АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 11. Организация технологической подготовки производства

Читайте также:
  1. Company Name Организация
  2. I. Определение основной и дополнительной зарплаты работников ведется с учетом рабочих, предусмотренных технологической картой.
  3. I. Психологические условия эффективности боевой подготовки.
  4. I. Расчет производительности технологической линии
  5. II. Организация и этапы статистического исследования
  6. II.Организация проезда студентов и преподавателей на место практики и обратно
  7. III. Разрешение споров в международных организациях.
  8. III.1. Организация уголовной юстиции
  9. S.9. Организация конструкторской подготовки производства на предприятии
  10. Административная ответственность юридических и физических лиц за нарушения законодательства по архивному делу и ведению делопроизводства.
  11. Алгоритм подготовки товаров к продаже
  12. Альтернативные возможности производства масла и пушек

Технологическая подготовка производства - это совокупность работ, определяющих последовательность выполнения производственного процесса нового или модернизированного изделия наиболее рациональными способами с учетом конкретных условий производства данного предприятия.

Задачами технологической подготовки производства являются:

• проектирование прогрессивной технологии и прогрессивного
оснащения;

• обеспечение высокого качества изготовления изделий и создание
условий для соблюдения принципов рациональной организации
производственных процессов;

• улучшение использования оборудования и производственных
площадей;

• рост производительности труда;

• снижения расхода материалов и энергоресурсов.


Система технологической подготовки производства должна обес­печивать быстрое освоение новых образцов изделий и более совершен­ные методы их изготовления при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов. Она должна базироваться на использовании методов стандартизации, унификации и типизации как конструкций, так и техно­логических процессов их изготовления.

Технологическая подготовка производства охватывает работы по следующим направлениям:

• отработка конструкций на технологичность;

• проектирование технологических процессов;

• проектирование и изготовление технологической оснастки;

• освоение технологических процессов.

Согласно Единой системе технологической документации (ЕСТД), технологическая подготовка производства (ТПП) начинается с согласо­вания конструкции изделия на технологичность. Это означает, что все рабочие чертежи новых узлов и деталей подвергаются технологическому анализу на предмет их изготовления с использованием прогрессивных технологий и современного высокопроизводительного оборудования в условиях производства данного предприятия. Основной задачей проек­тирования технологических процессов является выбор наивыгодней­ших методов и средств изготовления деталей и сборочных единиц, обеспечивающих изготовление изделий в соответствии с технологиче­скими требованиями к ним и обеспечивающих наименьшую их себе­стоимость.

При проектировании технологических процессов необходимо мак-си-мально использовать научно-технические достижения в области пере­довой технологии, учитывая конкретные производственные условия це­хов (производственная структура цехов, парк оборудования, состав и квалификация рабочих и т.д.), наиболее полно использовать производст­венные возможности оборудования и производственных площадей, все­мерно внедрять передовые методы труда, создавать условия, обеспечи­вающие ритмичную работу предприятия, обеспечить минимальную себе­стоимость выпускаемой продукции, минимальную трудоемкость и высо­кий коэффициент использования материалов (КИМ).

Содержание работ по проектированию технологических процессов складывается из следующих элементов: разработка межцеховых, внутри­цеховых и операционных технологических маршрутов; определение по­следовательности выполнения операций и закрепление этих операций за рабочими местами; разработка в зависимости от типа производства мар­шрутных или операционных карт, определяющих степень и последова­тельность операций и переходов; установление порядка, методов и средств технического контроля.


Межцеховой технологический маршрут (расцеховка) устанавли­вает, через какие цехи детали или сборочные соединения должны пройти в процессе изготовления или сборки до момента сдачи потребителю.

Проектирование межцеховых маршрутов должно обеспечивать наиболее простые маршруты, содержащие как можно меньшее количест­во межцеховых переходов, возвратных движений, тем самым максималь­но реализуя принципы рациональной организации производства, т.е. по­вышение уровня специализации, прямоточности, непрерывности, про­порциональности, параллельности выполнения технологических опера­ций и ритмичности производственного процесса.

Основной предпосылкой упрощения межцеховых технологических маршрутов является максимальное замыкание технологических процес­сов изготовления деталей и сборных единиц в пределах минимального количества цехов.

Внутрицеховой технологический маршрут детализирует техноло­гический процесс в рамках цеха до уровня операции.

Операционный технологический процесс определяет порядок и ме­тоды выполнения операции на уровне переходов и приемов, определяе! режимы обработки.

Документация на технологический процесс (в зависимости от типа производства - маршрутный или операционный) содержит указание на последовательность операций и переходов, тип и модель применяемо­го на каждой операции оборудования, технологическую оснастку и инструмент, нормы расхода материала, нормы времени на операцию, разряд работы.

Технологический процесс считается внедренным, если изготовле­ние деталей, сборка узлов и изделия в целом осуществляется в соответст­вии с изложенными в нем требованиями и запроектированными нормами времени. Это оформляется актом внедрения технологического процесса, после чего цех полностью отвечает за соблюдение технологической до­кументации.

На основании технологических процессов возникает необходи­мость проектирования специальных инструментов, оснастки и оборудо­вания и их изготовления на предприятии. Весь объем технологического оснащения распределяют на три группы: нулевую, первую и вторую.

Нулевая очередь включает оснастку и специальный инструмент, без которых практически невозможно изготовление деталей и сборочных единиц. Первая очередь включает оснастку и специальный инструмент, вместе с нулевой она готовит полный комплекс оснащения, обеспечивает возможность изготовления установленной серии изделия в соответствии с запроектированной трудоемкостью. Вторая очередь обеспечивает воз-


можность изготовления всей программы изделий. Технологическое оснащение проектируют конструкторские бюро отдела главного тех­нолога. Исходным документом для конструирования оснастки явля­ется техническое задание, которое выдается технологом, разрабаты­вающим техпроцесс.

Одновременно с разработкой технологических процессов рассчи-шваются нормы расхода материалов и нормы времени. Нормы расхода материалов являются исходными данными для планирования материаль­но-технического снабжения предприятия. В то же время нормы расхода материалов являются критерием для контроля за расходом материалов и комплектующих изделий в процессе производства, дают возможность оценить степень использования материалов.

Нормы расхода материалов представляют собой максимально допустимое количество исходного материала, необходимого для изго-ювления одной детали согласно установленному технологическому процессу с учетом потерь и отходов, и включают, как правило, три составляющих. Основу нормы образует чистый расход материала на единицу продукции. Второй элемент нормы включает дополнитель­ные затраты на потери и отходы, обусловленные технологическим процессом. Третий элемент нормы - технически неизбежные в данных условиях производства отходы, отходы из-за некратности при стан­дартных заготовках и т.д.

Исходными данными для определения нормы расхода служат чер-1сжи деталей, карты раскроя (для листовых материалов). Основная задача при нормировании расхода листового материала заключается в опреде­лении экономичного раскроя, при котором расходы и потери материала Оудут минимальными.

Большое значение в рациональном использовании материалов придается формообразующим методам производства (пластмассе, горя­чей штамповке и т.д.).

Нормирование расхода на предприятии охватывает весь комплекс гырья, материалов и комплектующих изделий, потребляемых в цехах. Поэтому в работе по нормированию участвуют все службы и цехи пред­приятия, представляющие в соответствующие нормативные подразделе­ния все необходимые данные. Нормы расхода материалов разрабатыва-иися на все изделия, предусмотренные планом производства, на основа­нии (ехнической документации. Организационное и методическое руко-иодство работами по нормированию и экономии сырья и материалов для мужд производства осуществляет Бюро материальных нормативов отдела иишного технолога (БМН).


В случаях, когда техническая документация для изготовления опытного образца на предприятии еще не отработана, для планирования обеспечения материалами и комплектующими изделиями разрабатываются временные нормы. При переходе к серийному производству временные нормы уточняются в соответствии с деист вующим техпроцессом и утверждаются. Наряду с нормами расхода материалов разрабатываются и утверждаются технически обоснованные нормы времени на выполнение операций.

Нормы времени устанавливают необходимые затраты рабочего времени на изготовление продукции, создают возможность определять производственные мощности отдельных цехов и участков, вскрывают гак называемые «узкие места», определяют необходимое количество рабочих мест и рабочих, фонд заработной платы, позволяют калькулировать себе­стоимость продукции и решать многие другие задачи, связанные с орга­низацией и управлением производства.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)