АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Федеральный закон Российской Федерации от 4. 05. 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

Читайте также:
  1. B) Наличное бытие закона
  2. D) объемы выпускаемых важнейших видов продукции
  3. I Таможенное право Российской Федерации
  4. II закон Кирхгофа
  5. II. Законодательные акты Украины
  6. II. Законодательство об охране труда
  7. II. Финансирование из бюджетов субъектов Федерации и муниципальных бюджетов
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. III. Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда
  10. IX. У припущенні про розподіл ознаки по закону Пуассона обчислити теоретичні частоти, перевірити погодженість теоретичних і фактичних частот на основі критерію Ястремського.
  11. IX.3.Закономерности развития науки.
  12. S 3. Место и роль отдельных стран в мировой экономике (США)

 

- международные правовые акты, в числе которых необходимо отметить:

§ Международную Конвенцию по киберпреступности 2001 г.

§ Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации от 1.06.2001 г.

§ Декларацию Комитета Министров Совета Европы от28 мая 2003 годао свободе общения в Интернете

§ Регламент международной электросвязи (РМЭ) в редакции 2012 года.

§ Рекомендацию CM/Rec(2008)6 о мерах стимулирования соблюдения свободы самовыражения и информации относительно интернет-фильтров от 26. 03. 2008 г.

3. Субъекты информационного права.

 

Субъекты информационного права – физические и юридические лица, а также органы государственной власти и местного самоуправления, которые являются участниками публично-правовых и гражданско-правовых отношений в информационной сфере.

Основные категории субъектов информационного права:

производители информации, информационных ресурсов, информационных продуктов, информационных услуг, а также информационных систем, технологий и средств их обеспечения;

обладатели информации, информационных ресурсов, информационных продуктов;

потребители информации, информационных ресурсов, информационных продуктов, информационных услуг.

Обладатель информации – лицо, самостоятельно создавшее информацию либо получившее на основании закона или договора право разрешать или ограничивать доступ к информации, определяемой по каким-либо признакам (ст. 2 Федерального закона N 149-ФЗ)

Особая группа субъектов информационного права:

а) физические и юридические лица, профессионально занимающиеся сбором и обработкой информации (например, частные детективы, действующие как предприниматели без образования юридического лица);

б) информационные посредники (операторы и провайдеры телекоммуникационной системы) – физические и юридические лица, оказывающие услуги по передаче информации, предоставленной другим лицом, либо по хранению информации и обеспечению доступа к ней.

Правовой статус субъектов информационного права включает в себя: 1) информационную правоспособность; 2) информационную дееспособность.

Правоспособность физического лица в информационной сфере – способность лица иметь информационные права и обязанности. Её имеют все граждане независимо от их пола, возраста, расовой принадлежности, национальности, вероисповедания и происхождения. Однако в информационной сфере правоспособность может быть дополнительно ограничена – Закон о СМИ устанавливает, что не может выступать учредителем средства массовой информации гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, либо отбывающий наказание в местах лишения свободы по приговору суда, либо душевнобольной, признанный судом недееспособным.

 

Дееспособность физического лица в информационной сфере – способность лица претворять своими действиями имеющиеся у него информационные права и обязанности. Она возникает не у каждого лица, а лишь у тех лиц, которые в силу своей подготовки, способностей, должности и т.п. получают по информационному законодательству возможность лично использовать свои права и принимать на себя обязательства. Например, граждане в возрасте от 14 до 18 лет могут лишь с согласия своих родителей или законных представителей совершать сделки с программными продуктами, с компьютерной техникой, т.е. обладают ограниченной дееспособностью.

Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования обладают только информационной правоспособностью, т.е. они являются субъектами права, но они не могут являться субъектами информационных правоотношений, так как реализуют их права и обязанности, т.е. обладают информационной дееспособностью, – органы государственной, местной власти и (или) их должностные лица.

Статья 6 Федерального закона N 149-ФЗ определяет правовой статус обладателя информации следующим образом:

Обладатель информации вправе:

1) разрешать или ограничивать доступ к информации, определять порядок и условия такого доступа;

2) использовать информацию, в том числе распространять ее, по своему усмотрению;

3) передавать информацию другим лицам по договору или на ином установленном законом основании;

4) защищать установленными законом способами свои права в случае незаконного получения информации или ее незаконного использования иными лицами;

Обладатель информации при осуществлении своих прав обязан:

1) соблюдать права и законные интересы иных лиц;

2) принимать меры по защите информации;

3) ограничивать доступ к информации, если такая обязанность установлена федеральными законами.

 


1.Понятие информации

Информация – это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. Данные сведения могут передаваться в виде сигналов, знаков, звуков, подвижных или неподвижных изображений или иным способом.

В соответствии с п. 1 статьи 5 Федерального закона N 149-ФЗ от 27 июля 2006 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информация может являться объектом публичных, гражданских и иных правовых отношений. Информация может свободно использоваться любым лицом и передаваться одним лицом другому лицу, если федеральными законами не установлены ограничения доступа к информации либо иные требования к порядку ее предоставления или распространения.

Наряду с понятием «информация» в информационном праве используются и другие, связанные с ним, базовые понятия:

Информационная сфера – среда оборота информации, то есть её производства, распространения и потребления.

Информационный ресурс – данные в таком виде, который позволяет многократно их использовать для решения проблем пользователей. Это может быть документ, видеофрагмент, файл, интернет-сайт, интернет-портал, один или несколько интернет-проектов.

Информационная система – совокупность содержащейся в базах данных1 информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств;

2. Юридические свойства информации:

· физическая неотчуждаемость информации. Это свойство заключается в том, что информацию невозможно отделить от того, кто ею обладает. Обладатель информации может передать её другому лицу (возмездно или безвозмездно), но она всё равно останется у него. Если человек передал другому материальную вещь – это значит, что он утратил эту вещь и юридически (уступив право на неё) и физически. Но если он передал путём совершения сделки информацию о чём-либо, например, продал в медицинский журнал сведения о том, как составлять лекарственный препарат, то эта информация останется у него и после совершения сделки. Он совершил отчуждение не самой информации, а только права на её использование. Это создаёт определённые трудности. Ведь тот, кто продал сведения одной редакции, может осуществить повторную продажу, обратившись к другой редакции, так как предмет купли-продажи у него сохранился. Это значит, что лицо, которое приобрело право на информацию должно суметь особым образом защитить это право

обособленность информации. В то же время информация существует независимо от её создателя (производителя, автора, изобретателя), либо обладателя или потребителя. Ведь способ её существования – это знаковые системы, которые можно обособить от человека. При передаче информации от одного лица к другому одна и та же информация остается у передающего и появляется у принимающего субъекта, то есть принадлежит двум участникам информационных отношений. Этим информация отличается от материальной вещи. Обособленность информации также может порождать правовые проблемы. Так, многие пользователи копируют информацию на интернет-сайтах, игнорируя интересы её правообладателей. Воспользоваться же материальной вещью без согласия на то собственника данной вещи нельзя. Существование информации обособленно от её создателя, правообладателя, потребителя делает возможным то, что называется оборотом информации;

● двуединство информации и её материального носителя. Информация передается и распространяется на материальном носителе. Нельзя продать просто идею, идея должна быть объективирована, то есть – выражена в объекте, материальной форме, определённом документе в виде формулы, изображения, текста. Так, часть пятая статьи 1259 «Объекты авторских прав» гласит: «Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы …», то есть идея сама по себе не может быть включена в гражданско-правовые отношения. Идея же на материальном носителе превращается в информацию, которая может быть объектом гражданско-правовых отношений.

распространяемость информации. Информация может распространяться путём тиражирования, то есть воспроизведения в неограниченном количестве экземпляров без изменения своего содержания. В силу этого она может принадлежать неограниченному кругу лиц или быть использована неограниченное количество раз.

сводимость к определенной организационной форме. Информация существует в определенных организационных формах. Ими могут быть либо отдельные документы, либо массивы документов. К последним могут относиться библиотечный фонд, архивный фонд, музейный фонд, содержащие данные, сведения и знания, зафиксированные на соответствующих носителях информации. Такое свойство дает возможность юридически закрепить принадлежность информации определённому лицу, государственной или общественной организации и тем самым правильно определить объект правового регулирования. Выражение информации в особой организационной форме – документе является ещё одним способом её объективации, наряду с тем, о котором говорилось выше (объективация путём привязки к определённому материальному носителю).

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)