АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Метеоусловия

Читайте также:
  1. Основы обеспечения безопасности человека в сложных метеоусловиях

Метеоусловия (или климатические) определяются в основном следующими физическими факторами атмосферы: температурой (t), относительной влажностью (w), скоростью движения воздуха (v) и тепловым излучением. Эти факторы определяют погоду (на открытом воздухе) или микроклимат на рабочих местах и в производственных помещениях. Все метеоявления, в совокупности образующие то, что мы называем погодой или микроклиматом, оцениваются нами прежде всего по тому: холодно или жарко, сухо или сыро, ветрено или тихо, — так как все погодные факторы влияют на теплоощущение человека и определяют его баланс с окружающей средой.

Теплоощущение человека зависит от теплообмена с окружающей средой и терморегуляции организма.

Система терморегуляции — одна из важнейших для организма. Ее назначение — поддерживать постоянную температуру тела (для человека — 36,5-36,8 °С) независимо от температуры окружающей среды.

Постоянство температуры тела в обычных условиях объясняется равновесием между расходом тепла в окружающую среду (теплоотдачей) и теплом, образующимся внутри организма (теплообразованием или теплопродукцией). Образование тепла в организме человека происходит за счет усвоения продуктов питания, в результате работы мышц, окислительных и других сложных процессов, непрерывно совершающихся в клетках, тканях и органах человеческого тела.

Суммарное количество тепла, образующегося в теле взрослого человека за сутки, составляет обычно от 2900 до 4060 Вт; 81 Вт во время сна, 93 Вт при бодрствовании в покое, во время физической работы 290—464 Вт и даже больше в зависимости от степени ее напряженности.

Тепло в организме человека расходуется на нагрев вдыхаемого воздуха и принимаемой пищи и воды (5-10 %). Остальная часть тепла (90—95 %) рассеивается в окружающее пространство через кожу: излучением (лучеиспусканием), конвекцией и испарением пота и влаги с поверхности кожи и легких.

Для сохранения постоянной температуры тела организм должен находиться в термостабильном состоянии, которое оценивается по состоянию теплового баланса. Тепловой баланс достигается координацией процессов теплопродукции и теплоотдачи. Он осуществляется аппаратом физиологической терморегуляции, а также путем приспособительных действий человека («поведенческая терморегуляция»), направленных на создание соответствующего микроклимата в помещении, использование адекватной условиям жизнедеятельности человека одежды, регламентацию времени воздействия внешней термической нагрузки.

Правильная терморегуляция в организме может осуществляться только при определенном состоянии внешней среды, т. е. при определенных сочетаниях температуры, влажности и скорости движения воздуха. У человека, находящегося в покое и пребывающего в условиях метеорологического комфорта (температура 18-20°С; относительная влажность 40-60 %; скорость движения воздуха 0,2—0,3 м/с), отдача тепла осуществляется не в одинаковой мере:

излучением (нагревание на расстоянии предметов, имеющих более низкую температуру ~ 45 %);

конвекцией (теплопроведением) на нагрев одежды и близлежащих к телу слоев воздуха ~ 30 %;

• испарением пота и испарением влаги с поверхности кожи и легких ~ 25 %.

При увеличении температуры доля тепла, отдаваемая за счет лучеиспускания и конвекции, уменьшается, и при температуре 30 °С практически равна нулю. При такой температуре главным (и подчас единственным) источником теплопотерь человека является потоотделение.

Необходимо иметь в виду, что отдача тепла происходит только тогда, когда пот испаряется с поверхности кожи, так как на испарение 1 г пота расходуется около 2500 Дж тепла, а если пот стекает каплями, то потовыделение оказывает на теплоотдачу слабое влияние.

Чем выше относительная влажность воздуха, тем больше затрудняется испарение с поверхности кожи. Поэтому высокая температура воздуха переносится значительно легче при сухом воздухе, чем при влажном. Большая влажность (70-75 % и более) при высоких температурах (25-30 °С и более) способствует перегреванию организма.

Важным фактором для терморегуляции организма является скорость движения воздуха, которая способствует увеличению отдачи тепла с поверхности тела путем конвекции, так как в этом случае сдуваются прилегающие к коже слои воздуха и заменяются более холодными. Естественно, что это обстоятельство будет иметь место только при температуре воздуха до 30-36 °С, а при более высокой температуре воздушные потоки не производят охлаждения кожи и способствуют только потовыделению. Движение воздуха при низких температурах крайне нежелательно вследствие резкого увеличения отдачи тепла за счет конвекции.

Таким образом,метеоусловия определяются сочетанием температуры, влажности, скорости движения воздуха и тепловым излучением. В зависимости от значения этих физических факторов атмосферы, каждый из которых может изменяться в широких пределах, самочувствие человека и его работоспособность могут быть различными.

Так, физическая работа при высокой температуре вызывает изменения в сердечно-сосудистой системе, дыхании, водном и солевом балансе и температуре тела; обычно учащаются пульс и дыхание, артериальное давление падает, температура тела повышается.

Эти изменения являются следствием потери организмом воды, доходящей до 5—8 (10) л в смену за счет обильного потоотделения. Человек на солнцепеке, идущий со скоростью 5,5 км/ч при температуре в тени 37,7 "С, выделяет примерно 1 л/ч пота. Вдвое большее количество воды, чем остальные ткани, теряет кровь, которая вследствие этого становится более вязкой, что нарушает кровообращение и питание тканей. Вследствие того, что в поту содержится 0,5—0,6 % поваренной соли, при большом потовыделении потери ее доходят до 50 г в смену, а это в свою очередь лишает кровь способности удерживать воду и приводит к быстрому выделению из организма выпитой жидкости. Обильное питье пресной воды утоляет жажду, как правило, на короткое время и не возмещает соли, которая выделяется вместе с потом. Поэтому необходимо пить подсоленную воду (газвода содержит 0,5 % соли).

При длительном воздействии на организм атмосферы с повышенной температурой, особенно при отсутствии движения воздуха и при высокой влажности терморегуляция нарушается, организм перегревается и обезвоживается, что приводит к нарушению физиологических процессов, вызывает серьезные расстройства здоровья. При этом возникают тепловое и дегидратационное истощение, судороги, коллапс, тепловой удар.

Наиболее опасными являются дегидратационное истощение и тепловой удар. Дегидратационное истощение выражается в сильной усталости, удрученности, частом пульсе, одышке, сонливости, обморочном состоянии, стремлении сесть или лечь. Для выведения из этого состояния необходимы покой и интенсивное обильное питье.

Тепловой удар характеризуется высокой температурой, возбуждаемостью, прострацией (угнетенным подавленным состоянием, сопровождающимся полным упадком сил, безразличием к окружающему), бредом, уменьшением или приостановкой потоотделения.

Микроклимат по степени его влияния на тепловой баланс человека подразделяется на нейтральный, нагревающий, охлаждающий.

При нейтральном микроклимате сочетание его составляющих при воздействии на человека в течение рабочей смены обеспечивает тепловой баланс организма. При этом разность между величиной теплопродукции и суммарной теплоотдачей находится в пределах ±2 Вт, а доля теплоотдачи испарением не превышает 30 %.

Охлаждающий микроклимат — сочетание параметров, при котором суммарная теплоотдача в окружающую среду превышает величину теплопродукции организма (>2 Вт). Это приводит к образованию общего и/или локального дефицита тепла в теле человека.

Нагревающий микроклимат — сочетание параметров, при котором имеет место изменение теплообмена человека с окружающей средой, проявляющееся в накоплении тепла в организме (> 2 Вт) и/или в увеличении доли потерь тепла испарением влаги (> 30 %).

Симптомы стадий переохлаждения по мере нарастания опасности гипотермии:

• отклонение от нормального поведения, агрессивность, а позднее апатия;

• усталость и нежелание двигаться;

• потеря чувства опасности, ложное ощущение благополучия;

• неловкость в движениях, нарушение речи;

• потеря сознания;

• смерть.

При низкой температуре все стадии гипотермии могут завершиться за 20—30 мин. При попадании в холодную воду в первой стадии за счет интенсивного озноба, сопровождающегося значительными выделениями тепла, температура тела несколько повышается. Затем, если отдача тепла превышает теплообразование, температура начинает снижаться и при достижении 35 °С — стремительно снижается и завершается смертельным уровнем 24 °С. Температура поверхности тела снижается еще быстрее. Пульс сначала возрастает до 120 ударов в минуту, затем при температуре 33 °С уменьшается до 50 ударов в минуту, при 30 °С начинается аритмия, за которой при 28 °С — фибрилляции и необратимые явления. Дыхание прекращается примерно за 20 мин до остановки сердца.

Считается, что обычный человек, не прошедший закаливание, оказавшись в воде с нулевой температурой, через 12 мин может потерять сознание, а через 18 мин погибнуть. Для температуры 10 °С опасные рубежи отодвигаются соответственно до 25 и 55 мин, для 20 °С — 135 и 360 мин. Однако люди, закаленные физически, подготовленные к преодолению трудностей, имеющие достаточно мужества и самообладания, выживают и за чертой смертельной опасности. Эти данные получены путем анализа последствий многих кораблекрушений.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)