуациях;

– комбинирование указанных методов.

Опасности, вредные и травмирующие факторы. Результат взаимодействия человека со средой обитания может изменяться в весьма широких пределах: от позитивного до катастрофического, сопровождающегося гибелью людей и разрушением компонент среды обитания. Определяют негативный результат взаимодействия опасности – негативные воздействия, внезапно возникающие, периодически или постоянно действующие в системе «человек – среда обитания».

Методами (способами) осуществляется конструктивное и техническое воплощение принципов в реальной действительности. Зная методы обеспечения безопасности, можно согласовать взаимодействие характеристик человека с производственной средой, т.е. достичь определенного уровня безопасности. Введем следующие определения:

Гомосфера - пространство (рабочая зона), в которой находится человек в процессе рассматриваемой деятельности.

Ноксосфера - пространство, в котором постоянно существуют или периодически возникают опасности (зона резания, зона действия робота, воздух рабочей зоны, загрязненный атмосферный воздух, зона ЭМИ, автомагистраль и др.). То есть ноксосфера является элементом среды обитания человека (производственной, бытовой, окружающей).

С позиции безопасности совмещение гомосферы и ноксосферы недопустимо. Обеспечение безопасности достигается тремя основными методами:

Существует три стратегических метода защиты от опасностей на производстве.

− Пространственное или временное разделение ноксосферы (пространство, в котором с высокой вероятностью возможна реализация потенциальной опасности) и гомосферы (пространство, в котором находится человек, например - рабочее место).

− обеспечение безопасного состояния среды, окружающей человека. При этом используют блокировки, ограждения, отделяющие опасные механизмы от человека, вентилирование и кондиционирование воздуха рабочей зоны и др. Широко применяют средства коллективной защиты (СКЗ), например, защитные экраны на пути распространения шума и т.п.

− Адаптация человека к ноксосфере, то есть усиление защитных свойств человека. Для решения этой проблемы используют средства индивидуальной защиты (СИЗ), что позволяет опускаться в глубины моря, выходить за пределы космической станции, выдерживать 500°С при пожаре и др. Наряду с СИЗ, применяют методы, обеспечивающие адаптацию человека к производственной среде, например, обучение работающих безопасным приёмам работы, инструктирование и т.п.

В реальных условиях обычно используется комбинация названных методов. Рассмотрим реализацию методов на примере системы «человек-пресс-производственная среда». Основные опасности: травмирование рук в опасной зоне - межштамповом пространстве, высокий уровень шума.

Рис. 5.1. Система "человек-пресс-среда"

1 - ползун пресса (пуансон), 2 - стол пресса (матрица)

 

 

Травмоопасная ситуация возникает в результате пересечения во времени и в пространстве траекторий движений рук человека и ползуна пресса (установка заготовки, снятие детали, внезапные отказы оборудования).

Методы обеспечения безопасности:

А - роботизация, автоматическая подача полосы и удаления деталей, двуручное управление, снижение шума в источнике возникновения;

Б - рукоотводчики, подвижные и неподвижные ограждения, акустическая обработка помещения цеха;

В - профессиональная подготовка (травматизм у штамповщиков со стажем работы менее 1 года составляет более 50%), наушники, комната психологической разгрузки.

Цели механизации: создание безопасных и безвредных условий труда при выполнении определенной операции.

Исключение человека из сферы труда обеспечивается при использовании РТК, создание которых требует высоко научно-технического потенциала на этапе как проектирования, так и на этапе изготовления и обслуживания, отсюда значительные капитальные затраты.

Требования направлены на обеспечение безопасности, надежности, удобства в эксплуатации.

Безопасность машин определяется отсутствием возможности изменения параметров технологического процесса или конструктивных параметров машин, что позволяет исключить возможность возникновения опасных факторов.

Надежность определяется вероятностью нарушения нормальной работы, что приводит к возникновению опасных факторов и чрезвычайных (аварийных) ситуаций. На этапе проектирования, надежность определяется правильным выбором конструктивных параметров, а также устройств автоматического управления и регулирования.

Удобства эксплуатации определяются психофизиологическим состоянием обслуживающего персонала. На этапе проектирования удобства в эксплуатации определяются правильным выбором дизайна машин и правильно спроектированным рабочим местом оператора (пользователя)

Опасная зона оборудования — производство, в котором потенциально возможно действие на работающего опасных и вредных факторов и как следствие - действие вредных факторов, приводящих к заболеванию.

Опасность локализована вокруг перемещающихся частей оборудования или вблизи действия источников различных видов излучения. Размеры опасных зон могут быть постоянные, когда стабильны расстояния между рабочими органами машины и переменными.

Технический регламент— документ, который принят международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации). Содержание и применение технических регламентов (ст. 7). Тех­нические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие:

- безопасность излучений;

- биологическую безопасность;

- взрывобезопасность;

- механическую безопасность;

- пожарную безопасность;

- промышленную безопасность;

- термическую безопасность;

- химическую безопасность;

- электрическую безопасность;

- ядерную и радиационную безопасность;

- электромагнитную совместимость в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования;

- единство измерений.

Безопасность технологических процессов

Безопасность производственных технологических процессов достигается предварительным анализом возникновения, оценкой и исключением (снижением) риска возможных опасных и аварийных ситуаций в течение всего рабочего времени. При этом формулируются основные требования к безопасности производственных процессов ( ГОСТ 12.3.002):

- требования к технологическим процессам;

- требования к производственным помещениям (для процессов, осуществляемых вне помещений, — требования к производственным площадкам);

- требования к исходным материалам, заготовкам и полуфабрикатам;

- требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест;

- требования к хранению и транспортированию исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовых изделий и отходов производства;

- требования к персоналу, допускаемому к участию в производственном процессе;

- требования к применению средств защиты работающих;

- методы контроля выполнения требований безопасности.

Обеспечение безопасности технологических процессов решается выполнением следующего комплекса мероприятий:

- применение безопасных и рациональных технологических процессов (видов работ), а также приемов, режимов работы при обслуживании производственного оборудования;

- выбор производственных помещений, удовлетворяющих требованиям безопасности и комфортности;

- безопасное оборудование производственных площадок (для процессов, выполняемых вне производственных помещений);

- использование исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий (узлов, элементов) и т. п., не оказывающих опасного и вредного воздействия на рабо­тающих. При невозможности выполнения этого требования должны быть приняты меры, обеспечивающие безопасность производственного процесса и защиту обслуживающего пер­сонала;

- применение производственного оборудования, не являющегося источником опасных и вредных факторов;

- применение надежно действующих и регулярно проверяемых контрольно-измерительных приборов, устройств противоаварийной защиты, средств получения, переработки и передачи информации;

- применение электронно-вычислительной техники и микропроцессоров для управления производственными процессами и системами противоаварийной защиты;

- применение быстродействующих средств локализации опасных и вредных производственных факторов;

- рациональное размещение производственного оборудования и организация рабочих мест;

- рациональное распределение функций между человеком и машиной (оборудованием) в целях ограничения физических и нервно-психических (особенно при контроле) перегрузок;

- применение безопасных способов хранения и транспортирования исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;

- профессиональный отбор, обучение работающих, проверка их знаний и навыков безопасности труда в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004;

- применение средств защиты работающих, соответствующих характеру проявления возможных опасных и вредных производственных факторов;

- осуществление технических и организационных мероприятий по предотвращению пожара и (или) взрыва и противопожарной защите;

- обозначение опасных зон производства работ;

- включение требований безопасности в нормативно-техническую, проектно-конструкторскую и технологическую документацию, соблюдение этих требований, а также требований соответствующих правил безопасности и других документов по охране труда;

- соблюдение установленного порядка и организованности на каждом рабочем месте, высокой производственной, технологической и трудовой дисциплины.

Снижение риска при проектировании

Методология снижения риска травмирования и вредного воздействия на здоровье человека на этапе проектирования производственного оборудования отражена в стандартах ГОСТ ИСО/ТО 12100-1— 2001, ГОСТ 12100-2—2002. Эти стандарты представляют междуна­родные требования по обеспечению безопасности, что особенно актуально при развитии рыночных отношений и повышении конкурентоспособности производимого оборудования.

Наибольший эффект по обеспечению безопасности производственного оборудования достигается комбинацией мер, которые применяются разработчиками на стадии проектирования, с мерами, которые будут предприниматься потребителем на стадии эксплуатации оборудования.

Меры безопасности, предпринимаемые разработчиками при coздании нового оборудования, включают в себя: снижение риска путем конструирования (структурный и параметрический синтез и анализ конструкций с учетом требований безопасности); техниче­ские меры безопасности; информацию потребителям; дополнительные меры предосторожности. Потребитель в свою очередь разрабатывает дополнительные меры защиты в соответствии с рекомендациями разработчика по снижению последствий аварийных ситуаций (противопожарное оборудование, мероприятия по уменьшению последствий в случае утечки и эмиссии вредных веществ и др.), обеспечивает работников средствами индивидуальной защиты; проводит обучение безопасным методам работы; проверку знаний; допуск к работе. Совокупность мер отражена на рис.5.1

Рис. 5.1. Совокупность мер по обеспечению безопасности оборудования

При принятии решений по обеспечению безопасности оборудования на стадии проектирования в первую очередь определяется область применения машины с установлением пространственных границ, диапазонов движения, принципов взаимодействия в системах - человек—машина», «машина—энергоснабжение», прогнозируются сроки службы и т.д. в соответствии с общей схемой машины. Затем идентифицируются опасности и оценивается риск на всех стадиях жизненного цикла и при всех возможных производственных состояниях машины, и изыскиваются возможности по устранению опасности. Конструирование с целью снижения риска должно быть направлено на:

—устранение как можно большего числа опасностей или уменьшение его посредством выбора оптимальных структуры и параметров конструкции;

—ограничение опасности сокращением пребывания оператора в опасной зоне.

Первое направление обеспечивает безопасность конструкции производственного оборудования следующим комплексом мер:

— выбором безопасных принципов действия и конструктивных решений, источников энергии и характеристик энергоносителей, параметров рабочих процессов, системы управления и её элементов;

— минимизацией потребляемой и накапливаемой энергии пи функционировании оборудования;

— выбором максимально безопасных комплектующих изделий и материалов для изготовления конструкций, а также применяемых при эксплуатации;

— выбором технологических процессов изготовления;

— применением встроенных в конструкцию средств защиты работающих, а также средств информации, предупреждающих о возникновении опасных (в том числе пожаровзрывоопасных) ситуаций;

- возможностью использования дополнительных средств защиты, не входящих в конструкцию;

— выполнением эргономических требований;

— ограничением физических и нервно-психических нагрузок на работающих при эксплуатации.

Второе направление достигается повышением надежности конструкции машин и ее отдельных элементов (в том числе дублированием отдельных систем управления, средств защиты и информации, отказы которых могут привести к созданию опасных для человека ситуаций). Благодаря этому уменьшается число неисправностей, требуюющих устранения и присутствия человека в опасной зоне. Ограничение опасности достигается вынесением мест смазки, наладки и обслуживания за пределы опасных зон, применением механизации и автоматизации отдельных работ, что уменьшает риск, связанный с нахождением персонала в опасных зонах.

В зависимости от остаточного риска применяются защитные ограждения, предохранительные устройства, системы защитного отключения и т. д. Об остаточном риске, который конструктивно не устранен, предупреждают потребителя. Инструкции и предупреждения содержат методы, режимы работы и указания, помогающие избежать опасности. Дополнительные меры безопасности принимаются на случай аварийных ситуаций (устройства аварийного останова, устройства реверсирования движения рабочих элементов и др.).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.023 сек.)