АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В 1744 г. указом императрицы Елизаветы Петровны монастырь был удостоен почетного звания Лавры, что подчеркивало главенствующую роль монастыря среди других церковных учреждений

Читайте также:
  1. IV . Выписать из текста слова – названия основных частей оборудования , описаного в этом тексте.
  2. IV. ПРИСВОЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИОННОГО РАЗРЯДА, КЛАССНОГО ЧИНА, ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО РАНГА, ВОИНСКОГО ЗВАНИЯ
  3. Алиментные обязательства других членов семьи
  4. Атмосфера марша была торжественной. Клив Джонс чувствовал воодушевление. Все эти месяцы ему было так одиноко. Но вот - здесь тысячи людей, и среди них нет безразличных.
  5. Белорусские земли в составе других государств (Речь Посполитая, Российская империя).
  6. Борьба Рима с Карфагеном за господство в Западном Средиземноморье.
  7. Брожение среди дворянства
  8. В Конституции (Введение), в Уставе КПК, других партийных до-
  9. Ван, Египет) или родо-племенной знатью. В других странах, где
  10. Ваться как отрицание или умаление других прав, сохраняемых
  11. Взаимодействие службы маркетинга и других подразделений

С 1919 по 1946 гг. монастырь был закрыт. Храмы были изъяты из ведения монастыря, монахи разогнаны или репрессированы.

Сегодня Троице-Сергиева лавра - действующий мужской монастырь, духовный центр православной России, резиденция патриарха. На территории монастыря находятся Московские Духовные академия и семинария, а также музей-заповедник. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Достопримечательности Троице-Сергиевой лавры

Троицкий собор

Этот белокаменный собор был заложен в честь канонизации основателя монастыря Сергия Радонежского в 1422 г. Украшен иконами Андрея Рублева.

Духовская церковь

Оригинальное кирпичное сооружение, особенностью которого является наличие открытой звонницы на шести круглых приземистых столбах. В пролетах звонницы на дубовых брусьях висят колокола. В древности Духовская церковь использовалась и для наблюдения за окрестностями и оповещения жителей о грозящей опасности.

Успенский собор

Самый большой храм Троице-Сергиевой лавры. Был построен по образцу главного собора московского кремля в память о покорении Казани Иваном Грозным.

Трапезная палата

Шедевр архитектуры, богато украшенный различными декоративными элементами. Снаружи и внутри палаты пышно декорированы росписью, лепниной, белокаменной резьбой.

Колокольня

Самое высокое сооружение монастыря. Строили ее 28 лет и закончили к 1769 году. Колокольня несла на себе 42 колокола, самый большой из которых весил 4 000 пудов. Высота колокольни 88 метров.

Достопримечательности вне Лавры

Музей-заповедник Абрамцево

В 15 километрах от Сергиева Посада находится село Абрамцево. В середине XVIII века здесь была построена барская усадьба. В 1843 г. имение приобрел писатель С.Т. Аксаков. Многие литераторы, актеры, философы, историки были гостями в этой подмосковной усадьбе. В числе друзей и знакомых семьи писателя были Гоголь, Тургенев, Щепкин, Белинский.

В 1870 году усадьба была куплена промышленником и предпринимателем Саввой Мамонтовым. В гостиной старинной усадьбы теперь собирались друзья Мамонтова: Репин, Васнецов, Поленов, Врубель, Нестеров, Коровин, Левитан. Это своеобразное творческое объединение художников вошло в историю искусства под названием «Абрамцевский художественный кружок».

Черниговский скит

Находится в 3 км к юго-востоку от Лавры. Основан в 1845-1850 гг. Пещеры, расположенные под Черниговским собором, чудотворная икона Богоматери Черниговской всегда привлекали паломников со всех концов страны.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.02 сек.)