АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Октябрьская революция 1917 г. и её место в истории России

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. I. Формирование системы военной психологии в России.
  3. I.1.9. Место и роль философии в культуре.
  4. II Место дисциплины в структуре ООП ВПО
  5. II.Организация проезда студентов и преподавателей на место практики и обратно
  6. III. МЕСТО В КУЛЬТУРЕ
  7. III. Методологические основы истории
  8. III.4.1. Научные революции в истории естествознания
  9. S 3. Место и роль отдельных стран в мировой экономике (США)
  10. V2: Методологические концепции истории
  11. V3: Политическая ситуация в России в июле – октябре 1917 г. Октябрьская революция
  12. V3: Февральская революция. Политическая ситуация в России в марте – июне 1917 г.

Три альтернативы государственного развития:

1)буржуазно-демократическая: создание буржуазной республики в стране; временное правительство(до созыва учредительного собрания: все сословия, конституция, дальнейшая судьба страны), выборы); эта альтернатива просуществовала до весны 17-ого года, потому что поддерживалась всеми, КОМУЧ(представлял опасность для больш.).Временное правительство существовало до 25 окт, состав его постоянно менялся. В июле председатель правительства сменился(князь Георгий Львов-либерал), становится Керенский. Временное пр. было несовершенно, но его поддержка была очень велика.

2)Большевистская. Цель оправдывает средства(Ленин).Обвинения Ленина шпионажа Ленина в пользу Германии(false),мелочно. Больш. были нужны деньги, Германии нужны были больш., их интересы совпали. Ленин надеялся захватить власть законным путём через советы. Двоевластие: 1)врем.правительство 2)петроградский совет рабочих депутатов (меньш. и эсеры). В сентябре происходит больш-зация советов.Две тактические задачи перед больш.,выдвигаемые Лениным: 1) «Никакой поддержки временному правительству» 2) «Вся власть советам». Задачи: Больш-зация советов. В июне Ленин понимает, что мирным и законным путём больш-кам власти не добиться. Большивистская альтернатива мб не была бы реализована тааааак быстро, если бы не ошибки их оппонентов.

3)диктатура военных. Выход на политическую арену право-монархических сил военного полка. Л.Г.Корнилов. Начало июля. Корнилов –жесткий, сторонник фронтового порядка. На фронте Корнилов сделал головокружительную карьеру: из командующего 8-огополка превращается в верховного главнокомандующего. Население, желающее порядка в стране, поддержало К., они связывали с ним возрождение России. Сам К. был не монархистом, не хотел реставрации монархии, а в его окружении как раз-таки было много людей, которые этого желали. Когда они поняли его блаблабла, они от него отошли. Он собирался установить железную дисциплину. Три армии, к которым нужно применять порядки по законам военного времени.

Весь август буржуазная и военная альтернатива соперничали. Керенский, встав во главе правительства, он не увидел опасности со стороны больш-ков,а видел опасность со стороны Корнилова. Керенский не смог организовать буржуазно-демократическую альтернативу. Сентябрь – триумф больш-ков, переход населения на их сторону, главой советов становится Троцкий. План вооруженного восстания созрел у Ленина ещё в августе. 6-ой съезд партии, проходивший в подполье, принял ленинский план вооруженного восстания. Повод: второй всероссийский съезд советов. План предполагал всех ключевых средств связи (почта, телеграф и т.п.) в городе. Через несколько дней съезда, резолюция Ленина была принята единогласно. 12-16 окт Ленин переубедил всех в……….. в 20-ых числах кот создается ВРК, на который была возложена организация восстания. К вечеру 25-ого окт все ключ позиции в городе были уже заняты, кроме Зимнего дворца.




 


В мае создается первое коалиционное правительство(против гр. Войны), эта коалиция сдерживала восстание.

25-ого окт на первом заседании съезда идея коалиции ещё была жива, она почти победила.

Когда на съезде было объявлено, что власть в городе захватили больш-ки, меньш-ки и эсеры покинули не только президиум, но и съезд. Их место заняли больш-ки. 26 окт было выпущено три дектрета:1)о мире: мир без анексий и контрибуций

2)о земле: заимствовали эсеровский проект, нацианализация земли и передачи ее гос-ву(больш.), нацианализация земли и передача ее местным крестьянским советам(эсеры)

3)о совнаркоме: в первое советское правительство входили все, кроме либералов, 80 % больш-ки;

Переворот – события, революция –коренная ломка всех устройств…

В ноябре – новые выборы в советы. «Триумфальное шествие советской власти».Никакоготр.шествия не было, а если и было, то только в ноябре 17-ого года.

7-ого дек(20-ого дек) создание ВЧК(чисто больш-стский орган для борьбы с ……), Ф.Дзержинский: «Нам не нужна законность, нам нужен революционный террор». Ровно через год, в декабре 18-ого года была создана комиссия, которая осуществляла проверку работы, расследовала….Более половины дел, по которым ВЧК применила расстрельную статью, были незаконными.

5-ого декабря– роспуск ВРК(создавался как революционный орган, «орган для борьбы с контрреволюцией саботажем»)

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

Никто не написал более объективно по гр.войны, кроме А.И.Деникина.»Гр.в. – это война всех против всех». Противостояние белых и красных продолжалось ровно год всего. На стороне больш-ков была армия, а белого движения как такового вообще не существовало(разрозненный группы с лидерами). Больш-ки с первых месяцев нахождения у власти противопоставили себя всем. 25-ого окт 17-ого года – НАЧАЛО ГР.ВОЙНЫ. Разгон учр. Собрания – точка,после которой у больш-ков уже были развязаны руки. Массовые расстрелы белыхофицеров, декрет о ликвидации казачества, начало военного коммунизма. Введение продразвёрстки(изымание излишков продовольствия, а на деле-фактический отъём всей продукции крестьянского труда), проддиктатура, продотряды.

6-ого июля – мятеж эсеров. 30-ого августа – покушения на Ленина. Фани Каплан…?

Огромную роль в гр.в.играли ЗЕЛЁНЫЕ – партизанское движение, огромная масса крестьян. Оценить масштаб или участников этого движения практически невозможно, каждый крестьянин.

Перелом в 20-ом году, прекратилось финансирование белого движения, крестьянин поверил больш-ку. Военные действия были закончены. Вспыхнули два восстания против больш-ков в Кронштадте и в Поволжье(атаман Антонов, «крестьянская война», «Антоновщина»). Буквально Кронштадт залили кровью, больш-ки испугались и поняли, что если они не изменят свою политику, они потеряют всё.


 

№ 53 .Причины, этапы и особенности Гражданской войны в России 1918-1921.
Причины Гражданской войны:

1.Общенациональный кризис в стране, породивший непримиримые противоречия между основными социальными слоями общества;
2.Особенности социально-экономической и антирелигиозной политики большевиков, направленной на разжигание вражды в обществе;
3.Стремление дворянства и буржуазии вернуть утраченное положение;
4.Падение ценности человеческой жизни в хо де Первой мировой войны — психологический фактор.
Специфические черты Гражданской войны:
1.Сопровождалась интервенцией иностранных держав, стремившихся максимально осла бить Россию;
2.Велась с крайним ожесточением («красный» и «белый» террор).
Основные события Гражданской войны.

Первый этап (октябрь 1917 — весна 1918 г.): победа вооруженного восстания в Петрограде и свержение Временного правительства. Военные действия носили локальный характер. Антибольшевистские силы использовали политические методы борьбы или создавали вооруженные формирования (Добровольческая ар мия).

Второй этап (весна — декабрь 1918г.): формирование антибольшевистских центров и начало активных боевых действий.
Ключевые даты

Март — апрель — оккупация Германией Ук раины, Прибалтики и Крыма, в ответ страны Антанты решают ввести свои войска на территорию России. Англия высаживает десант в Мурманске, Япония — во Владивостоке => интервенция

Май — мятеж Чехословацкого корпуса, состоявшего из перешедших на сторону Антанты пленных чехов и словаков и двигавшегося на эшелонах к Владивостоку для переброски во Францию. Причина восстания — попытка большевиков разоружить корпус.
Итоги: одновременное падение советской власти на всем протяжении Транссибирской магистрали.

Июнь — создание ряда эсеровских правительств: Комитета членов Учредительного собрания в Самаре, Временного сибирского правительства в Томске, Уральского областного правительства в Екатеринбурге.

Сентябрь — создание в Уфе «всероссийского правительства» — Уфимской директории.

Ноябрь — разгон Уфимской директории адмиралом А. В. Колчаком, объявившим себя «верховным правителем России».

Третий этап (январь — декабрь 1919 г.) — кульминация Гражданской войны: относительное равенство сил, крупномасштабные операции на всех фронтах. К началу 1919 г. в стране сформировались три основных центра Белого движения:

войска адмирала А. В. Колчака (Урал, Сибирь);
Вооруженные силы Юга России генерала А. И. Деникина (Донская область, Северный Кавказ);
войска генерала Н. Н. Юденича в Прибалтике.

Ключевые даты

Март — апрель — генеральное наступление войск Колчака на Казань и Москву, мобилизация большевиками всех возможных ресурсов.

Конец апреля — декабрь — контрнаступление Красной Армии (С. С. Каменев, М. В. Фрунзе, М. Н. Тухачевский), вытеснение войск Колчака за Урал и их полный разгром к концу 1919 г.

Май — июнь — первое наступление Юденича на Петроград. С трудом отбито. Генеральное наступление войск Деникина. Захвачены Донбасс, часть Украины, Белгород, Царицын.

Сентябрь — октябрь — начало наступления Деникина на Москву (максимальное продвижение — до Орла). Второе наступление войск генерала Юденича на Петроград. Контрнаступление Красной Армии против сил Деникина (А. И. Его ров, СМ. Буденный) и Юденича (А. И. Корк).

Ноябрь — войска Юденича отброшены в Эстонию.

Итоги: к концу 1919 г. наметился явный перевес сил в пользу большевиков, по сути, исход войны был предрешен.

Четвертый этап (январь — ноябрь 1920 г.): разгром Белого движения в европейской части России.

Ключевые даты

Апрель — октябрь — советско-польская война. Вторжениепольских войск на Украину и захват Киева (май). Контрнаступление Красной Армии.

Октябрь — Рижский мирный договор с Польшей: Польше передавалась Западная Украина и Западная Белоруссия. Но за счет этого Советской России удалось освободить войска для наступления в Крыму.

Ноябрь — наступление Красной Армии в Крыму (М. В. Фрунзе) и полный разгром войск Вран геля. Завершение Гражданской войны в европейской части России.

Пятый этап (конец 1920—1922г.): раз гром Белого движения на Дальнем Востоке.

Октябрь 1922 — освобождение Владивостока от японцев.

Причины победы красных в войне:

1.Удалось привлечь на свою сторону крестьянство обещанием реализовать Декрет о земле пос ле победы в войне. Аграрная программа белых предусматривала возврат захваченных земель помещикам;
2.Отсутствие единого командования и планов ведения войны у белых. У красных, наоборот, имелась компактная территория, единый вождь — Ленин, единые планы ведения боевых действий;
3.Неудачная национальная политика белых — лозунг «единой и неделимой России» оттолкнул от Белого движения национальные окраины, в то время как лозунг свободы национального самоопределения обеспечил большевикам их поддержку;
4.Белые опирались на помощь Антанты, т.е. интервентов, и поэтому в глазах населения вы глядели их пособниками, выступали как антина циональная сила. По этой же причине почти половина офицеров царской армии перешли на сто рону красных в качестве военспецов;
5.Красным удалось провести мобилизацию всех ресурсов при помощи политики «военного коммунизма», чего не смогли сделать белые. Основные мероприятия этой политики: введение продразверстки (по сути, конфискация продовольствия у крестьян на нужды армии) и всеобщей трудовой повинности (т. е. милитаризация труда), запрет частной торговли, национализация средних и даже мелких предприятий, курс на свертывание товарно-денежных отношений

Последствия Гражданской войны:

тяжелейший экономический кризис, хозяйственная разруха, падение промышленного производства в 7 раз, сельскохозяйственного — в 2 раза;
огромные демографические потери — за го ды Первой мировой и Гражданской войн от бое вых действий, голода и эпидемий погибло около 10 млн человек;
окончательное становление диктатуры большевиков, при этом жесткие методы управления страной периода Гражданской войны стали рассматриваться как вполне приемлемые и для мирного времени.


 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)