АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Краткая история изучения культурного слоя Челябинска. (с.257)

Читайте также:
  1. II. Конец Золотой Орды и история образования казакского ханства
  2. III. УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КУРСУ «ИСТОРИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ К. XIX – НАЧ. XX В.»
  3. PR, реклама и маркетинг: история конфликта
  4. VI. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
  5. XI. КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ЧОГЬЯАА НАМКАЯ НОРБУ
  6. Альтернативные системы растениеводства и их краткая характеристика
  7. Анкерсмит Ф. Р. История и тропология: взлет и падение метафоры. 1994
  8. Архитектоника культурного пространства
  9. Астана – столица суверенного Казахстана (история и современность).
  10. Ацтеки имели очень хорошо поставленное образование, преподавались такие дисциплины, как: религия, астрономия, история законов, медицина, музыка и искусство войны.
  11. Базовые знания, умения, навыки необходимые для изучения темы
  12. Балансовый метод изучения воспроизводства основных фондов

В этом разделе будут кратко описаны основные раскопы, на которых производились работы с 1991 года.

1991 год. Наблюдение за производством земляных работ при закладке траншей под фундамент Челябинского индустриально-коммерческого банка (руководитель С.Г.Боталов). Общая протяженность траншей составила 82,5 м. Мощность культурного слоя – 2 м. Слои, содержащие материал XVIII-XIX веков, мощностью 0,5-0,7 м., с большим количеством дикого камня, перекрывались сверху слоями XX века. В слое над погребенной почвой найдено небольшое количество красно-коричневой и чернолощеной керамики ручной лепки и изготовленной на медленном круге, а также «Сибирская монета», позволившая датировать слой XVIII веком. Слои, расположенные выше, содержали серолощеную и глазурованную керамику, фрагменты фарфоровой и фаянсовой посуды, датирующиеся XIX веком. К первой половине XIX века, относится наземный очаг, сложенный из камня-плитняка, расчищенный на уровне нижнего горизонта (погребенной почвы).

1992 год. Проводились наблюдения за земляными работами на территории строительства метрополитена (ул.8 марта) (руководитель Г.Я.Маламуд). Участок располагался на СВ окраине старого Челябинска, чем объясняется малая мощность (в среднем 0,2 м) культурного слоя, относящегося к XIX веку. Материалов более раннего периода не выявлено.

В 1993 году по инициативе Центра историко-культурного наследия (директор В.С.Боже) были проведены исследоваия на небольшом (6х2,2 м) раскопе в северо-западной части сквера пл.Ярославского, на углу улиц Кирова и Труда (руководитель Г.Я.Маламуд). В ходе работ расчищены фундаменты из дикого камня, по находкам монет датированные серединой-концом XIX века. Кроме этого был выявлен ряд сосновых бревен, впущенных в траншею, прорезающую погребенную почву. Траншея ориентирована по линии ЗЮЗ-ВСВ, ширина траншеи в верхней части 80 см, глубина 120 см.

1995 год. Производилась зачистка стенок котлована и фиксация стратиграфии на участке строительства жилого дома по улице К.Маркса, между улицами Советской и Пушкина (С.Г.Боталов, Г.Я.Маламуд). Площадь котлована – 3500 кв.м. Наиболее информативной оказалась южная стенка котлована, которая совпала с линией застройки улицы, существовавшей до середины XIX в. и проходившей между Исетской (К.Маркса) и Степной улицами, параллельно им. Слои XVIII-XIX веков разбиваются на 5-6 горизонтов. Лежщие на погребенной почве слои темно-серой и бурой (насыщенной древесным тленом) гумусированной супеси и современные им котлованы жилых и хозяйственных построек датированы серединой-концом XVIII века. Материал – серолощеная, бурая и светло-коричневая керамика ручной лепки и изготовленная на медленном круге, монеты XVIII века. Описанные слои прорезаны двумя фундаментами, сложенными из дикого камня на известковом растворе. По стратиграфической ситуации время закладки фундаментов – начало XIX века.

1996 год. При прокладке водовода к зданию областной картинной галереи, через площадь Ярославского, были обнаружены погребения. В ходе археологических исследований расчищено около 100 захоронений (С.Г.Боталов). Зафиксированы погребения в долбленных колодах, дощатых гробах трапецевидной и прямоугольной формы, захоронения без гробов – в бересте или лубе. В некоторых могилах гробы устанавливались друг на друга. Кладбище православное – ориентация погребений З-В, в большинстве могил были найдены кресты-тельники (медные или посеребренные). Многие кресты оказались полностью окислены. Часть крестов разной степени сохранности (от очень плохой до хорошей) после предварительной реставрации проявили разнообразие типов: прямоконечные, с клиновидными окончаниями, с волютами на перекрестье и т.д. Все выявленные типы крестов сложились к XVII веку, но существовали до XIX века, поэтому датировать кладбище XVII веком, исходя лишь из форм крестов-тельников, не представляется возможным. Мы полагаем, что обнаруженный памятник является некрополем первопоселенцев Челябинской крепости.

1997 год. Археологические исследования на участке строительства здания РОВД Центрального района по улице К.Маркса, между улицами Елькина и Васенко (Г.Х.Самигулов). Площадь котлована около 3000 кв.м. Проводились частичные исследования культурного слоя, фиксация и расчистка всех объектов на лощади котлована. Выявлено 30 объектов XVIII – середины XX века. В заполнении ранних объектов кроме традиционного керамического материала найдено большое количество слюдяных пластинок со следами швов – «оконниц», слюдянные заготовки, сломанные древки стрел. Один из объектов, представлявший собой полуземлянку с сохранившимся нижним венцом сруба, использовался как слесарно-кузнечная мастерская. Об этом свидетельствовало наличие инструмента (клещи, рашпиль) и обломков железных изделий возле печи-каменки. Расчищены были погреба, подполья домов, конюшни, колодец, хозяйственные ямы. Объекты концентрировались в основном в западной и восточной частях котлована, обозначая две линии застройки. Восточная линия построек относилась к улице Шиховской (позже Азиатской, ныне Елькина). Западная линия застроек не могла относиться к улице Оренбургской (Васенко), будучи далеко от неё расположенной. Очевидно, это были постройки двора, стоявшего по улице Проточной, существующей до 70-х годов XIX века и проходившей через ныне существующий квартал по линии ССВ-ЮЮЗ.

1999 год. Исследования слоя на участке строительства жилого здания по улице К.Маркса (Г.Х.Самигулов). Экскаватором был снят верхний слой до горизонтов рубежа XIX-XX веков. Дальнейшие раскопки производились вручную, с разборкой культурного слоя и расчисткой углубленных объектов. Было выявлено 20 объектов XIX-XX веков разного назначения. Объектов, которое можно было бы бесспорно датировать XVIII веком, не обнаружено. Одна из углубленных в землю построек определена как кузница: в районе печи, сложенной из дикого камня, найдены небольшая наковальня и молот. Слой раскопа был насыщен материалом, особенно заполение ям. Найдено большое количество фрагментов гончарной керамики коричневого, красного, серо-коричневого цвета, а также серолощеной, железные изделия – ножи, подковы и пр., фрагменты фарфоровой и фаянсовой посуды.

2000 год. Исследования культурного слоя на участке прокладки дороги по улице Братьев Кашириных, на участке от улицы Каслинской до улицы Кирова. В ходе работ выяснилось, что этот участок старого Челябинска практически не был застроен. Выявлено два определимых объектов: каменный колодец и остатки торговой лавки начала XX века. Колодец не был дочищен из-за большой глубины и плохого состояния кладки стен.

2001 год. Проводились исследования на нескольких участках.

Раскоп на участке строительства пристроя к зданию областной прокуратуры (Г.Х.Самигулов). Расчищено два погреба из дикого камня, сложенных на известковом растворе, использовавшихся с рубежа XVIII-XIX вв. до конца XIX века. При расчистке погребов получен большой объем вещевого материала, как накопившегорся в ходе использования подвала, так и содержавшегося в засыпке. Кроме монет, фрагментов керамики, стеклянных изделий и фарфоровой посуды были найдены весовые гири. Была также расчищена баня-землянка, которую по стратиграфической ситуации и найденной керамике (чернолощенная, тесто содержит примесь крупного песка) можно отнести к концу XVIII – началу XIX века.

Раскоп на углу улиц Труда и Советской, на участке строительства здания «Трактира на Сибирской» (А.Д.Таиров). Было исследовано несколько объектов, один из которых представляет особый интерес. Землянка XVIII века со срубом из бревен диаметром 10-13 см, впоследствии была разобрана до нижних венцов. Поверх оставшихся двух венцов был сложен каменный погреб, при этом большую часть пола вымостили каменными плитами, сняв деревянные плахи. Во второй половине XIX века внутри каменного погреба был сооружен кирпичный.

Раскоп на углу улиц К.Маркса и Васенко, на строительстве 2-й очереди здания Центрального РУВД (Г.Х.Самигулов). Было выявлено несколько объектов конца XIX – начала XX века, один объект можно датировать серединой XIX века. Это подтверждает, что в XVIII – первой половине XIX века улица Пермска (позже Оренбургская, ныне Васенко) проходила западнее, по восточному краю современного соседнего квартала. По современным красным линиям улица, переименованная в Оренбургскую, была перепланирована в конце XIX века. Остатки построек XVIII – середины XIX века располагаются, по всей вероятности, под дорожным покрытием ул.Васенко.

2002 год. Раскоп на улице К.Маркса между улицами Васенко и Красной, на участке строительства 1-й очереди здания «Челябообувьторга» (В.А.Куприянов, Г.Х.Самигулов). Участок раскопа пришелся на усадьбу мещанина Семена Меньшикова. В ходе работ расчищены остатки пода большой печи – кладка кирпича всухую, мощностью до 60 см, размерами 1,5х0,9 м. По архивным документам на дворе Меньшикова была кузница; расчищенная кладка является остатками горна, что подтверждается большим количеством железного и медного лома, найденного рядом. Большая часть объектов усадьбы оказалась уничтожена постройками и траншеями коммуникаций XX века. В восточной части котлована был зафиксирован ряд столбовых ям по линии ЮЮЗ-ССВ. Предположительно, это следы столбов изгороди, ограждавшей двор со стороны улицы. В таком случае это подтверждает, что улица Пермская (Васенко) до конца XIX века проходила западнее современного створа.

Раскоп по улице Пушкина, во дворе синагоги (В.А.Куприянов, Г.Х.Самигулов). Был исследован комплекс построек середины XVIII века: изба, землянкка, погреб. Сохранившиеся нижние венцы избы, углубленной на грунт на 1 м от уровня погребенной почвы, были частично разрушены экскаватором. Расчищена уцелевшая южная часть постройки. Сруб из березовых бревен диаметром 20-25 см, соединенных в обло – с выпусков концов бревен. Пол настилался из небольших тесаных досок, уложенных на лаги, и покрывался сверху берестой. Котлован избы прорезает слой погребенной почвы и перекрывающий его слой гумусированной супеси с деревянной щепой, отложившейся в период постройки избы. Землянка размерами 2,7х3,8 м углублена на 1,7 м от уровня погребенной почвы, все остальные слои перекрывают её котлован. Сруб из сосновых бревен диаметром 18-22 см, срублен в обло. По верхнему краю бревен второго венца вырублен горизонтальный угловой паз для укладки плах пола. В западной стене, в юго-западном углу сруба – остатки дощатой двери; в бревне второго венца в этом месте вырублен под лверь паз. Сруб погреба из сосновых бревен впущен в котлован, выстеленный по стенкам в несколько слоев берестой, зафиксированной облицовкой из пла. Пространство между срубом и облицовкой забутовано глиной. Подобные меры предосторожности, по всей видимости, не помогли – погреб вскоре был засыпан из-за подъема уровня грунтовых вод. Заполнение погреба – строительный мусор, образовавшийся при постройке избы, в слое заполнения найдена монета 1756 года.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)