АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные положения. · Основой государственного устройства должен был стать принцип разделения властей, то есть вся власть в Российской империи должна была делиться на

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  5. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  6. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  7. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  8. II. Основные задачи и функции
  9. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  10. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  11. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  12. SCАDA-системы: основные блоки. Архивирование в SCADA-системах. Архитектура системы архивирования.

· Основой государственного устройства должен был стать принцип разделения властей, то есть вся власть в Российской империи должна была делиться на законодательную, исполнительную и судебную. Но несмотря на это, абсолютная власть императора оставалась в неприкосновенности.

· Должна была быть определенная структура в законодательной, исполнительной и судебной власти. Предлагалось сделать следующую структуру: волость — округ — губерния — государство. Например, в некой волости собиралась Волостная дума, состоящая из собственников любого имущества. Некоторые депутаты Волостной думы избирались в Окружную думу. Из Окружной думы избирались в Губернскую думу, и по такому же принципу в Государственную думу. Все вышеуказанные органы должны были собираться раз в три года. На этих заседаниях выбирали председателя (кроме Государственной думы, так как его назначал император), главного секретаря, совет и суд.

· Государственная дума по положению в государстве должна была приравняться Сенату. На заседаниях должны были обсуждаться проекты императора, но дума не могла предлагать свои реформы.

· Высшей исполнительной властью обладали министры и их заместители. Причем они назначались лично императором. А высшая судебная власть принадлежала Сенату Судебному, контролируемому императором.

· Предлагалось создать три инстанции исполнительной и законодательной власти: волостные, окружные и губернские — избиравшиеся на волостных, окружных и губернских собраниях соответственно.

· Координация законодательной власти принадлежала Государственному совету. Председателем являлся сам император. Законопроекты считались недействительными без обсуждения в Государственном совете и одобрения императора.

· Населению предполагалось даровать гражданские (личная свобода для всех граждан) и политические права (участие в государственном управлении для обладателей какой-либо собственности).

· Предлагалось разделить все население на три сословия: дворянство, «среднее состояние» (государственные крестьяне, купцы, мещане) и «народ рабочий» (крепостные крестьяне, ремесленники, слуги и т. п.). Причем любой гражданин мог подняться на ступень выше при приобретении какого-либо имущества.

 


 



25 октября 1804 года — заключен русско-австрийский союз. 2 января 1805 года — подписан союзный договор со Швецией. 11 апреля 1805 года — третья по счету коалиция против Франции оформилась под эгидой Англии. В нее вошли Англия, Россия, Австрия, Швеция и Неаполитанское королевство. 29 июля 1805 года — Вена особой декларацией заявила о своем присоединении к русско-английскому соглашению. Фактически же военные действия велись силами русских и австрийцев. Наполеон разбил их 20ноября 1805г. в Моравии, в битве при Аустерлице. Австрия капитулировала, русские войска были отведены в пределы России, коалиция распалась. IV антифранцузская коалиция (1806—1807)19 июня и 12 июля были подписаны секретные союзные декларации между Россией и Пруссией. Осенью 1806 года сложилась коалиция в составе Англии, Швеции, Пруссии, Саксонии и России . V антифранцузская коалиция (1809) В апреле 1809 года образовалась коалиция в составе Австрии, Англии и Испании, представленной временным правитель-ством . Александр I ограничился посылкой в Волынь на русско-австрийскую границу 20 тыс. корпус с формальным объявлением войны VI антифранцузская коалиция (1812—1814) В коалицию вошли : Россия, Швеция, Англия, Испания, Австрия и Пруссия. VII антифранцузская коалиция. «Сто дней» Наполеона (1815)Когда 1 марта 1815 года Наполеон покинул остров Эльбу и 20 марта вошел в Париж, участники Венского конгресса уже 25 марта возобновили Шомонский трактат.

Во время IV коалиции уже в октябре 1806г. прусская армия была выведена Наполеоном из игры, и русским войскам пришлось опять в одиночку семь месяцев отражать натиск превосходящих сил противника. Наиболее значительными были сражения при Пресиш-Эйлау (январь 1807г.) и под Фридландом (июнь 1807г.). Русская армия была отброшена к Неману, но и французская была так измотана, что Наполеон не решился вторгнуться в пределы России и сам предложил Александру I заключить мир. Встреча состоялась летом в г.Тильзите на Немане. Между Россией и Францией был заключен не только мир, но и союз. Императоры заключили негласный договор о разделе сфер влияния в мире. Тильзитский мир, как и следовало ожидать, оказался хрупким. Обе стороны нарушали его условия: Россия не соблюдала континентальную блокаду Англии, Франция ввела в Польшу часть своих войск, подготавливая плацдарм для наступления на Россию. Конфликт сторон продолжал нарастать. Александр I отказался выдать за Наполеона свою сестру Анну, Наполеон захватил владения ближайшего родственника российского императора — герцога Ольденбургского. Уже в 1810г. Наполеон открыто вынашивал планы расчленения России, склоняя европейские государства к войне с Россией и обещая им щедрые территориальные подачки. 12июня 1812г. Наполеон перешел границу России, четырьмя потоками форсировав Неман.

Основные события войны Условно можно разделить на три этапа:

Первый – с 12 июня по 26 августа (с вторжения до Бородина). Главная черта – соотношение сил в пользу Наполеона, но его быстрое изменение. 12 июня вторжение без объявления войны «великой армии» – более 600 тыс. Русские: 240 тыс., три армии Барклай-де-Толли, Багратиона и Тормасова. План Наполеона – окружить и разгромить русских. Отказ Барклая от плана Фуля и концентрации в Дрисском лагере (ловушка) – отступление. В июле произошло соединение Барклая и Багратиона в Смоленске, шли ожесточенные бои. Продолжение отступления русских, но неуклонное изменение соотношения сил. Провал «молниеносной войны», надежд Наполеона на победу в приграничных сражениях. Все большее удлинение коммуникаций, нарастающие трудности снабжения. Тем более, что развертывание партизанского движения, по словам Л.Толстого – «дубина народной войны» (герои-офицеры Сеславин и Фигнер, солдат Ермолай Четвертаков, крестьянка Василиса Кожина). На предложение Наполеона о мире ответа не последовало. Тактика отступления была единственно возможной, но всеобщее недовольство Барклаем (Багратион: «Ведет гостя прямо в Москву), и 8 августа происходит назначение Кутузова (Александр: «Так хотело общество, и я умываю руки»).

Второй этап: 26 августа – б октября – решающее сражение и относительное равновесие сил.

26 августа у Бородина в 110 км. от Москвы (120 тыс. русских при 640 орудиях и 130 тыс. французов при около 600 орудиях). С точки зрения соотношения сил целесообразно было дальнейшее отступление, но психологическое состояние требовало сражения: армия рвалась в бой. Это было сражение, не имеющее аналогов в военной истории по упорству и ожесточенности. Потери французов составили 50 тыс., русских – 44. Особенно упорные бои – у Багратионовых «флешей» и батареи Раевского (8 раз переходила из рук в руки). Исход сражения: формально не победил никто. Л.Толстой считал, что была победа русских, так как произошел психологический надлом французов (Наполеон не решился ввести в бой «старую гвардию»). Совет в Филях: «С потерей Москвы не потеряна Россия». 2 сентября – вступление Наполеона в Москву. Беспрецедентный великий исход из Москвы. Произошел пожар – погибло 80 % зданий. Моральное разложение французской армии – армия превратилась в толпу грабителей. Тарутинский марш–маневр Кутузова: начал отступать по Рязанской дороге, повернул на запад, оторвался от французов , расположился в лагере в Тарутино, прикрыв южное направление, базы снабжения в Туле и Калуге.

Третий этап - изгнание врага: 6 октября Кутузов начал контрнаступление, 7 октября Наполеон оставил Москву. Попытка прорыва к Калуге – сражение под Малоярославцем и отступление по разоренной Смоленской дороге. Отступление превратилось в бегство – холод и голод. В середине ноября буквально чудом переправились через Березину. Осталось 30 тыс. В конце ноября окончательное полное изгнание.

Историческое значение: Сокрушен главный враг России, устранена одна из наиболее крупных опасностей за всю историю России. В итоге – небывалое возрастание мощи России, апогей ее международного влияния, Александр – «вершитель судеб Европы». Произошел огромный патриотический подъем, пробуждение национального самосознания и общественной активности. Началось формирование патриотической традиции – храм Христа Спасителя. Роман Л.Толстого. Войну 1941– 1945 назвали Отечественной, награждение орденом Кутузова.


 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.025 сек.)