АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

XI. Описание заболевания

Читайте также:
  1. II. ОПИСАНИЕ МАССОВОЙ ДУШИ У ЛЕБОНА
  2. Анализ основных конкурентов (схема и описание)
  3. Анамнез заболевания.
  4. Анамнез настоящего заболевания.
  5. Античное историческое сознание и историописание
  6. Античное историческое сознание и историописание – с. 74-75
  7. Библиографическое описание
  8. Библиографическое описание как форма свертывания информации
  9. Возбудители анкилостомидоза: биология и распространение паразитов. Диагностика и профилактика заболевания.
  10. Вопрос1 Кинематическое описание движения материальной точки
  11. Вопрос№3 Виды механического движения, графическое описание, харакеристики.

Абсцесс (abscesus) - острое гнойное воспаление, возникающее в тканях, органах, полостях и ограниченное инфильтративной капсулой, внутри которой находится полость, содержащая гнойный экссудат.

Этиология.

Микробные ассоциации (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, реже – другие микроорганизмы)

Образование абсцесса связано с проникновением микроорганизмов в ткани:

1. Распространение инфекции из близлежащего гнойного очага (при фурункуле, карбункуле, ангине, перитоните);

2. Нагноение гематомы (при черепно-мозговой травме);

3. Инфицирование кисты (в поджелудочной железе, мозге);

4. Введение в ягодичную мышцу концентрированных растворов лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфата магния и др.).

Условиями для образования абсцессов в некоторых органах являются нарушение оттока содержимого из желез и присоединение инфекции. Множественные абсцессы в различных органах возникают при сепсисе.

Возможные осложнения:

1) Вскрытия и излития гноя наружу (подкожный, мышечный абсцессы, мастит, парапроктит);

2) Прорыва и опорожнения в соседнюю закрытую полость (суставную, брюшную, плевральную);

3) Прорыва гнойника в полый орган, сообщающийся с внешней средой (мочевой пузырь, бронхи, кишечник, желудок).

Клиническая картина состоит из местных и общих проявлений.

Местные симптомы.

Определяются локализацией абсцесса. Характерным является болевой синдром и нарушение функции вовлеченных в воспалительный процесс органов и структур. При поверхностном расположении над областью гнойника, как правило, отмечается явная припухлость и гиперемия кожи. Только при глубоком расположении абсцесса эти симптомы отсутствуют. Важным признаком является симптом флюктуации. Этот симптом отсутствует, когда стенка абсцесса очень толста, а полость небольшая и находится в глубине.

Общие симптомы.

Выраженность симптомов интоксикации зависит от размеров и локализации абсцесса. При обширных абсцессах наблюдается выраженная общая реакция: повышение температуры, слабость, потеря аппетита, бессонница, изменение состава крови. Характерны колебания утренней и вечерней температуры с амплитудой до 1,5-3,0°С.

Диагностика.

Диагностика поверхностных абсцессов трудностей не представляет. Диагноз ставят по клиническим признакам в зависимости от стадии септического воспаления. Уточняют диагноз пункцией (в качестве пунктата - гной). При глубоких абсцессах пункция - основной метод диагностики. Проводят также гематологическое исследование. Для абсцесса характерен симптом флюктации: через несколько дней после возникновения абсцесса в его центре появляется размягчение, легко определяемое пуговчатым зондом.



Лечение

Местное лечение

Диагноз абсцесса служит показанием для оперативного вмешательства, целью которого независимо от локализации гнойника является вскрытие, опорожнение и дренирование его полости. Пункция абсцесса с аспирацией гноя и последующим введением в полость абсцесса антибиотиков, ферментных препаратов может применяться лишь по строгим показаниям, при определенных локализациях процесса под контролем ультразвукового исследования. При вскрытии абсцесса выбирают кратчайший оперативный доступ с учетом анатомо-топографических особенностей органа. Для этого нередко вскрывают абсцесс по игле: первоначально пунктируют абсцесс, затем по игле рассекают ткани. Во время операции по возможности подходят к нижнему полюсу гнойника, чтобы создать хорошие условия для дренирования. Если полость абсцесса обширна, ее обследуют пальцем, разделяя перемычки и удаляя секвестры тканей. Полость абсцесса дренируют одним или несколькими резиновыми или полиэтиленовыми трубками и вводят в нее марлевые тампоны, смоченные раствором протеолитических ферментов, антисептиков, антибиотиков. При больших размерах абсцесса для адекватного дренирования делают дополнительные разрезы — контрапертуры. После операции проводится лечение гнойной раны с учетом фазности течения раневого процесса.

Общее лечение

Общее лечение включает все компоненты лечения гнойной хирургической инфекции. Применяют антибиотики (с учетом чувствительности микрофлоры), дезинтоксикационную терапию (инфузионная терапия, переливание кровезаменителей, плазмы, а иногда и экстракорпоральные методы детоксикации) и иммунокоррекцию (по показаниям).

Список используемой литературы:

1. Г.П. Рычагов, П.В. Гарелик, Ю.Б. Мартов «Общая хирургия», 2002г.

2. В.К. Гостищев «Общая хирургия»,2006г.

3. Д.А. Харкевич «Фармакология», 2010г.

4. А.Д. Адо, В.В. Новицкий «Патологическая физиология», 1994г.

5. А.И. Струков, В.В. Серов «Патологическая анатомия», 2012г.

6. Н.А. Мухин, В.С. Моисеев «Пропедевтика внутренних болезней», 2007г.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)