АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Возникновение и развитие экономической науки

Читайте также:
  1. A) к любой экономической системе
  2. I. Развитие аналитических техник
  3. II съезд РСДРП. Принятие программы и устава. Возникновение большевизма.
  4. II. Развитие политической рекламы и PR.
  5. IV. Коммуникативное развитие
  6. IX.3.Закономерности развития науки.
  7. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 1 страница
  8. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 10 страница
  9. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 11 страница
  10. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 12 страница
  11. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 13 страница
  12. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 14 страница

 

Любая наука возникаеткак результат желания людей найти ответы на интересующие их вопросы. Первые экономические вопросы возникли в глубокой древности, и хотя они выглядели единичными, само название экономики пришло к нам из глубины веков. Представитель Древней Греции Ксенофонт среди прочих научных трудов оставил нам "Экономикос" (IV век до н.э.). Сложное греческое слово, составленное из двух: "ойкос" (дом, хозяйство) и "номос" (правило, закон) дало название новой науке. Однако становление экономической науки прошло длительный и сложный путь.

Первые ростки новой науки просматриваются в эпоху рабовладельческого строя в виде отдельных учений о ведении хозяйства. И насколько само хозяйство было раздробленным и обособленным, настолько и первые учения носили прикладной характер.

Рождение экономики как теоретической науки было вызвано объективными экономическими изменениями и формированием общественного хозяйства в рамках государства. Социально-экономические предпосылки формирования экономической науки: Великие географические открытия XV – XVII вв., бурное развитие торговли колониальными товарами; первоначальное накопление капитала (торговый, ростовщический, пиратский); скачок в развитии производства, рост мануфактур.

Фундаментальный вопрос для человечества – это источник богатства. С превращением разрозненного хозяйства в общественное вопрос оформился в определение источника общественного богатства. В разные времена, в зависимости от степени развития хозяйства, ученые находили разные ответы, но каждый следующий ответ был новой ступенью в развитии экономической науки.

Первой теоретической школой в экономике был меркантилизм. Представители этой школы четко и недвусмысленно указали на сферу возникновения общественного богатства – торговлю. Время господства меркантилизма (XV – XVI в.в.) – это время развития торговли между странами и учение выглядело убедительным: товары закупались по низким ценам, перевозились в другую страну и продавались по высоким ценам. Таким образом, источником общественного богатства являлась международная торговля. Экономическая наука того времени воздействовала и на формирование государственной экономической политики. Государство должно было, по мнению меркантилистов, проводить политику протекционизма.



Развитие производства показало несостоятельность торговли, как сферы возникновения общественного богатства. Если товарный обмен эквивалентен, то ни у продавца, ни у покупателя не возникает нового богатства, а появляется лишь новый продукт той же ценности, что и прежний. Если же обмен неэквивалентен, то одна сторона обогащается за счет другой. В таком случае происходит перераспределение богатства между участниками торговли.

Следующими были физиократы (XVII в.), которые видели источник богатства в сельскохозяйственном производстве. При использовании земли богатство возникает естественным путем, а условие его – плодородие почвы.

Переход от ручного труда к машинному и бурное развитие промышленности (XVIII в.) показало ограниченность учения физиократов. Формируется классическая научная система взглядов на экономические процессы – политическая экономия.

Формирование классической политической экономии было обусловлено определенными социально-экономическими предпосылками.

Во-первых, промышленный переворот – это долговременный и сложный процесс научных открытий и технических изобретений, внедрения в производство различных механизмов и машин.

Во-вторых, замена ручного труда машинным. Превращение мануфактур в фабрики и заводы. Появление массового наемного труда.

В-третьих, углубление общественного разделения труда - выделение крупных сфер: промышленности, сельского хозяйства, торговли, нематериальной сферы; разделение этих сфер по отраслям; разделение труда внутри фабричного производства.

В-четвертых, разделение собственников по факторам производства. Формирование нового классового общества: капиталисты – собственники капитала; пролетарии – собственники труда; собственники земли; появление интеллигенции.

В-пятых, развитие конкуренции.

Классическая политэкономия внесла существенный вклад в развитие экономической науки, так как ответила на главный вопрос – где и как формируется богатство народов (Петти, А. Смит, Д. Риккардо). Была сформирована теория трудовой стоимости. Источником общественного богатства было признано материальное производство. Только в процессе производства формируется стоимость товара, которая содержит первоначальные затраты и определенный прирост (прибавочную стоимость или прибыль).

Классики всесторонне исследовали рынок, обосновали корыстный мотив поведения участников рынка, роль конкуренции в саморегулировании рынка ("невидимая рука" рынка). Рынок был признан самодостаточным и динамичным, не нуждающимся во внешнем регулировании. Вмешательство государства в хозяйственную жизнь частных собственников рассматривалось как излишнее и невозможное. Государство должно было выполнять лишь функции "ночного сторожа". Рыночная экономическая система в целом была представлена как оптимальная и вечная.

Однако теория не могла оставаться вечной и застывшей. В последней трети XIX века формируется особое направление экономической науки – маржинализм, вызванное изменениями в экономической и общественной жизни развитых стран.

Экономические предпосылки появления маржинализма: а) концентрация и централизация капитала, формирование крупной частной собственности, рост производительности труда, возрастание ассортимента товаров, значительный рост предложения изделий и услуг; б) отставание спроса от предложения, затоваривание рынков, стабильное и расширяющееся повторение кризисов перепроизводства: 1825 г. - в Англии, 1836 г. - в Англии и США, 1847 г. - в Англии, США, Франции и Германии, 1857 г. - мировой кризис, далее – регулярно, через каждые 8-10 лет.

Социальные предпосылки кризиса классической политэкономии: развитие профсоюзного движения; формирование революционной ситуации в европейских странах, отрицающих капитализм в целом; экономические проблемы стали решать непрофессионалы – журналисты, юристы, политики, профсоюзные деятели.

Все эти изменения вызвали кризисное состояние классической политэкономии. Произошел раскол в науке и появились два направления: а) вульгарная политэкономия, представляющая прибыль как результат применения капитала, а сам капитал понимался как результат воздержания его собственника (по Смиту); б) марксистская политэкономия, представляющая прибыль как неоплаченный труд наемных рабочих.

В результате, практически одновременно (в 70-х гг. XIX в.) в ряде стран (Германии, Австрии, Швейцарии и США) произошло обновление экономической науки, получившее название маржинальной революции.

Теоретические основы маржинализма можно кратко обобщить следующим образом.

Во-первых, была создана теория предельной полезности. Трудовая теория стоимости утверждала, что в основе рыночной цены лежат затраты труда на изготовление товара. Следовательно, рыночная цена формируется со стороны предложения. Теория предельной полезности утверждает, что рыночную цену определяет потребитель, исходя из: а) полезности для него данного товара; б) величины запаса у него этого товара. Чем больше полезность – тем выше спрос, чем больше запас – тем ниже спрос. Следовательно, цена потребителя определяется полезностью последней (предельной) приобретаемой единицы товара. Этот подход затем распространился на понятия предельной производительности, предельных издержек, предельного дохода.

Во-вторых, субъективно – психологический подходк экономическим явлениям. Классики исследовали поведение классов и групп, подверженных воздействию объективных экономических законов. Маржиналисты рассматривают поведение экономического человека. Экономический человек – это индивид в любой роли (потребитель, предприниматель, наемный работник), который всегда стремится максимизировать свой доход (выгоду) и минимизировать затраты или усилия. Впервые были сформулированы психологические основы массового поведения потребителей. При этом основой экономического анализа служит субъективная оценка экономическим человеком личных выгод и потерь. Отсюда вывод - рыночная цена есть результат столкновения различных субъективных оценок полезности данного товара со стороны потребителей и производителей. А рыночное хозяйство в целом рассматривается как совокупность рациональных индивидов, каждый из которых решает проблему выбора между затратами и результатами, между настоящим и будущим, между полученным и упущенным, между потреблением и накоплением.

В-третьих, был обоснован принцип редкости, ограниченности ресурсов.Предметом экономической науки была провозглашена проблема рационального использования ограниченных ресурсов. Основу экономического анализа составляют отношения между человеком и благом, а не отношения между людьми (как у классиков). Если благо имеется в изобилии (неограниченно), то, как бы ни велика была его общая полезность (например, воды), полезность последней единицы будет равна нулю. И, наоборот, ограниченность не очень полезного блага (например, бриллиантов) приводит к росту предельной полезности.

В-четвертых, маржиналисты широко использовали математические методы исследования экономики – дифференциальные уравнения, графики, схемы, таблицы.

В целом, новизна маржиналистского подхода заключалась в переходе с анализа поведения производителя (предложение) на анализ поведения потребителя (спрос). Господствующей стороной в экономике становится спрос. Однако маржиналисты сохранили основу классической политэкономии: а) объект исследования – свободный рынок; б) воздействие государства на экономику излишне и не нужно.

В результате, маржиналистское направление получило название неоклассическойэкономической теории.

В XX веке проблема создания и распределения общественного богатства уточняется и углубляется. Речь теперь идет о том, каксохранить равновесие между рациональным использованием ограниченных ресурсов, полной занятостью трудового фактора и ростом благосостояния всех членов общества. Насущные задачи в определении равновесия и поддержания динамизма общественного хозяйства в целом заставили по-иному взглянуть на роль государства в экономических процессах. В XX веке сформировалось особое теоретическое направление – кейнсианство (Д. Кейнс).

Появление кейнсианства было обусловлено существенными изменениями в экономической и общественной жизни ряда стран. Предпосылки кейнсианства: а) массовое появление монополий и отрицательные последствия их господства; б) углубление экономических кризисов перепроизводства ("Великая депрессия" 1929-1933 гг.); в) возросшее влияние профсоюзов и их монопольное положение на рынке труда; г) положительный пример СССР, демонстрирующего достоинства государственного регулирования экономики. Общим результатом этих предпосылок стало резкое отставание спроса от предложения и кризис рыночной экономической системы в целом.

Вклад Д. Кейнса в развитие экономической науки можно кратко обобщить в следующих положениях. Во-первых, обоснование ограниченности прежних теоретических подходов, фиаско стихийной рыночной экономики, углубленный анализ психологии потребителя: чем выше доходы, тем выше склонность к сбережению и ниже – к потреблению. Во-вторых, создание теории "эффективного спроса". Кейнс выявил роль мультипликатора и доказал необходимость стимулирования спроса путем инвестирования. В-третьих, обоснование необходимости макроэкономического подхода и государственного регулирования рыночной экономики.

Последователи Кейнса (Хансен, Харрис, Харрод, Домар) дополнили его положения концепцией акселератора, теорией встроенных стабилизаторов, признанием ведущим фактором экономического роста научно-технического прогресса.

В настоящее время существует множество школ и направлений экономической теории. Но все их можно разделить по главному критерию – роли государства в рыночной экономике. Так, кейнсианское и неокейнсианское направления объединяют сторонников государственного регулирования рыночной экономики. Другие направления (монетаризм, экономика предложения) образуют движение под девизом: "Назад к Смиту". Представители этого направления различаются своими концепциями, но объединены одинаковой исходной постановкой: государственное регулирование влечет отрицательные последствия, так как только свободный рынок обеспечивает эффективность производства, освобождает и стимулирует инициативу и энергию предпринимателей. При этом монетаристы (Фридмен) предлагают ограничить роль государства контролем за уровнем инфляции. Сторонники экономики предложения (например, Лаффер) оставляют за государством лишь налоговую политику.

Очевидно, что приоритет использования той или иной теории может быть обусловлен комплексом экономических и социальных условий в конкретных странах.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)