АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос № 2: Виды общевойскового боя и их характеристика

Читайте также:
  1. II. Вопросительное предложение
  2. VII. Вопросник для анализа учителем особенностей индивидуального стиля своей педагогической деятельности (А.К. Маркова)
  3. X. примерный перечень вопросов к итоговой аттестации
  4. Автобіографія. Резюме. Характеристика. Рекомендаційний лист
  5. Аграрный вопрос
  6. Болгарский вопрос. Соборы на Западе на Востоке. Окончательное разделение 1054 года
  7. Более подробно вопрос об объектах экологических общественных отношений рассмотрен в главе II учебника. 1 страница
  8. Более подробно вопрос об объектах экологических общественных отношений рассмотрен в главе II учебника. 1 страница
  9. Более подробно вопрос об объектах экологических общественных отношений рассмотрен в главе II учебника. 1 страница
  10. Более подробно вопрос об объектах экологических общественных отношений рассмотрен в главе II учебника. 10 страница
  11. Более подробно вопрос об объектах экологических общественных отношений рассмотрен в главе II учебника. 10 страница
  12. Более подробно вопрос об объектах экологических общественных отношений рассмотрен в главе II учебника. 11 страница

Основными видами общевойскового боя являются оборона и наступление. В начале войны оборона будет важнейшим и наиболее распространенным видом боя.

Оборона осуществляется преднамеренно или вынужденно с главной целью – отразить наступление противника, нанести ему максимальные потери, удержать важные районы местности и тем самым создать благоприятные условия для последующих действий своих войск. Разновидностью обороны является бой в окружении и выход из окружения.

Наступлениепроводится в целях разгрома (уничтожения) противника и овладения важными районами (рубежами, объектами) местности. Оно заключается в поражении противника всеми имеющимися средствами, решительной атаке, стремительном продвижении войск в глубину его расположения, уничтожении и пленении живой силы, захвате вооружения и техники, различных объектов и намеченных районов (рубежей) местности. Наиболее типичным для частей и подразделений в начале войны будет переход в наступление в условиях непосредственного соприкосновения с противником, как правило, из положения обороны.

Оборона и наступление тесно взаимосвязаны. Любая оборона содержит элементы наступления, а наступление – элементы обороны. Разновидностью наступления являются встречный бой, преследование, рейдовые действия.

Основными принципами ведения современного общевойскового боя являются: постоянная боевая готовность подразделений; решительность, активность и непрерывность ведения боя; согласованное применение подразделений родов войск, специальных войск и непрерывное взаимодействие между ними; внезапность действий и введение противника в заблуждение; сосредоточение основных усилий подразделений на главном направлении и в решающий момент; маневр подразделениями и огнем и сочетание огня с движением; своевременное восстановление боеспособности подразделений и всестороннее обеспечение боя; использование морально-психологического фактора в интересах выполнения поставленной задачи; твердое и непрерывное управление подразделениями.

Решительность, активность и непрерывность ведения боя заключаются в постоянном стремлении к разгрому противника.

Решительность, активность и непрерывность ведения боя достигаются: всесторонним знанием противника, захватом и удержанием инициативы и срывом его намерений; смелостью, настойчивостью и упорством; ведением боя днем и ночью и в любую погоду; быстрым использованием результатов огневого поражения; умелым маневром силами и средствами; своевременным наращиванием усилий путем ввода в бой второго эшелона (резерва); быстрым восстановлением боеспособности подразделений; умелым переходом от одного вида боя к другому, а также от действий с применением только обычного оружия к действиям в условиях применения оружия массового поражения; своевременным пополнением израсходованных боеприпасов, горючего и другого военного имущества, а также техническим обслуживанием вооружения и военной техники.



Согласованное применение подразделений родов войск, специальных войск и непрерывное взаимодействие между ними достигается согласованием действий подразделений между собой, с подразделениями видов, родов войск и специальных войск, других войск и воинских формирований с ударами ракетной части, авиации, огнем артиллерии и соседями по задачам, направлениям, рубежам, времени и способам выполнения поставленных задач в интересах мотострелковых и танковых подразделений.

Основные вопросы взаимодействия определяются в решении командира и доводятся до исполнителей в боевом приказе (боевом распоряжении).

Внезапность действий позволяет застигнуть противника врасплох, вызвать панику в его рядах, парализовать его волю к сопротивлению, дезорганизовать управление войсками и создать благоприятные условия для достижения победы даже над превосходящим по силе противником. Внезапность достигается: скрытной подготовкой к бою; быстрыми и решительными действиями подразделений и тщательным соблюдением ими правил маскировки; упреждением противника в действиях и неожиданным открытием огня; применением неизвестных противнику средств и способов действий; широким использованием ночного времени суток для ведения боевых действий; искусным осуществлением мероприятий по маскировке и противодействию разведке противника; строгим выполнением требования скрытого управления войсками, безопасности связи и режима секретности.

Ночь способствует осуществлению скрытного маневра, достижению внезапности и ведению боя с наименьшими потерями.

К внезапности будет стремиться и противник. Поэтому необходимы высокая бдительность, непрерывная разведка и охранение, постоянная боевая готовность подразделений и способность их к быстрому противодействию.

Способы введения противника в заблуждение относительно истинного положения и действий войск зависят от сложившейся обстановки, степени готовности подразделений к решительным и нешаблонным действиям в условиях строгой маскировки, а также от состояния погоды, времени года и суток. Действия по введению противника в заблуждение должны быть просты по замыслу и исполнению, организовываться скрытно, проводиться убедительно и своевременно.

Сосредоточение основных усилий подразделений на главном направлении и в решающий момент позволяет успешно противостоять численно превосходящим силам противника и добиваться над ним победы, наиболее эффективно использовать подразделения, силы и средства, ставить противника в невыгодные условия.

Сосредоточение усилий достигается: умелым распределением штатных и приданных сил и средств между подразделениями с учетом решаемых ими задач, применением на направлении сосредоточения основных усилий наиболее боеспособных штатных и приданных подразделений и эффективных средств поражения, смелым маневром силами, средствами и огнем в ходе боя.

Маневр подразделениями, ударами и огнем позволяет захватывать и удерживать инициативу, занять выгодное положение для нанесения удара по наиболее уязвимому месту в боевом порядке противника, срывать замыслы противника, выводить подразделения из под удара противника, успешно вести бой в изменившейся обстановке.

Маневр подразделениями осуществляется стремительным их продвижением в глубину боевого порядка противника, в том числе и по воздуху, а также путем отвода подразделений на новые позиции и рубежи (в районы), расположенные в нашей глубине. Маневр должен быть прост по замыслу и выполняться быстро, скрытно и внезапно для противника. В его основе должно лежать своевременное и наиболее полное использование результатов огневого поражения противника.

Батальон (рота) в бою должен умело сочетать огонь с движением, широко применять маневр подразделениями и огнем.

Видами маневра подразделениями являются: охват, обход, их сочетание и отход.

Охват – маневр, осуществляемый в целях выхода для удара во фланг противнику. Обход – более глубокий маневр, совершаемый подразделениями для удара по противнику с тыла. Охват осуществляется в тесном огневом и тактическом взаимодействии, а обход – в тактическом взаимодействии с подразделениями, действующими с фронта, а иногда и с тактическим воздушным десантом. Отход – маневр, применяемый в целях вывода своих войск из-под удара противника, выигрыша времени и занятия более выгодного рубежа (позиции). Отход может проводиться только с разрешения старшего командира (начальника).

В обороне маневр проводится в целях усиления или замены подразделений, понесших потери, проведения контратак, занятия запасных позиций и огневых рубежей, а также уничтожения противника, вышедшего на фланг или в тыл района обороны (опорного пункта).

В наступлении, особенно во встречном бою, батальон (рота), используя открытые фланги, промежутки, складки местности, скрытые подступы, дымы и аэрозоли, должен совершать охваты и обходы противника и стремительно проникать в его тыл.

Маневр огнем применяется для более эффективного поражения противника. Он заключается в своевременном сосредоточении огня штатных и приданных подразделений по одной цели или группе важных целей, переносе огня с одной цели на другую и распределении огня по нескольким целям.

Своевременное восстановление боеспособности подразделений заключается в организации и проведении мероприятий по обеспечению боеспособности подразделений, своевременным их укомплектованием и обеспечением всем необходимым для боя, приведением в способности выполнять поставленные задачи.

Своевременное восстановление боеспособности подразделений включает: восстановление нарушенного управления; выявление потерь и уточнение задач подразделениям, сохранившим боеспособность на продолжение боя; вывод в безопасные районы подразделений, утративших боеспособность; восстановление поврежденных вооружение и военной техники, пополнение подразделений личным составом, вооружением, военной техникой и другим военным имуществом; восстановление морально-психологического состояния личного состава. В первую очередь восстанавливается боеспособность подразделений, продолжающих выполнение боевой задачи, а также понесших наименьшие потери.

Всестороннее обеспечение боя батальона (роты) включает боевое, морально-психологическое, техническое и тыловое обеспечение и заключается в организации и осуществлении мероприятий, направленных на поддержание высокой боевой готовности подразделений, сохранение их боеспособности и создание благоприятных условий для успешного и своевременного выполнения поставленных подразделениям задач. Оно организуется на основе решения командира во всех видах боя, а также при передвижении и расположении подразделений на месте.

Учет и использование морально-психологического факторов в интересах выполнения поставленной задачи является важнейшим условием достижения успеха в бою. Это достигается: знанием морально-психологического состояния личного состава своих подразделений, организацией и проведением активной работы по его укреплению; систематическим изучением качеств противника, выявлением его сильных и слабых сторон, активным противодействием его идеологическим диверсиям и пропаганде.

Твердое и непрерывное управление подразделениями позволяет наиболее эффективно и полно использовать их боевые возможности. Это достигается: постоянным знанием обстановки; своевременным принятием командиром решения и настойчивым проведением его в жизнь; инициативой и личной ответственностью командира за свои решения; правильной постановкой задач подчиненным подразделениям и рациональным их использованием; четкой организацией и обеспечением живучести пунктов управления; наличием устойчивой связи с подразделениями.

 


1 | 2 | 3 | 4 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.017 сек.)