АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Византия в VII – первой половине IX вв. Иконоборческое движение

Читайте также:
  1. I. Российская империя в первой половине XIX века. (Александр I, декабристы, Николай I ).
  2. III. Знание о субстанции или учение о первой сущности
  3. X. Реформирование Петром I хозяйственной жизни страны и характерные черты социально-экономического развития России в первой четверти XVIII в.
  4. XX съезд КПСС. Процесс политической реабилитации и десталинизации во второй половине 1950 – начале 1960-х гг. и его значение.
  5. Антигоспитальное в области психиатрии движение в мире во второй половине XX века
  6. Археологические исследования второй половины XIX – первой трети XX вв. (с.43)
  7. Белорусские города во второй пол 13 – первой пол 17 вв. Развитие ремесла и торговли.
  8. Болгарская Православная Церковь во второй половине ХХ – начале XXI вв. Церковный раскол в Болгарии.
  9. В 60-х - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 90-х ГОДОВ XIX в.
  10. В декартовых координатах каждая прямая определяется уравнением первой степени с двумя переменными и обратно: каждое уравнение первой степени
  11. В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.
  12. В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.

При преемниках Юстиниана упадок империи из-за истощения войнами. В конце VI — начале VII в. кризис рабовладельческого способа производства растет кол-во заброшенных земель, Растет крупное землевладение. Широкое распростран патронат. В личной зависимости от крупных землевладельцев — патронов — оказываются отпускаемые на волю рабы, и свободные земледельцы, т. е. форма отношений характерна для феодального общества.

Обострение классовой борьбы (в Сирии, Палестине, Египте). В 602 г. вспыхнуло восстание в армии, стоявшей на Дунае. Императором был провозглашен простой центурион (сотник) Фока, проводивший жестокий террор против крупной землевладельческой аристократии. В стране началась гражданская война, охватившая восточные провинции, в результате которой в 610 г. Фока был свергнут и казнен, а престол захватил Ираклий (610—641). Экономический упадок, социально-политический кризис и гражданская война начала VII в. обусловили территориальные потери империи и облегчили проникновение на ее земли славян. В начале VII в. славяне уже заселили Фракию, Македонию, Грецию, Далмацию и Истрию. К середине VII в. славянские поселения весь Балканского полуострова. В начале 80-х годов VII в. Византии возникло первое крупное варварское славянское государство на Балканском полуострове — Болгария. На Востоке императору Ираклию удалось разгромить персидскую державу (627). Но в середине 30-х годов VII в. Византии сталкивается с арабами. С 636 по 642 г. арабы отвоевали у Византии богатые и плодородные восточные провинции (Сирию, Палестину, Верхнюю Месопотамию, Египет),

Изменился и этнический состав населения. Малой Азии появились поселения армян, персов, сирийцев и арабов.

Соц полит изменения гражданская война начала VII в. способствовали дальнейшему сокращению крупного землевладения рабовладельческого типа. Большое значение приобрели теперь свободные сельские общины. Меняется Административное устройство Византии. Появл. Новые военно-административными округа — Фемы. в VIII в. Появ особое воинское сословие стратиотов. За несение военной службы стратиоты получали от правительства в наследственное владение земельные наделы. Стратиотское землевладение стало привилегированным, освобожденным от всех налогов Византийские города в VII — первой половине IX в. переживали упадок. Потеря Византией восточных провинций неблагоприятно сказалась на состоянии городской экономики империи. Правда, в IX в. Византии удалось частично восстановить торговые связи с Востоком и укрепить торговлю с Франкским государством, особенно же со славянскими странами — Болгарией, сербскими и хорватскими землями, с Великоморавской державой и Русью (через Херсонес), с народами Закавказья, с Северной Африкой. Константинополь, Фессалоника, Трапезунд были крупными центрами ремесла и торговли. В VIII — первой половине IX в. в империи начинается борьба за землю между военно-служилой фемной знатью, городской сановной аристократией- и растущим церковно-монастырским землевладением. Малоазийской фемной знати удается посадить на престол своего ставленника Льва III Исавра (717—741), основателя Исаврийской династии (717— 867). Опираясь на фемное войско, Лев III добивается коренного перелома в борьбе с арабами. Он успешно отражает в 718 г. натиск огромной армии арабского халифа, в течение года державшей в осаде Константинополь, а в 740 г. наносит сокрушительное поражение арабам. При сыне Льва III Константине V (741—775) византийцы сами вторгаются во владения Халифата в Сирии, доходят до берегов Евфрата и границ Армении. Успешные наступательные действия вели византийские войска и против своего северного соседа — Первого Болгарского царства.

Иконоборческое движение. Военные успехи укрепили положение фемной знати, которая стала требовать передачи управления государством военно-служилому сословию, проведения частичной секуляризации монастырских земель и раздачи этих земель военным. Внутри господствующего класса начинается борьба за землю и право взимания ренты с крестьян, которая приняла форму борьбы иконоборчества с иконопочитанием. Желая подорвать идеологическое влияние высшего духовенства, иконоборцы выступили против почитания икон, называя его идолопоклонством. В 726 г. император Лев III открыто выступил против почитания икон. Иконоборческие идеи нашли отклик и среди части народных масс, недовольных ростом монастырского землевладения. В народной среде иконоборческие идеи принимали более радикальный характер и поддерживались еретическими сектами, например сектой павликиан.

Иконоборчество встретило самый ожесточенный отпор со стороны высшего духовенства и монашества. Фанатичному монашеству в европейских областях империи удалось поднять против иконоборцев и часть народных масс. Поддержку иконопочитателям оказали городская сановная знать и верхушка константинопольских торгово-ремесленных кругов, обеспокоенные усилением военного сословия.

С особой силой борьба иконоборцев и иконопочитателей развернулась при императоре Константине V, который начал проводить конфискацию церковных сокровищ и секуляризацию монастырских земель. Эти земли передавались в виде пожалований военно-служилой знати. В 754 г. Константин V созвал церковный собор, осудивший иконопочитание и отстранивший от церковных должностей всех его сторонников. Эта победа была непрочной. В 787 г. на VII Вселенском соборе иконоборчество было осуждено. Но и иконопочитатели недолго торжествовали победу. В начале IX в. вновь временно победили их противники. Рост крупного феодального землевладения и наступление феодалов на свободное крестьянство привели к обострению классовой борьбы В 820 г. вспыхнуло антифеодальное восстание Фомы Славянина. Фома, военный командир в одной из малоазийских фем, провозгласил себя императором и выступил против центральной власти. Восстание завис крестьян. В восстании участвовали и рабы. Восстание охватило большую часть Малой Азии. В течение года восставшие держали в осаде Константинополь. Несмотря на героическое сопротивление, повстанцы были в 823 г. разбиты, Фома схвачен и после страшных пыток казнен. Восстание Фомы Славянина напугало господствующий класс и заставило его преодолеть раскол в своих рядах, вызванный иконоборчеством. Императрица Феодора, правившая в малолетство своего сына Михаила III (842—867), восстановила в 843 г. иконо-почитание. Однако большая часть земель, конфискованных у монастырей, осталась в руках военно-служилой знати.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)