АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 29

Читайте также:
  1. Билет 1
  2. БИЛЕТ 1
  3. Билет 1
  4. БИЛЕТ 1
  5. Билет 1
  6. Билет 1
  7. Билет 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1 Восточные славяне. Расселение, основные занятия, религия. Военная демократия.
  10. Билет 1. Предмет истории как науки: цели и задачи ее изучения
  11. Билет 1.(12)
  12. Билет 10

1 ВОПРОС

Тактическое планирование: понятие, значение, характеристика и про-цедура. Организационные формы внутрифирменного планирования.

Тактические планы разрабатываются и осуществляются для реализации стратегических планов. Термин «тактика» также позаимствован из военного лексикона и первоначально означал маневрирование силами, необходимыми для достижения ближайших целей.

Тактические планы разрабатываются на краткосрочный и среднесрочный периоды, т.е. создаются и реализуются на низших и средних уровнях управления. Краткосрочные планы составляются в форме бюджетов и смет. На основе бюджетов формируется производственная программа, которая определяет номенклатуру, объем, сроки выпуска продукции, загрузку оборудования. Предприятие на основе производственной программы осуществляет процесс оперативного планирования своей деятельности. Цель оперативного планирования состоит в создании условий слаженной работы всех цехов служб, участков по своевременному выпуску запланированной продукции.

Тактическое планирование неразрывно связано со стратегическим планированием, так как там, где используется стратегическое планирование, возникает потребность в тактическом планировании.

Тактическое планирование означает уточнение, коррекцию, дополнение, одним словом, конкретизацию стратегии. Под тактическим планированием понимают планирование действий, которые должны представлять наиболее эффективные способы достижения стратегических целей. Иными словами, тактика является одной из форм выражения стратегии. Стратегия и тактика, в общем плане, имеют родственные цели и их сущность заключается в определении средств, с помощью которых предприятие стремится к достижению поставленных целей и заданий. Тактическое планирование — это детальное планирование, определение и разработка вопросов в рамках технических линий. Тактику можно рассматривать как определенные шаги, ступени по направлению к вершине — общей цели, предусмотренной стратегией.

Процесс тактического планирования состоит из двух взаимосвязанных стадий: подготовка плана и его принятие. Подготовка плана включает в себя сбор, систематизацию и уточнение различной информации э деятельности предприятия, анализ полученной информации, угощение целей и задач планирования, постановку менеджером задач отдельным структурным подразделениям и работникам на разработку плана, определение подлежащих включению в план мероприятий. Принятый план обязательно должен быть документально оформлен и утвержден руководителем предприятия.



 

 

Раньше организационно процесс централизованного планирования у большинства крупнейших фирм осуществлялся "сверху вниз". Это означает, что плановые директивы разрабатывались на высшем уровне управления, где определялись цели, основные направления и главные задачи развития гостиничного предприятия и предпринимались попытки взаимоувязать все звенья производственного механизма. Затем на более низких ступенях управления эти цели и задачи конкретизировались применительно к деятельности каждого подразделения. Это уже чисто технологическое планирование, устанавливающее пропорции и объемы предоставляемых услуг. После соответствующего согласования плановых заданий с конкретными исполнителями планы окончательно утверждались высшим руководством.

 

Чтобы иметь возможность правильно определить цели и задачи для каждого подразделения, высшее руководство должно было располагать данными о состоянии и развитии каждой службы и каждой услуги, предоставляемой предприятием. Эти данные обычно содержатся в программах маркетинга, которые кладутся в основу разработки плана во всех подразделениях.

 

Центральные службы планирования имелись практически во всех крупных компаниях. Однако организационно и структурно центральная служба могла быть построена по-разному и отличаться по характеру выполняемых функций. В некоторых компаниях функции центральной службы планирования выполняли отделы планирования, находящиеся в составе других центральных служб. В других компаниях или на отдельных гостиничных предприятиях функции планирования выполняли службы оперативного и текущего планирования и контроля, в задачу которых входило составление планов на сутки, неделю, месяц, квартал, полугодие, год с учетом тех ограничений, которые определяются общекорпорационными целями.

 

Практика показывает, что сейчас усилилась тенденция индикативного планирования, уже применяемая в американских предприятиях гостиничного бизнеса, где планы составляются, как правило, в производственных отделениях. По некоторым данным, около 2/3 американских компаний планируют "снизу вверх", 1/3- на основе взаимодействия всех уровней управления, а планирование "сверху вниз" вообще отсутствует.

 

Планы, разрабатываемые оперативными подразделениями, рассматриваются центральной плановой службой, службой по трудовым отношениям и затем советом управляющих при главном администраторе. После утверждения Советом директоров план принимает директивный характер.

 

Организация процесса планирования в разных предприятиях индустрии гостеприимства имеет свои отличительные особенности, обусловленные различиями в организационной структуре управления в целом и характере производственно-технического процесса. Эти отличия касаются как сроков плановых периодов, так и самой процедуры планирования и функций отдельных подразделений, занимающихся вопросами планирования. При разработке перспективных планов предприятия часто устанавливают различные плановые периоды, а также различные сроки по планам разных типов (например, 15-летний срок плана научных исследований и развития и семилетний срок стратегического плана).

2 ВОПРОС

Сущность понятия «менеджмент». Виды и формы менеджмента. Закономерности и принципы менеджмента.

. В основе понятия «менеджмент» лежит английский глагол «to manage», что в переводе на русский язык означает управлять и происходит от латинского слова «manus» – рука. Первоначально оно относилось к сфере управления животными и обозначало – искусство управлять лошадьми. Позже это слово перенесли в сферу человеческой деятельности и стали обозначать область науки и практики управления людьми и организациями. Тем не менее, английское понятие «менеджмент» и русское «управление» это не синонимы.

Управление представляет собой целенаправленную координацию и организацию какого- либо объекта, данный термин Управление обеспечивает упорядоченность, целостность, нормальное функционирование и развитие системы.

Менеджмент любой организации направлен на достижение наивысшей эффективности производства. Говоря более точно, менеджмент-это различные способы и формы управления производственным процессом и персоналом.

В недалёком прошлом, когда менеджмент только формировался как наука, можно сказать, был только один вид менеджмента, спустя определенный период времени это вид дал жизнь ещё нескольким направления менеджмента. В настоящее время, можно выделить огромное количество видов менеджмента, некоторые из которых подходят только для определённого государства.

Развитие науки менеджмент, не стоит на месте, специалисты на производстве разрабатывают новые методики, тем самым увеличивая число новых видов менеджмента. Сам же термин « вид менеджмента» можно охарактеризовать как деятельность определённой области регулирования, направленная на решения различных задач.

Таким образом, можно выделить четыре вида менеджмента:

1) Оперативный менеджмент направлен на решение задач, появляющихся во время производства.

2) Организационный менеджмент стоит у истока любой производственной деятельности и направлен на создание стандартов, правил и управленческих функций.

3) Стратегический менеджмент направлен на реализацию долгосрочных целей в руководящей деятельности после их предварительного формирования.

4) Тактический менеджмент по своим функциям похож на стратегический менеджмент.

По функциональной принадлежности можно выделить следующие виды менеджмента:

1) Адаптивный менеджмент - основной целью является адаптация к постоянно меняющимся условиям окружающей среды.

2) Антикризисный менеджмент – эта система управления, направленная предотвратить банкротство того или иного предприятия.

3) Эккаутинг-менеджмент – это вид управления, направлен на сбор и обработку информации, с последующим сравнением показателей своей деятельности со схожей деятельностью других организаций.

4) Инвестиционный менеджмент – необходим, для правильного вложения средств, с последующим получением прибыли.

5) Инновационный менеджмент – направлен на разработку нововведений и их внедрение в производственный процесс.

6) Финансовый менеджмент – эта разработка целей по управлению финансами определённого предприятия, а также создание способов для эффективного управления финансами

7) Менеджмент персонала – направлен на нахождение и обучение персонала для организации.

8) Менеджмент в области сбыта – это процедура сбыта продукции, а также заключение новых договоров на поставку продукции.

9) Производственный менеджмент – осуществляет контроль над производственным процессом организации.

10) Маркетинг-менеджмент. Ищет новые пути сбыта товаров и изучает финансовые рынки

Помимо этих видов, существуют ещё и такие виды как: коммуникационный менеджмент, сигнальный, преобразующий, проектный, ситуационный, и многие другие

 

Закономерности менеджмента выражают наиболее важные и систематически повторяющиеся тенденции, которые в свою очередь отражают относительно устойчивые взаимосвязи между элементами управления в организации. К числу важнейших закономерностей менеджмента следует отнести:

1. Развитие теории и практики менеджмента в соответствии с трансформацией форм и методов организации экономики.

2. Определяющее влияние состояния внешней среды в выборе и формировании системы управления организацией.

3. Соответствие социального содержания управления формам собственности на имущество организации. 4. Соотносительность управляющей и управляемой подсистем (субъекта (органа) и объекта управления). 5. Преимущественность сознательного (планомерного) управления.

6. Концентрация и динамичное изменение функций управления в организации.

7. Оптимизация уровней управления организацией.

8. Оптимальное использование в процессах управления функций контроля,учета и анализа. Закономерности имеют объективный характер, а реализуются в процессе деятельности людей. Это в полной мере относится и к закономерностям менеджмента. Под воздействием проявления закономерностей в организациях формируются принципы менеджмента. Принципы менеджмента, синтезируя объективные закономерности управления, определяют черты реальной управленческой практики в любой организации. Представляя собой общие правила, принципы формируют требования к системе управления организацией — функциям, методам и организационной структуре управления. Первым, кто сформулировал принципы управления, был А. Файоль. Он изложил их в книге «Общее и промышленное управление», опубликованной в 1916 г. Принцип уважения и доверия к человеку — основополагающий и системообразующий в педагогическом коллективе. Этот принцип выдвигает конкретные требования к руководителю и педагогам: уважайте личное достоинство человека, признавайте за ним соответствующие права и возможности; уважайте и берегите человека в себе и в других; предоставляйте личности свободу выбора; доверяйте человеку, его потенциальные возможности неисчерпаемы; создавайте атмосферу доверия на основе взаимоуважения; уважая человека, проявляйте к нему достаточно высокую требовательность; создавайте обстановку, в которой он может проявить себя, раскрыть свои возможности; максимально развивайте инициативу, творческие способности, умение найти себя в коллективе; поощряйте достижения и личный вклад каждого в общее дело; гарантируйте каждому педагогу и учащемуся личную защищенность в коллективе. Уважение и доверие к человеку — высшее проявление гуманизма в управлении! Из него тоже вытекает целый ряд конкретных требований к руководителю: стройте свои отношения с педагогами не как должностное лицо с подчиненными, а как человек с человеком; не ограничивайте отношения только должностными обязанностями, вникайте в жизнь, духовный мир и стремления педагога, иначе он неизбежно будет чувствовать отчужденность; помните, что жизнь педагога и учащегося не ограничивается только часами, проведенными в учебном заведении, она гораздо шире и богаче; общаясь с педагогом, никогда не забывайте, что его работа в то же время составляет большую часть его жизни, она определяет его жизнь, сделайте все возможное, чтобы часы, дни, годы, проведенные на работе, были для него светлыми и радостными; менеджер должен быть причастен к образу жизни членов педагогического коллектива, он должен понимать, в чем состоят общие потребности; создавайте обстановку, чтобы личность педагога раскрывалась в ней не только своими служебными сторонами, но и другими, скрытыми от окружающих, но очень ценными для коллектива; встречайтесь с педагогами не только в формально-официальной обстановке, но и в такой, где можно просто пообщаться, «поговорить по душам».

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)