АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аудит платежей банка во внебюджетные и бюджетные целевые фонды

Читайте также:
  1. XIII. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АУДИТА
  2. Аккредитованное профессиональное аудиторское объединение —
  3. АКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  4. Анализ активных операций банка
  5. Анализ пассивных операций банка
  6. Аналитические процедуры аудита
  7. АРХИВНЫЕ ФОНДЫ ПО ИСТОРИИ КНИГИ
  8. Аттестация аудиторов и лицензирование аудиторской деятельности в Российской Федерации
  9. АУДИТ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ БАНКА
  10. Аудит выпуска эмиссионных ценных бумаг банка и операций по их размещению
  11. Аудит депозитных операций
  12. Аудит деятельности коммерческих банков

В соответствии с действующим законодательством банки должны производить отчисления и платежи в бюджетные и внебюджетные целевые фонды.

Существует несколько видов отчислений (сборов, налогов), которые уплачиваются предприятиями-резидентами в дорож­ный фонд.

Один из них - налог на приобретение автотранспорт­ных средств. Плательщиками этого налога являются все поку­патели (юридические лица), приобретающие автотранспортные средства. Пути приобретения могут быть при этом различны­ми: купля-продажа, мена, лизинг, дарение или взнос в устав­ный капитал. Банк будет являться плательщиком данного на­лога в случае приобретения автотранспорта одним из указан­ных способов.

Объект налогообложения - продажная цена автотранспор­тного средства. С учетом особенностей приобретения автотран­спортных средств существуют различные способы определения их стоимости для целей налогообложения. Например, в случае приобретения автотранспортных средств, бывших в употребле­нии, принимается в расчет продажная цена, но не ниже балан­совой стоимости за вычетом износа. В случае приобретения за


пределами Республики Беларусь учитывается таможенная сто­имость автотранспортных средств, определяемая в соответствии с таможенным законодательством. При приобретении автотранс­портных средств за валюту налог исчисляется исходя из его сто­имости, пересчитанной по курсу рубля, установленному Нацио­нальным банком Республики Беларусь на день приобретения.

Для всех налогоплательщиков установлена единая ставка налога (сбора).

Сумма платежей по налогу относится на увеличение ба­лансовой стоимости автотранспортных средств. Уплата налога производится в разовом порядке до регистрации автотранспор­тного средства в ГАИ.

При аудите налога на приобретение автотранспортных средств нужно обращать внимание на правильность определе­ния стоимости автотранспортных средств с учетом способа их приобретения. Необходимо проверить полноту и своевремен­ность отнесения суммы исчисленного налога на балансовую стоимость приобретенных автотранспортных средств, посколь­ку это может оказать влияние на правильность определения налогооблагаемой базы по налогу на недвижимость.

Другим видом платежей в дорожный фонд является сбор с владельцев автотранспортных средств. Плательщиками сбора являются все юридические лица, в том числе и банки, имею­щие легковые автотранспортные средства, которые и служат объектом налогообложения.

Все автотранспортные средства подразделяются на несколь­ко категорий в зависимости от мощности двигателей. Годовая ставка налога (сбора) может составлять от двух до десяти ми­нимальных заработных плат и зависит от того, к какой катего­рии относится автотранспортное средство.

Сбор уплачивается за счет прибыли банка, остающейся в его распоряжении.

Уплата налога должна быть произведена до прохождения технического осмотра, а при приобретении автотранспортных средств - до их регистрации в ГАИ.

Наиболее распространенной ошибкой при расчете сбора с владельца транспортных средств является неправильное отне­сение транспортных средств к той или иной категории.

Еще одним видом платежей в дорожный фонд являются отчисления средств пользователями автомобильных дорог.

Объект налогообложения определяется с учетом особенно­стей деятельности отдельных категорий плательщиков. Банки


производят отчисления в дорожный фонд от доходов, исчис­ленных как разница между суммами:

* процентных доходов и расходов, за исключением про­
центных расходов по лизингу;

* комиссионных доходов и расходов;

* прочих доходов и расходов по операциям с ценными бу­
магами;

* прочих доходов и расходов по операциям на валютном
рынке и рынке драгоценных металлов;

* доходов и расходов по оказанным (полученным) консуль­
тационным услугам, за исключением расходов по аудиторским
услугам;

* доходов по предоставленным платежным средствам и
расходов по исполнительным платежным средствам;

» прочих доходов и расходов по операциям между филиа­лами банка;

* прочих банковских доходов и расходов.

Если по отдельным счетам перечисленных выше доходов и расходов расходы банка превышают полученные доходы, то облагаемый оборот уменьшается на сумму этого превышения.

Специфическим является определение объекта налогооб­ложения по таким операциям банка, как финансовый лизинг. Объектом при исчислении отчислений средств в дорожный фонд пользователями автомобильных дорог служит доход, который определяется как разность между общей суммой полученных (причитающихся) лизинговых платежей и суммой платежей, возмещающих инвестиционные затраты, а также сумма возме­щения стоимости объекта лизинга, превышающая первоначаль­ную балансовую стоимость объекта с учетом переоценки.

Кроме того, из рассчитанной таким образом суммы дохода банка вычитаются отчисления в республиканский фонд под­держки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия и сбор на финансирование расходов, связан­ных с содержанием и ремонтом ведомственного жилищного фонда, налог на добавленную стоимость, причем он исключа­ется в сумме фактически начисленного в бюджет в предыду­щем месяце.

Не производятся отчисления в республиканский дорож­ный фонд от внереализационных доходов банков. Основными видами внереализационных доходов банков являются доходы, полученные от долевого участия в деятельности других пред­приятий; дивиденды по акциям; поступления долгов, списан-


ных ранее как безнадежные; кредиторская и депонентская задолженность, по которой истекли сроки исковой давнос­ти; прибыли прошлых лет, выявленные в отчетном году и другие доходы, поступающие в собственность банка от опе­раций, непосредственно не связанных с осуществлением бан­ковских услуг.

Ставка по отчислениям в дорожный фонд пользователями автомобильных дорог устанавливается в виде процента от рас считанного по описанной ранее методике налогооблагаемого дохода банка.

Отчисления включаются в состав затрат на осуществление банковской деятельности, в том числе и в состав материаль­ных затрат для расчета НДС. Уплата налога производится еже­месячно

При проведении аудиторской проверки отчислений средств пользователями автомобильных дорог следует уделить внима­ние правильности и полноте отнесения сумм исчисленного на­лога на затраты банка.

Для обновления и восстановления городского и пригород­ного пассажирского транспорта все юридические лица, незави­симо от форм собственности, уплачивают транспортный сбор. Налоговой базой является прибыль, остающаяся в распоряже­нии предприятия после ее налогообложения. Для всех налого­плательщиков предусмотрена единая ставка налога.

Уплата транспортного сбора осуществляется ежемесячно. Расчет по налогу составляется нарастающим с начала года итогом.

При аудите транспортного сбора необходимо проверить правильность определения размера прибыли банка, остающей­ся после налогообложения, своевременность и полноту пере­числений сбора, правильность отражения в учете.

В Республике Беларусь всеми юридическими лицами неза­висимо от форм собственности, осуществляющими хозяйствен­ную деятельность, должны производиться отчисления в рее публиканский фонд поддержки производителей сельскохозяй ственной продукции и продовольствия.

Для банков объектом налогообложения является доход, рассчитанный по методике, аналогичной для расчета облагае­мой базы при исчислении сумм отчислений в дорожный фонд пользователями автомобильных дорог.

Для всех налогоплательщиков предусмотрена единая став­ка налога.


Отчисления в целевой фонд учитываются при формирова­нии стоимости банковских услуг.

Сумма отчислений в целевой фонд исключается в перво­очередном порядке из дохода банка и не учитывается при рас­чете налога на добавленную стоимость, налога на прибыль и других платежей, уплачиваемых в бюджет и государственные бюджетные фонды целевого назначения.

Уплата отчислений производится ежемесячно.

В соответствии с действующим законодательством Респуб­лики Беларусь все юридические лица обязаны уплачивать сбор на финансирование расходов, связанных с содержанием и ре мантом жилищного фонда.

Расчет объекта налогообложения (дохода банка) по этому сбору производится также по методике, используемой для рас­чета налогооблагаемой базы по отчислениям в дорожный фонд пользователями автомобильных дорог.

Отчисления на финансирование расходов, связанных с со­держанием и ремонтом жилищного фонда, аналогично отчис­лениям в целевой фонд поддержки производителей сельскохо­зяйственной продукции и продовольствия, включаются в сто­имость банковских услуг и также на их сумму в первоочеред­ном порядке должен быть уменьшен доход банка при расчете налога на добавленную стоимость, налога на прибыль и других платежей с бюджет.

Уплата отчислений на финансирование расходов, связан­ных с содержанием и ремонтом жилищного фонда, должна про­изводиться ежемесячно.

При проведении аудита отчислений в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продук­ции и продовольствия, а также отчислений на финансирова­ние расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищно­го фонда, наиболее часто встречающимися ошибками могут быть:

« отступления от утвержденных методик расчета дохода по отдельным видам операций банка и искажение в результате этого величины облагаемого дохода;

» неисключение из дохода банка расчетных сумм отчисле­ний при расчете налога на добавленную стоимость, налога на прибыль и других платежей, уплачиваемых в бюджет.

Банки, как и иные юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность, уплачивают целевой сбор на со­держание ведомственных дошкольных учреждений.


Объектом налогообложения выступает фактически начис­ленный фонд заработной платы, включающий расходы на оп­лату труда в соответствии с "Инструкцией по статистике чис­ленности работников и заработной платы", утвержденной Ми­нистерством статистики Республики Беларусь.

Ставка сбора устанавливается сессией местного Совета де­путатов.

Сумма исчисленного банками сбора относится на себестои­мость банковских услуг и включается в состав материальных затрат при расчете налога на добавленную стоимость.

Уплата целевого сбора производится ежемесячно.

Основным при аудите целевого сбора на содержание ве­домственных дошкольных учреждений должно быть определе­ние правильности исчисления налогооблагаемой базы - фонда заработной платы банка, проверка правильности отнесения сумм исчисленного платежа по целевому сбору в состав материаль­ных затрат при расчете налога на добавленную стоимость, про­верка своевременности уплаты целевого сбора и отражения операций в учете.

Действующим в Республике Беларусь законодательством для юридических лиц независимо от форм собственности, пре­дусмотрена уплата обязательных страховых взносов в фонд социальной защиты населения.

Для банков отсутствует какая-либо специфика расчета этих отчислений.

При обязательном государственном страховании объектом налогообложения являются все виды оплаты труда, включая все виды заработка (дохода), устанавливаемого на данном пред­приятии положениями, уставом, без вычета из них удержаний сумм налогов и других удержаний в соответствии с действую­щим законодательством.

Уплата обязательных страховых взносов производится ежемесячно в день выплаты заработной платы за истекший месяц, определенный коллективным договором. Расчеты от­числений в фонд социальной зашиты населения представляют­ся ежеквартально.

Кроме рассмотренных выше видов отчислений банки, в том числе с иностранным капиталом, как и все юридические лица, должны осуществлять обязательные отчисления в Государ­ственный фонд содействия занятости Республики Беларусь,

Объектом налогообложения по данному виду отчислений являются все виды заработка (дохода), определяемые внутри­банковскими положениями, законодательными актами, кол-


лективными договорами и другими нормативными актами, без вычета из них удержаний налогов (подоходного, обязательных страховых взносов с трудящихся граждан, исчисляемых отно­сительно их заработка) всех категорий работников, в том чис­ле штатных, нештатных, сезонных, временных, работающих по совместительству, выполняющих разовые, случайные, крат­ковременные работы.

В республике предусмотрена единая для всех плательщи­ков ставка отчислений.

Сумма отчислений в фонд содействия занятости относится на себестоимость банковских услуг.

Отчисления не производятся с определенных видов вып­лат, указанных в Перечне выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию (ком­пенсации за неиспользованный отпуск, выходное пособие при прекращении трудового договора, единовременные выплаты в связи с юбилейными датами рождения работников и др.).

Отчисления в Государственный фонд содействия занятос­ти уплачиваются ежемесячно в сроки, установленные для вып­латы заработной платы за вторую половину месяца.

Основными направлениями аудита по рассмотренным выше двум видам обязательных отчислений (по социальному страхо­ванию и в фонд содействия занятости) являются проверки:

* правильности определения налогооблагаемой базы;

* правильности и полноты отнесения отчислений на себес­
тоимость банковских услуг;

* правомерности применения льготы (определения видов
выплат, по которым начисление взносов по государственному
страхованию не предусмотрено);

* соблюдения сроков уплаты отчислений и правильности
отражения операций в учете.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)