АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Параметры линий связи: амплитудно-частотная характеристика, затухание, полоса пропускания

Читайте также:
  1. I. Дискретность — соединенность линий рисунка
  2. АМПЛИТУДНО-ЧАСТОТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ПОЛОСА ПРОПУСКАНИЯ И ЗАТУХАНИЕ
  3. Аппаратура линии связи: аппаратура передачи данных, оконечное оборудование, промежуточная аппаратура.
  4. АППАРАТУРА ЛИНИЙ СВЯЗИ
  5. Базовые параметры радиационных свойств горных пород и методы их определения
  6. Базовые параметры электромагнитных свойств горных пород и методы их определения.
  7. Бактериологическое оружие: общая характеристика, поражающее действие
  8. Балльная оценка параметров инвестиционной привлекательности организаций и первичные параметры оценки. Метод интегральной оценки.
  9. Билет 5. Феодальная раздробленность. Причины, общая характеристика, основные земли.
  10. Бурые и красные водоросли, общая характеристика, морфология, основы физиологии, специфика жизненных циклов, систематика, роль в биосфере и в жизни человека.
  11. Ветви от Главных линий
  12. Виды буксирных линий. Способы подачи и крепления буксирных канатов.

Степень искажения синусоидальных сигналов линиями связи оценивается такими характеристиками, как АЧХ, затухание и полоса пропускания.

АЧХ показывает, как затухает амплитуда синусоиды на выходе линии связи в сравнении с амплитудой ее на входе для всех возможных частот переданного сигнала. Вместо амплитуды в этой характеристике часто используют такой параметр, как его мощность.

Знание АЧХ реальной линии позволяет определить форму выходного сигнала практически для любого входного сигнала. Для этого необходимо знать спектр входного сигнала, преобразовать амплитуду составных его гармоник соответственно к АЧХ, а потом найти форму выходного сигнала, просуммировав составные гармоник.

Несмотря на полноту информации, которую дает АЧХ про ЛС, ее использование усложняется тем, чтобы получить АЧХ довольно сложно. Ведь для этого необходимо использовать тестирование сети эталонными синусоидами по всему диапазону частот от нуля до некоторого максимального значения, которое может встретится у входных сигналах. Причем изменять частоту входных синусоид нужно с небольшим шагом, то есть, количество экспериментов должно быть достаточно большим. Поэтому на практике вместо АЧХ применяют, другие, упрощенные, характеристики - затухание и полоса пропускания.

Рисунок 3.5 - Зависимость затухания от частоты

Затухание показывает, насколько уменьшается мощность эталонного синусоидального сигнала на выходе линии связи по отношению к мощности сигнала на входе этой линии. Затухание (А) обычно измеряется в децибелах (дБ) и вычисляется по следующей формуле:

А = 10lg Рout/Pin.

Здесь Рout - мощность сигнала на выходе линии, Рin - мощность сигнала на входе линии. Так как затухание зависит от длины линии связи, то в качестве характеристики линии связи используется так называемое погонное затухание, то есть затухание на линии связи определенной длины.

Степень затухания мощности синусоидального сигнала зависит от частоты синусоиды и определяется как относительное изменение амплитуды или мощности сигнала при передаваемой по линии сигнала определенной частоты. Таким образом, затухание представляет собой одну точку с АЧХ линии.

Полоса пропускания – это непрерывный диапазон частот, для которого отношения амплитуды выходного сигнала к амплитуде входного сигнала не превышает некоторый заранее заданный предел. То есть полоса пропускания определяет диапазон частот синусоидального сигнала, при котором этот сигнал передается по линии связи без значительных искажений.

Часто граничными частотами считаются частоты, на которых мощность выходного сигнала уменьшается в два раза по отношению к входному.

Таким образом, АЧХ, затухание и полоса пропускания - это универсальные характеристики и их знание позволяет сделать вывод о том, как по ЛС будет передаваться сигналы разной формы.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)