АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

И ИНСТИТУТ БРАЧНОГО ДОГОВОРА В РОССИИ 10 страница

Читайте также:
  1. ANSI – национальный институт стандартизации США
  2. H.H. Ланге (1858-1921). Один из основоположников экспериментальной психологии в России
  3. I. Перевести текст. 1 страница
  4. I. Перевести текст. 10 страница
  5. I. Перевести текст. 11 страница
  6. I. Перевести текст. 2 страница
  7. I. Перевести текст. 3 страница
  8. I. Перевести текст. 4 страница
  9. I. Перевести текст. 5 страница
  10. I. Перевести текст. 6 страница
  11. I. Перевести текст. 7 страница
  12. I. Перевести текст. 8 страница

Во избежание судебного аннулирования добрачных соглашений и брачных контрактов необходимо соблюдать установленные законодательством требования:

стороны должны владеть полной и достоверной информацией о доходах и активах, наличии собственности у другой стороны;

договор должен быть подписан обеими сторонами свободно и добровольно;

стороны должны знать и понимать все условия (все термины) договора;

договор должен быть справедливым в отношении обеих сторон;

договор должен быть подписан честно: и без обмана, и без принуждения;

в договоре может быть оговорено справедливое возмещение (компенсация) в обмен на отказ от права требования, права наследования и других прав, установленных законом (компенсация не должна быть обязательно равной, обычно это взаимные уступки о требованиях к имуществу друг друга);

обе стороны должны иметь независимых адвокатов и располагать временем, необходимым для изучения договора перед тем, как его подписать.

Добрачные соглашения и брачные договоры должны быть составлены юридически грамотно; если составленное соглашение будет утеряно, то возможно восстановить его, обеспечив свидетельскими показаниями.

В данных соглашениях обычно содержатся следующие вопросы:

одна из сторон может отказаться от права на получение имущества умершего супруга;

стороны могут отказаться от права требования независимо от воли умершего супруга;

стороны могут точно определить, какое имущество будет принадлежать каждой из сторон в случае расторжения брака, какое имущество будет раздельным, а какое - общим;

один из супругов может отказаться от права получать содержание от другого в случае расторжения брака, а также от права требовать получения доли из пенсионных выплат.

Американские юристы считают, что каждая пара должна заключать брачный договор, так как он является способом защиты не столько от партнера по браку, сколько от адвокатов и судебной системы, которые зарабатывают огромные суммы денег в виде гонораров и пошлины при рассмотрении дел о расторжении брака и разделе имущества.

В брачных договорах рекомендуют определить, за кем будет закрепляться право собственности на то или иное имущество, кто и как будет обеспечивать и содержать детей в случае раздельного проживания или расторжения брака. В брачном договоре может быть оговорено все, что является важным для конкретной пары. На наш взгляд, требования в большей степени предъявляются не к содержанию договора (в этом смысле практически отсутствуют ограничения), а к форме договора.



Кроме того, брачный договор, по нашему мнению, в англо-американской правовой системе не выделяется как особый специфический договор, это типичная гражданско-правовая сделка, которая должна отвечать предъявляемым требованиям.

Таким образом, заключение брачных договоров и установление траста имеют место по преимуществу в состоятельных семьях, что обусловливается необходимостью различного подхода к решению имущественных проблем. По признанию зарубежных юристов, "...лица, обладающие большими состояниями, как общее правило, устанавливают совместно со своими семьями собственный режим" <1>. Поэтому применительно к англо-американскому праву можно говорить о вариантности правового регулирования, т.е. о существовании норм, позволяющих по-разному регламентировать имущественные отношения супругов. Возможность заключения добрачных и предбрачных соглашений, а также брачных договоров имеет историческую основу, кроме того, традиционные формы режима имущества не всегда отвечают предъявляемым требованиям супругов, поэтому законодатель предлагает новые, более приемлемые способы правового регулирования имущественных отношений. Необходимость поиска иных форм объясняется в большей степени социально-экономическими факторами общего порядка, брачный договор, по всей видимости, и является наиболее оптимальным способом регулирования отношений супругов.

--------------------------------

<1> Цит. по: Хазова О.А. Брак и развод в буржуазном семейном праве: сравнительно-правовой анализ. М.: Наука, 1988.

 

Одним из видов гражданских договоров брачный контракт можно безоговорочно признать лишь в тех странах, где он может определять исключительно гражданские правоотношения. Например, согласно законодательству Германии, брачным договором супруги могут урегулировать только свои отношения по поводу имущества, т.е. по поводу имущественного режима, а также исключить выравнивание страхового обеспечения по старости (§ 1408 ГГУ). Для решения вопросов, связанных с предоставлением супругами друг другу содержания, германский законодатель предусмотрел специальные договоры - соглашения, которые могут заключаться супругами об обязательстве по предоставлению содержания на время после расторжения брака (§ 1585 ГГУ). Такие соглашения не являются брачными договорами, так как не имеют отношения к установлению режима. Договоренность же об исключении выравнивания страхового обеспечения подчинена модели брачного договора потому, что, как правило, связана с избранием супругами договорного режима раздельности имущества. В немецкой литературе указывается, что соглашения супругов о предоставлении содержания в принципе могут включаться в брачный договор, равно как и прочие соглашения, обусловленные браком: о взносах на содержание семьи, о праве на заботу об общем ребенке, о распределении обязанностей в семье. При этом, однако, отмечается, что такие соглашения, часто включаемые в брачный договор, не подпадают под законодательное определение брачного договора, хотя объединение в брачном договоре различных супружеских соглашений является возможным и зачастую целесообразным по соображениям единства и полноты регулирования <1>.

--------------------------------

<1> Слепакова А.В. Указ. соч.

 

В качестве еще одного примера возможности регламентирования брачным договором только гражданских правоотношений можно привести положения Гражданского кодекса Луизианы (США): брачный контракт определяется как договор, которым устанавливается система принципов и правил, регулирующих управление и распоряжение имуществом супругов <1>.

--------------------------------

<1> Жилинкова И.В. Правовой режим имущества членов семьи. Харьков, 2000. С. 95.

 

В соответствии с правовой природой брачного договора в нашей стране должен решаться вопрос о применении к брачному договору норм гражданского законодательства. В той части, в которой он определяет правоотношения собственности супругов (гражданские правоотношения), гражданское законодательство и семейное законодательство должны соотноситься как общее и специальное: при наличии норм семейного законодательства, регулирующих именно данные отношения, следует применять такие нормы, если же их нет - нормы гражданского законодательства. Применение гражданского законодательства в этих случаях не может считаться противоречащим существу семейных отношений. Но в той части, в которой брачный договор определяет семейные правоотношения, должен действовать принцип субсидиарного применения гражданского законодательства в широком его понимании: к отношениям, не урегулированным семейным законодательством, гражданское законодательство применяется постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений (ст. 4 СК РФ) <1>.

--------------------------------

<1> Антокольская М.В. Указ. соч. С. 35 - 36.

 

Что касается возможности заключения брачного договора через представителя, в РФ данный вопрос является дискуссионным. По одной точке зрения, если рассматривать брачный контракт как гражданско-правовую сделку, допускается заключение подобного договора через представителя по доверенности, оформленной с соблюдением надлежащей формы, правда, выше уже упоминалось, что формулировка "с соблюдением надлежащей формы" нуждается в уточнении, тем более в действующем законодательстве, нормами, регламентирующими договорный режим имущества, данный аспект никак не урегулирован.

Вторая точка зрения указывает на то, что заключение брачного договора неразрывно связано с актом вступления в брак или состоянием в брачных отношениях, которые носят в высшей степени личный характер. Это можно мотивировать тем, что в отличие от большинства сделок имущественного характера брачный договор неразрывно связан с личностями его участников, состоящих в брачных отношениях, и поэтому ряд специалистов семейного права полагают, что брачный договор не может быть заключен ни с участием законного представителя, ни по доверенности. В пункте 4 ст. 182 ГК РФ устанавливается запрет на совершение такого рода сделок через представителя.

Для сравнения необходимо отметить, что в германском праве, где брачный договор охватывает только гражданские правоотношения супругов, признано возможным при заключении брачного договора добровольное представительство, по доверенности <1>. ГГУ предписывает одновременное присутствие у нотариуса обеих сторон, не уточняя насчет обязательности явки именно супругов (лиц, намеревающихся вступить в брак) лично. Поэтому личное присутствие супругов признается необязательным, допускается заключение брачного договора уполномоченными представителями, которым супруги выдали доверенности. Законное представительство, напротив, ограничено, так как брачный договор, с одной стороны, существенно затрагивает индивидуальную сферу, с другой стороны, может иметь значимые последствия (в вопросах ответственности, использования доходов). Поэтому, если супруг недееспособен, его законный представитель не может заключить договор об избрании режима общности имущества ввиду опасностей этого режима, не может и отменить уже избранный режим общности, хотя это иногда продиктовано стремлением здорового супруга построить свои имущественные отношения независимым образом. Другие брачные договоры допускаются, ГГУ прямо предусматривает, что за недееспособного супруга брачный договор заключает его законный представитель. В то же время законный представитель, являющийся опекуном, должен получить одобрение опекунского суда. Супруг или помолвленный, ограниченный в дееспособности, может заключить брачный договор только с согласия законного представителя. Если последний является попечителем, требуется также согласие опекунского суда, но лишь для исключения или ограничения выравнивания прироста имущества, а равно для установления или отмены общности.

--------------------------------

<1> Слепакова А.В. Указ. соч.

 

Как видно из изложенного, согласно немецкому законодательству, в одобрении опекунского суда нет необходимости, если брачный договор заключают (дают согласие на его заключение) родители и усыновители. Однако в России представляется целесообразным требовать согласования с органом опеки и попечительства во всех случаях обязательного, в том числе законного, представительства <1>.

--------------------------------

<1> Максимович Л.Б. Брачный договор (контракт). М.: Ось 89, 2005. С. 42.

 

Ведь можно представить ситуацию, когда даже родители предпринимают действия с неблагоприятными для детей имущественными последствиями в качестве наказания за вступление в брак против их воли.

По поводу содержания брачного договора в отечественном законодательстве и в зарубежном можно пояснить следующее: сходство прослеживается в возможности включения в его содержание различных вариантов собственности супругов, таких как общая, раздельная, долевая или их комбинации. Характерная черта российского семейного права в том, что брачным договором невозможно легально урегулировать неимущественные отношения супругов, ибо это противоречит действующему законодательству.

СК РФ в ст. 42 императивно устанавливает, что брачным договором не могут регулироваться личные неимущественные отношения. Данный запрет свойственен практически всем законодательствам, принадлежащим к континентальной правовой системе (континентальная модель брачного договора). Напротив, в странах, относящихся к англо-американской правовой системе, законодательства, как правило, допускают возможность регулирования в рамках брачных договоров личных неимущественных отношений (англо-американская модель брачного договора). В указанных странах супруги могут урегулировать практически все аспекты своих личных отношений, вплоть до вопросов интимной жизни. Кроме того, законодательство США предоставляет супругам право урегулировать не только собственные неимущественные отношения, но и отношения, касающиеся третьих лиц (детей, родителей, иных родственников супругов и других лиц) <1>.

--------------------------------

<1> Мыскин А.В. Правовое регулирование брачного договора в Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2006. С. 11.

 

За рубежом по-разному регулируются вопросы изменения и расторжения брачного договора, причем возможность изменения связана с самой возможностью заключения брачного договора после вступления в брак. Так, в Германии брачный договор может быть не только заключен в любое время в период брака, но также в любое время изменен или отменен супругами. Изменение или расторжение должно совершаться в нотариальной форме, т.е. представляет собой обновленное заключение брачного договора. Предоставляя супругам право регулировать их имущественные отношения посредством брачного договора, ГГУ сразу же (§ 1408) предусматривает, что это включает, в частности, право отменять или изменять режим имущества после вступления в брак. В случае исключения или отмены супругами законного режима, а также в случае исключения выравнивания прироста или отмены договорного режима общности вступает в силу режим раздельности, если иное не вытекает из брачного договора (§ 1414 ГГУ). Право некоторых государств, напротив, не допускает заключения брачного договора после вступления в брак или усложняет такое заключение, а также изменение брачного договора во время брака. Например, в Нидерландах брачный договор можно заключить при или после заключения брака, однако после заключения брака заключение или изменение брачного договора возможно только при одобрении суда и допускается, если брак существует минимум один год. Как отмечалось выше, в странах Латинской Америки - Бразилии, Колумбии - брачный договор можно заключить лишь до бракосочетания. Из всех государств данного региона вопросы договорного режима имущества супругов наиболее либерально регулируются в Перу. Согласно ст. 296 Гражданского кодекса Перу супруги вправе в период брака заменить один режим другим. Действительность соглашения о перемене режима зависит от облечения его в нотариальную форму и внесения в книгу записей гражданского состояния <1>. Последнее, как было отмечено выше, представляется целесообразным ввести и в Российской Федерации. Переносить же в отечественное законодательство ограничения свободы сторон в заключении и изменении брачного договора, разумеется, не следует, так как целесообразно, чтобы брачный договор прочно вошел в российскую правовую действительность.

--------------------------------

<1> Слепакова А.В. Указ. соч.

 

Законодательство о брачном договоре многих стран не содержит запрета на регулирование личных неимущественных отношений в семье. Так, во Франции брачное соглашение может содержать различные положения, не связанные с имущественным статусом будущих супругов, в частности условие о признании внебрачного ребенка одним из супругов. Англо-американская система права позволяет супругам заключить брачный договор, направленный, например, на регулирование отношений по поводу воспитания детей <1>.

--------------------------------

<1> Низамиева О.Н. Имущественные соглашения супругов в зарубежном праве // Семейное и жилищное право. 2004. N 3. С. 25.

 

В завершение необходимо отметить, что это лишь небольшая часть сравнения, в действительности же существует множество других особенностей брачного договора, схожих и различных по своему значению в праве зарубежных стран с российским аналогом. В ограниченных рамках настоящей работы раскрыть их в полном объеме не представляется возможным.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)