АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гигиеническое нормирование параметров микроклимата производственных помещений

Читайте также:
  1. Акустические колебания, их классификация, характеристики, вредное влияние на организм человека, нормирование.
  2. Амортизация основных производственных фондов
  3. Амортизация основных производственных фондов
  4. Анализ эффективности использования основных производственных фондов (ОПФ)
  5. Аудит правильности включения расходов в состав производственных затрат
  6. Аудит учета производственных запасов. Порядок проведения инвентаризации материальных ценностей
  7. Базовая модель структурного построения производственных систем
  8. Балльная оценка параметров инвестиционной привлекательности организаций и первичные параметры оценки. Метод интегральной оценки.
  9. Биологическое действие лазерного излучения. Нормирование и основные средства защиты.
  10. В иды искусственного освещения. Его нормирование и принципы расчета.
  11. В) часть стоимости основных производственных фондов, переносимую на себестоимость готовой продукции.
  12. Ввод параметров управляемого выпрямителя

 

Для создания нормальных условий труда в производственных помещениях обеспечивают нормативные значения параметров микроклимата – температура воздуха, его относительной влажности и скорости движения, а также интенсивности теплового излучения.

В ГОСТ 12.1.005-99 указаны оптимальные и допустимые показатели микроклимата в производственных помещениях. Оптимальные показатели распространяются на всю рабочую зону, а допустимые устанавливают раздельно для постоянных и непостоянных рабочих мест в тех случаях, когда по технологическим причинам невозможно обеспечить оптимальные нормы.

Оптимальные микроклиматические условия представляют собой сочетания количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплового состояния его организма без напряжения механизмов терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

Допустимые микроклиматические условия представляют собой сочетание количественных показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать преходящие и быстро нормализующиеся изменения теплового состояния его организма, сопровождающиеся напряжением механизма терморегуляции, не выходящие за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает ухудшения или нарушения состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные тепловые ощущения, ухудшение самочувствия и снижение работоспособности.

При нормировании метеорологических условий в производственных помещениях учитывают время года и физическую тяжесть выполняемых работ. Под временем года подразумевают два периода: холодный (среднесуточная температура наружного воздуха составляет +10ºС и ниже) и теплый (среднесуточная температура наружного воздуха превышает +10ºС).

16.Виды химических веществ

В промышленности вредные вещества находятся в газообразном, жидком и твердом состояниях. Они способны проникать в организм человека через органы дыхания, пищеварения или кожу. Вредное действие химических веществ определяется как свойствами самого вещества (химическая структура, физико-химические свойства, доза или концентрация, сочетание вредных веществ), так и особенностями организма человека (индивидуальная чувствительность к химическому веществу, общее состояние здоровья, возраст, условия труда).



По токсическому (вредному) эффекту воздействия на организм человека химические вещества разделяют на: общие токсические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию.

Общие токсические химические вещества (углеводороды, спирты, анилин, сероводород, синильная кислота и ее соли, соли ртути, хлорированные углеводороды, оксид углерода)

Раздражающие вещества (хлор, аммиак, диоксид серы, туманы кислот, оксиды азота и др.)

Сенсибилизирующие вещества (органические азокрасители, диметиламиноазобензол и другие антибиотики)

Канцерогенные вещества (бензапирен, асбест, нитроазосоединения, ароматические амины и др.)

Мутагенные вещества (этиленамин, окись этилена, хлорированные углеводороды, соединения свинца и ртути и др.)

Химические вещества, (борная кислота, аммиак, многие химические вещества в больших количествах),

17.Влияние химических веществ на организм человека

Общие токсические химические вещества (углеводороды, спирты, анилин, сероводород, синильная кислота и ее соли, соли ртути, хлорированные углеводороды, оксид углерода) вызывают расстройства нервной системы, мышечные судороги, нарушают структуру ферментов, влияют на кроветворные органы, взаимодействуют с гемоглобином.

Раздражающие вещества (хлор, аммиак, диоксид серы, туманы кислот, оксиды азота и др.) воздействуют на слизистые оболочки, верхние и глубокие дыхательные пути.

Сенсибилизирующие вещества (органические азокрасители, диметиламиноазобензол и другие антибиотики) повышают чувствительность организма к химическим веществам, а в производственных условиях приводят к аллергическим заболеваниям.

Канцерогенные вещества (бензапирен, асбест, нитроазосоединения, ароматические амины и др.) вызывают развитие всех видов раковых заболеваний. Этот процесс может быть отдален от момента воздействия вещества на годы и даже десятилетия.

Мутагенные вещества (этиленамин, окись этилена, хлорированные углеводороды, соединения свинца и ртути и др.) оказывают воздействие на неполовые (соматические) клетки, входящие в состав всех органов и тканей человека, а также на половые клетки (гаметы). Воздействие мутагенных веществ на соматические клетки вызывают изменения в генотипе человека, контактирующего с этими веществами. Они обнаруживаются в отдаленном периоде жизни и проявляются в преждевременном старении, повышении общей заболеваемости, злокачественных новообразований. При воздействии на половые клетки мутагенное влияние сказывается на последующее поколение, иногда в очень отдаленные сроки.

Химические вещества, влияющие на репродуктивную функцию человека (борная кислота, аммиак, многие химические вещества в больших количествах), вызывают возникновение врожденных пороков развития и отклонений от нормальной структуры у потомства, влияют на развитие плода в матке и послеродовое развитие и здоровья потомства.

18.Показатели вредного воздействия химических веществ.

Изучение биологического действия химических веществ на человека показывает, что вредное их воздействие всегда начинается с определенной пороговой концентрации. Для количественной оценки вредного воздействия на человека химического вещества в промышленной токсикологии используются показатели, характеризующие степень его токсичности. Средняя смертельная концентрация в воздухе ЛК50 – концентрация вещества, вызывающая гибель 50% животных при двух-, четырехчасовом ингаляционном воздействие на мышей или крыс. Средняя смертельная доза ЛД50 – доза вещества, вызывающая гибель 50% животных при однократном введении в желудок. Средняя смертельная доза при нанесении на кожу ЛК50 – доза вещества, вызывающая гибель 50% животных при однократном нанесении на кожу. Порог хронического действия Limcr – минимальная (пороговая) концентрация вредного вещества, вызывающего вредное действие в хроническом эксперименте по 4 часа 5 раз в неделю на протяжении не менее 4 месяцев. Порог острого действия Limac – минимальная (пороговая) концентрация вредного вещества, вызывающая изменения биологических показателей на уровне целостного организма, выходящих за пределы приспособительных физиологических реакций. Зона острого действия Zac – отношение среднесмертельной концентрации (ЛК50 к порогу острого действия Limac).

 

Zac =ЛК50/ Limac .

Зона хронического действия Zcr – отношение порога острого действия Limac к порогу хронического действия Limcr

 

Zcr = Limac / Limcr .

 

Коэффициент возможного ингаляционного отравления (КВИО) – отношение максимально досигаемой концентрации вредного вещества в воздухе при 20ºС к средней смертельной концентрации вещества для мышей. Предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей хоны ПДКрз – такая концентрация вещества в воздухе рабочей зоны, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или другой продолжительности, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не может вызывать заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. ПДКр.з. устанавливается на уровне 2-3 раза и ниже, чем порог хронического действия Limcr. Такое снижение называется коэффициентом запаса (К3).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)