АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Конъюнктура рынка и методы ее исследования

Читайте также:
  1. A) избыток капитала на рынках капитала
  2. II. Методы непрямого остеосинтеза.
  3. II. Организация и этапы статистического исследования
  4. IV. Современные методы синтеза неорганических материалов с заданной структурой
  5. VI. ДАЛЬНЕЙШИЕ ЗАДАЧИ И ПУТИ ИССЛЕДОВАНИЯ
  6. VI. Рыночный механизм. Структура рынка. Типы конкурентных рынков
  7. А. Механические методы
  8. Автоматизированные методы анализа устной речи
  9. Адаптивные методы прогнозирования
  10. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ
  11. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ, ИХ СУЩНОСТЬ, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
  12. Административные, социально-психологические и воспитательные методы менеджмента

 

Конъюнктура — условия, ситуация, сложившиеся на рынке в конкретный период времени под воздействием субъективных и объективных факторов внешнего характера действия. Знание конъюнктуры рынка позволяет субъектам хозяйствования принять решение об увеличении (сокращении) объемов производства, расширении (сужении) ассортимента, завоевании (уходе) с рынка, изменении тактики продаж, денежно-кредитной и политики, совершенствовании материального стимулирования, ценовой политики, методах государственного регулирования экономических процессов.

Рыночная ситуация (конъюнктура) на потребительском рынке изучается с помощью следующих понятий и показателей: степень соотношения спроса и предложения; емкость рынка (возможный объем реализации товаров при заданных или прогнозных условиях); динамика и уровень цен; специфика сегмента рынка; темпы инфляции; тенденции развития рынка; уровень конкуренции; обеспеченность товарооборота товарными ресурсами; состояние товарных запасов, товарооборачиваемость; качество товаров и торгового обслуживания; объем потребления (товарооборота) в расчете на душу населения; конкурентоспособность товара (способность товара соревноваться на рынке с другими товарами), товарооборачиваемость, доходность субъектов, работающих на рынке, степень коммерческого риска, динамика численности занятых.

Для исследования состояния и прогнозирования развития потребительского рынка используются методы экстраполяции, нормативный, экспертных оценок, балансовый. Метод балансовой связи применяется для разработки балансов спроса и предложения.

Порядок составления балансов спроса и предложения изложен в Методических рекомендациях по подготовке республиканских балансов спроса и предложения, утвержденных постановлением Министерства экономики Республики Беларусь в 2003 г. Балансы спроса и предложения по важнейшим видам продукции используются при разработке прогнозов социально-экономического развития Республики Беларусь.

Прогнозные балансы спроса и предложения составляются на краткосрочный (год, квартал), средне- и долгосрочный периоды. По материалам прогнозных балансов производится оценка текущего и прогнозируемого спроса, определяются варианты его обеспечения за счет национального производства или импорта рассчитывается потребность внутреннего рынка в товарах, возможности экспорта и расширения производственных мощностей; выявляется степень сбалансированности спроса и предложения, удовлетворения потребностей, размер неудовлетворенного спроса, исследуется конкурентоспособность отечественной продукции, эффективность работы товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках, разрабатываются рекомендации по устранению диспропорции между спросом и предложенем, активизации или диверсификации производства, защите отечественных товаропроизводителей и внутреннего рынка, снижению издержек производства и обращения, развитию рыночной инфраструктуры, совершенствованию хозяйственного права, развитию сотрудничества Беларуси с другими странами.

Баланс составляется по расширенной (квартальный, годовой) и упрощенной (средне-, долгосрочный период) формам (2.2).

Разработка баланса спроса и предложения осуществляется поэтапно в следующей последовательности:

I этап — расчет прогнозных объемов и структуры спроса;

II этап — прогноз средних цен приобретения;

III этап — определение перспективных объемов и структуры предложения продукции;

IV этап — расчет товарных запасов на начало и конец прогнозируемого периода.

V этап — расчет дефицита или избытка в производстве и продаже на исследуемом рынке.

 


Баланс спроса и предложения

(наименование организации)

  Показатель Отчетный год Оценка по текущему году Прогнозный период
в натуральном выражении, кг, т, шт цена, тыс. р. в стоимостном выражении, млн. р. в натуральном выражении, кг, т, шт цена, тыс. р. в стоимостном выражении, млн. р. в натуральном выражении, кг, т, шт цена, тыс. р. в стоимостном выражении, млн. р.
Спрос - всего                  
1.1 Внутреннего рынка – всего (сумма стр. 1.1.1 и 1.1.2)                  
1.1.1 На отечественную продукцию                  
1.1.2 На импортную продукцию                  
1.2 Внешнего рынка (экспорт) - всего                  
1.2.1 Ближнего зарубежья                  
1.2.2 Дальнего зарубежья                  
  В составе спроса - всего: поставки для государственных нужд спрос домашних хозяйств (населения) спрос на инвестиционную деятельностьспрос на продукцию по другим важнейшим отраслям и направлениям                  
Предложение – всего (сумма стр. 2.1 – 2.3)                  
2.1 Отечественного производства - всего                  
2.1.1 На внутренний рынок                  
2.1.2 На экспорт                  
2.2 Внешнего рынка (импорт) - всего                  
2.2.1 Ближнего зарубежья                  
2.2.2 Дальнего зарубежья                  
2.3 Неучтенная продукция                  
2.4 Остатки на начало года                  
2.4.1 Остатки на начало года по нормативу                  
2.5 Остатки на конец года                  
2.5.1 Остатки на конец года по нормативу                  
Избыток производства (стр. 2.5 – 2.5.1)                  
Дефицит производства (стр. 2.5 – 2.5.1)                  

 

 


При проведении расчетов необходимо учесть следующие особенности.

При прогнозировании спроса:

♦ по потребительским товарам необходимо ориентироваться на рациональные нормы потребления;

♦ товарам длительного пользования необходимо предусмотреть первичный и повторный спрос и специфику его проявления;

♦ продовольственным товарам следует учитывать, что часть продукции, производимая в домашних хозяйствах, потребляется, не попадая на рынок продовольствия;

♦ сельскохозяйственной продукции (картофель, овощи, фрукты) необходимо учесть тот факт, что часть произведенной продукции используется сельхозпроизводителями для собственных нужд (семена, корм и т.д.);

♦ продукции производственного назначения учитывается неудовлетворенный спрос;

♦ импортируемой продукции — возможность импортозамещения;

♦ экспортируемым изделиям — опережающие темпы роста (при наличии спроса на внешнем рынке)

При прогнозировании средних цен:

- для ожидаемого и отчетного года целесообразно использовать фактические и ожидаемые цены приобретения соответственно, а для прогнозного периода — цены, по которым потребители (производители) готовы приобретать (продавать) продукцию в прогнозируемом периоде. Причем для прогнозирования цен предложения необходимо воспользоваться ценами предыдущего года и индексом-дефлятором для следующего года;

- при продаже товаров населению (строка "Потребление домохозяйств") через сеть розничной торговли цены приобретения должны соответствовать розничным;

- для обеспечения сопоставимости натуральной и стоимостной массы товаров в качестве, цен спроса, предложения, приобретения и розничных цен принимаются цены, оплачиваемые конечными потребителями, т.е. с учетом налогов, акцизов, пошлин, транспортных тарифов, надбавок.

При прогнозировании товарных ресурсов:

- предложение товаров на рынке за анализируемый период складывается из переходящих на начало периода товарных запасов на складах производственных предприятий и поступлений товаров на рынок из всех источников;

- объемы производства рассчитываются с учетом имеющихся сырья, производственных мощностей, целесообразности и возможности их закупки.

При прогнозировании товарных запасов:

- учитываются запасы по всем каналам товародвижения производители, оптовики, розничные организации;

- ожидаемые запасы на начало прогнозируемого периода определяют, используя формулу балансовой связи (Зн + П = Р + Зк);

- потребность товаров для нормализации запасов в оптовом и розничном звене определяется как произведение среднедневного объема продаж на норматив товарных запасов в днях товарооборота, рассчитанный для условий бесперебойной торговли.

При расчете итоговых статей "дефицит", "избыток":

♦ "избыток производства" — результат со знаком "+";

♦ "дефицит товаров" — результат со знаком "-".

Конъюнктура торговли — экономическое понятие, связанное с соотношением спроса и предложения товаров на рынке. Под торговой конъюнктурой понимается состояние торговли за определенный период времени, складывающееся под влиянием спроса и товарного предложения в конкретных условиях хозяйственной деятельности торговых организаций и предприятий.

При изучении торговой конъюнктуры обычно различают общую конъюнктуру и отдельных рынков или взаимосвязанных товаров, а также конъюнктуру региональных рынков (республики, экономических районов) в их взаимосвязи и обусловленности.

Конъюнктура торговли является необходимым составным элементом конъюнктуры рынка и несет в себе как общие, так и специфические черты, обусловленные особенностями спроса населения, формирования товарного предложения, выполняемых функций.

Основная цель изучения конъюнктуры торговли — установить, в какой мере деятельность торговых организаций влияет на состояние рынка, как должна развиваться торговля в ближайшем будущем и какие меры следует принять, чтобы полнее удовлетворить спрос населения на товары и обеспечить выполнение плана товарооборота.

Положение, складывающееся на рынке в конкретный момент, можно определить как конъюнктуру текущего момента (или конъюнктурную ситуацию). Одну конъюнктурную ситуацию от другой отличают конъюнктурные колебания, порождающие те или иные тенденции в развитии отдельных элементов товарных рынков и, в свою очередь, порождаемые этими тенденциями. Конъюнктурная ситуация характеризуется особенностями развития розничного товарооборота в государственной торговле и потребительской кооперации, а так же в продаже отдельных видов товаров, в оптовой и розничной торговле и особенностями изменения товарных запасов.

Одним из основных условий эффективного изучения конъюнктуры торговли является наличие достоверной оперативной информации о состоянии спроса и предложения за конкретный период, факторах, обусловивших изменение объема, структуры спроса и предложения товаров. Все источники информации о состоянии конъюнктуры торговли можно разделить на внутренние и внешние.

Под внутренними понимаются собственные источники информации торговых предприятий и организаций, характеризующие:

— товарное обеспечение планов розничного товарооборота;

— условия закупки товаров;

— запасы товаров на розничных и оптовых предприятиях;

— выполнение плана товарооборота по видам оборота;

— изменение объемов покупательных фондов населения;

— внедрение прогрессивных методов продажи товаров;

— качество поступающих товаров;

— мероприятия по активизации торговли отдельными товарами;

— подготовку организаций к торговле товарами сезонного спроса;

— насыщенность товарами отдельных торговых организаций;

— планы и задания по розничному товарообороту на предстоящий квартал (период).

Внешняя информация — это представляющие интерес для изучения конъюнктуры торговли сведения, поступающие от других организаций в виде официальных форм отчетности, обзоров, справок.

Официальная статистическая отчетность и оперативные сведения организаций торговли не всегда позволяют в полной мере оценить состояние конъюнктуры торговли отдельными товарами. Для получения дополнительной информации применяются специальные выборочные наблюдения. Основными методами изучения торговой конъюнктуры являются:

· анализ торгово-экономической информации;

· изучение рынка с помощью специально организованных наблюдений (опросов населения, выборочных обследований и т.д.);

· анализ информации, полу

· чаемой от организаций торговли, а также отдельных корреспондентов в виде различных конъюнктурных материалов, докладов, сводок, справок по телеграфу и т.д.;

· непосредственное изучение конъюнктуры на розничных предприятиях торговли путем бесед с торговыми работниками и покупателями, наблюдений за ходом реализации и состоянием товарных запасов.

Различают следующие виды материалов, характеризующих конъюнктуру торговли:

· конъюнктурные обзоры – охватывают все стороны торговой конъюнктуры;

· конъюнктурные информации – освещают конъюнктуру торговли по ограниченному кругу вопросов;

· экспресс-информации – содержат отдельные цифровые материалы и факты, характеризующие конъюнктуру торговли отдельными товарами.

В обзорах освещаются следующие основные вопросы конъюнктуры:

· выполнение плана товарооборота отдельными организациями;

· состояние торговли продовольственными и непродовольственными товарами (по важнейшим группам);

· изменения в покупательском спросе на товары по сравнению с прошлым кварталом и аналогичным периодом прошлого года;

· отсутствие в продаже отдельных товаров и его причины;

· привлечение дополнительных источников для обеспечения плана товарооборота;

· поступление новых товаров, в том числе от местной промышленности;

· сокращение ассортимента товаров, пользующихся спросом (какие товары и какими поставщиками сняты с производства);

· качество поставляемых товаров, их маркировка и упаковка;

· тенденции изменения уровня товарных запасов;

· состояние общественного питания, общие тенденции, характеризующие развитие общественного питания в истекшем периоде;

· факторы, влияющие на выполнение плана товарооборота конъюнктуры на предстоящий прогнозный период.

Обзоры конъюнктуры торговли целесообразно составлять по четырем основным разделам:

· общая оценка конъюнктуры;

· характеристика торговли, в том числе продовольственными и непродовольственными товарами;

· проблемы развития товарооборота;

· оценка продажи основных товаров на ближайший период.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.031 сек.)