АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Латинская Америка

Читайте также:
  1. II концепция финансового рычага. Американская школа
  2. PR в бизнесе: «американский бум»
  3. Азиатско-американекая раса
  4. Альтернативні моделі розвитку. Центральна проблема (ринок і КАС). Азіатські моделі. Європейська модель. Американська модель
  5. АМЕРИКА
  6. АМЕРИКА
  7. Америка
  8. Американизация
  9. Американская историография Просвещения
  10. Американская кинематография
  11. Американская культура XIX в,
  12. Американская наука в ХХ веке

 

Правительство Аргентины ввело новые ограничения на покупку долларов США - с целью уменьшить отток капиталов из страны и воспрепятствовать уклонению от уплаты налогов.

Отныне тот, кто пожелает обменять аргентинские песо на доллары, должен будет объяснить происхождение средств и доказать, что он заплатил налоги.

Как сообщается, в результате введенных ограничений торговля валютой сразу же значительно снизилась.

Многие аргентинцы приобретают доллары, чтобы защитить свои наличные средства от инфляции, которая, как считают в финансовых кругах, будет намного выше официально заявленных цифр. Источник: warandpeace.ru.

 

Легендарный революционер Д. Ортега сохранил за собой пост президента Никарагуа. По результатам состоявшихся 6 ноября выборов он набирает 62,65 процента голосов избирателей и одерживает таким образом победу уже в первом туре.

Представитель действующего президента, а по совместительству и его жена, Росарио Мурильо, охарактеризовала данный результат как "победу христианства, социализма и солидарности". Правда.Ру

 

Европа

 

Европа пытается справиться с долговым кризисом старым способом – вливанием в банки наличности и списанием долгов, но не ухолит от спекулятивной модели экономики. Против введения налога на финансовые операции выступает главный игрок на международных рынках США. России такой налог тоже не нужен. Напротив она собирается превратить Москву в мировой финансовый центр. Как Вашингтон и Лондон «зарабатывать» в сфере виртуальной экономики – развивать спекулятивный сектор, торговлю т.н. финансовыми инструментами.

Европейские потуги, по мнению экспертов Намакона, могут лишь на какое-то время приглушить пожар греческого долгового кризиса, но его искры могут перекинуться на Испанию и Италию, самых крупных держателей греческих государственных облигаций.

Директор-распорядитель МВФ К. Лагард посетила Москву для обсуждения помощи Европе. На вопросы журналистов о формах помощи стран БРИКС еврозоне она отвечала уклончиво. Однако косвенно она подтвердила известия о том, что Россия и Китай готовы помочь еврозоне при условии предоставления им больших полномочий в МВФ. Les Echos, 8 ноября 2011 г.



На активность Германии в вопросе преодоления греческого долгового кризиса с раздражением откликнулась британская Daily Mail от 8 ноября 2011 г. По её утверждению, «Германия ведет экономическую колонизацию Европы».

Мы являемся свидетелями скрытной экономической колонизации Европы немцами. Когда-то для свержения руководства европейской страны требовалось военное вторжение. Сегодня это можно сделать с помощью одного только экономического давления, - написала газета.

Решение саммита ЕС о списании половины греческого долга и предшествовавшая ему ратификация соглашения о расширении объема Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) отсрочило потенциальный кризис евро, но не предотвратило. Не одной Грецией сегодня обеспокоен Евросоюз. И если вдруг потребуется спасать Италию или Испанию, даже обещанный Германией триллион евро окажется каплей в море. Между тем, выбивать деньги из собственных налогоплательщиков становится все труднее, и европейские власти с надеждой взирают на относительно благополучные в нынешних условиях развивающиеся страны. Однако пока раскошелиться готова лишь Россия, да и то несущественно.

Помощник президента А. Дворкович заявил, что Россия может дать Еврозоне до 10 млрд. долларов. Сумма ориентировочная, добавил он, и при оказании двусторонней помощи Россия должна понимать, какие механизмы мониторинга использования поддержки будут реализовываться.

Озвученная цифра невелика и выражает, скорее, не реальное намерение профинансировать спасение утопающих, сколько политический жест доброй воли. Хотя Европа – основной покупатель российских энергоресурсов, и Москва в стабильности региона заинтересована не менее чем Брюссель, вытаскивать партнера из долговой ямы уж слишком накладно.

Схожие чувства, судя по всему, испытывает и китайское руководство. The Financial Times со ссылкой на советников китайского правительства сообщила о том, что Китай может вложить в EFSF от 50 до 100 млрд. долларов, в зависимости от участия других государств и условий, предлагаемых европейцами. Пекин и ранее не скрывал, что рассчитывает в обмен на свои деньги получить от ЕС некоторые уступки. В частности, речь может идти о прекращении критики валютной политики КНР и требований отпустить в свободное плавание курс юаня. УТРО.ру

Франция и Германия планируют создать новую еврозону.В обновленной еврозоне предлагается ввести новую систему, когда количество голосов в ее высших органах управления будет зависеть от экономической мощи каждого из входящих в нее государств. При этом предлагается создать и новую структуру - Постоянный Секретариат еврозоны. Он разместится в Брюсселе, однако не будет входить в состав Еврокомиссии. БЕЛТА

Во втором туре президентских выборов в Болгарии победил выдвиженец правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) Росен Плевнелиев. Он сменит социалиста Г. Пырванова, в результате чего ГЕРБ, с 2009 года держащий большинство в Народном собрании (парламенте) Болгарии, станет единственной партией власти в стране.

Однопартийный кабинет министров ГЕРБ во главе с Бойко Борисовым в принципе выступает за развитие экономических связей с Россией, однако исключительно «на взаимовыгодных условиях». Неизвестно, как заговорит болгарский премьер теперь, лишившись единственного сдерживающего фактора в лице президента-социалиста.

Наиболее крупными проектами России в Болгарии являются строительство атомной станции «Белене» и газопровод «Южный поток», для которого Варна является главным портом. Нового президента Болгарии беспокоит «Южный поток». Плевнелиев против создания баз МЧС России вдоль газопровода.

Если решение о создании центров МЧС по пути «Южного потока» не будет пересмотрено, София может и вовсе отказаться от участия в проекте, - сказал Димитр Бечев, эксперт близкого к партии ГЕРБ аналитического Центра либеральных стратегий. Правительство Б. Борисова не скрывает своего стремления «диверсифицировать» газовые потоки, отказавшись от односторонней ориентации на российские проекты. Премьер уже подписал протокол об участии в строительстве газопровода «Набукко», который планируется запустить в обход России – также через территорию Болгарии.

 

Премьер-министр Греции Й. Папандреу потребовал вотума доверия своему правительству и проведения референдума по дальнейшему экономическому курсу страны, рискнув своей карьерой и судьбой европейских предложений по "спасению" Греции.

"Давайте дадим слово народу и гражданам. Пришло время, чтобы гражданин ответственно сказал: хочет ли он, чтобы мы реализовали (программу), или чтобы мы ее отвергли. Если народ не хочет, она не будет реализована. Если да, то мы будем двигаться вперед", - сказал Папандреу, выступая перед депутатами своей фракции в парламенте страны. Одновременно с этим он потребовал голосования в парламенте по доверию кабинету, которое должно состояться 4 ноября.

Премьер-министр сделал свое заявление под давлением кредиторов, собственной партии и оппозиции. ЕС потребовал 26 октября от Греции новой многолетней программы жесткой экономии в обмен на новое финансирование и списание примерно 100 млрд. из 360-миллиардного госдолга страны.

Референдум может пройти уже в январе 2012 года, сообщил в эфире афинского телеканала Mega Х. Кастанидис, глава МВД.

Влиятельный заместитель Папандреу и министр финансов Э. Венизелос приветствовал объявление референдума. "Народ не может больше переживать эту драму, ему нужен катарсис", - цитирует РИА Новости Венизелоса.

Согласно опросам общественного мнения, многие греки считают, что правительство зашло слишком далеко, позволив ЕС и МВ диктовать условия жестких мер экономии, необходимых для обеспечения вывода из кризиса.

Папандреу также столкнулся с растущим инакомыслием внутри его собственной Социалистической партии: ее рейтинги упали, а перевес, необходимый для парламентского большинства сократился дом минимума из-за депутатов перебежчиков, передает BBC.

Оппозиционные партии уверены в том, что правительство объявило о референдуме во избежание проведения досрочных всеобщих выборов. "Премьер-министр пытается выиграть время", – заявил один из руководителей правоцентристов из Новой демократической партии. "Мы хотим четких решений и четкое решение очевидно: выборов", – объяснил он.

Если референдум будет проведен, и Папандреу не получит мандата избирателей на продвижение реформ, это по всей вероятности будет означать отставку его правительства, поддержавшего соглашение с ЕС. Согласно последним опросам, ни одна партия не может претендовать на создание по итогам досрочных выборов однопартийного правительства, в то время как практика создания коалиционных кабинетов в Греции не сложилась. Если референдум не состоится или будет неудачным для Папандреу, Греции грозит период политической нестабильности на фоне усугубляющегося экономического кризиса. Известия.ру

Планы проведения референдума в Греции шокировали политиков в Европе и Германии и обвалили курсы акций в Европе.

Канцлер ФРГ и президент Франции в Каннах проведут внеочередную встречу с представителями Евросоюза и МВФ. Меркель и Саркози заявили о необходимости быстрой реализации решений по Греции, принятых на саммите еврозоны. “DW”, 02.11.11

Греческое правительство поддержало идею референдума (Euronews). Парламент Греции отказался от идеи проведения референдума по вопросу нового пакета антикризисных мер. Премьер-министр страны объяснил такое решение тем, что членство Греции в Евросоюзе не должно ставиться под сомнение. Интерфакс, 03.11.11

Премьер-министр Греции Й. Папандреу добился от парламента страны вотума доверия своему кабинету. Заявив, что он не держится за свою должность, Папандреу тем не менее предостерег Грецию от досрочных выборов. «Коммерсант»

И все же, премьер-министр Греции Г. Папандреу ушел в отставку. Досрочные парламентские выборы намечены на 19 февраля 2012 года. 6 ноября, правительство и оппозиция договорились о создании коалиционного кабинета министров, которое будет управлять страной до выборов. Коалиционное правительство должно принять кредитное соглашение с Евросоюзом, - передает BBC.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)