АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Описание методики выполнения деятельности (чтения лекций, ведения семинарского занятия, решения задач)

Читайте также:
  1. I. Институционализация рекламной и PR-деятельности.
  2. I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
  3. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  4. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  5. II. ОПИСАНИЕ МАССОВОЙ ДУШИ У ЛЕБОНА
  6. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  7. II. ЦЕЛИ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИХОДА
  8. II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОИ
  9. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  10. IV. Приоритетные направления деятельности Правительства Республики Карелия на период до 2017 года
  11. IX.2.Наука как особый вид деятельности
  12. VII. Вопросник для анализа учителем особенностей индивидуального стиля своей педагогической деятельности (А.К. Маркова)

Методика чтения лекцийбазируется на логическом изложении историко-теоретического материала с опорой на первоисточники. Лекционные занятия предполагают возможность проблемного обсуждения основных положений, рассматриваемых по излагаемой теме с привлечением слушателей к дискуссии. При этом выявляются текущие и остаточные знания студентов по усвоению работ классиков и учебного материала по смежным дисциплинам и, прежде всего, микро и макро экономики экономической истории. В ходе дискуссий ставятся проблемные вопросы развития конкретной школы и её концепций действующего аппарата экономического анализа и выявляются возможные перспективы его совершенствования. Тем самым у обучающихся вырабатывается мульти аспектное экономическое мышление, приобретаются практические навыки по выявлению главных проблем в конкретных экономических ситуациях, связанных с конкретными хозяйственными ситуациями. Лекции дополняться демонстрацией слайдов, концентрирующих внимание слушателей на основных моментах лекции.

Методика проведения семинарского занятияосновывается на активизации учебных, научных и экономических знаний студентам по конкретным вопросам соответствующих модулей. Семинарское занятие может происходить по традиционной процедуре, заключающейся в демонстрации студентами на занятиях самостоятельно усвоенного материала и объема первоисточников. Когда отдельные студенты освещают предварительно подготовленные вопросы занятия, после чего аудитория обсуждает их уровень и, при необходимости, ответы дополняются, либо отмечаются их недостатки под руководством преподавателя. Методика также может строиться на основе практических заданий и контрольных вопросов, которые задаются преподавателем в пределах тематики соответствующего модуля, к которому студенты готовились по вопросам семинарского занятия. В этом случае проверяется уровень усвоенных знаний и готовность студентов анализировать работы экономистов соответствующие конкретному модулю. Работа на семинарском занятии дополняться тестированием и подготовкой студентами рефератов и выступлений, которые впоследствии оцениваются преподавателем, в результате чего тот может сделать вывод об уровне подготовленности конкретного студента. Возможно проведение семинарского занятия в форме деловой игры.

Методика проведения тестирования.Тестовые задание используются для проведения проверки полученных знаний по курсу «История экономических учений». Они применяются в целях проверки текущих знаний в ходе освоения отдельных элементов (модулей) данного учебного курса. Тестирование предназначено для контроля самостоятельной работы студентов и уровней усвоения ими материала первоисточников. Происходит стимулирование обучающихся к получению более глубоких знаний по изучаемому предмету, что в свою очередь является шагом на пути к получению искомой специальности «Экономическая теория». Результаты каждого этапа должны обсуждаться в ходе семинарских занятий, анализироваться как преподавателем, так и студентами, чтобы выявить пробелы знаний. Перед проведением тестирования студенты должны быть ознакомлены с критериями оценки.

Описание методики решения проектного задания.Решение конкретного проектного задания должно быть выполнено в соответствии с установленными требованиями и содержать все необходимые элементы, позволяющие положительно оценить результат. В процессе выполнения проектного задания студенты должны продемонстрировать практические навыки по умению анализировать источники эмпирической и теоретической информации, применять знания на практике.

Проектные задания предполагают постановку двух видов вопросов:

1) определение теоретической обоснованности тех или либо методов и инструментов экономического анализа;

2) решение конкретной проблемы по существу, то есть, ответ на вопрос второго вида должен предполагать реальный механизм решения проблемы и содержать весомые аргументы.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)