АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Патриарх Никон и церковный раскол

Читайте также:
  1. Баланс доминирования. Патриархат и матриархат
  2. Баланс доминирования. Патриархат и матриархат.
  3. Болгарская Православная Церковь во второй половине ХХ – начале XXI вв. Церковный раскол в Болгарии.
  4. Влияние подвига патриарха Ермогена
  5. Всероссийский Церковный Собор 1917-1918 гг. Восстановление Патриаршества.
  6. Встраиваемый миниконтроллер нижнего уровня I-7188
  7. Высшее управление в Патриархатах
  8. Жизнь и деятельность патриарха Никона. Старообрядческий раскол.
  9. Идеология патриарха Никона
  10. Иов — Патриарх (1589-1605 г.)
  11. Киевская митрополия во второй половине XVII века. Обстоятельства перехода Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата.
  12. Конец Никона

Церковная реформа патриарха Никона — предпринятый в 1650-х — 1660-х годах комплекс богослужебно-канонических мер в Русской церкви и Московском государстве, направленных на изменение существовавшей тогда в Москве (северо-восточной части Русской Церкви) обрядовой традиции в целях её унификации с современной греческой. Вызвала раскол Русской церкви и повлекла возникновение многочисленных старообрядческих течений..

Одним из наиболее значимых событий 17 в. стал церковный раскол. Он серьезно повлиял на формирование культурных ценностей и мировоззрения русского народа. Среди предпосылок и причин церковного раскола можно выделить как политические, сформировавшиеся в результате бурных событий начала века факторы, так и церковные, которые, однако, имеют второстепенное значение.

В начале века на престол взошел первый представитель династии Романовых, Михаил. Он и, позже, его сын, Алексей, прозванный «Тишайшим» постепенно восстановили внутренне хозяйство, разоренное в период Смуты. Первоначально внешняя политика первых Романовых была осторожной. Но уже в планах Алексея Михайловича присутствует стремление к объединению православных народов, проживавших не территории Восточной Европы и Балкан.

Это поставило царя и патриарха, уже в период присоединения Левобережной Украины, перед довольно сложной проблемой идеологического характера. Большая часть православных народов, приняв греческие нововведения, крестилась тремя перстами. По традиции Москвы для крещения использовались два перста. Можно было либо навязать собственные традиции, либо подчиниться канону, принятому всем православным миром. Алексей Михайлович и патриарх Никон, избрали второй вариант. Происходившая в то время централизация власти и возникшая идея о будущем главенстве Москвы в православном мире, «Третьем Риме», требовали единой идеологии, способной сплотить народ. Реформа, проведенная впоследствии, на долгое время расколола российское общество. Разночтения в священных книгах и трактовке исполнения обрядов требовали изменения и восстановления единообразия. Необходимость исправления церковных книг отмечалась не только властями духовными, но и светскими.

Имя патриарха Никона и церковный раскол тесно связаны. Патриарх Московский и всея Руси отличался не только умом, но и жестким характером, целеустремленностью, властолюбием, любовью к роскоши. Свое согласие встать во главе церкви он дал только после просьбы царя Алексея Михайловича. Начало церковному расколу 17 века положила подготовленная Никоном и проведенная в 1652 г. реформа, которая включала в себя такие новшества, как троеперстие, служение литургии на 5 просфорах и проч. Все эти изменения впоследствии были одобрены на Соборе 1654 г.



Но, переход к новым обычаям был слишком резким. Положение в церковный раскол в России усугубилось еще и жестоким преследованием противников нововведений. Многие отказались принять изменения в обрядах. Старые священные книги, по которым жили предки, отказывались отдавать, многие семьи бежали в леса. При дворе сформировалось оппозиционное движение. Но в 1658 г. положение Никона резко изменилось. Царская опала обернулась демонстративным уходом патриарха. Однако свое влияние на Алексея он слишком переоценил. Никон был полностью лишен власти, но сохранил богатство и почести. На соборе 1666 г., в котором участвовали патриархи Александрийский и Антиохийский, с Никона сняли клобук. И бывший патриарх был отправлен в ссылку, в Ферапонтов монастырь на Белом озере. Впрочем, жил там любивший роскошь Никон далеко не как простой монах.

Церковный собор, низложивший своевольного патриарха и облегчивший судьбу противников новшеств, полностью одобрил проведенные реформы, объявив их не прихотью Никона, а делом церкви. Не подчинившиеся нововведениям были объявлены еретиками.

Заключительным этапом раскола стало Соловецкое восстание 1667 – 1676 гг., окончившееся для недовольных гибелью или ссылкой. Еретики преследовались и после смерти царя Алексея Михайловича. После падения Никона церковь сохранила свое влияние и силу, однако ни один патриарх уже не претендовал на высшую власть.

Реформы Никона привели к расколу церкви, в результате которого образовалось две группы старообрядцев: поповцы(имели священников) и беспоповцы(священников заменили уставщики).


 


 

33.Реформы ПетраI:цели, содержание, характер, последствия.

Сущность и особенности преобразований

В основу преобразований были положены идеи :
- служения отечеству как высшей ценности для монарха
-общего блага, «народной пользы» как цели этого служения
-практицизма и рационализма как основы деятельности
Особенности реформ Петра 1 :
-масштабность и распространение новшеств на различные сферы жизни
-бессистемность , отсутствие какого-либо плана реформ.

Экономическая реформа

1. Создание мануфактурной промышленности.
Принудительное обеспечение мануфактур рабочей силой на основе подневольно-крепостнического труда в соответствии с указами :
-1703-о приписных крестьянах, которых приписывали к мануфактурам для работы за счет государственной подати
-1721-о посессионных крестьянах. Владельцам мануфактур разрешалось покупать для работы крепостных крестьян.

2. Осуществление в экономической сфере государственной политики меркантилизма (Экономическая политика государства, направленная на накопление средств внутри страны) и протекционизма (Составная часть политики меркантилизма, направленная на ограждение экономики страны от иностранной конкуренции)

3. Активное вмешательство государства в торговую деятельность русского купечества:
-введение государственной монополии на продажу ряда товаров (соль, табак, хлеб, лен, смола, воск, железо и др.)
-принудительное переселение купцов в новую столицу-Санкт-Петербург, большие подати и повинности в пользу


4. государства.

Государственно-административные реформы

1. 1704-упразднение Боярской Думы

2. 1711-учреждение Сената с законодательными и контрольно-финансовыми функциями

3. 1718-1721-замена старых управленческих органов- приказов- на новые- коллегии

4. 1708-1710-реформа местного управления- образование губерний

5. 1700.1720-упразднение патриаршества и введение государственного управления Православной церковью посредством нового органа- Святейшего Синода во главе с обер-прокурором

6. 1714.1722.-создание карательных государственных органов тотального контроля за функционированием общества- фискалов и прокуратуры.

7. 1722-изменение системы престолонаследия. Теперь монарх сам назначал себе преемника.

8. 1721- провозглашение России империей.

Военные реформы

1. Введение рекрутской повинности в отношении податных сословий в качестве основного принципа комплектования массовой регулярной армии. Просуществовала с 1705 по 1874.

2. Начало подготовки отечественных офицерских кадров. Для них открываются:

-Школа математических и навигатских наук 1701

-Инженерная школа 1712

-Артиллерийская школа 1701

-Медицинская школа 1707

3. Создаются новые воинские уставы. Вводится новая единообразная форма, ордена и медали, повышения в чине за воинские отличия.


 


34.Основные направления внешней политики России в петровскую эпоху:

Основные направления внешней политики Петра 1:

1. Европейское.

· Борьба за выход в Европу через Балтийское море- Северная война 1700-1721гг.

· Укрепление позиций России в Европе. Заграничные поездки Петра. Начало династических связей с германскими государствами.

2. Азиатское

· Борьба с Турцией за утверждение присутствия России на Черном море. Азовские походы 1695-1696 гг.

· Прутский поход в 1710-1711 гг.

· Персидский поход в 1723-1724 гг.

 

Азовские походы. 1695—1696

Первый Азовский поход, начавшийся весной 1695 года, окончился неудачно в сентябре того же года из-за отсутствия флота и неготовности русской армии действовать в отдалении от баз снабжения. Однако уже зимой 1695—96 года началась подготовка к новому походу. В Воронеже развернулось строительство гребной русской флотилии. За короткое время была построена флотилия из разных судов во главе с 36-пушечным кораблем «Апостол Пётр». В мае 1696 года 40-тысячная русская армия под командованием генералиссимуса Шеина вновь осадила Азов, только на этот раз русская флотилия блокировала крепость с моря. Сам Пётр I принимал участие в осаде в звании капитана на галере. Не дожидаясь штурма, 19 июля 1696 крепость сдалась. Так был открыт первый выход России в южные моря.

Результатом Азовских походов стал захват крепости Азов, начало строительства порта Таганрог, возможность нападения на полуостров Крым с моря, что значительно обезопасило южные границы России. Однако получить выход к Чёрному морю через Керченский пролив Петру не удалось: он остался под контролем Османской империи. Сил для войны с Турцией, как и полноценного морского флота у России, пока не было.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)