АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В философии. Критерии истины

Читайте также:
  1. II. Принципы средневековой философии.
  2. III. Предмет, метод и функции философии.
  3. III.2.1. Первый (ионийский) этап в древнегреческой натурфилософии. Учение о первоначалах мира. Миропонимание пифагореизма
  4. III.4. Критерии оценки преступления. Вина
  5. Безопасность – понятие, опасность и риск, объекты, субъекты безопасности, критерии безопасности, виды безоп., системы безоп. и их характеристика
  6. Билет 12. Предмет социальной философии. Уровни анализа общественных отношений
  7. Билет № 26 Основные особенности русской философии.
  8. Билет № 3 Структура философского знания. Основные проблемы философии.
  9. Билет № 35 Проблема познания в философии. Основные направления в теории познания.
  10. Билет № 37 Проблема истины в философии и в науке. Ложь, дезинформация и заблуждение в познании.
  11. Билет № 38 Проблема сознания в философии. Структура сознания. Сознание и бессознательное.
  12. БОЖЕСТВЕННЫЕ» ИСТИНЫ, ОТКРЫВШИЕСЯ БАШМАЧНИКУ

Знание — рез-т процесса познания некоторого объекта, его адекватное отражение в виде понятий, представлений, суждений и т.п. Существуют и иные точки зрения (Платон : знание = знание только эйдосов, а истина = вечное, неизменное свойство эйдосов; Юм : истина = соответствие мышления ощущениям). Истинное знание = цель познания. Научное знание — вырабатывается с помощью специальных методов, систематизировано, выражается с помощью специфических средств (математ. символы, таблицы, понятия, категории и т.п.), вырабатывается профессионально. Научное знание может быть эмпирическим (например, полученным в рез-те эксперимента) и теоретическим (полученным в рез-те обобщения и т.п.). Вненаучное знание — не обладает всеми (или большинством) перечисленных св-в научного знания. Может быть, например, житейским (опирается на здравый смысл и обыденное познание), художественным (опирается на эстетическое восприятие). Научное знание может вбирать в себя опыт вненаучного знания; вненаучное знание также развивается и обогащается по мере развития научного знания.

Вера — принятие некоторых положений без каких - либо доказательств (или на основе недостаточных док-в). Например, в теологии, вера либо противопоставляется разуму, либо дает разуму исходную точку для рассуждения (служит догматом — например в схоластической философии), либо обосновывается умозрительно. Предметом веры может быть что угодно, в т.ч. научное знание. Но все же обычно предмет веры непознаваем => не может быть подвергнут проверке на истинность с помощью практики, в отличие от знания. Обычно вера также содержит эмоциональн. компонент (в отличие от знания).

Заблуждение — знание, субъективно принимаемое за истину, но неверно отражающее объект. Необходимо отличать от лжи — сознательного искажения истины (Истина — знание, адекватно отражающее объект). Заблуждение — необходимый момент в процессе познания, так как истина носит относительный характер. Во-первых, знание истинно в некоторых определенных рамках, за которыми оно превращается в заблуждение (например, законы классической механики истинны лишь при досветовых скоростях). Во-вторых, истина уточняется и пересматривается в ходе познания. То, что недавно казалось истинным, может оказаться заблуждением в свете новых фактов, открытий (например, знаменитый опыт Пастера, доказавший невозможность зарождения жизни «из воздуха»). Существуют и иные точки зрения. Догматизм, говорит, что любой и в любых условиях может полностью постичь истину. Релятивизм, утверждает, что у каждого — своя истина, и нет у них ничего общего. 0) Когерентная концепция истины – главное в истинном заннии – согласованность его компонент, т.к. каждое понятие и суждение имеют смысл с системе других; они связаны между собой общей логикой. Так трактуется истина в античности. Рационализм Нового времени: итинным является знание, в кот есть взаимосогласованность элементов (Лейбниц, Спиноза). Позитивизм: всякое знание должно быть построено непротиворечиво. Этот фактор имеет значение но делать на него ставку нельзя.



1) Коресп конц-ция (соотношение) – как соотн-ся научное знание с объектом (класс пожход). К такому знанию (З) изнач стремилась наука, но это недостихимый идеал – субъект в познании (П) реализует св интересы и накладывает св суб особенности. 1а) Гегель: З явл-ся истинным, если оно сотв-ет понятию. Объект должен соответ-вать понятию. 2) Прагматическая (США: Пирс, Дьюи): Истна – З, кот лучше всего работает в инт-сах ч-ка. НО! Истину тогда надо признать изменчивой. Применимо в оценке обыденного, личностного знания, но не в науке. 3) Конвенционалистская: Истина должна быть принята по соглашению субъектов П (Неопозитивисты, Пуанкаре). Есть такие виды знания, кот иначе за истину быть приняты не могут: этич, идеологич, признание универс законов в ВМ, в ф-фии; в соц науках и семейн отношениях.

{Куликова} Истина – З, кот соотв-ет значению роли ф-ции объекта в дух и практ освоении мира, а также соотв-ет возможностям ч-ка на основе его знаний осваивать дух и практ мир. Для ч-ка в П мира важнее не установление соотв-вия З объекту, а понимание мира, поскольку понимая себя и мир только и может ч-к строить св жизнь сознательно и свободно.

Понимание – особ состояние сознания, в кот происходит идеальное овладение объектом; единство З и чел индивид-сти. В понимании объед-ся такие аспекты З как инфа об объекте, оценка себя и объекта, представление о гармонии себя и мира. Процесс познания нечто иное, чем ре-тат познания. В процессе П мы можем получать разные факты, сведения, но знанием стан-ся лишь те, кот отвечают опр замыслам и опр опыту ч-ка.

Критерии Истины: 1) Рационализм (Деккарт, Спиноза, Лейбниц) – ясность , отчетливость суждений, открытость для разума, не вызвающее сомнений. Действительно, Ист З д/б отчетливо, НО разум сам историчен – аспекты рациональности устаревают. Не абс критерий. 2) Конвенционализм: общая значимость, соглашение на основе общей занчимости. 3) Позитивизм: - мысль д/б выражена наиболее экономично, все лишнее отброшено. 4) Прагматизм: польза. 5) Неопозитивизм: логич выводимость, логич обоснованность, непротивречивость суждения + точность понятий. Там, где объектом служат универс всеобщие связи и отношения такой критерий важен. НО ононевсегда применим относительно похнания отд областей действ-сти, отд объектов. 6) Субъективный идеализм: в истин знании есть соотв-вие теоретич вывода и ощущения. «Идея должна соотв-вать впечатлениям» (Юм). 7) Марксизм: практика. Ограничения: - не все знания можно проверить на практике; - практика всегда имеет конкретно-историч хар-тер, всегда выражена в конкр возм-стях, средствах, умениях ч-ка. Средства могут сдерживать познание. || Криетрием в каждом конкр случае нужно выбирать целый комплекс подходов: практика всегда дополняется критерием выводимости и др.

Истина обладает в опр мере хар-ками абсолютности и относительности: 1) Абс-ная – выражает собой знание о мире в целом – недостижима. 2) Абсолютность в том, что отд факты нашего знания остаются неизменными. 3) + свершившиеся факты истории. | Большая часть нашего знания – отноист истина, кот требует уточнения, пополнения, обоснования, кот связана с ограниченностю наших средств и методов познания; это истина, кот связана с опр нормами и ценностями общ-ва в опр эпоху.

Предельного соотв-вия знания объекту быть не может. Объективность И – это ее спос-тсь быть знанием, понимаемы в едином смысловом поле всеми субъектами П, кот является выражением общей значимости и форм-ся в культуре, традициях, истории практ заний всех людей. Это спос-сть З иметь надиндивидуальный хар-тер. Конкретность И связана также с ее объект-стью и означает способность знания быть включенным как важный элемент в общую систему чел опыта, а также спос-сть служить интерсам конкр чел практики в связи с конкр объектами.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)