АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аттестация аудиторов и лицензирование аудиторской деятельности в Российской Федерации

Читайте также:
  1. I Таможенное право Российской Федерации
  2. I. Институционализация рекламной и PR-деятельности.
  3. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  4. II. Финансирование из бюджетов субъектов Федерации и муниципальных бюджетов
  5. II. ЦЕЛИ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИХОДА
  6. II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОИ
  7. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  8. IV. Приоритетные направления деятельности Правительства Республики Карелия на период до 2017 года
  9. IX.2.Наука как особый вид деятельности
  10. VII. Вопросник для анализа учителем особенностей индивидуального стиля своей педагогической деятельности (А.К. Маркова)
  11. А. Законодательные (представительные) органы власти республик в составе Российской Федерации
  12. А. Органы исполнительной власти республик в составе Российской Федерации

Аттестация на право осуществления аудиторской деятельнос­типроверка квалификации физических лиц, желающих занимать­ся аудиторской деятельностью


Аттестация на право осуществления аудиторской деятельнос­ти в Российской Федерации проводится в целях обеспечения профессионального выполнения аудиторами своих обязанностей на основании Временного Положения о системе аттестации, обу­чения и повышения квалификации аудиторов, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации № 93н от 12 сентября 2002 г. (в ред. № 46н от 23 марта 2005 г.).

Аттестация, обучение и повышение квалификации аудиторов проводятся в включенных в государственный реестр учебно-ме­тодических центрах.'

Аттестацию проходят все физические лица, желающие занимать­ся аудиторской деятельностью самостоятельно или в составе фирмы. К аттестации допускаются лица, имеющие высшее экономическое или юридическое образование, а также практический опыт работы.

Документом, подтверждающим базовое образование, являет­ся диплом об окончании высшего учебного заведения, имеющего государственную аккредитацию по экономическому или юриди­ческому профилю.

Практический опыт определяется стажем работы не менее трех из последних пяти лет в качестве бухгалтера, экономиста, ревизора, научного работника или преподавателя по экономи­ческому профилю. В стаж засчитывается работа на вышеуказан­ных должностях в штате организации, по совместительству или в качестве индивидуального предпринимателя.

К аттестации не допускаются лица, осужденные приговором суда с применением наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятель­ностью в сфере финансово-хозяйственных отношений в период отбывания ими наказания и в последующий период до погаше­ния (снятия) судимости в установленном законом порядке.

Временное Положение предусматривает три этапа сдачи ква­лификационного экзамена.

На первом этапе претендентам предлагаются 50 тестов (по 10 на каждый раздел программы подготовки аудиторов: «Аудит», «Бухгалтерский учет», «Налогообложение», «Финансы», «Право»).

Второй этап предусматривает сдачу устно-письменного экза­мена по разделам «Налогообложение», «Финансы», «Право».

Третий этап состоит из устно-письменного экзамена по раз­делам «Аудит», «Бухгалтерский учет» и решения практической задачи по аудиту.

При решении тестов и подготовке к ответу на вопрос устно-письменного экзамена претендентам запрещается пользоваться нормативно-справочной литературой.


Результаты сдачи квалификационных экзаменов учебно-ме­тодический центр передает соответствующей комиссии в течение трех дней после их проведения. Экзаменационная комиссия должна состоять не менее, чем из пяти специалистов (докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов). Состав комиссии утверждается Министерством финансов Российской Федерации. Комиссия рассматривает результаты экзаменов в двухнедельный срок. Квалификационный аттестат аудитора должен быть выдан в месячный срок со дня принятия решения о его выдаче. Срок его действия неограничен.

Размер оплаты за участие в сдаче квалификационного экза­мена устанавливается Правительством Российской Федерации.

Каждый аудитор, имеющий квалификационный аттестат, обязан в течение каждого календарного года начиная с года, сле­дующего за годом получения аттестата, проходить обучение по программам повышения квалификации, утверждаемым уполно­моченным федеральным органом. Обучение по программам по­вышения квалификации осуществляется юридическими лицами, имеющими лицензию на занятие образовательной деятельностью.

Аудиторы, осуществляющие предпринимательскую деятель­ность без образования юридического лица, а также аудиторские организации, в том числе созданные совместно с иностранными юридическими и физическими лицами, вправе заниматься ауди­торской деятельностью в Российской Федерации только при на­личии лицензии на осуществление аудиторской деятельности.

Лицензирование аудиторской деятельности регулируется Фе­деральным законом «Об аудиторской деятельности», Федераль­ным законом «О лицензировании отдельных видов деятельнос­ти» № 128-ФЗ от 8 августа 2001 г. (в ред. от 31 декабря 2005 г.) и Положением о лицензировании аудиторской деятельности, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации № 190 от 29 марта 2002 г. (в ред. № 731 от 3 октября 2002 г.).

Лицензирование аудиторской деятельности осуществляется Министерством финансов Российской Федерации. Лицензия вы­дается на 5 лет, срок ее действия может быть продлен по заявле­нию лицензиата на 5 лет неограниченное количество раз.

Если в соответствии с законодательством Российской Феде­рации оказание отдельных видов сопутствующих аудиту услуг требует получения лицензии, аудиторские организации и инди-нидуальные аудиторы не вправе оказывать такие услуги без по­лучения ее.

Лицензионными требованиями и условиями при осуществле­нии аудиторской деятельности являются следующие:


• наличие у индивидуального аудитора или у аудиторов ауди­
торской организации соответствующих профилю аудиторской
проверки типов квалификационных аттестатов аудитора;

• наличие в штате аудиторской организации не менее 5 ауди­
торов, имеющих квалификационные аттестаты аудитора;

• осуществление предпринимательской деятельности только
в виде проведения аудита и оказания сопутствующих аудиту
услуг в соответствии с нормативными правовыми актами Рос­
сийской Федерации, в том числе федеральными правилами (стан­
дартами) аудиторской деятельности, и органов, регулирующих
деятельность аудируемых организаций;

• соблюдение правил внутреннего контроля качества прово­
димых лицензиатами аудиторских проверок и обеспечение воз­
можности проведения внешних проверок качества их деятель­
ности с предоставлением в установленном порядке всей необхо­
димой для этого документации и информации в соответствии
с законодательством Российской Федерации;

• обеспечение сохранности сведений, составляющих аудитор­
скую тайну, кроме случаев, предусмотренных законодательством
Российской Федерации;

• предоставление аудируемым лицам информации об обстоя­
тельствах, исключающих возможность проведения их аудитор­
ской проверки;

• участие в обязательном аудите кредитных организаций, бан­
ковских групп и банковских холдингов не менее двух аудиторов,
имеющих квалификационные аттестаты аудитора на право осу­
ществления аудита кредитных организаций;

• наличие у аудиторской организации при проведении обяза­
тельного аудита кредитных организаций стажа аудиторской де­
ятельности не менее двух лет;

• наличие у аудиторской организации при проведении обяза­
тельного аудита банковских групп и банковских холдингов ста­
жа аудиторской деятельности по проверкам кредитных органи­
заций не менее двух лет.

Законодательством установлены следующие требования к ауди­торской организации, впервые получающей лицензию на право зани­маться аудиторской деятельностью:

• аудиторская организация не может иметь форму открытого
акционерного общества;

• уставный капитал, заявленный в учредительных докумен­
тах, должен составлять не менее 100-кратного установленного
законодательством минимального размера оплаты труда (на дату
государственной регистрации аудиторской организации),


• не менее 50% в аудиторской организации должны состав­
лять граждане Российской Федерации, постоянно проживающие
на территории Российской Федерации, а в случае, если руково­
дителем аудиторской организации является иностранный граж­
данин, — не менее 75%;

• в уставном капитале аудиторской организации доля, прина­
длежащая аттестованным аудиторам и (или) имеющим лицензии
аудиторским организациям, должна составлять не менее 51%;

• в штате аудиторской организации должно состоять не менее
пяти аудиторов.

Лицензирующий орган принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии в срок, не превышающий 45 дней со дня поступления заявления со всеми необходимыми документа­ми. Основанием для отказа в выдаче лицензии является наличие в представленных документах недостоверной или искаженной информации и несоответствие соискателя лицензии лицензион­ным требованиям.

Лицензирующий орган с целью контроля за соблюдением ли­цензиатами лицензионных требований и условий проводит про­верки их деятельности.

В соответствии со ст. 18 Федерального закона «О лицензиро­вании отдельных видов деятельности» лицензирование аудитор­ской деятельности прекращается с 1 июля 2006 г.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)