АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В процессе самоподготовки обратите внимание

Читайте также:
  1. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе
  2. Апелляция в российском процессе (глава 39)
  3. В гражданском процессе
  4. В какой последовательности обычно протекают действия в процессе проведения черной PR кампании?
  5. В познавательном процессе
  6. В процессе воспитания необходимо побудить ребенка к осуществлению самовоспитания.
  7. В процессе их хранения
  8. В процессе приготовления хлеба
  9. В процессе производства
  10. В процессе социализации группа сверстников в значительной степени замещает родителей и становится референтной группой.
  11. В уголовном процессе

на следующие контрольные вопросы:

1. Дайте определение понятию «санаторно-курортное лечение». 2. Перечислите общие показания для санаторно-курортного лечения. 3. Перечислите общие противопоказания для санаторно-курортного лечения. 4. Укажите показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. 5. Сформулируйте показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения при заболеваниях пищеварительной системы. 6. Напишите показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения при заболеваниях органов дыхания. 7. Показания и противопоказания для санаторно-курортного лечения при заболеваниях почек. 8. Что входит в задачи санаториев? 9. Сроки действия основных документов (справка для получения путевки, санаторно-курортная карта). 10. Перечень лабораторно-инструментальных обследований в санаторно-курортной карте. 11. Какие изменения вносит новый приказ № 256 от 22 ноября 2004 г. Литература: 1. Червинская А.В. Искусственный микроклимат соляных пещер в практике санаторно-курортных и оздоровительных учреждений // Курортные ведомости. - 2002. - №1 2. Вазиева З.Ч., Кипкеев А.И., Чалая Е.Н. Принципы курортного лечения детей с респираторными аллергозами. // РМЖ - 2007 г, том 15, № 21. 3. Зонис Я. М. Немедикаментозная реабилитация больных обструктивными заболеваниями легких // Пульмонология.— 2000 г, № 4.— С. 83–87. 4. Клячкин Л.М., Щегольков А.М., Клячкина И.Л Принципы современной климатотерапии и ее значение в пульмонологии // Пульмонология. — 2000 №4 — С. 88-92 5. Санаторно-курортное лечение бронхиальной астмы // - Журнал "Лечащий Врач", 2005 г. - №3. 6. Уланова Е.А., Козловский И.В. "Болезни почек". Учебное пособие. Витебск, ВГМУ, 2000.-140с. 7. Бразулевич В.И., Рабкин А.Д., Судибор Н.Ф., Прищепа А.Л. "Поликлиническая терапия". Витебск, ВГМУ, 2002.-170с.  

Ответы на вопросы для контроля усвоения изученного материала.

1. Санаторно-курортное лечение — это медицинская помощь, осуществляемая в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных факторов в условиях пребывания на курорте, в лечебно-оздоровительной местности, в санаторно-курортных организациях.



 

2. Курортное лечение применяется при хронических, длительно протекающих болезнях, с целью уменьшения рецидивов и удлинения времени ремиссии; после перенесённого острого заболевания, при подострых заболеваниях или вскоре после рецидива хронической болезни, склонной к прогрессированию.

 

  1. Общие противопоказания к лечению терапевтических больных на курортах и в местных санаториях:

1. Все заболевания в острой стадии, хронические заболевания в стадии обострения, и осложнённые острогнойными процессами.

2. Острые и инфекционные заболевания до окончания срока изоляции

3. Все венерические заболевания в острой или заразной форме.

4. Психические заболевания и все формы наркомании, а также хронический алкоголизм. Эпилепсия.

5. Все болезни крови в острой стадии и стадии обострения.

6. Кахексия любого происхождения.

7. Злокачественные новообразования. Больные после радикального лечения по поводу злокачественных новообразований (хирургического, рентгенорадиологического, комплексного) могут направляться только в местные санатории для общеукрепляющего лечения (без применения бальнеогрязевых и других тепловых процедур) при общем удовлетворительном состоянии организма.

8. Все заболевания и состояния, которые требуют стационарного лечения, все заболевания, при которых показано хирургическое вмешательство; все больные, не способные самостоятельно передвигаться, нуждающиеся в постоянном уходе.

9. Эхинококкоз любой локализации.

10. Часто повторяющиеся или обильные кровотечения.

11. Все формы туберкулёза в активной стадии — для курортов и санаториев нетуберкулёзного профиля.

12. Беременность во все сроки — на бальнеологические и грязевые курорты, а на климатические — начиная с 26 недели.

 

4. Для санаторно—курортного лечения показаны почти все заболевания сердечно—сосудистой системы (пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.) в стадии компенсации или субкомпенсации.

Показания для санаторно-курортного лечения:

1. Состояние после перенесённого миокардита при отсутствии признаков активности процесса (не ранее чем через 8—10 месяцев по окончании острых и подострых явлений со стороны сердца), недостаточности кровообращения (НК) 1 (санаторное лечение), при НК 0 ст. — амбулаторное лечение.
2. Миокардиодистрофия — любого происхождения, при НК 0 ст.
3. Миокардиодистрофия при НК П А, П Б
4. ИБС. Стенокардия напряжения –НК I,НК II А.
Противопоказания для направления на курорт:
I. ИБС с частыми приступами сердечной астмы, стенокардия покоя
2. Инфаркт миокарда в недавнем анамнезе — для грязевых курортов
З. Гипертоническая болезнь П стадии — для бальнеологических курортов; ГБ выше ПБ стадии с перенесенным инфарктом миокарда или инсультом.
4. Недостаточность кровообращения (сопровождающая любые заболевания) выше I стадии для бальнеологических, выше П А — для климатических, и П Б — для местных санаториев.
5. Аневризмы сердца, аорты и крупных сосудов — для бальнеологических курортов (больные с аневризмов сердца и крупных сосудов могут направляться в местные кардиологические санатории при Н’ — не выше).
б. Тромбоэмболическая болезнь.
7. Миокардит инфекционно-аллергический, типа Абрамова—Фидлера и близкие к нему по тяжести.
8. Общие противопоказания, исключающие направления больных на курорты и в местные санатории.

 

  1. Показания для санаторно-курортного лечения для заболеваний пищеварительной системы:

1. Хронические гастриты с секреторной недостаточностью вне фазы обострения.

2. Хронические гастриты с нормальной и повышенной секреторной функцией вне фазы обострения.

3. Язвенная болезнь желудка и 12—ти перстной кишки в фазе ремиссии или затухающего обострения.

4. Болезни оперированного желудка по поводу язвенной болезни с наличием общих нарушений (демпинг синдром, астенизация).

 

Противопоказания для санаторно-курортного лечения для заболеваний пищеварительной системы:

1. Рубцовое сужение пищевода, привратника и кишок с нарушением проходимости; структура общего желчного протока и протока желчного пузыря.

2. Язвенная болезнь в фазе обострения, а также осложненная субкомпенсированным стенозом, повторными кровотечениями, отмечавшимися за последние 8—10 мес., пенетрирующая язва.

3. Гастриты ригидные, антральные, а также полипы желудка, болезнь Менетрие (гипертрофический гастрит).

4. Осложнения после операций на желудке (незаживающий послеоперационный рубец, свищи, синдром приводящей петли, демпинг синдром, атония культи желудка и др.).

5. Энтероколит с выраженным нарушением питания, истощением.

6. Хроническая дизентерия; неспецифические язвенные колиты, полипоз кишечника.

7 Частые и тяжёлые приступы при желчнокаменной болезни и указания на активную инфекцию.

1. Затяжное течение болезни Боткина.

2. Цирроз печени.

3. Все формы желтухи.

 

  1. Показания для санаторно-курортного лечения для заболеваний органов дыхания:
  1. Хронические бронхиты, трахеиты
  2. Хронические бронхиты, трахеиты с лёгочно—сердечной недостаточностью П степени.
  3. Эмфизема лёгких
  4. Длительно не разрешающиеся пневмонии и остаточные явления острых пневмоний.
  5. Остаточные явления сухого и экссудативного плеврита.
  6. Бронхиальная астма в фазе ремиссии или с нечастыми лёгкими приступами.
  7. Бронхоэктатическая болезнь и хронические абсцессы лёгких в фазе стойкой ремиссии, при ограниченных инфильтративных изменениях ,без выделения гнойной мокроты, без амилоидоза органов и ЛСН.
  8. Пневмосклерозы, не связанные с профессиональными заболеваниями при общем удовлетворительном состоянии и ЛСН I ст.
  9. Состояние после операции на лёгких в связи с нагноительными процессами нетуберкулёзного происхождения, новообразованиями при общем удовлетворительном состоянии.

 

Противопоказания для санаторно-курортного лечения для заболеваний органов дыхания:

1. Пневмосклероз, эмфизема лёгких, хронические бронхиты, пневмокониозы, которые сопровождаются легочно—сердечной недостаточностью выше П ст.

2. Бронхоэктазия и хронические абсцессы, если они сопровождаются резким истощением больных, повышенной температурой тела, выделением обильной гнойной мокроты.

3. Спонтанный пневмоторакс.

4. Бронхиальная астма с часто повторяющимися и тяжёлыми приступами, а также с приступами средней тяжести на фоне гормональной терапии.

5. Состояние после операций на лёгких при наличии трахеобронхиальных свищей, после неэффективной операции по поводу нагноительных процессов, при массивных плевральных выпотах.

6. Для курортов с сероводородными водами концентрации выше 50 мг/л, противопоказано направление больных с заболеваниями лёгких.

7. Общие противопоказания, исключающие направления больных на курорты и в местные санатории.

  1. Показания для санаторно-курортного лечения для заболеваний почек:

1. Хронический гломерулонефрит без выраженной недостаточности почек, нарушений азотовыделительной функции и артериальной гипертензии.

2. Хронический пиелонефрит в период ремиссии без нарушения азотовыделительной функции почек и без выраженной гипертензии.

З. Хронические циститы

4. Почечнокаменная болезнь, осложнённая пиелонефритом и циститом.

Противопоказания для санаторно-курортного лечения для заболеваний почек:

1. Макроскопическая гематурия любого происхождения.

2. Мочекаменная болезнь при наличии камней, требующих удаления хирургическим путём.

3. Структура уретры.

4. Аденома предстательной железы П и Ш стадии.

5. На курорты с сероводородными водами противопоказано направлять лиц с заболеваниями почек.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)