АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методика анализа прибыли и рентабельности

Читайте также:
  1. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  2. IV. Показатели доходности (рентабельности).
  3. SWOT-анализ в качестве универсального метода анализа.
  4. VII. Вопросник для анализа учителем особенностей индивидуального стиля своей педагогической деятельности (А.К. Маркова)
  5. VIII. Методика экспресс-диагностики педагогической направленности учителя (Ю.А. Кореляков, 1997)
  6. Автоматизированные методы анализа устной речи
  7. Анализ влияния использования прибыли на финансовое положение предприятия
  8. Анализ коэффициентов рентабельности
  9. Анализ налогов из прибыли
  10. Анализ налогооблагаемой прибыли
  11. Анализ прибыли и рентабельности торгового предприятия
  12. Анализ прибыли на рубль материальных затрат

 

В современных условиях важнейшей задачей торговых организаций является получение прибыли в объеме, достаточном для дальнейшего развития, решения производственных и социальных задач. Решение этой задачи возможно при условии эффективного управления процессом формирования прибыли. Механизм управления прибылью включает следующие элементы:

1) учет и экономический анализ прибыли и рентабельности;

2) экономически обоснованное прогнозирование и планирование прибыли и других финансовых показателей;

3) разработку конкретных мероприятий по достижению целевого объема прибыли;

4) организацию действенного контроля за выполнением разработанных мер и принятие соответствующих управленческих решений в зависимости от изменяющейся хозяйственной ситуации.

Исходной информацией для анализа прибыли служит бухгалтерская, финансовая и статистическая отчетность:

- бухгалтерский баланс,

- отчет о прибылях и убытках (приложение 2 к бухгалтерскому балансу),

- отчет об изменении капитала (приложение 3 к бухгалтерскому балансу),

- основные сведения о выпуске товаров и услуг по видам экономической деятельности (1-У),

- отчет о финансовых результатах (5-ф),

- отчет о составе средств и источниках их образования (2-ф),

- отчет об использовании денежных средств (1-ф),

а также данные оперативного и управленческого учета, другие источники учетной и не учетной информации.

Основной целью анализа является выявление неиспользованных резервов увеличения прибыли и повышения рентабельности.

В процессе анализа прибыли и рентабельности решаются следующие задачи:

1) устанавливается степень выполнения плана по общей сумме прибыли и в разрезе ее видов, а также структурных подразделений и отраслей деятельности;

2) определяется динамика суммы прибыли и уровня рентабельности по организации в целом и в разрезе структурных подразделений и отраслей деятельности;

3) производится расчет и оценка влияния основных факторов на сумму прибыли и рентабельность;

4) изучаются пропорции и конкретные направления использования и распределения прибыли, и оценивается их эффективность.

Анализ прибыли и рентабельности проводится в определенной последовательности. Сначала производится оценка состояния и динамики общей суммы прибыли и уровня рентабельности в целом по торговой организации, затем в разрезе структурных подразделений и видов деятельности. При этом особое внимание следует уделять опыту работы тех структурных подразделений, которые достигли высоких финансовых результатов, а также предприятий, допустивших снижение прибыли или убытки. С этой целью составляют аналитические таблицы с использованием метода группировок (по прибыли на одного работника, на одно место, на один квадратный метр торговой площади и др.) Анализ прибыли и рентабельности за год дополняют изучением ее по кварталам и месяцам, оценкой влияния факторов на эти показатели.

При изучении динамики прибыли исчисляются базисные и цепные темпы роста (снижения). Проводится сравнение прибыли и рентабельности данной организации с показателями конкурентов и со среднеотраслевыми показателями.

При анализе прибыли и рентабельности широко используются экономико-математические, экономико-статистические и другие методы. Для оценки и учета влияния факторов большое распространение получил корреляционно-регрессионный анализ. В уравнение множественной регрессии наиболее целесообразно включать такие факторы как товарооборот, производительность и эффективность труда, фондоотдачу, товарооборачиваемость, средний уровень торговых надбавок. Возможен и другой набор факторов. Сравнение рассчитанных показателей с фактическими позволяет выявить резервы повышения эффективности хозяйствования.

Каждый субъект анализа изучает информацию со своих позиций, исходя из своих интересов. Руководство организации может углубить анализ, используя не только данные отчетности, но и данные всей системы хозяйственного учета, управленческого и оперативного анализа, проводимого для целей управления.

Важным этапом анализа является оценка влияния факторов на прибыль и рентабельность. На прибыль и рентабельность влияет множество факторов. Их можно разграничить на внешние и внутренние. К внешним факторам относятся экономическая ситуация в стране, уровень развития экономики, обеспеченность продовольственными ресурсами, меры государственного регулирования деятельности организаций, инфляция, изменение тарифов, ставок, торговых надбавок и др.

Внутренние факторы являются объектом управления самой организацией и непосредственно отражаются на результатах деятельности и коммерческой (деловой) активности субъекта. К ним относятся: объем, состав, структура товарооборота, эффективность использования ресурсов, уровень расходов на реализацию товаров, система материального стимулирования труда работников и др.

В процессе анализа определяется прежде всего влияние факторов, формирующих прибыль. Это объем товарооборота, уровень доходов и расходов на реализацию товаров, уровень отчислений, уплачиваемых из дохода, прибыль от операционной деятельности и внереализационных операций. При этом первые четыре фактора определяют величину прибыли от основной деятельности – прибыль от реализации, а остальные два – общую величину прибыли по организации. На рентабельность влияют структура товарооборота, уровень средней торговой надбавки и издержкоемкости реализации отдельных товаров.

Влияние изменения объема товарооборота на сумму прибыли рассчитывается по формуле:

(Тотч –Тбаз)*Роб

∆Пт = ---------------------- ,

100

где Тотч – товарооборот отчетного периода,

Тбаз – товарооборот базисного периода,

Роб – рентабельность оборота в базисном периоде.

Для устранения влияния изменения цен на товары при расчете необходимо товарооборот и прибыль привести в сопоставимый вид.

Влияние изменения среднего уровня доходов от реализации товаров на прибыль определяется по формуле:

(Удотч –Удбаз)* Тотч

∆Пт = ---------------------- ,

100

где Тотч – товарооборот отчетного периода,

Удотч – уровень дохода от реализации в отчетном периоде,

Удбаз – уровень дохода от реализации в базисном периоде.

Влияние изменения уровня отчислений от доходов на сумму прибыли можно рассчитать по формуле:

(Уототч –Уотбаз)* Тотч

∆Пт = ---------------------------------- ,

100

где Тотч – товарооборот отчетного периода,

Уототч – уровень отчислений от дохода от реализации в отчетном периоде,

Уотбаз – уровень отчислений от дохода от реализации в базисном периоде.

Влияние изменения уровня расходов на реализацию товаров определяется по формуле:

(Уротч –Урбаз)* Тотч

∆Пт = ---------------------- ,

100

где Тотч – товарооборот отчетного периода,

Уротч – уровень расходов на реализацию в отчетном периоде,

Урбаз – уровень расходов на реализацию в базисном периоде.

Влияние изменения прибыли по операционной деятельности и внереализационных операций определяются прямым счетом по формуле:

∆Пт = Поотч – Побаз

где Поотч – прибыль от операционной деятельности или внереализационных операций в отчетном периоде,

Побаз - прибыль от операционной деятельности или внереализационных операций в базисном периоде.

Совокупное влияние всех факторов должно соответствовать сумме отклонений прибыли отчетного периода от суммы ее в базисном периоде. Следует отметить, что товарооборот и доход от реализации оказывают на прибыль прямо пропорциональное влияние, а расходы и отчисления от доходов – обратно пропорциональное.

Влияние изменения структуры товарооборота определяется методом процентных чисел. По каждой товарной группе определяются отклонения в структуре товарооборота в отчетном году от прошлого периода. Полученное отклонение умножается на уровень рентабельности каждой товарной группы в базисном периоде, определяется процентное число. Сумма процентных чисел по всем товарным группам делится на 100. Полученный результат характеризует влияние изменения структуры товарооборота на уровень рентабельности.

Анализ операционных и внереализационных расходов и доходов проводят по отдельным их видам, уделяя особое внимание изучению причин образования внереализационных и операционных расходов и разрабатывают меры по их сокращению и предупреждению.

 

11.4. Методы прогнозирования и планирования прибыли

 

При планировании прибыли следует учесть, что этот показатель является главной целью всей деятельности организации и мерой ее эффективности, обеспечивающей основу развития организации в перспективе.

В качестве исходной информации при планировании прибыли используются социально-экономические показатели города и района, материалы анализа прибыли и рентабельности за предшествующие годы, планы товарооборота, доходов и расходов на планируемый год.

В процессе планирования прибыли используются различные методы, с помощью которых можно определить оптимальный вариант прогноза прибыли на предстоящий период с учетом условий деятельности, перспектив дальнейшего развития.

К основным методам планирования прибыли в современных условиях относятся: метод экстраполяции, метод прямого счета, экономико-статистические методы, метод целевого формирования прибыли, нормативный метод, расчетно-аналитический метод, экономико-математические методы, метод оптимизации плановых решений, метод «CVP», метод прогнозирования денежного потока, метод факторного моделирования и др.

Метод экстраполяции является наиболее простым методом планирования. Он основан на результатах горизонтального (трендового) анализа динамики прибыли за ряд лет и выявлении тенденции ее развития. Недостаток данного метода заключается в том, что он не учитывает изменения факторов внешней и внутренней среды, влияющих на прибыль в планируемом периоде. Этот метод может быть использован лишь на относительно короткий прогнозный период.

Метод прямого счета является относительно простым и достаточно надежным методом планирования прибыли, но может быть использован только в том случае, если предварительно уже обоснованы планы товарооборота, доходов и расходов организации. При использовании этого метода плановая сумма прибыли от реализации определяется как разность между доходами от реализации товаров за вычетом отчислений и расходами от реализации товаров. Недостаток этого метода в том, что он основан на одновариантном расчете планируемых показателей.

Нормативный метод является одним из простых методов планирования. В качестве норматива может быть применена норма прибыли на вложенный капитал. Вложенный капитал определяется как прогнозируемая сумма основных и оборотных средств.

Метод «CVP» или метод планирования прибыли с использованием системы «взаимосвязь расходов, товарооборота и прибыли» позволяет определить виды прибыли при наличии той же информации, которая используется при применении метода прямого счета. При использовании этого метода первоначально определяется точка безубыточности в плановом периоде, а затем сумма маржинального дохода (сумма прибыли и постоянных расходов). Этот метод планирования может быть использован для оперативной корректировки плана прибыли в случае изменения условий хозяйственной деятельности и плановых объемных показателей.

Метод целевого формирования прибыли на плановый период позволяет обеспечить наибольшую взаимосвязь плановых показателей со стратегией деятельности торговых организаций. Суть этого метода заключается в определении потребности в собственных финансовых ресурсах, формируемых за счет чистой прибыли. Определение прибыли на плановый период этим методом служит базой для планирования других показателей деятельности организации: дохода от реализации и товарооборота.

Метод прогнозирования денежного потока широко используется в странах с развитой рыночной экономикой. Этот метод базируется на планировании потока денежной наличности, т.е. поступления денежных средств в организацию по периодам. Прибыль определяется как сумма прироста денежного потока за этот период.

Метод факторного моделирования позволяет осуществить многовариантные расчеты прибыли на плановый период путем последовательного применения заданных значений отдельных факторов. С учетом степени влияния отдельных факторов строится многофакторная регрессионная модель.

Проверка обоснованности выбранного оптимального плана-прогноза прибыли может быть осуществлена на основе индексной модели, ориентированной на эффективное функционирование организации:

Iп>Iт>Iрес>Iфзп,

где Iп – индекс изменения прибыли,

Iт – индекс изменения товарооборота,

Iрес – индекс изменения суммы основных фондов и оборотных средств,

Iфзп – индекс изменения фонда заработной платы.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)