АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Исследования синташтинской культуры. (с.97)

Читайте также:
  1. II. Организация и этапы статистического исследования
  2. VI. ДАЛЬНЕЙШИЕ ЗАДАЧИ И ПУТИ ИССЛЕДОВАНИЯ
  3. Актуальность исследования геронтопсихологических проблем
  4. Анализ исследования
  5. Археологические исследования второй половины XIX – первой трети XX вв. (с.43)
  6. Аудит как метод исследования систем управления
  7. Биофизика – как наука. Практические задачи. Методы исследования
  8. Бухгалтерский баланс как типовое представление объекта исследования
  9. Бытие, как объект философского исследования. Основные подходы к пониманию бытия в истории философии
  10. В праксеологических исследованиях
  11. Вера как ценность культуры. Культура и религия
  12. Взаимосвязь методологии, методов и методик исследования

 

Как был отмечено выше, основные усилия археологов, исследовавших проблемы бронзового века Южного Зауралья, были направлены в последние годы на изучение синташтинских памятников. Главная заслуга в этом принадлежит Г.Б.Здановичу, которому на фоне большого размаха исследовательских работ удалось оснастить их современным аппаратом различных исследовательских методов. В результате, при изучении памятников применялись методы дешифрования космических и аэрофотоснимков, геофизические, палеоботанические и палеозоологические исследования, трасологический анализ, различные методики археометаллургических исследований, изучение керамики, методы палеоэкологического моделирования, радиоуглеродный анализ, реконструкции производственных и строительных технологий с воссозданием древних конструкций в натуральную величину и т.д. Помимо этого на базе созданного Здновичем первоначально заповедника «Аркаим», а затем природно-ландшафтного парка с тем же названием была начата огромная работа по популяризации историко-археологических знаний. В результате, Аркаим стал весьма заметным явлением в культурной жизни Челябинской области. Вероятно, не будет преувеличением сказать, что иные примеры столь масштабной и разноплановой работы с археологическим наследием в нашей стране отсутствуют.

В ходе работы этого центра, а также археологов из Челябинского пединститута, возглавляемых Н.Б.Виноградовым, выявлено и исследовано большое число памятников синташтинской культуры. Однако самые первые были открыты ранее.

В первую очередь следует отметить уже упоминавшиеся выше работы К.В.Сальникова н Малокизильском селище, которое было им отнесено к уральскому варианту абашевской культуры. Отдельные погребения петровско-синташтинского облика были исследованы В.С.Стоколосом в могильнике Степное. Впоследствии тот же автор произвел раскопки Кизильского поселения, которое не было им отнесено к этому периоду, поскольку раскопки проводились на жилищных впадинах поздней бронзы. Осмысление памятника как синташтинского случилось намного позже.

Наконец, К.Ф.Смирнов и Е.Е.Кузьмина исследуют Новокумакский могильник, в котором были выявлены погребения синташтинской культуры. Однако массовый и до сих пор наиболее яркий синташтинский могильник был получен в результате работ В.Ф.Геннинга на могильнике Синташта, впоследствии давшем название этой культуре. Параллельно производились раскопки и на поселении Синташта, однако в силу традиции того времени раскопы были наложены на более поздние жилищные впадины, в результате очертания жилищ и укреплений более раннего строительного горизонта выявлены не были. Обнаруженная ранняя керамика интерпретировалась как абашевская.

В 1983-1987 гг. на памятнике работала экспедиция Челябинского госуниверситета, руководимая Г.Б.Здановичем и В.В.Геннингом. Раскопкам была подвергнута вся площадь поселения, что позволило выявить жилые комплексы и оборонительные системы синташтинского строительного горизонта. Параллельно былизавершены работы и на Синташтинском могильнике.

Длительное время этот памятник представлялся неким уникальным явлением, поскольку все другие поселенческие и погребальные комплексы этого периода либо сохранились фрагментарно,либо были не столь яркими.

В 1987 году С.Г.Боталовым и В.С.Мосиным было обнаружено поселение Аркаим и проведены первые рекогносцировочные раскопки. В дальнейшем работы на памятнике были продолжены рядом исследователей под общим руководством Г.Б.Здановича. Эти работы выявили сложный архитектурный комплекс, исследование которого продолжается по настоящее время. В ходе этих абот было вскрыто около 8000 кв.м. Остальные площади были исследованы с помощью археомагнитных методов, что позволило полностью восстановить планировку памятника. Параллельно в разные годы отрядами под руководством С.Г.Боталова, А.Д.Таирова и Д.Г.Здановича осуществлялись раскопки расположенного поблизости Большекарганского могильника. Вызывает интерес и обнаруженный рядом с Аркаимом могильник, содержавший синташтинские и полтавкинские погребения. В той же долине раскопано небольшой площадью Утяганское I поселение. Оно интересно тем, что не укреплен и содержит материал постсинташтинского облика.

В это же время работына ряде синташтинских памятников осуществляются экспедицией ЧГПИ. С 1983 года Н.Б.Виноградов начинает раскопки могильника Кривое Озеро, а со следующего года поселения Устье, которое по объему произведенных работ стоит на третьем месте среди синташтинских памятников, уступая лишь Синташте и Аркаиму. Синташтинский строительный горизонт здесь сохранился довольно плохо, будучи уничтожен петровским слоем, однако благодаря этому мы имеем очень надежную стратиграфию данного периода.

Рядом с поселением был обнаружен могильник Солнце II, который исследовался начиная с 1989 года А.В.Епимаховым. Работы на другом могильнике (Каменный Амбар 5) осуществлялись тем же автором.

В течение первой половины 90-х годов количество вновь открываемых памятников синташтинского типа продолжало неуклонно расти, достигнув 20. Главным образом, это стало возможным благодаря постоянной работе по дешифровке аэрофотоснимков и последующей проверке её результатов, что осуществлялось И.М.Батаниной. Часть из них (Куйсак, Аландское) была подвергнута раскопкам.

Столь широкие исследования позволили восстановить картину раннего этапа бронзовой эпохи в Южном Зауралье. Напомним, что прежде какие-либо материалы, предшествующие поздней бронзе здесь отсутствовали.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)