АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация производственного процесса во времени. Цель организации производственного процесса во времени - полу­чить наиболее рациональное сочетание частичных производственных процессов

Читайте также:
  1. Company Name Организация
  2. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  3. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  4. II звено эпидемического процесса – механизм передачи возбудителей.
  5. II. Организация и этапы статистического исследования
  6. II. Принципы процесса
  7. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО СЕМЕСТРАМ, ТЕМАМ И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  8. II.Организация проезда студентов и преподавателей на место практики и обратно
  9. III. Разрешение споров в международных организациях.
  10. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ
  11. III.1. Организация уголовной юстиции
  12. S.9. Организация конструкторской подготовки производства на предприятии

Цель организации производственного процесса во времени - полу­чить наиболее рациональное сочетание частичных производственных процессов, обеспечивающих минимальное время изготовления продук­ции. Главная характеристика организации производственного процесса во времени —длительность производственного цикла.

Производственный цикл (ПЦ) - это календарное время пребывания предмета труда в процессе производства от момента поступления сырья до момента получения готового изделия на данном предприятии. Дли­тельность ПЦ определяет размер незавершенного производства и прямо влияет на экономические показатели работы предприятия.

В общем виде длительность ПЦ можно определить в виде формулы

где tтехн, tест, tтр, tконтр, tмо, tмс - время технологических операций, естест­венных процессов, транспортных операций, контрольных операций, межоперационного пролеживания деталей в ожидании обработки, меж­сменного пролеживания; n, n1 n2, n3, n4, n5 - количество технологических, естественных, транспортных, контрольных операций и перерывов.

Основная часть производственного цикла — технологический цикл, состоящий из операционных циклов Топц.



Операционный цикл — это продолжительность законченной части технологического процесса, выполняемой на одном рабочем месте.

где n - размер партии деталей, шт.; tшк - штучно-калькуляционная норма времени на операцию, мин; Wi - число рабочих мест на операции.

Технологический цикл (ТЦ) многооперационного процесса не явля­ется арифметической суммой операционных циклов. Его длительность швисит от видов движения предметов труда в процессе работы над ними. Различают следующие виды движений предметов труда:

• последовательный;

• параллельный;

• параллельно-последовательный.

Технологическое время определяется расчетным путем в зависи­мости от вида движения предметов труда. Остальные элементы произ­водственного цикла определяются по нормативам, расчетам и опытным путем. Величина подготовительно-заключительного времени определяет­ся по нормативным картам, время естественных процессов - на основе требований технологии. Время на транспортировку и контроль учитыва­ется отдельно только в случаях, когда оно не перекрывается другими элементами цикла, и определяется расчетным путем. Длительность меж­операционного и межсменного пролеживания определяется расчетным путем на основе графиков загрузки рабочих мест и т.д.

Движение будет последовательным, если обрабатываемая партия деталей целиком передается на последующую операцию лишь после окончания всех работ предыдущей операции (рис. 2.3).

Рис. 2.3. График цикла при последовательном виде движения пар­тий в производстве


При этом длительность цикла технологических операций определяется суммой операционных циклов:



 


Длительность производственного цикла Тпосл включает дополнительные межоперационные перерывы, длительность естественных процессов и перерывы, связанные с режимом работы участка, цеха:

где m - число операций в процессе (количество межоперационных передач); Тост - длительность естественных процессов; tмо - среднее межоперационное время,

В соответствии с формулой (2.4), ПЦ рассчитывав ich в единицах штучно-калькуляционного времени на операцию; как правило, это минуты. Длительные ПЦ (более 1 смены) измеряют в календарных днях.

Для определения ПЦ в календарных днях необходимо учесть про­должительность рабочей смены Тсм, число рабочих смен в сутках f, отношение числа рабочих дней в году к числу календарных дней Кдн, тогда

Последовательный вид движения предметов груда применяется, как правило, в единичном производстве, когда детали в изготовление запускаются небольшими партиями. Он прост в организации, но удлиняет ПЦ до максимума.

Параллельный вид движения предметов труда - это такой поря­док передачи предметов труда, при котором каждая деталь передается на последующую операцию немедленно после окончания обработки на пре­дыдущей операции. Таким образом, обработка деталей партии осуществ­ляется одновременно на нескольких операциях. Здесь нет пролеживав ия деталей по причине ожидания обработки других деталей из партии, что приводит к сокращению длительности технологической части производ­ственного цикла и уменьшению незавершенного производства. В этом случае полностью загружена наиболее трудоемкая операция с самым длительным операционным циклом. При партиях большой величины пе­редача предметов труда осуществляется не поштучно, а частями, не­большими партиями, которые называют «транспортными», или «пе­редаточными». График параллельного движения деталей (передаточных партий) приведен на рис. 2.4:



 


Рис. 2.4. График цикла при параллельном виде движения партий в производстве

В данном случае технологическая составляющая производственно­го цикла Ттехпп в единицах штучно-калькуляционнго времени определяется по формуле

должительностью; р - величина передаточной партии.

Длительность производственного цикла в единицах штучно-каль­куляционного времени.

Длительность производственного цикла в календарных днях:

Однако, как видно из рис. 2.4, при параллельном методе обработки деталей на операциях, выполняемых до и после максимальной (ее также называют главной), возникают простои оборудования и рабочих. Данные простои возникают вследствие различий в длительности операций. Они оказываются тем больше, чем значительнее разность между временем имполнения максимальной и остальных операций. Эффективное приме­нение этого вида движения требует установления равенства или кратно-сш всех операций по обработке деталей данного наименования, т.е их синхронизации.


При параллельно-последовательном виде движения предметов труда следующая операция начинается ранее, чем наступает полное окончание обработки всей партии на предыдущей операции, и осуществ­ляется без перерывов в изготовлении партии деталей на каждом рабочем месте. При этом происходит частичное совмещение времени выполнения смежных операционных циклов. Передача предметов труда с операции на операцию осуществляется относительно небольшими (так называе­мыми «передаточными», или «транспортными») партиями р или поштуч­но (р=1).

Рис. 2.5. График цикла при параллельно-последовательном виде движения предметов труда

Фактически имеет место комбинирование передачи предметов труда поштучно (передаточной партией) или полными партиями - в зави­симости от того, сколько времени затрачивается на смежные операции. При данном методе сокращается время пролеживания предметов между операциями и повышается непрерывность в работе оборудования.

В практике встречаются два способа сочетания времени смежных операционных циклов:

а) предыдущий операционный цикл меньше последующего, т.е. Т1 < Т2, в этом случае начало обработки детали (передаточной партии) на последующей операции возможно сразу после окончания обработки на предыдущей операции (параллельная передача).

Экономия времени вследствие параллельно-последовательного сочетания операционных циклов т будет определена разностью Тпосл и Тпп

 


б) предыдущий операционный цикл больше последующего, т.е. Т1 > Т2. В этом случае передача будет последовательная, т.е. всей партии сразу. В целях уплотнения ПЦ может применяться увеличение параллельности обработки партии. В этом случае партия передается с операции на опера­цию крупными частями, а обработка на последующих операциях начина­ется в тот момент, когда из деталей, вышедших из предыдущей обработ­ки, формируется задел, необходимый для бесперебойной работы обору­дования на данной операции.

Экономия времени т в этом случае определяется также разностью Тпосл и Тпп

Следует обратить внимание на то, что экономия времени т в том и другом случае сочетания оперативных циклов определяется как произве­дение разности (n - р) на операционный цикл минимальной продолжи-тельности из двух сочетаемых.

Следовательно, в любом случае:


Общая длительность производственного цикла


В практике организации производственных процессов применяют понятие «короткая операция», под которой понимают операцию с мини­мальным операционным циклом из двух смежных, тогда

Длительность ПЦ в календарных днях определится с учетом рас­смотренных выше факторов:


смежных операций.

Этот метод сокращает длительность производственного цикла, применяется при значительном выпуске одноименной продукции на участках с неравномерной мощностью оборудования на предприятиях серийного и крупносерийного выпуска продукции при больших партиях деталей и значительной трудоемкости операций. Его применение требует постоянного поддержания между операциями минимальных запасов предметов труда, тщательных предварительных расчетов, четких планирования и регулирования производства.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.033 сек.)