АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Служебная дисциплина и дисциплинарные взыскания

Читайте также:
  1. Автономия, дисциплина и просоциальное поведение
  2. Адаптивное физическое воспитание как наука и учебная дисциплина
  3. Включение психологии в состав многих междисциплинарных исследований.
  4. Вторая стадия производства - рассмотрение дела о дисциплинарном проступке и принятие по делу решения.
  5. Глава 1. Политология как наука и учебная дисциплина ... 4
  6. Гносеология как философская дисциплина. Сущность и структура познавательной деятельности.
  7. Государственная власть, законность и дисциплина
  8. Дисциплина диспетчеризации RR в ОС.
  9. Дисциплина и саморегуляция
  10. Дисциплина коммуникации
  11. Дисциплина ответственности
  12. Дисциплина труда

 

С момента заключения служебного контракта гражданский служащий поступает в распоряжение представителя нанимателя и несет обязанность подчиняться его воле в процессе гражданской службы, что вытекает из требований ст. 15 Закона о государственной гражданской службе. Выполнение указанной обязанности обеспечивается властными полномочиями представителя нанимателя по применению санкций за ненадлежащее выполнение гражданским служащим своей служебной функции.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 Закона о государственной гражданской службе служебная дисциплина на гражданской службе – это обязательное для гражданских служащих соблюдение служебного распорядка государственного органа и должностного регламента, установленных в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, нормативными актами государственного органа и со служебным контрактом.

Служебная дисциплина является необходимым условием совместного труда в сфере управления, поддержания правопорядка в служебных отношениях.

Как элемент служебного контракта служебная дисциплина проявляется: в установлении должного поведения конкретных гражданских служащих в общей сфере управления данного государственного органа, в индивидуализации их служебных обязанностей в связи с заключенным служебным контрактом; в фактическом поведении сторон служебного контракта и т.д.

Таким образом, обязанность соблюдать служебную дисциплину является одной из основных обязанностей гражданского служащего. Эта базовая обязанность выражает общие требования должностного поведения гражданского служащего в сфере управления.

В тоже время представитель нанимателя в соответствии с ч. 2 ст. 56 Закона о государственной гражданской службе, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами о гражданской службе, нормативными актами государственного органа и со служебным контрактом обязан создавать условия, необходимые для соблюдения гражданскими служащими служебной дисциплины.

Следовательно, соблюдение служебной дисциплины зависит не только от гражданских служащих, но и от представителя нанимателя и, прежде всего от выполнения им установленных законодательством (ч. 2 ст. 23 Закона о государственной гражданской службе) основных обязанностей по обеспечению нормальных условий прохождения гражданскими служащими гражданской службы.



Соблюдения служебного распорядка обеспечивает определенную согласованность во взаимоотношениях между гражданскими служащими и представителем нанимателя, а также между самими гражданскими служащими.

Служебный распорядок составляет основу служебной дисциплины на гражданской службе. Для того, чтобы требования служебного распорядка приобрели общеобязательную силу, они нуждаются в правовом закреплении. Следовательно, служебный распорядок включает в себя систему нормативных правовых актов, регулирующих порядок осуществления служебной деятельности в определенном государственном органе.

Служебный распорядок – это локальный нормативный акт государственного органа, регламентирующий главным образом режим службы и времени отдыха гражданских служащих данного государственного органа.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей (за дисциплинарный проступок) трудовым законодательством установлен ряд дисциплинарных взысканий, таких как замечание, выговор, увольнение. Закон о государственной гражданской службе предусматривает разнообразную систему мер воздействия на лиц, нарушающих установленный правопорядок в государственном органе и значительно расширяет перечень мер дисциплинарного воздействия на гражданских служащих. Так, наряду с выше перечисленными, закон предусматривает следующие меры:

1. предупреждение о неполном должностном соответствии;

2. освобождение от замещаемой должности гражданской службы;

3. увольнение с гражданской службе по основаниям, установленным п. 2, подп. «а» - «2» п. 3, п. 5, 6 и 7 ч. 1 ст. 37 Закона о государственной гражданской службе.

a) неоднократное неисполнение гражданским служащим без уважительных причин должностных обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

б) однократное грубое нарушение гражданским служащим должностных обязанностей:

- прогул (отсутствие на служебном месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение служебного дня);

- появление на службе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

- разглашение сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, и служебной информации, ставших известными гражданскому служащему в связи с исполнением им должностных обязанностей;

- совершения по месту службы хищения, растраты, умышленного уничтожения или повреждения такого имущества, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях;

в) принятие гражданским служащим, замещающим должность гражданской службы категории «руководители», необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иное нанесение ущерба имуществу государственного органа;

г) однократное грубое нарушение гражданским служащим, замещающим должность гражданской службы категории «руководители», своих должностных обязанностей, повлекшего за собой причинение вреда государственному органу и (или) нарушение законодательства Российской Федерации;

д) предоставление гражданским служащим представителю нанимателю подложных документов или заведомо подложных сведений при заключении служебного контракта.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

К мерам правового воздействия относится также увольнение гражданского служащего в связи с утратой к нему доверия (п. 4 ст. 37 Закона о государственной гражданской службе). При установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений гражданские служащие могут быть уволены по основаниям утраты к ним доверия.

Придавая исключительное значение этой норме права в обеспечении сохранности имущества государственного органа и борьбе с бесхозяйственностью, следует сказать, что увольнение, связанное с утратой доверия, допускается только по отношению к тем гражданским служащим, которые непосредственно обслуживают товарные или денежные ценности, и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали представителю нанимателя основание для утраты доверия к ним.

Реализация дисциплинарной ответственности в сфере государственной гражданской службы осуществляется в соответствии с порядком, регламентированным ст. 58 Закона о государственной гражданской службе, который предусматривает целый ряд правовых гарантий для гражданских служащих в целях недопущения необоснованного привлечения их к ответственности.

Процедура наложения дисциплинарного взыскания должна включать следующие стадии:

1) выявление дисциплинарного проступка и расследование представителем нанимателя (или другим уполномоченным должностным лицом) дела.

На этой стадии представитель нанимателя до применения дисциплинарного взыскания должен затребовать от гражданского служащего объяснение в письменной форме. При этом отказ гражданского служащего дать указанное объяснение в письменно форме не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. В этом случае составляется соответствующий акт.

Перед применением дисциплинарного взыскания проводится служебная проверка, которая должна объективно установить:

а) факт совершения дисциплинарного проступка;

б) вину гражданского служащего;

в) причины и условия, сопутствующие совершения проступка;

г) характер и размер причиненного вреда;

д) обстоятельства, послужившие поводом для письменного заявления гражданского служащего о проведении служебной проверки.

Порядок проведения служебной проверки регламентируется ст. 59 Закона о государственной гражданской службе.

Гражданский служащий, в отношении которого проводится служебная проверка имеет право:

· давать устные и письменные объяснения, представлять заявления и т.д.;

· обжаловать решения и действия гражданских служащих, проводящих служебную проверку;

· ознакомиться по окончании проверки с заключением и другими материалами.

Заключение подписывается руководителем подразделения государственного органа по вопросам государственной службы и кадрам и другими участниками служебной проверки.

2) вынесение представителем нанимателя решения о необходимости привлечения гражданского служащего к дисциплинарной ответственности и выбор применяемой меры ответственности.

На этой стадии в отношении нарушителя служебной дисциплины избирается мера дисциплинарного взыскания, о чем издается соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно после обнаружения дисциплинарного проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске гражданского служащего, других случаев отсутствия его на службе по уважительным причинам, а также времени проведения служебной проверки.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка, а по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка.

3) исполнение дисциплинарного взыскания.

4) обжалование взыскания.

5) прекращение дисциплинарного дела в связи окончанием срока действия дисциплинарного взыскания или досрочным его снятием.

В силу Закона о государственной гражданской службе (ч. 8 и 9 ст. 58), если в течение одного года со дня применения дисциплинарного взыскания гражданский служащий не подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)