АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проблема происхождения синташтинской культуры. (с.106)

Читайте также:
  1. II частина. Проблема спеціальних здібностей у сучасній диференційній психології
  2. II. Проблема источника и метода познания.
  3. III. Проблема субстанции.
  4. IV. Проблема соціальної справедливості і соціальних гарантій.
  5. XX век как литературная эпоха. Проблема периодизации.
  6. Альтернативні моделі розвитку. Центральна проблема (ринок і КАС). Азіатські моделі. Європейська модель. Американська модель
  7. Антропогенное влияние на природу. Экология как проблема.
  8. Антропологическая проблема в русской философии
  9. Безопасность как проблема дипломатической практики
  10. Бессознательное как философская проблема.
  11. Билет № 35 Проблема познания в философии. Основные направления в теории познания.
  12. Билет № 37 Проблема истины в философии и в науке. Ложь, дезинформация и заблуждение в познании.

 

Как мы обсуждали выше, наиболее ранняя точка зрения на происхождение синташты была сформулирована К.Ф.Смирновым и Е.Е.Кузьминой. Собственно, в различных вариациях эта концепция и господствует в настоящее время.

Группа археологов, работающих в Поволжье, где были открыты родственные синташтинским памятники потаповского типа, полагают, что эти памятники, как и синташтинские, сформировались на основе взаимодействия абашевских и потаповских племен. Вместе с тем следует отметить, что специалисты, исследовавшие материалы Потаповского могильника (керамику, шлак, металл, каменные орудия) единодушном утверждали, что все эти изделия либо выполнены из уральских материалов, либо типологически чужды Поволжью и имеют корни на Востоке. Кроме того, ряд исследователей полагает, что хронологически потаповский тип несколько уступает синташтинской культуре и является вариантом этой культуры, сформировавшимся под воздействием импульсов с Востока.

Н.Б.Виноградов первоначально допускал участие ямных племен в формировании синташты, полагаядаже, что эта роль была определяющей, однако в последнее время он несколько изменил свою точку зрения. Он считает, что синташта сформировалась без участия ямных или полтавкинских племен на местном энеолиитческом субстрате (весьма малочисленном), но при мощно воздействии двух западных волн – абашевской (но не средневолжской) и протосрубной, под которой понимаются не вполне определенные степные племена.

Роль абашевских племен в формировании синташты признается и рядом других исследователей. При этом они склонны оценивать эту роль выше, чеми вышеуказанные авторы. Освновным сторонником этой точки зрения является О.В.Кузьмина, которую поддерживает В.С.Горбунов. По мнению Кузьминой, абашевская культура формируется на Средней Волге на постшнуровой основе (фатьяновская и балановская культуры), а затем постепенно распространяется на Урал и в Зауралье, где оформляется синташтинская культура. К моменту формирования синташты, абашевская культура на Средней Волге сходит на нет. Горбуновже полагает,что абашевцы начали продвижение на восток, устремляясь к рудным богатствам Алтая Синташтинские же городища играли роль торговых факторий в этом процессе. Против этой точки зрения выступил С.А.Григорьев, утверждая, что у нас нет никаких оснований для более ранних дат какой-либо из абашевских культур по сравнению с синташтой. Кроме того, основные характеристики синташтинской культуры не выводимы из абашевской.

В.В.Отрощенко, принимая идею об абашевском импульсе при формировании синташтинской культуры, указывает на катакомбные включения в ней. При этом он полагает, что КМК не оказала влияние на формирование синташты, будучи скорее сама подвержена синташтинскому воздействию. В.В.Ткачев тоже проводит подобнейшим образом сопоставления с катакомбными древностями Восточной Европы, уточняя при этом, что основной импульс при формировании культуры поступил из Предкавказья.

Наряду со сторонниками западного происхождения синташты, существуют сторонники её местного происхождения. Мы уже упоминали о том, что основным сторонником этой точк зрения является Г.Б.Зданович, предполагающий энеолитические сертандинско-ботайские корни синташты, но всегда допускавший и различные дополнительные импульсы с запада (ямные, полтавкинские, абашевские, культуры многоваликовой керамики). Из других исследователей эту точку зрения разделяет лишь Логвин, отмечавший возможность сопоставления отдельных ботайско-терсекских орнаментов с синташтинскими. Наиболее решительно против этих точек зрения выскзался В.С.Мосин, отметивший несопоставимость энеолитической и синташтинской керамики, а также наличие между ними существенного хронологического разрыва. Кстати, ни одна черта материальной культуры синташты не имеет параллелей в энеолитических культурах.

Наконец, последняя точка зрения по данному вопросу была высказана С.А.Григорьевым, который предложил, что синташтинская культура сформировалась в результате миграции племен из Юго-Восточной Анатолии. Поскольку путь этой миграции проходил через Закавказье и Восточную Европу, материальная культура этих племен вобрала в себя отдельныечерты данных территорий. В качестве обоснования своей точки зрения он привел многочисленные параллели в архитектуре, погребальном обряде, металлическом инвентаре и технологии его изготовления, формах и орнаментациях керамики, каменных орудиях ит.д. Ранее идея о южных импульсах приформировании синташтинской культуры была высказана Л.Я.Крижевской.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)