АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, значение и виды доходов в торговле

Читайте также:
  1. B) наиболее часто встречающееся значение признака в данном ряду
  2. I и II ополчения: их состав, значение.
  3. I. Понятие и значение охраны труда
  4. V. Grammatik. Wiederholen Sie die Grammatik zum Thema « Словообразование. Значение суффиксов »
  5. V. Всего доходов (III - IV).
  6. Write ('Значение В-',В)
  7. XX съезд КПСС. Процесс политической реабилитации и десталинизации во второй половине 1950 – начале 1960-х гг. и его значение.
  8. А) исходное расположение; б) назначение позиционного допуска; в) указание предельных отклонений размеров, координирующих оси отверстий
  9. А) Спектр света и значение разного типа излучений
  10. А.) Значение Психической Энергии
  11. Абсолютное значение одного процента прироста
  12. Авторское право: понятие, объекты и субъекты

В рыночной экономике экономическую основу функционирования торговых организаций составляют доходы, которые играют важную роль в системе социально-экономических отношений в обществе. В них отражаются как финансовые последствия решений в области государственной ценовой политики, стратегии и тактики ценообразования организации, так и влияние конъюнктуры рынков, на которых осуществляют предпринимательскую деятельность субъекты торговли.

Доходы следует рассматривать как экономическую категорию и как показатель торгово-предпринимательской деятельности.

Внедрение в отечественную практику принципов международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) привело к трансформации понятия дохода. В соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету «Доходы организации», утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. №181, доход – это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки в той мере, в которой эту выгоду можно оценить. В свою очередь, экономическая выгода представляет способность имущества содействовать притоку денежных средств или иных активов, и уменьшению обязательств, что выражается в увеличении капитала.

Как экономическая категория доходы выполняют ряд функций:

1) воспроизводственную; 2) регулирующую; 3) стимулирующую; 4) распределительную; 5) оценочно-информационную.

Воспроизводственная функция проявляется в обеспечении постоянного возобновления процесса реализации товаров в хозяйственной системе страны на расширенной основе в целях количественного, качественного и структурного совершенствования национальной экономики.

Регулирующая функция определяет степень реализации экономических интересов как участников сферы товарного обращения, так и общества в целом.

Стимулирующая функция заключается в формировании экономической заинтересованности торговых организаций в устойчивом развитии, повышении качества реализуемых товаров, увеличении спроса на них. Реализация этой функции обеспечивается варьированием в цене надбавками, скидками, наценками, дифференциацией ставок налоговых платежей и т.д.

Распределительная функция состоит в распределении и перераспределении создаваемых валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода (НД) между организациями, отраслями, регионами, социальными группами населения в результате товарообмена.

Оценочно-информационная функция означает, что доходы используются торговыми субъектами для учета и расчета отчетных стоимостных показателей, разработки планов и прогнозов. Информационная составляющая проявляется в доведении до всех участников товародвижения сведений о доходности различных секторов потребительского рынка.

Являясь важным качественным показателем деятельности организаций торговли, доходы отражают уровень хозяйствования, результаты коммерческой, финансово-экономической работы. Их значение на микроуровне заключается в следующем:

1) должны беспечивать безубыточность деятельности торговой организации на основе возмещения расходов;

2) формируют прибыль, необходимую для производственного и социального развития торговой организации путем реализации принципов самоокупаемости и самофинансирования;

3) являются источником средств для выполнения финансовых обязательств организаций торговли перед государством.

На макроуровне социально-экономическое значение доходов выражается в том, что они:

1) являются одним из важных показателей в общей системе стоимостных показателей и рычагов управления экономикой;

2) отражают относительную долю торговли в сумме цен товаров народного потребления;

3) способствуют формированию средств государственного и местного бюджетов, внебюджетных фондов за счет выплаты налогов, сборов (пошлин).

Доходы являются важным условием обеспечения конкурентоспособности торговой организации на рынке, формирования ее положительного имиджа, инвестиционной привлекательности и инновационной активности. С другой стороны, возможности организации в получении доходов зависят от рациональности и автоматизации торгово-технологических процессов, степени использования имеющегося экономического потенциала, структуры осуществления затрат и т.д.

В стоимостном выражении доходы организации представляют собой сумму денежных средств, получаемых организацией из различных источников. Размер полученных доходов определяется исходя из цен сделки. В случае получения дохода в натуральной форме, его величина определяется исходя из рыночных цен. Таким образом, величина доходов торговой организации, получаемых от различных видов деятельности, является функцией от объема проведенных соответствующих операций (торговых, производственных, посреднических) (О) и уровня установленных на них цен, тарифов (Ц) в соответствии с договорами и контрактами за определенный период времени:

Д = f (О, Ц).

Управление доходами в сфере товарного обращения обусловливается реализацией экономической стратегии в части товарного и ресурсного обеспечения, финансирования торговой деятельности, мотивации торгового персонала и оплаты его труда, налоговой, дивидендной, балансовой, инвестиционной и инновационной политик. Это предопределяет необходимость их системной классификации.

В качестве основного классификационного признака Инструкцией «Доходы организации» признается вид деятельности, осуществление которой позволило получить доход. По этому признаку доходы подразделяются на:

1) доходы по видам деятельности, которые регламентируются уставом организации и подразделяются согласно общегосударственному классификатору ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности», утвержденному постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. № 65 (ОКЭД);

2) операционные доходы;

3) внереализационные доходы.

Таким образом, доходы торговой организации включают:

1) доходы от основной деятельности – реализации товаров (Др). Сюда относятся хозяйственные операции по реализации товаров, а также собственной продукции общественного питания, совершающиеся постоянно и являющиеся предметом деятельности торговой организации. По отраслям торговой деятельности они могут быть: в розничной торговле, в оптовой торговле, в общественном питании.

2) доходы от других видов деятельности (Дд)– от реализации готовой продукции (полуфабрикатов, отходов) по причине собственного производства, выполнения работ (например, ремонтно-строительных) по заказу сторонних потребителей, оказания платных торговых (доставка товаров на дом, раскрой тканей, сборка и установка мебели, рекламно-информационные услуги) и прочих (оказание транспортных услуг автотранспортом торговой организации) услуг за вычетом налога на добавленную стоимость (НДС) и других обязательных платежей из выручки;

3) операционные доходы(До) доходы от отдельныхопераций, не относящихся к видам деятельности организации, без учета денежных средств и иного имущества, не считающихся доходами организации. Операционные доходы по своему характеру и условиям получения не являются основным видом деятельности и их поступление, как правило, носит нерегулярный характер. К ним относятся:

а) доходы от операций с имуществом (после вычета из них остаточной стоимости основных средств и налога на добавленную стоимость): доходы, связанные с продажей отдельных видов основных средств; доходы за предоставление за плату во временное пользование активов организации, включая права, возникающие из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности; арендная плата за сдачу в аренду (субаренду, лизинг) помещений, оборудования и т.д.;

б) доходы от финансовых операций: проценты за хранение средств на счетах банков; доходы по ценным бумагам; суммы к получению дивидендов (процентов) по облигациям, депозитам; доходы от участия в уставных фондах других организаций; доходы от совместной деятельности, восстановление резерва по сомнительным долгам и т.д.;

в) прочие операционные доходы.

4) внереализационные доходы (Двн) – доходы, которые не связаны с доходами, включаемыми в выручку от реализации товаров (продукции, работ, услуг) и иного имущества и не входящие в состав операционных доходов. Это несистематические, непредвиденные, носящие непроизводственный характер доходы, а также доходы, которым не соответствуют или отсутствуют соответствующие расходы. В их состав входят:

а) излишки товарно-материальных ценностей, выявленные при инвентаризации;

б) списание кредиторской и депонентской задолженности за истечением сроков исковой давности;

в) прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

г) сумма дооценки активов;

д) доходы, связанные с передачей безвозмездно принадлежащих организации основных средств, нематериальных активов, валютных ценностей, ценных бумаг и иных активов;

е) штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров полученные, присужденные судом;

ж) положительные курсовые разницы;

з) поступления в возмещение причиненных организации убытков;

и) доходы, связанные с чрезвычайными обстоятельствами и др.

Таблица 10.1 – Классификация доходов торговой организации

Признак классификации доходов Вид доходов
1. Характер получения доходов 1. Доход от реализации товаров (продукции, работ, услуг) и собственности организации 2. Доходы от использования собственности и капитала торговой организации.
2. Источники формирования 1. Доходы от торговой деятельности и платных торговых услуг 2. Доходы от производственной деятельности 3. Доходы от посреднической деятельности 4. Доходы от инвестиционно-кредитной деятельности 5. Доходы от реализации имущественных и интеллектуальных прав 6. Чрезвычайные доходы 6. Другие виды доходов
3. Полнота и место отображения доходов 1. Бухгалтерские доходы 2. Скрытые доходы
4. Временной фактор 1. Доходы отчетного периода 2. Доходы будущих периодов
5.Характер налогообложения 1.Налогооблагаемый доход 2. Доход, не подлежащий налогообложению
6. Уровень для формирования прибыли 1. Доход, достаточный для формирования прибыли 2. Доход, не достаточный для формирования прибыли
7. Отрасль торговой деятельности 1. Доходы розничной торговли 2. Доходы оптовой торговли 3. Доходы общественного питания

 

Согласно Закону Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» доходы, подлежащие налогообложению, делятся на доходы, связанные с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг), и доходы от внереализационных операций.

В статье 34 Налогового кодекса Республики Беларусь «Доходы и источники их получения» отмечено, что доходы плательщика могут быть отнесены к доходам от источников в Республике Беларусь или к доходам от источников за ее пределами.

Доходами организаций не считаются:

1) суммы налога на добавленную стоимость (НДС), акцизов, налога с продаж, других обязательных платежей, поступивших в составе торговой выручки, операционных и внереализационных доходов;

2) суммы задатков, авансов, предоплаты за товары (продукцию, работы, услуги) и стоимость полученного в залог имущества;

3)вклады других организаций в уставный фонд;

4)суммы, поступившие от третьих лиц в пользу комитента по договорам комиссии или консигнации, доверителя по договорам поручения;

5) поступления имущества, в том числе денежных средств, ранее переданных третьим лицам на условиях возвратности, в том числе получаемых в качестве погашения ранее предоставленных займов.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.015 сек.)