АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Административные правонарушения в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель

Читайте также:
  1. VIII.4. Обязательства из правонарушения
  2. А. На здания (административные, вокзалы, производственные, гаражи, склады и т.д.)
  3. Аграрне виробництво в національній економіці. Форми господарювання і земельні відносини
  4. Административная и уголовная ответственность за налоговые правонарушения и преступления
  5. Административная ответственность за информационные правонарушения, посягающие на избирательные права граждан.
  6. Административная ответственность кадастрового инженера предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях
  7. Административное деление украинских земель в составе империй. Социально-экономический уклад, начало кризиса феодально-крепостнической системы общественных отношений.
  8. Административные взыскания и порядок их наложения
  9. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ, ИХ СУЩНОСТЬ, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
  10. Административные методы.
  11. Административные наказания.
  12. Административные правонарушения в промышленности, строительстве и энергетике

 

Нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) - статья 10.3. - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

Объектом данного правонарушения является санитарно-эпидемиологическая и фитосанитарная безопасность населения и территории Российской Федерации. Установленные правила производства, заготовки, перевозки, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) направлены на предотвращение заноса опасных для людей, животных и растений болезней из других государств, предупреждение возникновения очагов заболеваний.

Объективная сторона рассматриваемого правонарушения состоит в противоправных действиях (бездействии), выражающихся либо в нарушении установленных правил, либо в их неисполнении или ненадлежащем исполнении. Особенности объективной стороны данного правонарушения зависят от того, на каком этапе совершается правонарушение - при производстве, заготовке, перевозке, хранении, переработке, использовании или при реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза). Состав носит формальный характер, наступления вредных последствий не требуется. Правонарушение считается оконченным с момента нарушения установленных правил.

Непринятие мер по обеспечению режима охраны посевов, мест хранения и переработки растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и конопли (статья 10.4.)- влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда.

В соответствии со ст.18 Федерального закона от 8 января 1998 г. "О наркотических средствах и психотропных веществах" культивирование растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный Правительством РФ, разрешается только государственным унитарным предприятиям в пределах государственных квот. На территории Российской Федерации запрещается также культивирование конопли в целях незаконного потребления или использования в незаконном обороте наркотических средств.

Следует иметь в виду, что в данной статье речь идет о культивируемых в законном порядке наркотикосодержащих растениях.

Объектом посягательства в данном правонарушении являются здоровье населения и установленный Законом о наркотических средствах и психотропных веществах порядок культивирования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также конопли.

Объективная сторона заключается в бездействии, выраженном в непринятии мер: а) по обеспечению установленного режима охраны посевов; б) по обеспечению охраны мест хранения и переработки вышеуказанных растений; в) по уничтожению пожнивных остатков и отходов производства, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры.

Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил (статья 10.6. ) - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

Объектом правонарушения, предусмотренного данной статьей, является ветеринарная безопасность территории Российской Федерации, животный мир, здоровье людей.

В соответствии со ст.9 Закона РФ от 14 мая 1993 г. "О ветеринарии" органам государственного ветеринарного надзора предоставлено право введения на отдельных территориях Российской Федерации карантина и других ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и массовых незаразных болезней.

Общие требования по предупреждению и ликвидации болезней животных и обеспечению ветеринарной безопасности продуктов животноводства закреплены в вышеуказанном Федеральном законе, в Положении о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19 июня 1994 г., Положении о государственной ветеринарной службе в Российской Федерации по охране территории России от заноса заразных болезней животных из иностранных государств, утвержденное постановлением Правительства РФ от 29 октября 1992 г., а также в ветеринарно-санитарных правилах, утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором РФ, Министерством сельского хозяйства РФ, Государственным таможенным комитетом РФ, органами санитарно-эпидемиологического надзора и иными государственными органами.

Объективную сторону правонарушения составляют противоправные действия или бездействие лиц, не исполняющих требования вышеуказанных правил, например непроведение вакцинации животных, несвоевременное принятие мер по ликвидации очагов заболевания, нарушение правил провоза любым видом транспорта животных всех видов и т.д.

Нарушение правил эксплуатации мелиоративной системы или отдельно расположенного гидротехнического сооружения (Статья 10.10.) - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

Повреждение мелиоративной системы, а равно защитного лесного насаждения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда.

Рассматриваемая статья содержит три состава правонарушений, посягающих на нормальную работу мелиоративных систем и отдельно расположенных объектов.

Правила эксплуатации мелиоративных систем или отдельно расположенных гидротехнических сооружений закреплены в ст.29 Федерального закона от 10 января 1996 г. "О мелиорации земель". В этой статье указано, что граждане и юридические лица, которые эксплуатируют мелиоративные системы, отдельно расположенные гидротехнические сооружения, обязаны содержать указанные объекты в исправном (надлежащем) состоянии и принимать меры по предупреждению их повреждения. Следовательно, объектом комментируемого правонарушения являются мелиоративные системы и отдельно расположенные объекты, нормальный режим их работы.

Субъектами данного правонарушения признаются граждане и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию мелиоративных систем и отдельно расположенных объектов, а также должностные лица, на которых возложена обязанность осуществлять контроль за исполнением установленных правил.

Объективную сторону правонарушения, закрепленного в ч.1 ст.10.10, составляют противоправные деяния, нарушающие установленные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим управление сельским хозяйством по согласованию с иными федеральными органами исполнительной власти, правила эксплуатации мелиоративных систем или отдельно расположенных гидротехнических сооружений. Эти нарушения могут выражаться в непринятии мер по поддержанию мелиоративных систем или отдельно расположенных объектов в исправном состоянии, непроведении профилактических осмотров, ремонта и т.д.

 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)