АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 3

Читайте также:
  1. Билет 1
  2. БИЛЕТ 1
  3. Билет 1
  4. БИЛЕТ 1
  5. Билет 1
  6. Билет 1
  7. Билет 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1 Восточные славяне. Расселение, основные занятия, религия. Военная демократия.
  10. Билет 1. Предмет истории как науки: цели и задачи ее изучения
  11. Билет 1.(12)
  12. Билет 10

Исторические предпосылки возникновения менеджмента как науки

Первое значительное проявление интереса к менеджменту было отмечено в 1911 г. Именно тогда Фредерик У. Тейлор опубликовал свою книгу «Принципы научного управления», что традиционно считается началом признания менеджмента наукой и самостоятельной областью исследования. В труде описывалась теория научного управления: применение научных методов для определения одного, наиболее эффективного способа выполнения работы. Исследования, которые проводились до и после публикации этой книги сделали Тейлора «отцом» научного менеджмента. Но, конечно же, понимание того, что организацией можно управлять более систематизировано, для более эффективного достижения её целей, не возникло в один момент. Концепция эта развивалась в течение длительного периода времени, начиная с середины XIX-го века до 20-х годов века XX-го. Основной причиной её возникновения была промышленная революция в Англии. Но идея того, что управление само может внести существенный вклад в развитие и успех организации, впервые зародилась в Америке.

В первой половине двадцатого века развивались четыре четко заметные школы управленческой мысли, а также три подхода к менеджмента. Хронологически они могут быть перечислены в следующем порядке:

 

Не все утверждения, определенные данными школами оказались в дальнейшем действительными, однако, каждая из этих школ внесла значительный и ощутимый вклад в сферу исследования менеджмента. Даже в настоящий момент современные прогрессивные компании используют определенные концепции и приемы, которые возникли в рамках данных школ.

Управленческие революции -это качественные преобразования в истории, которые выводили теории и практику управления на принципиальной новый, более высокий уровень. В развитии управления можно выделить ряд качественных сдвигов - управленческие революции.

Таких революций пять:

1. Первая управленческая революция - «религиозно-коммерческая». Около 7 тысяч лет назад в Египте, Шумере, Аккаде происходит зарождение нового слоя жрецов. Эти жрецы реформировали существовавшие религиозные обычаи: заменили человеческие жертвоприношения символическими (зерно, масла, ремесленные изделия). В результате жрецы стали обладать значительным имуществом, которое пускали в хозяйственный оборот. В результате первой революции выявилось новое свойство управления как инструмента коммерческой и религиозной деятельности, который постепенно превращался в особый социальный институт и новое профессиональное знание.



2. Вторая управленческая революция – «светско-административная». В 3 тысячелетии до н.э. вавилонский царь Хаммурапи разработал свод из 282 законов. Эти законы регулировали различные стороны жизни людей: охрана имущества, семья, вопросы наследования, сделки между людьми, строительство и т. д. Законы устанавливали ответственность и меру наказания лиц, которые нарушали те или иные положения. Таким образом, изменения в управлении затронули уровень всей страны – макроуровень, что несомненно доказывает их значимость для общества в целом.

3. Третья управленческая революция – «производственно-строительная». Произошла в 6 веке до н.э. при Навуходоносоре. Ее особенность состоит в соединении государственных методов управления с контролем за деятельностью в области строительства и производства. Так, в частности, на производственных предприятиях того времени применялся производственный контроль за различного рода операциями и осуществлялось стимулирование работников (тот кто производил большее количество продукции, получал большее вознаграждение).

4. Четвертая управленческая революция связана с зарождением капиталистических отношений и интенсивным научно-техническим развитием. Замена ручного труда машинным, появление сложного технологического оборудования, появление предприятий-гигантов значительно усложняли условия осуществления руководства. «Дедовские» методы управления, доставшиеся от мануфактуры уже не справлялись с решением новых задач, они не способствовали, а скорее тормозили развитие производства. Остро ощущалась потребность в научных основах управления. Именно в это время происходит зарождение менеджмента как науки и первой школы управления – школы научного управления.

5. Пятая управленческая революция связана с «тиражированием» накопленных к концу 19 – началу 20 века знаний. Изучение производственных процессов и отдельных операций позволило ученым сделать обоснованные выводы и предложить рекомендации по внедрению полученных результатов. Так появились первые школы бизнеса и система профессионального обучения руководителей. Профессиональные управляющие или менеджеры образовали новый класс, отличны от капиталистов.

Таким образом, управленческие революции - это основные вехи становления и развития управления в социальных системах, наиболее значимыми из которых с точки зрения современных взглядов являются четвертая и пятая.

 

2.Бизнес-план — план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности[1][2].

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления.

Бизнес-план — программный продукт, вырабатываемый в ходе бизнес-планирования.

Иногда бизнес-план отождествляют с техпромфинпланом, который был основным плановым документом деятельности предприятий в СССР.

Планирование бизнеса — это определение целей и путей их достижения, посредством каких-либо намеченных и разработанных программ действий, которые в процессе реализации могут корректироваться в соответствии с изменившимися обстоятельствами.

Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи:

определить конкретные направления деятельности фирмы,

целевые рынки и место фирмы на этих рынках;

сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегию и тактику их достижения.

определить лиц, ответственных за реализацию стратегии; выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предложены фирмой потребителям.

оценить производственные и торговые издержки по их созданию и реализации;

выявить соответствие имеющихся кадров фирмы, условий мотивации их труда предъявляемым требованиям для достижения поставленных целей;

определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.;

оценить финансовое положение фирмы и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей; предусмотреть трудности, «подводные камни», которые могут помешать практическому выполнению бизнес-плана.

Бизнес-план служит двум основным целям:

Он даёт инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект.

Служит источником информации для лиц, непосредственно реализующих проект.

 

Примерная структура бизнес-плана:

 

1. Резюме. Этот раздел можно назвать важнейшим, так как именно с резюме начинают инвесторы рассматривать Ваш бизнес-план и многие на этом и останавливаются, потому что в нем содержится практически вся основная информация о проекте.

2. Описание предприятия. Раздел содержит сведения о предприятии и его положении на рынке, организационно-правовой форме предприятия, об основных видах деятельности, владельцах и финансовых показателях, отличия компании от конкурентов, проблемы и цели данного бизнеса.

3. Описание продукции. Этот раздел бизнес-плана содержит описание товаров и услуг, предлагаемых предприятием, возможностей их использования, соответствия стандартам, их привлекательных сторон, анализ продукции конкурентов, степень готовности продукции или услуг к выходу на рынок.

4. Анализ рынка: характеристики рынка, потребителей продукции, конкурентов.

5. Маркетинговый план: стратегия продвижения продукции на рынок – ценовая политика, реклама, система продаж, послепродажное обслуживание, объемы продаж.

6. Производственный план. Включает такие данные, как:

- потребность в площадях (производственных, складских, офисных и иных);

- потребность в оборудовании, пути получения, условия и сроки поставки;

- программа производства и реализации продукции на 3 года (1 год в поквартальной или помесячной разбивке);

- прямые затраты

7. Организационный план: основные участники предприятия (предприниматель, его партнеры, инвесторы, члены совета директоров, занимающие ключевые посты сотрудники и т.д.), организационная схема предприятия, показывающая внутренние связи, обязанности и разделение ответственности в рамках организации.

8. Инвестиционный план. Содержание раздела:

- календарный план с указанием отдельных этапов;

- приведение необходимых финансовых ресурсов для их выполнения;

- установление взаимосвязей между этапами;

- формирование активов предприятия.

9. Финансовый план. Включает такие данные как:

- сметная стоимость проекта и источники финансирования проекта;

- налоговые выплаты и отчисления;

- затраты по обслуживанию заемных средств;

В него также включают отчет о движении денежных средств, отчет о прибылях и убытках, показатели эффективности проекта.

10. Анализ рисков проекта. В разделе оценивается, какие риски наиболее вероятны для проекта, их последствия, и степень их влияния на конечный финансовый результат.

11. Пояснения. Необходимые разъяснения и рекомендации.

12. Приложения: документы, которые могут служить подтверждением или более подробным объяснением сведений, представленных в бизнес-плане.

 

Приведенная структура является приблизительной, при разработке проектов в каждой конкретной отрасли в структуру вносятся дополнительные разделы, отражающие специфику отрасли и конкретного проекта. Также список может быть сокращен, если это не противоречит требованиям инвесторов.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)