АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Восток - запад: дорога с односторонним движением

Читайте также:
  1. XXV. Как спасать жизни на дорогах
  2. Автоматизированное управление на автомобильных дорогах.
  3. Архитектура Востока
  4. Архитектура Древнего Востока. Монументальная культовая архитектура.
  5. Билет 26. Страны Востока в Средние века.
  6. Ближний Восток
  7. Ближний Восток.
  8. Ближний Восток. Месопотамия
  9. Ближний и Средний Восток (без арабских стран)
  10. Болгарский вопрос. Соборы на Западе на Востоке. Окончательное разделение 1054 года
  11. Буддизм в Китае и на Дальнем Востоке
  12. В странах Востока (на примере Индии и Китая)

2 ноября 2011, 17:41 [ «Аргументы Недели» ]

 

Вот что странно – авиационная наука у нас существует, КБ и заводы по большей части живы. А быстро, как в советское время, наладить массовый выпуск авиатехники не получается. Одной из причин называют кадровый голод. Так куда же подевались «полки» выпускников МАИ и многочисленных авиационных факультетов?

Дожили – парк российских авиакомпаний более чем на 80% состоит из иностранных лайнеров. И нынешнее руководство страны это мало смущает. Президент Медведев со знанием дела заявляет о необходимости отказа от Ту-134 и Ан-24 уже в 2012 году. А о том, что это означает смертный приговор региональным перевозкам в Сибири и на Дальнем Востоке, он как-то не подумал. Зато вновь простимулировал авиакомпании подумать о закупке машин зарубежного производства. На фоне «выдающихся» результатов нашей промышленности (целых семь пассажирских лайнеров в прошлом году!) это естественный выход. Наши авиастроители рады бы ответить на требование срочно обновить парк самолётов, но, как оказалось, совсем к этому не готовы. Многолетнее пренебрежительное отношение государства к проблемам отрасли сказалось на качестве работников. Оказывается, большинство самых талантливых конструкторов и инженеров давно работают на авиастроительные корпорации США и Европы.

С 1993 года иностранные компании, дабы разведать обстановку, стали обращаться с заказами на наши заводы. Параллельно на предприятиях, которые заключали соглашения с иностранной фирмой-заказчиком, внедрили хитрую систему грантов. Сотрудники-грантополучатели такого предприятия брались как бы в «аренду» и должны были, допустим, 75% рабочего времени работать «на дядю», а оставшиеся 25% – на собственное предприятие. Если средняя зарплата тогда составляла порядка 200 долл., то у грантополучателей выходило порой в десять раз больше.

Потом стали открываться представительства зарубежных фирм. Сначала скромные – «Боинг» на первых порах занимал в Москве помещение в 100 кв. метров. А сегодня уже располагается в 5‑этажном здании неподалёку от Кремля. Внутри, как и положено в солидной компании, у каждого сотрудника своя стеклянная «клетка». К слову, зоркое око начальства видит каждого, а вот работники общаться не могут. Главой представительства является русский, но долгое время проработавший в США. Так же действуют «Эрбас», «Дженерал электрик», «Роллс-ройс». В Питере вольготно расположилась французская «Снекма».



На первый взгляд, задача у них одна, вполне безобидная – техническое обслуживание авиалайнеров и двигателей собственного производства. Но не всё так просто. У того же «Боинга» в России с 1998 года действует крупнейший в Восточной Европе конструкторский центр (КЦ), ведущий научные и инженерные разработки для нужд корпорации. А для испытаний разработок «Боинга» в ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского даже построен специальный стенд. В начале в КЦ «Боинга» работали всего 12 инженеров из КБ им. С.В. Ильюшина. Сегодня – примерно 150 штатных сотрудников плюс около тысячи договорников. То есть западные компании забирают себе большую часть российских кадров.

Представительства заключают контракты с лучшими из лучших. Заманивают, прежде всего, заработной платой. В представительстве «Эрбаса» начальная зарплата на испытательный срок (полгода) – около 2 тыс. евро. Конструкторы в наших КБ в среднем получают раза в три меньше.

Тот же «Боинг» начинает прибирать к рукам перспективных студентов МАИ уже на втором-третьем курсе. Однако главная опасность в том, что переманивают, прежде всего, тех, кто уже проработал лет 5–6 в КБ или на заводе, а значит, получил необходимые знания и опыт. Это «носители идей», то есть уже сложившиеся специалисты с готовыми конструкторскими решениями. Таких, как говорится, готовы оторвать с руками и ногами.

Формально по-прежнему есть «допуски» и первые отделы, перечни секретных документов и двойных технологий. Но правило о том, что секретоноситель не должен как минимум в течение 5 лет выезжать за рубеж, чаще всего не выполняется. Сейчас это особо и не нужно. Уход специалиста в представительство тоже можно рассматривать как своего рода эмиграцию. Только у принимающей стороны затраты здесь меньше, ибо человек не покидает своей страны.

Так упрощается технология извлечения государственной и коммерческой тайны. Конечно, многое стало открыто. Например, некогда «секретную» информацию о вооружении и технических характеристиках Ту-160 и его двигателях НК-32 сегодня легко найти в Интернете. Но проблема в том, что просто взять и что-то скопировать невозможно. Ведь есть определённая технология, известная только разработчикам. В любой области существуют свои нюансы (точность натяга, допуски, технологическая обработка и т.д.). Вот иностранные фирмы и нашли «легальный» способ – берут на работу «секретоносителя», инженера или конструктора, иногда отошедшего от дел. Перед ним, к примеру, ставится задача спроектировать двигатель. Он его спроектирует так, как делал на своём предприятии, то есть с использованием тех же технологий и применяя те же ноу-хау.

Поэтому представительства можно сравнить с пылесосом, который засасывает золотые крупицы. Через наших специалистов Запад аккумулирует научно-техническую мысль и частенько «заимствует» технологический опыт. Поэтому представительства стали, по сути, легальными резидентурами под боком у Кремля.

Как великое достижение преподносится, что «Боинг» будет участвовать в проекте «Сколково». Чему радуются «наверху», не понятно. Ибо наши программисты, инженеры и учёные будут трудиться над проектированием современных самолётов для… «Боинга». Американский гигант вошёл во вкус и планирует инвестировать в свои проекты в России около 27 млрд. долл. в течение 30 лет.

Идеолог реформ и приватизаций начала 90-х Егор Гайдар неоднократно вслух заявлял: «Гражданское авиастроение нам ни к чему, будем на боингах летать». Так оно и вышло. Приговорил Егор Тимурович дела своего деда-революционера. А заодно и сотен тысяч российских инженеров и рабочих.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

 

“junge Welt”, Германия

Ссылка на оригинал

Добро пожаловать в Средневековье!

25 октября 2011 г.

 

Официальная реакция Федерального комитета «Совет мира» на «насильственное окончание эры Каддафи», обнародованная в понедельник:

Федеральный комитет «Совет мира» предъявляет обвинение организации НАТО за ведение захватнической войны против Ливии. С самого начала боевых действий Франция, Великобритания и США стремились не к «защите населения», а к свержению ливийского режима.

Это подтверждается тремя обстоятельствами:

1. Французский президент Николя Саркози еще 9 марта по французскому телевидению заявлял, что целью является свержение Каддафи. В основе наглого вранья лежали утверждения, что якобы военная авиация Каддафи бомбила мирных демонстрантов. Данные события до сих пор не доказаны, как и остальные сообщения о других злодеяниях Каддафи, совершенных в феврале-марте (…)

Факты говорят об обратном: боестолкновения переросли в полномасштабную гражданскую войну именно после вмешательства североатлантического альянса для поддержки ливийских повстанцев. До вступления натовцев в войну количество погибших исчислялось одной тысячью человек, после - эта цифра возросла до более 50 000 убитых. В результате бомбардировок масштабы разрушений в городах просто не поддаются описанию и учету (…)

2. Резолюция ООН № 1973 от 17 марта2011 г. потребовала не только введения «запретной для полетов зоны» и обеспечения «защиты гражданского населения», но и прекращения огня. Резолюция не давала полномочий на «смену режима» или убийство Каддафи. Мятежники и НАТО либо игнорировали, либо отвергали абсолютно любые предложения по перемирию, началу переговоров и расследованию истоков конфликта. (…)

3. Авианалет НАТО на окраине Сирта на транспортный конвой с отступающим Каддафи был совершен преднамеренно с целью убить ливийского лидера. Но даже данный умысел на совершение тяжкого преступления не лишен определенной логики, ибо устраняется свидетель прежних преступлений. (…) Именно для этого и нужно было убить, проще говоря - умертвить руководителя Ливии. НАТО действует как следователь, судья и палач одновременно. (…)

Заявление «Германского союза свободомыслящих граждан», сделанное в пятницу:

Суд Линча над Муаммаром Аль-Каддафи, вождем суверенного государства, в котором участвовали уполномоченные НАТО доверенные лица, равно как и международные преступления по отношению к ливийскому народу и атмосфера моральной черствости, созданная ими в средствах тоталитарной лживой пропаганды, демонстрирует страшную истину - мы живем во времена, когда приближается крах представлений о высших идеалах Цивилизации (…)

Агрессия НАТО способствует возвращению «Арабской весны» и новому порабощению Северной Африки. Она бьет по африканской независимости, в частности целью удара стал Африканский Банк Развития, не подчинявшийся Всемирному банку и Международному Валютному Фонду, с его проектом золотой лиры как главной валюты, которая должна была вытеснить доллар и Евро при заключении нефтяных сделок. Что же теперь? От ливийской нефти многонациональные корпорации получат максимальную, а население - минимальную прибыль. Золотые резервы минимум в 150 миллиардов Евро не будут лишними во время экономического кризиса. С другой стороны, ЕС и США не желают отдавать свой долг Ливии в 200 миллиардов Евро. Идет подготовка к новым войнам, например, против Ирана – окружение России и Китая продолжается. (…)

 

Справка. Опубликовано редакцией на Переводике 29.10.11 01:11 скаут: helgeflundra; переводчик helgeflundra;

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4

 

2011-11-04 Аллен Жюль:

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)